Встречайте: классовая ненависть. Самосуд в стране, где нет Закона (видео)

Жители Димитрова (Донецкая область) едва не устроили самосуд над городским головой, который на своем KIA Cerato сбил женщину на тротуаре возле горисполкома. Наверное, сегодня в Украине нет такой кухни, где б с одобрением не говорили о расстрелах и самосудах над воровской «элитой», захватившей нашу страну. Таких чиновников и таких «бизнесменов» пора карать. По всей строгости Закона. 

Горнорабочая шахты «Центральная» городка Димитров 48-летняя Ирина Тимошенко несколько дней назад вернулась из отпуска. В четверг принесла на работу фотографии из Крыма, где отдыхала с мужем и сыном. Радостно рассказывала, как здорово семья провела время.

В обед Ирина решила выскочить в ближайший магазин за водой. А через пару минут ее коллеги услышали за окнами визг тормозов, удар и истошный крик. Очень скоро выяснилось, что беда случилась с Ириной, причем она попала под колеса вылетевшей на тротуар иномарки мэра Димитрова — Юрия Анисимова!

Очевидцы ДТП до сих пор не могут понять, как KIA Cerato умудрилась при вхождении в незначительный поворот вылететь на обочину. Опытные водители уверяют, что такого произойти не могло — мол, даже если бы у водителя возникли проблемы с управлением, машину должно было вынести на встречную, и врезаться она могла скорее в бордюр противоположной стороны дороги. Тем не менее иномарка протаранила именно ближайшую обочину, срезала молодой тополь, после чего вылетела на тротуар, где сбила Тимошенко, и остановилась, лишь уткнувшись в более мощный ствол другого тополя.

— Мэр ехал мне навстречу со скоростью около 100 километров в час, а через пару секунд я услышал звук удара. Развернув машину, поехал в обратном направлении. Картина была жуткая: дерево вместе с иномаркой лежало на женщине! А когда из салона вышел Анисимов, люди набросились на него с кулаками, — рассказал «КП» депутат горсовета Александр Брыкалов.

— Мужчины и женщины — рабочие шахты и просто прохожие — хлестали его по лицу, пинали ногами, — добавил красок еще один очевидец — Василий Андрейко.


От разъяренной толпы чиновника спасли милиционеры.

Столь агрессивная реакция простых людей вполне объяснима: мало того что градоначальник сбил женщину, так еще и попытался сдать назад и наехал на несчастную повторно. А когда вышел из машины, оказалось, что он пьян и еле держится на ногах! (По словам димитровцев, в этот день Юрий Анисимов хорошо «отпраздновал» День юриста.)

От самосуда чиновника спасли работники милиции. Со словами: «Не трогайте его, он же все-таки мэр!» — правоохранителям удалось отбить у толпы Анисимова.

Ирина Тимошенко, к счастью, осталась жива. С места аварии ее увезла «скорая» с травмами головы, сотрясением мозга, переломами ребер, ушибом позвоночника… Женщина находится в тяжелом состоянии, но, успокоили нас медики, угрозы для жизни нет.

Юрий Анисимов тоже сейчас в больнице — в кардиологическом отделении. Понятно, что никаких комментариев он не дает и от общения с прессой отказывается. Однако, как стало известно «КП», мэр уже обратился за помощью к своим адвокатам.

Уголовное дело на момент подписания номера открыто не было. В Донецкой областной прокуратуре этот случай пока не комментируют (хотя из неофициальных источников стало известно, что дело все-таки заведут в ближайшее время).

Тем временем в Димитрове прошла очередная сессия горсовета, на которой депутаты осудили мэра и даже определили, кто будет руководить городом на время отсутствия Анисимова. Но ключевым моментом этого протокольного мероприятия стало выступление представителей шахты «Центральная». Горняки заявили, что, если дело мэра будет спускаться на тормозах, шахта объявит забастовку, а коллеги пострадавшей Ирины Тимошенко выйдут с плакатами под стены мэрии.

Прокурор Донецкой области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» по факту совершения ДТП с участием мэра города Димитров, в результате которого пострадала женщина. Досудебное следствие проводится органами прокуратуры Донецкой области.

Если вина мэра будет доказана, он может сесть на срок от 3 до 8 лет.

Тест на алкоголь показал: сбивший женщину мэр Димитрова был пьян

Депутаты Димитровского горсовета создали спецкомиссию, которая будет вести свое расследование, и уже обнародовали результаты анализов Юрия Анисимова. Из заключения врачей следует, что через два с половиной часа после аварии мэр Димитрова был на освидетельствовании в местной горбольнице. И в его крови было обнаружено 0,75 промилле алкоголя.

— Это существенное превышение нормы, которая сейчас составляет 0,3 промилле, — говорит главный нарколог Донецкой области Игорь Цыба.

По грубым подсчетам, мэр Димитрова мог выпить около 300 граммов водки или виски. Такой же результат могут дать и 7-8 банок крепкого пива.

Сейчас градоначальник находится в местной больнице в кардиологическом отделении. По официальному заключению медиков, у Юрия Анисимова сердечный приступ.

К слову, именно его состояние здоровья, а не то, что он натворил, стало официальной причиной назначения временно исполняющего обязанности мэра Димитрова.

От общения с прессой Юрий Анисимов отказывается категорически и даже выключил свой мобильный телефон. Но, несмотря на проблемы с сердцем, он уже обсуждает с адвокатами линию своей защиты.

Уже на следующий день после аварии прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту ДТП (ч. 2 ст. 286 УК). Если вину Анисимова докажут, ему светит от 3 до 8 лет тюрьмы.

Пострадавшая Ирина Тимошенко находится в реанимации той же больницы, где лежит мэр. Ее состояние остается без изменений. Женщина получила множественные травмы, среди которых: сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы, переломы ребер, тяжелейший ушиб позвоночника…

Тем временем жители Димитрова вовсю обсуждают слухи о том, что Юрий Анисимов собирается подавать в суд на тех, кто его избил, пытаясь устроить самосуд на месте ДТП…

Алла КОНИК, Артем МАСЛАКОВ («КП» — Донбасс»)

*****

Встречайте: классовая ненависть

«Пьяный мэр Димитрова, сбивший женщину, был избит толпой» – этим заголовкам в электронных СМИ читатели поверили сразу

Многочисленные комментарии в духе «давно пора линчевать этих тварей, которые давят нас, как животных!» с 8 октября звенят мстительной радостью.

А ведь совсем недавно нынешняя «элита» – породнившиеся экс-бандиты, экс-фарцовщики и экс-комсомольцы – не вызывала в обществе этой злости. Она вообще ничего не вызывала – даже зависти настоящей. Жила за высоченными заборами, отдыхала за морями-океанами – и людям на глаза попросту не попадалась. Государственных забот от нее перестали ждать уже давно, о проедаемых ей государственных деньгах и возможностях особо не сокрушались – чего глаз не видит, того сердцу не жаль…

Но обитатели параллельного пространства вылезли к людям… и стало ясно, что различия между нами давно вышли за рамки социальных. Это даже не два класса с разной моралью. Это – два разных вида. Как неандертальцы с кроманьонцами. И «сосуществование» их развивается по первобытным законам: один вид истребляет представителей другого, охотится на них, как депутат Лозинский.

А в пятницу ночью в Киеве прямо на проезжей части человек, назвавшийся помощником некоего нардепа, поссорился с другим водителем, который «слишком медленно ехал» и прострелил ему ногу резиновой пулей. Правда, «жертвой» оказался депутат Броварского совета. И если помощник нардепа не окажется самозванцем – его отпустят, вот увидите.

Большую угрозу национальной безопасности Украины, чем такая «элита», сложно представить. Она не просто парализует все ветви власти одним своим существованием: она на многие годы вперед создает безусловную установку: «Наверху – враги!»

…Димитровскому мэру Юрию Анисимову еще повезло: как понятно из видео, выложенного в Интернет, «избиение» ограничилось парой пинков. Да и случилось это лишь тогда, когда он – еле стоящий на ногах и размахивающий сигаретой – полез к пострадавшей, над которой колдовали медики. Так что если вожди племени из параллельного мира хотя бы в принципе способны ударить по тормозам – то немного времени у них еще есть.

Может статься – совсем немного?

Владимир Алифанов, «Газета по-киевски» 

*****

 Преступления без наказаний: как они нас убивают

Одесса по праву скоро может занять первое место в Украине по количество резонансных ДТП с участием чиновников и мажоров

Это страшное ДТП произошло недалеко от села Фонтанка-3, которое застроено коттеджами от моря сплошным массивом, но, к сожалению, светофорами не изобилует. Вечером 1 октября «Мерседес» представительского класса начальника управления по делам прессы и информации обладминистрации Василия Морозова больше 20 метров тащил тело Марины Пономаренко вдоль трассы. Девушка не дожила до своего 23-летия ровно 22 дня – ведь 23 октября Марине бы исполнилось 23 года.

Чиновник виноватым себя не считает

Дело из областного ГАИ передали для следствия и экспертизы в областное управление МВД

Сам чиновник Василий Морозов виновным себя не считает:

— Я такой же, как все, на моем месте мог быть каждый. Я ехал в ряду машин. За мной и впереди меня были машины. Она могла попасть под любую из них.

После случившегося ДТП Морозов попросил его отвезти в областную больницу, где в кардиологическом отделении ему поставили диагноз «гипертонический криз» и уже в пятницу вечером чиновник покинул медучреждение. А в начале недели Морозов уже присутствовал на аппаратном заседании у губернатора и в перерыве заверил журналистов, что поможет семье погибшей.

Был ли водитель пьян в момент ДТП – до сих пор достоверно не известно.

— Результаты развернутой экспертизы по выявлению алкоголя в крови будут готовы не раньше, чем через два месяца, — вчера сообщил «Газете по-одесски» сотрудник ЦОС ГУ МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко. — Следствие установит и причины ДТП. Пока известно, что девушка перебегала дорогу по направлению движения движущегося автомобиля в неположенном месте. Была ли возможность у водителя избежать ДТП, с какой скоростью двигался автомобиль — на эти вопросы ответит следствие.

Между тем, водители маршруток на Южный утверждают, что на этом участке трассы вполне возможно свернуть на обочину – было бы желание:

— Просто тут все гоняют и не соблюдают скоростной режим в 60 км/ч… Здесь часто можно увидеть сбитую кошку или собаку – никто «не заморачивается», чтобы сбросить скорость, уступить дорогу.

«Обидно, когда гибнут молодые»

«Газета…» побывала на месте происшествия на улице Мира в селе Фонтанка-3 в пятницу днем. До выходных на трассе можно было увидеть кровь девушки и след от шин машины, которая ее сбила. Дом, в котором жила Пономаренко, стоит совсем недалеко от дороги. Трасса весьма оживленная, ограничение скорости — 60км/ч. Дом соседки погибшей – Любови Григорьевны Шкрут — выходит прямо на дорогу. Женщина рассказала нам:

— Та иномарка ехала на большой скорости. Девушка тормозила маршрутку, следующую в противоположную сторону, автобус остановился, и Марина побежала. «Мерседес» сильно затормозил, и я услышала звук удара. Девушку отбросило на несколько метров, прямо в большую лужу. В этот момент у меня зазвонил домашний телефон, и голос в трубке спросил: что там происходит? Звонила свекровь Марины, Я ей ответила, что только что машина сбила девушку. «Это моя Маринка» — сразу догадалась женщина.

Работник шиномонтажной мастерской, что находится неподалеку, не захотел представляться «Газете…», но поделился:

— Самой аварии я толком не видел, но сразу после наезда, водитель подошел к нам в мастерскую и попросил покрывало, чтобы накрыть тело девушки. У нас такого ничего не было, поэтому покрывала мы ему не дали. Я не заметил, чтобы он был пьяный, точно, конечно, сказать сложно, но по виду он был трезвый, только руки тряслись. Девушке снесло почти весь бок и переехало голову, поэтому до сих пор там столько крови. Он ее хорошенько протянул по дороге…

Работники соседнего магазина «Хозтовары» были немногословны:

— Мы самого водителя не видели. Когда раздался этот жуткий удар, мы сразу выбежали на улицу и увидели, что лежит женщина, а автомобиль, сбивший ее, находится на расстоянии 25 метров от пострадавшей. Мерседес шел на большой скорости, и тормозной путь довольно длинный, машина тормозила два раза. После того, как он отпустил тормоз, машина еще проехала метра 2, ему пришлось еще раз нажимать на тормоз. О состоянии водителя говорить сложно, мы его не видели.

В доме, где жила девушка, сестра мужа комментировать аварию отказалась. Самого мужа и его матери дома не было – семья готовилась к похоронам.

Бывшая соседка погибшей по военному городку, где остались жить родители Марины, поделилась с «Газетой…»:

— Мариночка вышла замуж 5 сентября. 23 октября девушке должно было исполниться 23 года. Мама Марины еще очень не хотела, чтобы молодые жили у свекрови, хотя та очень хорошо относилась к девушке. Хоронили погибшую в закрытом гробу. Говорят, что Марина была беременна, очень маленький срок. Обидно, что гибнут такие молодые…

А зачем «крутым тачкам» правила дорожного движения?

Еще одно резонансное ДТП произошло буквально в следующий вечер — на углу Ришельевской и Жуковского черный «Бентли» ударил в бок серебристый «Субару-Форестер». Обе машины вылетели на тротуар в районе магазина «Кардинал». За рулем «Бентли» находился 20-летний сын депутата горсовета Александра Коробчинского. Он, как и водитель «Субару» — 60-летняя женщина, доставлены в больницу с черепно-мозговыми травмами и ушибами. Очевидцы ДТП утверждают, что сразу после аварии с «Бентли» сняли номерные знаки.

Кто кому не уступил широкую городскую улицу и кто виноват в этом ДТП – сейчас выясняет следствие. Старший инспектор управления по связям с общественностью облГАИ Елена Яковчук рассказала:

— Сколько продлятся оба следствия – сказать сложно. Ведь кроме экспертизы на наличие алкоголя в крови, есть еще трассологическая и автотехническая экспертизы.

Да, большинство одесситов могут недоуменно пожимать плечами – потому что мы все уже привыкли, что подобные случаи сначала «долго расследуются», а потом традиционно замалчиваются. Вспомните ДТП с участием сына депутата облсовета Феликса Петросяна, разбившего 11 автомобилей и убившего водителя Владимира Рошко. Люди уже не верят ни «долгим экспертизам», ни судам, ни чиновникам, ни ГАИ.

Справочная 

Василий Морозов стал начальником единого управления по делам прессы и информации Одесской ОГА в апреле 2007 г., до сих пор он является генеральным директором Южненской телерадиокомпании «Вильна хвыля». Однажды уже баллотировался в мэры г. Южный.

Александр Коробчинский — бизнесмен, владелец компании «ИнтоСтрой», занимается строительством, стройматериалами. В 2006 г. избран депутатом Одесского гор совета V созыва от оппозиционного блока «Не Так!». Входит в состав постоянной комиссии горсовета по строительству и архитектуре. Женат, отец четверых детей.

Надежда Марченко, Иван Свищ, Алена Балаба, Газета по-одесски

Читайте также: