Киевский зоопарк: массовый геноцид животных?

В последний месяц новости из зоопарка напоминают сводки из зоны боевых действий. 26 апреля погиб слон, 26 мая – верблюд, и вот новая смерть – 30 мая скончалась самка бизона. Руководство зоопарка заявляет об умышленных отравлениях, защитники животных говорят о чиновничьем беспределе и бизнес-интересах.  

Если все происходящее – не итог банального непрофессионализма, то перед нами – война, в которой гибнут заложники, ни в чем не повинное зверье, и без того приговоренное к «пожизненному заключению». Но, в любом случае, зоопарк надо немедленно закрывать – хотя бы до тех пор, пока не выяснятся причины трагедий.

В любом случае привлекать к расследованию нужно крупных международных специалистов, которые дорожат своим именем: действия нынешней комиссии уже успели вызвать слишком много сомнений. И в любом случае руководить тем, что от вымирающего зоопарка останется, должны люди, знающие и любящие животных, а никак не чиновники нынешнего киевского образца.

Видео: В киевском зоопарке умерла самка бизона

Смерть вполне здоровой самки бизона, чье остывшее тело нашли в вольере 30 мая, наконец-то заставила городские власти как-то отреагировать на то, что творится в Киевском зоопарке. Вчера мэр Киева временно отстранил от выполнения обязанностей директора зоопарка Светлану Берзину, заявил, что лично обратился в правоохранительные органы с требованием расследовать причины гибели животных, распорядился создать в Киевсовете временную комиссию по расследованию, поручил срочно разработать схему размещения дополнительных видеокамер на территории зоопарка… Правильно все это, но запоздал Леонид Михайлович. Все это должны были сделать еще после смерти слона.

Теперь же мэр, заявивший, что «сделает все для того, чтобы найти и показательно наказать виновных в смертях», должен понимать, что ответственность за расследование теперь лежит на нем. Должен он понимать и то, что киевлянам не столько важна «показательность», сколько справедливость, честность и открытость в этом деле. А не то, что было до сих пор…

За несколько часов до решения мэра об отстранении Светланы Берзиной на вопрос «Газеты…» «Почему вы не уйдете сами?» она заявила, что и не думает покидать свою должность:

– Я считаю, что даже закрытие зоопарка ничего не даст. Те, кто травил животных, сможет и дальше совершать свои грязные дела. Гибнут ведь травоядные, а их вольеры ближе всего находятся к ограждению. С помощью простых механических приспособлений можно подбросить в вольер отравленную пищу. К тому же с соседнего дома можно что-нибудь закинуть.

Везде, где возможно, у нас установлены видеокамеры. Но за всем не проследишь – ведь отравителем может оказаться и штатный работник зоопарка. Выяснять причастность кого-нибудь из них к отравлению – задача милиции. Пойти в отставку – самый легкий путь. Я же думаю, что бросить зоопарк в такую трудную минуту – предательство. Я буду бороться до конца.

Уже через несколько часов позиция была другой:

– Я сама написала заявление с просьбой отстранить меня от занимаемой должности и создать независимою комиссию с привлечением депутатов, независимых экспефртов, начальников профильных организаций. Для того чтобы снять с себя все обвинения, которые за последние полгода прозвучали в мою сторону. Что я непосредственное отношение имею к гибели животных. Я попросила назначить временно исполняющим обязанности директора зоопарка главного ветврача Андрея Марунчина.

Что говорит милиция

«Милиция и прокуратура не могут определиться, по какой статье возбуждать уголовное дело»

Марина Макаренко, пресс-офицер Шевченковского райуправления милиции:

– Бизоны живут 20–25 лет. Этой самке было 26, поэтому мы рассматриваем возможность смерти от физиологической старости. Но и версии об отравлении не отбрасываем. Также милицией проводится расследование по смерти слона и верблюда. Сейчас обследование внутренних органов слона проводят Киевское бюро судмедэкспертизы (отделение гистологии) и Институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. Труп животного передан на кафедру анатомии животных университета биоресурсов.

По смерти верблюда в милицию не поступало никаких сообщений. Мы узнали о его гибели из СМИ, для проверки сразу выехала опергруппа. Сейчас продолжаются исследования причин смерти животных. Экспертиза проводится от одного до двух месяцев. За это время все исследования должны быть завершены и оглашены окончательные причины смерти. Пока милиция не имеет результатов этого исследования.

Пока что отказ о возбуждении уголовного дела основан на п. 2 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса – нет состава преступления. За отравление животных в уголовном кодексе не предусмотрено наказание. Милиция и прокуратура пытаются понять, по какой статье возбуждать уголовное дело, если экспертиза будет позитивной. Предварительно рассматриваем возможность применения к данной ситуации статьи 194 УК – «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». И слона можно рассматривать как имущество. Что касается дополнительной охраны зоопарка милицией, то от руководства зоопарка к нам такие просьбы не поступали.

Хронология смертей в Киевском зоопарке

30 мая 2010 года – бизон (причина не установлена).

26 мая 2010 года – верблюд (причина не установлена).

26 апреля 2010 года – слон (причина не установлена).

29 марта 2010 года – умер самец зебры Гранта (сломал шею при переводе в летний вольер).

Март 2010 года – лошадь Пржевальского (официально об этом не сообщали, но, по данным оппозиции, это случилось из-за того, что не развели по разным помещениям двух самцов и они подрались из-за самок).

Конец февраля 2010 года – 20-летний амурский тигр Иван (страдал от почечной недостаточности и грыжи позвоночника).

3 декабря 2009 года – уссурийский белогрудый медведь Ося
(болел хронической пневмонией).

Январь 2009 года – сломал шею жираф Рами.

Не дай бог…

По информации лидера инициативной группы спасения Киевского зоопарка Сергея Григорьева, самку гаяла (одомашненная форма дикого быка гаура) по кличке Туай в связи с обострившейся болезнью готовят к срочной выбраковке. Проще говоря, к отправке на частную скотобойню.

Самка Туай – старожил Киевского зоопарка, родилась в 1989 году. Как рассказывает Григорьев, у самки гаяла давно больны суставы ног, так как ей длительное время не чистили копыта. Неухоженные копыта разрослись и превратились со временем в уродливые «лодки», мешавшие животному нормально передвигаться. И тут уж на «неизвестных злоумышленников» ничего не спишешь…

Это подозрительно

«Заявляют об отравлениях, но не предоставляют результатов»

Андрей Капустин, директор общественной организации «Экспертный совет»:

– То, что происходит в зоопарке, – это эпопея чиновничьего беспредела и тотального вранья. Я присутствовал на встрече представителей общественных организаций с Добруцким и слышал его заявление: «До конца мая мы обнародуем результаты исследований причин смерти слона.

Экспертизы проводятся в двух украинских и немецкой лабораториях». До сих пор никаких результатов мы не получили, однако уже 13 мая было заявлено: «Слон отравлен». И подобных заявлений, полярных по характеру, было несколько. Ничего не стоят и доводы о схожести смертей слона, верблюда и бизона.

Если верблюдица болела несколько дней и подозревалось отравление, почему за это время никто не взял у больного животного кровь и не отправил хотя бы на предварительный анализ. Создается впечатление, что директор не заинтересована в установлении истинной причины гибели.

Сергей ОДАРЕНКО, Инна ГРИГОРЬЕВА, «Газета по-киевски»

*****

Как передает агентство УНИАН, Киевский зоологический парк призывает милицию воздерживаться от непрофессиональных заявлений о возможных причинах гибели животных зоопарка до проведения гистологического исследования тканей и официального установления причин смерти.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевского зоопарка от 2-го июня. Пресс-служба отмечает, что факт умышленного отравления животных зоопарка находит все больше подтверждений.

«Вчера специалисты кафедры физиологи, которые принимали участие во вскрытии, подтвердили наличие признаков сильного поражения токсинами органов слона и верблюдицы. Также вскрытие, проведенное специалистами зоопарка, показало присутствие многочисленных кровоизлияний в организме бизона, причиной чего может быть острая форма интоксикации неизвестным ядом», – сообщили в пресс-службе, добавив, что образцы тканей бизона вчера также были переданы на токсико-химическую и гистологическую экспертизы.

«В то же время, игнорируя доводы специалистов, пресс-служба Главного управления Министерства внутренних дел г. Киева распространяет заявления, прямо противоречащие заключению экспертов. В частности, милиция продолжает утверждать, что слон Бой умер от истощения или отсутствие вакцинации, верблюд — из-за болезни, а бизон – от старости. Столь категорические выводы делаются лишь на основании токсико-химической экспертизы по весьма ограниченному количеству маркеров токсических веществ, без проведения гистологического исследования внутренних органов животных. Более того, проведение таких исследований затягивается по непонятным причинам, несмотря на неоднократные обращения дирекции зоопарка», – говорится в сообщении.

В зоопарке считают, что такой непрофессиональный подход сотрудников МВД порождает «всевозможные спекуляции и перекручивание фактов».

«Убеждены, что целью следствия должно быть установление истины, а не улучшение имиджа правоохранительных органов или попытки оправдать отсутствие прогресса в расследовании преступлений против животных столичного зоопарка», – сказано в сообщении пресс-службы зоопарка.

Напомним,  1 июня, в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина» руководитель Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве Владимир Полищук заявил, что ни одна из смертей животных, случившихся в Киевском зоопарке за последнее время, не была вызвана отравлением.

По его словам, в ходе экспертизы в тканях погибшего в зоопарке слона Боя ядохимикатов не обнаружено.

Кроме того, В.Полищук не видит оснований утверждать, что самку бизона отравили. ”Вероятнее всего, бизон умер от старости. Эти животные живут 20-25 лет, а этой самке было 26”, – сказал он.

«Газета по-киевски» писала, что согласно предварительным результатам анатомического вскрытия бизона, проводившегося в Национальном университете биоресурсов и природопользования, животное умерло от возрастных изменений в организме.

Читайте также: