Насильники применяют «ликвид экстази»

Полиция и женские организации Германии бьют тревогу: участились случаи изнасилований, когда своих жертв насильники предварительно приводят в беспомощное состояние содержащими наркотические вещества напитками. 

« – Н-да, по моим сведениям, этот коктейль хорошо известен в некоторых кварталах и называется «Микки Финн», – пробормотал коронер.
– Совершенно верно, – сказал доктор Ригг. – Наверняка убитый, ничего не подозревая, выпил этот коктейль и уже через несколько минут потерял сознание».

В романе «Часы» («The Hours») американского писателя Майкла Каннингема (Michael Cunningham), откуда и взят этот фрагмент диалога, речь идёт о событиях начала ХХ века. Коктейль «Микки Финн» – не авторский вымысел. Алкогольный напиток с добавленным в него сильнодействующим снотворным (хлоральгидратом) впервые пустил в оборот владелец чикагского бара «Одинокая звезда» («Lone Star») Микки Финн (Mickey Finn). Ещё в декабре 1903 года несколько чикагских газет сообщили, что в баре Финна состоятельным клиентам подмешивают в питьё снотворное, а когда они теряют сознание, их выводят на задворки и грабят.

Но развития эта информация тогда не получила. Те немногие жертвы, которых удалось установить полиции, по существу дела ничего сообщить не могли – напиток Финна им напрочь отбивал память. Тем не менее название адского коктейля не только вошло в обиход, но его стали наливать и в других злачных местах Чикаго. Только в июне 1918 года, после многих месяцев слежки, полиции удалось взять с поличным четырёх организаторов и более 100 официантов. В ходе следствия выяснилось, что система нейтрализации и ограбления клиентов была поставлена на поток.

Некий аптекарь и его жена изготовляли зелье, получившее название Knockout-Drops (в переводе с английского «нокаутирующие капли»), а два сотрудника городского профсоюза официантов сбывали его доверенным лицам из числа персонала увеселительных заведений. Обвинительное заключение содержало множество эпизодов, в числе которых было отравление свыше 100 участников банкета в Чикагском университете, ставшее причиной смерти троих из гостей.

В Германии Knockout-Drops (нем. Knockout-Tropfen) имеют давнее и весьма широкое хождение в кругах криминальной молодёжи. Но современные микки финны используют их не столько для ограблений, сколько для совершения изнасилований. Сегодня чаще всего применяют раствор Gamma-Hydroxy-Buttersure (сокр. GBH, на криминальном слэнге Liquid Ecstasy – «ликвид экстази»), реже Gamma-Butyrolakton (сокр. GBL), а также Benzodiazepine, Flunitrazepam и Temazepam (специально перечисляем эти названия: в преступном мире они и без того известны, а вот родителям некоторых молодых людей знание этих названий может оказаться полезным).

Чуть солоноватый на вкус раствор GBH, смешанный с алкоголем, не изменяет его цвета и запаха. Но уже через минут 15 жертва надолго (до нескольких часов) теряет сознание, а придя в себя, абсолютно не помнит, что с ней происходило.

В последнее время в федеральном Союзе женских консультаций и служб спасения (Bundesverband Frauenberatungsstellen und Frauennotrufe, сокр. BFF) отмечают рост числа изнасилований женщин с использованием Knockout-Tropfen. Полиция по мере возможностей пресекает распространение этих опасных наркотических средств, выявляя дилеров и покупателей и привлекая их к уголовной ответственности (согласно § 179 Уголовного кодекса ФРГ, за сексуальные действия в отношении лиц, неспособных оказать сопротивление, предусмотрено до 10 лет лишения свободы). Но потерпевшие редко заявляют о случившемся.

«Когда действие Knockout-Tropfen заканчивается, жертвы ничего не помнят о том, что с ними произошло, но ощущают сильную головную боль, тошноту, находятся в подавленном состоянии, – говорит женский психолог Катя Григер (Katja Grieger) из BFF. – И уже через 10 – 12 часов после приёма капель обнаружить их в организме человека крайне сложно. Чем раньше жертва обратится к нам ли, к врачу или в полицию, тем больше шансов на то, что факт применения Knockout-Tropfen установят.

Чтобы не стать жертвой насильников, соблюдайте простейшие меры безопасности. Бывая в барах или дискотеках, не оставляйте без присмотра напитки в открытых бутылках или стаканах. Отказывайтесь от напитков, которыми вас пытаются угостить незнакомцы. Внезапно почувствовав себя плохо, немедленно обращайтесь к друзьям, с которыми вы пришли, или к охранникам заведения, или вызывайте полицию. Учтите: даже незначительная передозировка Knockout-Tropfen может привести к остановке дыхания, коме и смерти».

Коктейль «Микки Финн» с добавлением Knockout-Tropfen применяют не только отпетые уголовники. Вот два недавних случая. Старшеклассник одной из гессенских гимназий на вечеринке с друзьями подлил снадобье в бокал отошедшей на минутку одноклассницы. Заметившей его манипуляции общей знакомой на вопрос, что он делает, недоросль, смешавшись, ответил, что хочет посмотреть, что из этого выйдет.

Паскудник был с позором изгнан с вечеринки. Другой случай: 37-летний Райнер Х., директор одного из банков в Цюрихе, четвёртый месяц сидит в предварительном заключении по обвинению в изнасилованиях нескольких женщин, которых он привёл в беспомощное состояние, угостив напитками с Knockout-Tropfen.

Можно, конечно, посокрушаться по поводу падения нравов современной молодёжи. Но продуктивней, пожалуй, принять к сведению рекомендации психолога Кати Григер.

Сергей ДебрерРусская Германия
 

Читайте также: