Алексей Пукач: «Вы ужаснетесь…»

Сегодня ни один из тех, чьи имена были названы генералом А.Пукачем на допросах в контексте дела Георгия Гонгадзе, не получил повестки от правоохранительных органов! Зато на месте захоронения трупа журналиста Гонгадзе возле села Сухолесы в Киевской области уже обнаружены останки шестерых людей, умерших насильственной смертью… При Президенте В.Ющенко и его прокурорах убийцы чувствуют себя спокойно и безнаказанно. 

***** 

 

 

Возле села Довгалевское Рокитнянского района Киевской области на указанном некогда беглым генералом А. Пукачем месте захоронения головы Г.Гонгадзе были найдены также человеческие кости, принадлежащие, по заключению эксперта, человеку лет 50 и лобовая часть черепа человека 30—40 лет.

На месте убийства Г.Гонгадзе, возле села Сухолесы Белоцерковского района Киевской области, с августа проводятся поиски фрагментов одежды Георгия. Там обнаружены останки шестерых людей. Женский скелет (40—50 лет); фрагмент скелета человека (челюсти, кости пальцев руки); фрагменты скелетов еще четверых людей.

В том числе череп человека 20 лет от роду также с явными признаками насильственной смерти: с характерными повреждениями, возникшими в результате удара тупым предметом.

Все останки переданы в Главное бюро судебно-медицинских экспертиз МОЗ Украины. Поиски продолжаются…

Страшные находки — результат показаний всего одного милицейского генерала. И сотни украинских семей заново переживут притупившуюся со временем боль потери близких, пропавших без вести. Кто-то из них, возможно, распрощается с призрачной надеждой увидеть родного человека живым. Вместо этого останется уже только одна запоздалая надежда — на то, что, как и Гию, расчленяли их не до, а после смерти…

Означает ли это, что усилиями правоохранителей Киевская область очень-то отличается от Донецкой, где местные бандиты — без погон — небрежно закапывали тела своих многочисленных жертв прямо у расстрельных стенок, обнаруживаемых впоследствии по чьей-то руке, торчащей из земли?

Насколько известно, вышеупомянутые районы Киевской области не упоминаются в материалах дела знаменитых милицейских оборотней, смертоносную деятельность которых с какими-то невероятными, совершенно нереальными перипетиями уже который год рассматривает суд.

Но показания-то давал только один подсудимый. А о чем умолчали другие или что известно тем, как следует из материалов дела, многим, кто остался на свободе?

Когда-то правоохранители высокомерно указывали, что дело милицейских оборотней и дело Г.Гонгадзе не имеют друг к другу совершенно никакого отношения, все это журналистские выдумки. Время показало, что даже если это были разные «боевые отряды» нашего славного МВД, то сегодня принципиален уже, пожалуй, только вопрос о том, сколько всего существовало милицейских эскадронов смерти, кто их направлял и, соответственно, сколько их осталось «при исполнении». Вопросы однозначно риторические — ответа на них мы не получим. Как утверждают посвященные, генерал А.Пукач сегодня об этом говорит так: вы ужаснетесь. Чему еще?

Шестого октября в третий раз было перенесено судебное заседание по делу оборотней. Объявленная причина — болезнь судьи. С 19 августа, после того, как свидетель-обвиняемый по делу Юрий Нестеров был взят под стражу, ни одного слушания так и не состоялось. Очевидно, Ю.Нестерову дают время осознать и прочувствовать, что от своих показаний надо отказываться. Генпрокуратура, МВД и Верховный суд Украины считают, что основания задержания Нестерова, мягко говоря, непонятны.

Формальным основанием для задержания стала неясного происхождения бумага из того же МВД, а сам Нестеров в интервью «ЗН» (№ 33 от 5 сентября 2009 г.) заявил о том, что на него оказывают давление. Ну и что? Караван идет. Нестерова содержат в гораздо более жестких условиях, чем остальных арестованных. Контакты с внешним миром максимально ограничены.

Дело оборотней тянется бесконечно, интерес к нему закономерно угасает, несмотря на постоянно подбрасываемые им сюрпризы. Вот, например, на днях был взломан находящийся в МВД сейф с оперативно-розыскным делом по оборотням.

Наверное, у действующих сотрудников нервы уже не выдерживают всей этой судебной интриги с рассмотрением дела, и они пошли на радикальные шаги, чтобы узнать наконец: есть среди оборотней их имена или пронесло…

P.S. Во время первого зарубежного вояжа в качестве президента В.Ющенко торжественно объявил, что дело оборотней передано в суд. Там оно и находится по сей день. Поставить точку в деле Г.Гонгадзе президент обещал неоднократно, называя его «делом чести». На момент подготовки номера к печати ни один из тех, чьи имена были названы А.Пукачем в контексте дела Г. Гонгадзе, не получил повестки от правоохранительных органов.

Александра Примаченко, Киев, ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ

Читайте также: