Украинские реалии дешевой курятины. Что скрывается за аппетитными на вид куриными тушками?

Небольшое полуподвальное помещение. В нем два мужика откровенно бомжацкого вида с азартом разделывают… куриные тушки. Их руки не то что о мыле забыли — воды давно не видели! Да и запах, исходящий от таких «мясников», тоже не обещает ничего, кроме огромного количества микробов. В результате их нелегких трудов окорока складываются в одно ведерко (от краски!), крылышки в другое, ну а тушки — в третье. А дальше вся эта «экологически чистая» продукция отправляется — куда вы думаете?! — к покупателю. 

Но самое интересное, что это не сцена из фильма ужасов, а украинские реалии дешевой курятины. Журналисты продолжают раскрывать секреты мясной продукции.

Худая и спортивная

Во времена моего детства курятина считалась диетическим продуктом питания. Чтобы купить птицу, приходилось не один час выстоять в очереди. Тогда кур было мало, и все они почему-то имели синюшный оттенок. Нынешняя птица — в отличие от худой советской — большая и упитанная. Причем поразить своими размерами способна не только родная украинская, но и импортная. Кстати, стоит учесть, что более качественной считается отечественная курятина — птички наши выращиваются на хороших экологически чистых кормах.

курятина

Приятно, что хотя бы в этой отрасли мы не безнадежно отстали. «В птицеводстве работаю уже 23 года и могу утверждать, что отечественная курятина качественная, — уверяет глава совета директоров «Союза птичников Украины» Александр Бакуменко. — Хотя всю жизнь приходится слушать страшилки о том, что птица наколота. А ведь именно украинское ветеринарное законодательство — самое жесткое в Европе. У нас, например, запрещены стимуляторы, разрешенные в Америке. А если ими и кормят птицу, за две недели до забоя те же антибиотики давать прекращают — чтобы они успели выйти из организма».

Тем не менее, не все согласны с профессиональным птичником. «Курятины я не ем — обхожусь свининой и говядиной, — делится с «Новой» эксперт Киевской организации «Союз потребителей Украины» Сергей Шевчук. — Но не думаю, что наше мясо опасно для здоровья: в таком случае ветеринары и другие службы не допустили бы его к употреблению. Да и куриное мясо сырым никто не ест, а в процессе обработки многие микробы умирают. Но вместе с тем, я сильно сомневаюсь, что в этом продукте есть что-то полезное».

Видимо, эксперт знает что говорит. Если учесть специфику выращивания кур, от этого мяса и вправду имеет смысл отказаться. Ведь традиционно период полового (а значит и кулинарного) созревания домашней курицы — около полугода. Получается, птицу можно забивать только через 4—6 месяцев. Но на современных фабриках этот период сократили до… 1,5—2 месяцев. Ясно, что курица, добрых полгода питающаяся зерном, натуральной травой и всем, что бог послал, — весьма диетический продукт, полезный для нашего с вами здоровья. А вот поставленная на поток «шустрячка», вскормленная исключительно комбикормами, — вряд ли. Да к тому же комбикормами не простыми, а со стимулирующими рост добавками.

Не верите? «Весной дети привезли мне цыплят, купленных на птицефабрике, — рассказывает жительница одного из сел Черкасской области Анна Нечипоренко. — Не забыли и о специальных кормах. Но когда они закончились, я стала кормить их тем же, чем и домашнюю птицу. И что вы думаете? Очень скоро «гости» сдохли. Что же это получается — фабричные куры не совместимы с нормальной экологически безвредной пищей?!»

Отличается и вкус фабричных и домашних птиц: хозяйки знают, что из магазинной курицы, какой бы красивой внешне она ни была, хорошего холодца не сваришь! Да и бульон получается совсем не тот… А кости? Чтобы разрубить домашнюю птицу пополам, нужен острый топор, а «быструю» птичку, выращенную на птицефабрике, можно разрезать и тупым перочинным ножиком. «Нынешним курам в корма подмешивают только добавки, способствующие их росту, — разъясняет Сергей Шевчук, — но никак не укреплению костей».

Безотходное производство

Единственная радость для потребителя — безопасность отечественной курятины. Правда, лишь в случае, если мясо поступает с крупных птицефабрик, где занимаются полным циклом его производства — от выращивания до забоя и разделки кур. Но есть у нас и небольшие хозяйства, где птицу лишь выращивают. А разделка тушек ложится на плечи предпринимателей, скупающих птицу оптом. Главный принцип их работы — максимально сэкономить на рабочей силе. Поэтому и привлекают к этому нехитрому делу даже… бомжей, готовых вкалывать за бутылку водки и куриную лапку.

«Довольно долго в одном из столичных гаражей сидели бомжи и разделывали птицу для одного предпринимателя. Причем получалось это у них очень даже неплохо, — рассекречивает отдельные нюансы продвижения курятины Сергей Шевчук. — А потом мясо, снабженное поддельными документами, попадало на рынок. Схема такой реализации некачественного товара стара как мир: на фабрике покупается пара-тройка ящиков качественной курятины, на которую ловкач получает документы, а потом идет банальная подмена продукции».

Но так, уверяет эксперт, поступают лишь на рынках, требующих документы. А на стихийных базарах и торговых точках никто даже не заморачивается. Там бумаги, подтверждающие качество продукции, никому не нужны. «Я не раз просил на рынке показать мне документы на птицу, — продолжает мой собеседник. — И что? Показывали, но если было ветеринарное свидетельство — отсутствовала маркировка на продукцию. Или на этикетке не была указана дата производства курятины. А как потребитель узнает, что перед ним птица, о которой говорится в свидетельстве, а не какая-то другая?»

Кстати, супермаркеты тоже не без греха. Большинство наших магазинов работают по принципу безотходного производства. И если птица не продалась, ее переупаковывают, проставляя «обновленную» дату производства, и снова продают. Причем процедуру эту могут проделывать до трех раз. Если и после этих ухищрений тушка не продалась, ее «переводят» в отдел кулинарии. Там знают, как обвести покупателя, особенно голодного, вокруг пальца: из мяса не первой свежести, добавив различных специй, приготовят блюдо, при одном виде которого потекут слюнки.

Покупателю на заметку

• У свежей птицы клюв глянцевидный, глаза выпуклые, поверхность тушки сухая, беловато-желтого цвета с красным оттенком.

• Жир бледно-желтоватый.

• Мышцы на разрезе должны быть немножко влажными с бледно-розовым окрасом.

• Ямка, которая образуется при надавливании пальцем, должна быстро выравниваться.

• Если птица сомнительной свежести, ее глаза имеют впалый вид, а поверхность тушки — местами влажная или липкая (под крыльями, в паху и складках кожи).

• Мышцы на разрезе будут влажными, менее плотными и упругими.

• Если понюхать такую курицу, запах, исходящий от грудобрюшной полости, будет затхлым.

• А непропорционально короткие ножки птицы — свидетельство того, что ее, скорее всего, пичкали

гормонами.

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий Осадчий, пресс-секретарь Госкомветмедицины Украины:

— Производство отечественного куриного мяса в прошлом году — по сравнению с позапрошлым — увеличилось до 1 млн тонн (на 16%).

Что касается импорта — его перед тем, как отправить на торговые полки, серьезно проверяют. Легально некачественное мясо в нашу страну не попадает!

В то же время у российских контролирующих органов есть претензии не столько к качеству мяса (а мы немного экспортируем его соседям), сколько к препаратам, которыми оно обрабатывается для перевозки и хранения. И поскольку критерии оценки качества этой продукции у них и у нас отличаются, россияне у себя его перепроверяют.

Технологии и оборудование, которые сейчас использует Украина, вполне соответствуют европейским нормам. Правда, тушка птицы у нас разделывается немного иначе, а это влияет на формирование себестоимости продукта. В итоге некоторые части импортной птицы получаются гораздо дешевле.

В мире, например, очень ценится филе, и стоит оно примерно столько же, сколько и у нас. А вот окорока — более дешевый сегмент.

Максим Папуша, глава Киевской организации «Союз потребителей Украины»:

— Многие думают, что принципы работы девяностых канули в Лету, но это не совсем так. И убедиться в этом легко. Достаточно выйти на небольшой рынок или оптово-розничную базу — там все по-прежнему. Народ скупает все, руководствуясь принципом «лишь бы дешевле», а вот документами никто и не думает поинтересоваться.

Мы же периодически ходим на рынки, где — на правах покупателей — просим показать документы. В том числе и на курятину. Классикой можно назвать ситуацию из разряда «подождите, хозяйка сейчас привезет бумаги!» И вот так стоишь и ждешь по часу, когда кто-то подъедет. Понятно, что хозяева если и появляются, все нужные «бумаги» захватить с собой они почему-то «забывают». Хотя, по правилам, все эти документы должны предоставляться по первому требованию покупателя. Я уже не говорю об условиях хранения продуктов, которые очень часто нарушаются.

Не покупайте кур, расфасованных в… ведра от краски

Основная проблема для любого нормального человека — среди многообразия продуктов отыскать качественный. Задача эта не из легких. Если отечественных кур можно распознать по легкому охлаждению, а импортных — по чрезмерному количеству льда, то с качеством как раз сложнее.

Итак, начнем с малого. Курятину (собственно, как и многие другие продукты) не стоит покупать на рынке — в магазин несвежее мясо можно вернуть. Примут его там пусть и не с распростертыми руками, но без лишних комментариев. И то правда — зачем крупному супермаркету портить репутацию из-за одной курицы! На рынке, где все зависит от характера продавца, с этим делом сложнее. И не удивляйтесь, если рыночный торговец станет доказывать вам, что тухлый запах — истинный аромат качественной курицы. Если это не «проходит», вам будут упрямо говорить, что протухшая курица куплена где-то в другом месте, но никак не у них. В общем, вернуть птицу можно, лишь проявив максимум настойчивости.

Но это вовсе не значит, что на рынках продается только некачественный продукт. Именно там есть и домашние куры. Но беда в том, что курица, реализующаяся под маркой домашней, на самом деле иногда кардинально отличается от той, что выращена в настоящих домашних условиях. «Моя соседка занимается выращиванием так называемых домашних кур, — делится своими наблюдениями Тамара Мишкина из Артемовска. — Раз в месяц она едет на птицефабрику и закупает там 50 курочек и корма. Потом дома откармливает их 2—3 недели купленными кормами, куда, чтобы мясо немного пожелтело, добавляет кукурузу, — и реализует эту птицу под маркой «домашняя» на рынке». Распознать среди подделок истинно домашнюю курицу сложно, но возможно. Именно ее спортивный вид, делятся «секретом» поклонники настоящей курятины, залог того, что она бегала по двору и питалась экологически безопасными кормами.

Покупая мясо на рынке, надо знать несколько правил. Для начала обращать внимание на тару, в которой продается курятина. Если мясо расфасовано в ведра от краски — тревожный сигнал. Насторожить должно, если вся продукция лежит в одинаковой таре. Фабричные куры фасуются по-разному: тушки — в деревянных ящичках, крылышки и лапки — в пластмассовых. Именно такие мелкие подсказки и помогут сделать правильный выбор.

Ирина Полищук, газета «Новая»

You may also like...