Украина: лидеры бесправия

Две тысячи обращений граждан поступило в 2009 году в Харьковскую правозащитную группу. По их содержанию можно составить своеобразный рейтинг, если можно так выразиться, наиболее бесправных сфер жизни государства и общества. 

Каждое пятое обращение — жалоба на действия судов. На втором месте — милиция. Не уменьшается и количество жалоб на неисполнение судебных решений по гражданским делам.

На нет и суда нет?

В целом по стране не исполняется 35% от количества документов, находившихся в исполнительной службе. Средняя нагрузка на государственного исполнителя составляет 108 документов в месяц. В то же время, констатируют правозащитники, сложилась парадоксальная ситуация, когда государство в большей степени защищает должника, а не взыскателя, фактически открывая законные возможности для уклонения от выполнения судебных решений. Одна из главных проблем несоблюдения прав человека в Украине, считают правозащитники — отсутствие сильной и независимой судебной власти. Человеку некуда идти и не к кому обращаться в поисках справедливости, а судебная реформа тормозится.

Дошло до того, что Украина не выполняет решения Европейского суда по правам человека. Год назад в Страсбурге приняли решение по делу «Александр Яременко против Украины». Приговорённый к пожизненному заключению за два убийства требовал пересмотреть своё дело. Утверждает — письменное признание в одном из убийств милиция выбила из него силой. В Страсбурге решили: Яременко лишили права на справедливый суд. Но Верховный суд Украины отказался исполнить решение Европейского суда.

— Это значит — можно выносить любые приговоры, даже не имея никаких доказательств, — говорит сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. — Верховный суд обязан был вернуть это дело на повторное рассмотрение. Аналогичная ситуация сложилась с делом жителя Макеевки Станислава Луценко, который выиграл дело в Европейском суде. В решении страсбургской коллегии судей говорится, что дело необходимо рассмотреть заново, однако Верховный суд Украины не нашел для этого оснований.

Вывод неутешителен: неуважение Верховного суда к решениям Европейского суда, без сомнения, будет иметь весьма негативные последствия для Украины, не говоря уже об имидже нашего государства на международной арене.

Куда уехала туберкулезная больница?

Как сообщила руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко, в уходящем году возросло количество жалоб на администрацию предприятий всех форм собственности. В частности, жалобы касаются невыплаты зарплат, принудительных отпусков, ухудшения условий работы наемных рабочих. Поступают обращения по поводу незаконных уплотнительных застроек и на неудовлетворительное медицинское обслуживание.

Например, в этом году в Харькове под предлогом отсутствия финансирования был полностью ликвидирован городской противотуберкулезный стационар на 675 мест.

И это в условиях постоянного роста заболеваемости этим недугом. Если человек заболел, его посылают в областное медучреждение.

Если милиционер бьет, значит любит?

По данным совместных исследований Харьковской правозащитной группы и Харьковского института социальных исследований, количество украинцев, подвергшихся побоям в ходе милицейского задержания, составляет примерно 600 тыс. человек в год. Растет число пострадавших при допросах от пыток и истязаний, которым в течение года подвергается в среднем около 113 тыс. человек.

Данные говорят о наметившейся тенденции смещения фактов незаконного насилия с задержания на расследование. В обществе, где работа милиции постоянно на виду и обсуждается, ее сотрудники предпочитают применять незаконное насилие в местах, скрытых от посторонних глаз, не оставляя следов, что не так уж и сложно при отсутствии доступа к адвокату и врачу.

Одним из наиболее важных показателей того, как общество относится к проблеме пыток и жестокого обращения в милиции, является представление жителей Украины о том, кому следует опасаться этого явления в первую очередь. Согласно данным опроса, 63,1% респондентов считают, что сегодня никто не застрахован от пыток и незаконного насилия в милиции!

В этом году в Харьковской области возбуждено 59 уголовных дел по фактам противоправных действий сотрудников милиции. Помощник министра внутренних дел по правам человека Юрий Чумак считает положительным симптомом увеличение количества жалоб на работников милиции:

— Это не свидетельствует о том, что ситуация в органах правопорядка ухудшилась. Скорее, граждане убедились, что можно добиться восстановления своих прав и что сотрудники милиции, которые допускали преступную деятельность, несут наказание. В этом году Апелляционный суд вынес приговор в резонансном деле — три оперативника Червонозаводского райотдела, которые в 2005 году до смерти избили в милиции молодого харьковчанина Олега Дунича, поплатились не только погонами, но и свободой.

Однако, по мнению Юрия Чумака, только лишь хватая за руку сотрудника милиции и должным образом наказывая его, проблему не решить. Необходимо очень многое сделать, чтобы милиционерам стало невыгодно нарушать права человека. Речь идет об установлении систем видеонаблюдения в РОВД (первая уже появилась в Октябрьском районе Харькова, о чем сообщала газета «Время»).

Кто смотрит американские детективы, знает, что там допросы подозреваемых никогда не проводятся в кабинете полицейского сержанта. В каждом околотке США есть специально оборудованные следственные комнаты, также оснащенные видеонаблюдением.

— Во всех райотделах Харькова такие следственные комнаты тоже есть, но максимум одна-две, — говорит Юрий Чумак. — Понятно, что когда идет отработка тяжкого преступления, в одной комнате успеть провести все следственные действия практически невозможно. Их должно быть намного больше, но денег на то, чтобы обеспечить милиции цивилизованные и подконтрольные условия работы, в бюджете МВД нет.

Елена Зеленина, ВРЕМЯ

Читайте также: