Прилипалы оружейного бизнеса. Люди Ющенко «наварились» на «левой» распродаже арсеналов

Деньги от продажи украинских снарядов и ракет оседали на острове Мен. В Украине разоблачена очередная афера в сфере торговли оружием. Такой вывод следует на основании информации пресс-службы Генпрокуратуры. Оказывается, начальство некоего отечественного предприятия оборонно-промышленного комплекса подписало договор с фиктивной иностранной юридической фирмой, зарегистрированной якобы на британской оффшорной территории. О чем же договорились? 

ПЫЛЬ В ГЛАЗА НА 700 МИЛЛИОНОВ

О том, что правоведы из далекого офшорного острова будут оказывать украинским торговцам военной продукцией консультационные услуги. За эту работу они получат более 700 тысяч долларов.

Но тут, почуяв неладное, вмешалась Генпрокуратура Украины и направила иск в хозяйственный суд столицы, потребовав признать такую сделку недействительной. 11 января с. г. Фемида вынесла решение в пользу надзорной инстанции. Таким образом 700 тысяч «зеленых» не были перечислены аферистам на остров Мен. Кроме того, удалось вернуть в Украину 127 тысяч долларов, ранее уплаченных в рамках этой полулегальной коммерческой операции.

Такая вот информационная картина события, которое вынуждает нас снова затронуть тему присосок, а по иному — странных, подозрительных, теневых, фальшивых фирм, которые длительное время существуют в наиболее выгодном бизнесе, то бишь в торговле оружием. Время показывает, что эти структуры не канули в Лету, они постоянно делают деньги (миллионы!), что называется на ровном месте.

ЭТА СТРАННАЯ МОНОПОЛИЯ ПРЕЗИДЕНТА

И вот что удивительно. Периодически мы слышим, как верхи твердят о совершенствовании системы экспортного контроля, о четкой работе механизмов проверки и сопровождения оружейных контрактов. Еще в 2005 году, придя к власти, Виктор Ющенко обозначил ориентиры в этом деликатном деле:

— Я ожидаю новой амбициозной политики… Украина не должна удовлетворяться только тем, что она зарабатывает 500 млн. долларов в год в этом секторе и входит в десятку стран мира, активно торгующих на рынке оружия. Для Украины это уже не комплимент…

Ключевые посты в сфере торговли оружием заняли люди Ющенко. Вскоре они стали делать хвастливые заявления о невиданных успехах в реализации танков, ракет, военного оборудования и разных специзделий.

Но мы подметим главное: как только у руля государства становился новый президент, так сразу же, исходя из своих соображений назначал новое руководство госкомпании «Укрспецэкспорт», монополиста в торговле военной продукцией. Любопытно: ходили разговоры, что нынешний шеф этого предприятия — Сергей Бондарчук — является товарищем Петра Ющенко, брата Виктора Андреевича.

Президент ни за что не хотел передавать «Укрспецэкспорт» в лоно Кабинета министров. Почему? Может быть потому, что в Украине давно построена колоссальная система «откатов» в таких тайных делах, что сфера торговли спецпродукцией — этакая империя, в которой порядки устанавливают люди, особо приближенные к верховной власти? Разве это европейский, цивилизованный подход?

В этой империи жируют тысячи фирм-прокладок, фирм-присосок и всевозможных коммерческих прилипал. Их опекают родственники армейских генералов, высокопоставленных сотрудников спецслужб. А сколько бывших деятелей военного ведомства в генеральских чинах трудится в «Укрспецэкспорте», его дочерних предприятиях. Кое-кто из них во время армейской службы весьма активно лоббировал интересы коммерческих структур, оказывая всяческое содействие. Они сегодня разбогатели…

Вспомним многострадальный сухогруз «Фаина», на борту которого находились танки. Да ведь в реализации этого танкового контракта принимали участие многочисленные посреднические конторы. Кому понадобилось привлекать их?

БЕНДЕРЫ В АРСЕНАЛАХ

К вашему сведению, в прошлом году Главное контрольно-ревизионное управление, проверив «Укрспецэкспорт», ударило в колокола. Потому что очень уж сильно «засветились» эти структуры невидимого для посторонних бизнеса.

В частности, к предпродажной подготовке военной техники на экспорт были допущены сомнительные частные ООО, вмиг разбогатевшие на этой, более чем щедрой, ниве. Вы не поверите, но в ходе ревизии вопросов торговли армейскими спецтоварами проверяющие обнаружили фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту. Неужели спецслужбы не видели этого безобразия? А может, не хотели видеть? Хотя чему удивляться, если в 2000–2001 годах из Украины, на основании липовых документов, при помощи сомнительных посредников были вывезены за рубеж 18 крылатых ракет. Да, это был явный криминал, и за него перед судом уже ответил бывший гендиректор компании «Укравиазаказ» Валерий Евдокимов.

Казалось бы, после этого международного скандала в Украине составят своего рода черный список недобросовестных фирм, к тому же будут отсечены ненадежные и скользкие посреднические предприятия в торговле военной продукцией. Ан нет. Их еще больше стало. А мне вспоминается, как в те годы один из руководителей СБУ посетовал, что в нашу страну чуть ли не стаями слетаются проходимцы со всего мира — они просто жаждут подставить нам плечо в оружейном бизнесе. Одни выдают себя за знатоков африканского рынка, другие — за спецов азиатского направления, а третьи уверяют в том, что собаку съели на сделках с Индией или Пакистаном. И поди разберись, кто из них работает на американское ЦРУ, на израильский Моссад или на российское ГРУ.

А ведь еще есть и свои, доморощенные посредники, которые, видите ли, помогают нашим официальным спецэкспортерам, фигурально говоря, приводить военный товар в божеский вид, например, чистят, красят, малость ремонтируют. По некоторым сведениям, таких «тружеников» около сотни.

Как утверждали в ГлавКРУ, эти помощники за очень большие суммы чуть ли не позолотой покрывают готовящееся к реализации оружие, а затем продают его.

Для наглядности такой суперработы приведем пример. Скажем, в Министерстве обороны за двести тысяч гривен — по остаточной стоимости — куплен бронетранспортер или танк. Вы думаете, эту бронетехнику сразу отправят в адрес зарубежного покупателя? Да нет. Где-то на периферии эту технику некая контора покрывает едва ли не золотой пылью и продает ее уже за миллион гривен. Баснословная цена объясняется якобы затратами на «позолоту». Минобороны, конечно же, получает свои сто тысяч от такой сделки. Но каков «навар» коммерсантов? Он гораздо больше. Доказать факт выполнения подобной предпродажной подготовки бронетехники, что это — не фикция, очень сложно.

Понятно, что танки все же надо ремонтировать. Но стоит ли проводить разные дорогостоящие манипуляции с автоматами 80-х годов выпуска, которые лежали на складах в ящиках, в смазке и полностью готовы к применению? Стоит, потому что такова политика оружейной мафии.

В итоге одни наживаются, а другие, имеются ввиду Министерство обороны, госказна, получают крохи с коммерческого стола. Справедливо ли? Нет, конечно. Но такова устоявшаяся традиция этой, весьма специфической, бизнес-деятельности. Поломает ли ее новый президент? Обязан.

Об этой странной практике набивать кошельки за счет арсеналов и военных складов известно в правительстве. Будет справедливо, если финансовые потоки направятся в интересах государства.

— К предпродажной подготовке военного имущества привлекались, в том числе, и структуры, у которых не было соответствующих лицензий, а значит, они не имели права заниматься такой деятельностью, — сделало вывод ГлавКРУ.

Значит, конторы типа «Рога и копыта» были допущены в украинские арсеналы. А в ходе ревизии многие из них куда-то исчезли. Словно испарились. И опять мы адресуем вопрос спецслужбам: как может частная структура, не имея лицензии, заниматься подготовкой технической документации на высокоточное оружие, его комплектацией, ремонтом?

Более того, есть свидетельства некоего гражданина, якобы хозяина фирмы, который пояснил, что никаких договоров он не заключал и вообще слыхом не слыхивал об этой коммерции. Да и предприятие давно ликвидировано. Но ведь миллионы как раз сюда были переведены! О чем это говорит? Разве не об империи наживы? И вот что удивительно, после этой разгромной ревизии ГлавКРУ никто из аферистов не сел в тюрьму. Прошло время — и все вернулось на круги своя: вокруг новых контрактов опять крутятся сомнительные посредники, «снимают» свои миллионы. Империя оружейного бизнеса работает как часы!

Независимые военные эксперты рассказали «ВЕДОМОСТЯМ» о том, что существует криминальная сеть по торговле оружием, ее центры находятся в Восточной Европе, Болгарии, Чехии. Структуры этой сети есть и в странах СНГ. Боссы этой теневой коммерции знают, где что лежит, где что купить, а боеприпасы и легкое оружие доставляют в определенную точку и вовсе за две-три недели.

Кстати, еще в 2005 году, судя по материалам ГлавКРУ, посредники только из стран дальнего зарубежья заработали на украинских оружейных контрактах 15 миллионов долларов.

Почему же Украина поручает столь важное и ответственное дело сомнительным структурам? Почему Министерство обороны не заинтересовано в том, чтобы самому заниматься предпродажной подготовкой техники, имущества и после этого передавать ее «Укрспецэкспорту» по выгодной для себя цене? Ведь есть же специализированные танкоремонтные заводы, другие военные предприятия.

К чему думать-гадать? Если будет царить порядок в этом деле, то не будет и откатов, и перечисления «на сторону» миллионов долларов.

Леонид Фросевич, ВЕДОМОСТИ

Читайте также: