Два удара судьбы. Кого не похоронил взрыв дома, обобрала власть

Трагедия жителей с ул. Мандрыкинской в Днепропетровске не закончилась взрывом газа, разрушением их дома, смертью близких, потерей имущества и крова. Государственные чиновники, вместо того чтобы прийти на помощь, сознательно обобрали их, втянув в заранее спланированную квартирную аферу, тем самым лишив компенсации за прежнее жилище. Сегодня у пострадавших вдвойне — от взрыва газа и от госчиновников — ни денег, ни крова над головой, ни веры в возможность найти справедливость.

Дом на ул. Мандрыкинской

Подобная участь постигла лишь несколько семей из дома № 127, разрушенного осенью 2007 г. Но количество не меняет сути произошедшего. Как и не облегчает судьбу других днепропетровцев, решивших приобрести квартиры в жилищном комплексе «Олимпик-2».

Эта история началась в 2007 г. Тогда в Днепропетровской обл. была проведена мощная рекламная кампания, в ходе которой сообщалось о постройке квартир европейского типа в жилкомплексе «Олимпик-2». По уровню комфорта жилье приравнивалось к номерам четырехзвездочных отелей.

Сначала жилье продавалось, как это обычно происходит, через фонд финансирования строительства при одном из банков. Однако затем застройщики для привлечения клиентов придумали весьма ловкую схему. Договорившись с городскими чиновниками, они создали государственную комиссию, подписавшую акт о сдаче дома в эксплуатацию. На самом же деле к тому времени, впрочем, как и к сегодняшнему, была готова лишь коробка здания, дом не был подключен к коммуникациям. Отсутствовали, да и сегодня отсутствуют, электричество, вода, газ, отопление и т. д.

Сфабриковав документы, застройщики стали продавать квартиры как готовые по обычным договорам купли-продажи. Разумеется, покупателей заверяли, что мелкие недоработки будут устранены в ближайшее время и счастливые новоселы въедут в свои жилища через месяц-два.

В том, что все именно так и произойдет, никто не сомневался. Основанием служила не только массированная реклама, но, как ни странно, трагедия в Днепропетровске, когда в результате утечки газа взорвался дом № 127 на ул. Мандрыкинской. Руководители области и даже тогдашний глава МинЧС Нестор Шуфрич вольно или невольно рекламировали жилой комплекс «Олимпик-2». Они предлагали пострадавшим от взрыва и получившим компенсацию от государства вложить деньги в приобретение квартир в данном комплексе.

Согласитесь, после таких слов у потенциальных покупателей должны были исчезнуть всякие сомнения. Ведь не могли же высокопоставленные чиновники лгать людям, только что пережившим трагедию!

В результате столь мощного пиара в конце 2007-го — начале 2008 г. в доме было куплено 170 квартир. Однако сроки вселения переносились несколько раз. И вот к лету 2008 г. стройка остановилась.

Обратите внимание: строительство заморожено задолго до так называемого экономического кризиса, которым сегодня застройщики пытаются оправдать свое бездействие.

На этом этапе покупатели, оплатившие жилье, стали неинтересны коммерческим структурам, занимающимся строительным бизнесом. Добиться от них хоть какой-то информации было невозможно. Более того, компании-застройщики объявили себя банкротами и тем самым пытаются снять с себя обязательства по договорам.

Госчиновники в роли мошенников

Покупатели квартир вынуждены были обращаться за помощью к районным и областным властям, а также в прокуратуру области с требованием не только содействовать выполнению обещаний со стороны строителей, но и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Последний пункт в данном требовании — вовсе не эмоции. Случай в Днепропетровске уникален. Комиссия, в состав которой вошли десять должностных лиц довольно высокого ранга, в сущности сфальсифицировала документы. Был составлен акт о готовности объекта к эксплуатации, которой не было и в помине. Дом не готов даже через два года после составления липового акта.

Покупатели квартир в «Олимпике-2» прошли все местные инстанции, но реальной помощи нигде не встретили. Более того, нередко они сталкивались с глухим противодействием, ибо чиновники, к которым обращались за содействием, были замешаны в данной афере.

Жилкомплекс «Олимпик-2». В этих домах жить нельзя
Жилкомплекс «Олимпик-2». В этих домах жить нельзя

Прокуратурой уголовное дело все-таки возбуждено, но по факту задержки дома в эксплуатацию, а не против конкретных лиц, виновных в фальсификации документов. А это чиновники Днепропетровского р-на, сотрудники БТИ, санстанции и других служб, которые почему-то в голых стенах увидели полную готовность здания к эксплуатации.

Пострадавшие требуют, чтобы это «вялотекущее» дело из прокуратуры Днепропетровского р-на было передано в Генпрокуратуру. Только в этом случае можно надеяться, что дело будет доведено до суда и виновные понесут наказание.

Помимо того, днепропетровцы вполне резонно требуют более существенного вмешательства государства. Среди лиц, подписавших акт, оказались госчиновники, как выяснилось, неконтролируемые государством. В таком случае, видимо, государство за свой счет должно довести дома до того уровня, который значится в документах по приемке здания.

Все покупатели квартир — те, кто приобретал их после появления поддельного акта, и те, кто делал это еще в фонде финансирования строительства, оплатили их стопроцентно. Иными, юридическими, словами — свои обязательства перед застройщиком они выполнили в полном объеме. Поэтому вправе рассчитывать на аналогичные действия по отношению к себе.

Олимпийское спокойствие после квартирной аферы

Многие пострадавшие, чтобы купить квартиры в новом доме, продали свои прежние жилища и теперь вынуждены без денег ютиться по чужим углам. Некоторые горожане оформили кредиты в банках, теперь выплачивают их, как водится, с процентами.

Как заявила Виктория Сопина — жительница дома на Мандрыкинской, разрушенного взрывом, она и ее семья по рекомендации городских властей вложили свои средства в квартиру в «Олимпик-2» и тем самым остались и без денег, и без крова над головой.

«Городские и областные власти с нами не встречаются, прокуратура дает лишь обычные отписки. Никому нет дела до того, что происходит с нами. Нам как пострадавшим от взрыва были выделены государственные деньги, эти деньги были вложены в покупку жилья. Результата нет, и до сих пор никто не ответил за это», — заявила Виктория.

От прежней квартиры Виктории ничего не осталось. Не уцелели и вещи. В настоящее время семья Сопиной ютится в квартире, где, помимо них, находятся еще три семьи. Как заявила бывшая жительница разрушенного дома на Мандрыкинской, чиновники в неофициальных беседах говорят, что их попросту «кинули», и задним числом советуют, что надо было раньше смотреть и думать, что подписывали.

Покупка квартиры юридически оформлена правильно (есть договор). Причем жилплощадь приобретена как уже готовая к проживанию, о чем имеются акты БТИ и акт сдачи дома в эксплуатацию. Без этих документов сделка купли-продажи и составление договора просто не могли бы состояться. Сегодня же претензии предъявить некому, поскольку застройщики — в стадии оформления банкротства.

Что примечательно, липовые акты о готовности дома были составлены еще за 5 месяцев до взрыва дома на Мандрыкинской — в мае 2007-го. Таким образом, когда случилась трагедия, чиновники, предлагая пострадавшим приобретать жилье в недостроенном доме, знали об обмане и заведомо втягивали их в эту аферу.

О том, что районные и городские власти хорошо были осведомлены об истинном положении дел при строительстве «Олимпика-2», говорит и то, что через полтора месяца после составления липовых документов о сдаче дома в эксплуатацию они были отменены как не соответствующие действительности. Что примечательно, информация об отмене актов была скрыта от общественности и покупателей. Тем самым еще раз подтверждается, что обман был заранее спланирован.

Во всем виноваты турки

Жилой комплекс «Олимпик-2» возводился фирмами ООО «Днепроцентрстрой» и «Международной строительной компанией «Украина — Канада». Директор последней Вячеслав Брагинский во всех бедах винит подрядчика — турецкую строительную фирму, которая прекратила работы. Ее представители не отвечают на телефонные звонки, по месту юридического адреса их не оказалось.

После каждого нового строительного скандала невольно возникает желание сравнить его с аферой «Элита-Центра». Но в данном случае сравнение некорректное. Ибо киевляне были обмануты частной структурой. В Днепропетровске же в роли основных мошенников выступили госчиновники.

Пострадавшие в один голос заявляют, что отчаялись добиться справедливости в Днепропетровске. Как только местные юристы слышали об «Олимпике-2» — сразу теряли интерес к беседе. Поэтому решено было ехать «за правдой» в Киев.

15 июля покупатели квартир в «Олимпике-2» пикетировали Кабмин, вернее — пытались таким образом привлечь к себе внимание. Это им удалось — жалоба с приложенными к ней документами была принята. Такая же история повторилась и у здания Генпрокуратуры.

Контракт на продажу души

Можно ли надеяться, что виновных в афере накажут, а «Олимпик-2» будет достроен?

Хотелось бы верить в лучшее. Вместе с тем велика вероятность, что мытарства жильцов закончатся не скоро. В Киеве состоялось заседание совместной межведомственной комиссии Минрегионстроя, Минфина и Минэкономики, которая определила объекты с 70%-ной готовностью. Государство обязуется финансировать их достройку. В Днепропетровске получить такую поддержку смогут только два дома (район Запорожского шоссе и бульвара Звездного, а также на ул. Дарницкой, 18).

Как видим, основания для пессимизма есть. Особенно к мрачному варианту развития событий подталкивают попытки отдельных служебных лиц переложить всю вину за произошедшее на самих покупателей квартир. Их обвиняют в том, что поверили госчиновникам и подписали договора купли-продажи.

Впрочем, подобной казуистике в Украине уже никто не удивляется. Оказывается, сегодня обобрать можно кого угодно, главное — чтобы с юридической стороны это выглядело безупречно. Ну и, конечно, часть плутовски добытых денег придется потратить в судах на доказательство собственной невиновности.

Александр Терехов,

2000

Читайте также: