ДТП со «скорой» из кортежа Президента. Версия свидетелей: виноват ГАИшник

Весь Киев говорит о масштабном ДТП на Харьковской площади. Свидетели утверждают, что белый микроавтобус с мигалками отстал от кортежа и на перекрестке столкнулся с темно-зеленой «Ладой-десяткой». Гаишники утверждают – микроавтобус, попавший в аварию, никакого отношения к кортежу не имеет, а таксист нарушил правила дорожного движения. «Газета…» на месте выясняла правду. 

 

 

Схема ДТП.  Google , УП

 Версия свидетелей:

Таксист поехал на сигнал регулировщика

На соседней заправке «АТЛ» нам удалось найти очевидцев, которые видели, как случилась авария. Однако милиция почему-то их не допросила. 

– Я стоял у первой колонки и видел, как на перекрестке стали регулировщики, светофоры были отключены. Потом на дикой скорости пролетел кортеж, – говорит работник заправки Александр Мельниченко. 

– Зеленая «Лада» стояла на перекрестке рядом с тентованой «ГАЗелью». Через некоторое время регулировщик уже подал сигнал, чтобы транспорт ехал, кортеж-то прошел. 

Но тут на проспекте Бажана появился этот микроавтобус – скорость была ошеломительная. Водитель «ГАЗели», вероятно, его заметил, и не стал трогаться, хоть регулировщик позволил. 

А водителю «Лады, наверное, из-за соседнего фургона не было ничего видно – он видел только регулировщика и поехал. Они столкнулись с таким скрежетом, что перепуганный гаишник бежал оттуда сломя голову. 

 

 

Вчера на подъезде к Харьковской площади по обилию милиции, ГАИ и даже коммунальных служб было заметно, что это вовсе не рядовое ДТП. Вокруг было создано оцепление из бойцов «Беркута» и патрульных ППС. Вокруг суетились большие чины, среди узнаваемых – главный гаишник Киева Анатолий Куринной, начальник следственного управления столичного Главка МВД Владимир Василишин, начальник ГУ по чрезвычайным ситуациям Виталий Пшеничный и даже главный инженер Киевавтодора Василий Мельниченко…

Перекресток был усеян битым стеклом. На клумбе лежало окровавленное тело водителя «Лады». Погибший работал в такси «Фортуна» и вез двух пассажиров. Работодатель таксиста, назвавшийся Алексеем Павловичем ответил нам своеобразно: «Вы спросите у Януковича – он занимается этой аварией? Нет. Вот и я вам говорю – этим случаем занимается мой зам, но он сейчас очень занят».

 

 

 Друзья таксиста, приехавшие на место аварии, пытались что-то разузнать у гаишников, но за ленту их тоже не пускали. 

– Погибшего звали Алексей Чижиков, ему было всего 32 года, – с трудом, выговаривая слова от волнения, рассказывает товарищ – Олег – он родом из Цюрюпинска Херсонской области, но давно уже живет с семьей в Киеве на Березняках. Леша работал в такси, подумать только – с утра он еще меня подвозил на работу – на техстанцию и тут мне позвонили знакомые и сказали, что тут такое случилось. Мы хотели сначала жене не говорить, но она как-то узнала и порывалась сюда приехать. У Алексея остался четырехлетний сын. 

Двоих пассажиров, выживших в «Ладе», вырезали с помощью специнструмента спасатели. В приемном отделении Больницы скорой помощи нам сказали, что потерпевшие – 31-летний Дмитрий Ярмолович в политравме. А 35-летняя Виктория Есауленко вчера в 19.30 еще была в операционной. Говорят, женщина беременна, но врачи об этом вчера распространяться отказались. Водителя «Фольксвагена» забрали в больницу Феофании.

Друзья погибшего говорят, что он всегда ездил очень аккуратно, скорость не превышал, не лихачил. Они недоумевали, как могло быть, что он выскочил наперерез машине из кортежа. Кстати, на месте ДТП, никто из официальных лиц, включая начальника ГАИ Киева официально не подтвердил, что «Фольксваген» был машиной из кортежа Януковича. Хотя чины поменьше анонимно сообщили, что микроавтобус– «скорая» из президентской колонны, которая по какой-то причине отстала.

По факту этого ДТП возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 «Нарушение правил безопасности дорожного движения»

– Кортеж заканчивается проездом спецавтомобиля Департамента ГАИ, на котором установлены специальные сигнальные устройства зеленого цвета, – сказал Резников. – Автомобиль «скорой помощи» двигался приблизительно на расстоянии 1000 метров от последней машины кортежа.

Геннадий МОСКАЛЬ: «ДТП с кортежем Януковича можно было предотвратить»

Народный депутат, министр внутренних дел оппозиционного Кабмина высказал свое мнение по поводу причин аварии, в которую попал кортеж президента Украины. 

– Авария произошла со «скорой», принадлежащей Госуправлению делами, – сказал Москаль в комментарии официальному сайту «Народной самообороны». – У меня возникает вопрос: зачем президенту передвигаться со «скорой»? Или в Украину вернулись времена Политбюро образца 80-х, когда за Леонидом Ильичом постоянно ездила такая же реанимационная машина, как сейчас за Януковичем? 

По мнению депутата, несчастный случай можно было предотвратить. 

– Причиной аварии, по моему убеждению, стало то, что ходовые качества «скорой» не отвечали возможностям других машин кортежа, – отметил Москаль. – Все внимание водителя было направлено на то, чтобы не выпасть из кортежа, что привело к аварийной ситуации на огромной скорости и к человеческим жертвам. 

Политик также подчеркнул, что «уже не раз и не два группы депутатов, в том числе из «Народной самообороны» и «Нашей Украины», делали запросы в МВД с жалобами на эти барские кортежи, останавливающие пол-Киева в «пробках» на дорогах и создающие аварийные ситуации». 

– Население жалуется на кортежи Азарова, Януковича, а в МВД не обращают внимания. Если так будет продолжаться, повторение человеческих жертв возможно, – сказал Москаль – Меня также не удивляет то, что ГАИ не признало информации о причастности кортежа президента к трагедии. Ведь милиция сегодня, как я полагаю, перестала быть органом, который служит народу Украины.

ВИДЕО аварии с кортежем Януковича

Александр ПОДГОРНЫЙ, Андрей ТКАЧ«Газета по-киевски»

Читайте также: