Рэкет по-киевски. Чиновники Черновецкого «ставят на счетчик» владельцев МАФов и воюют с милицией

Столичная власть занялась откровенным рэкетом: владельцам МАФов предложили добровольно платить на счета КП «Благоустройство» 1–2 тыс. грн. в месяц, угрожая в противном случае снести их конструкции. 

Индульгенции оформляются в виде договоров между хозяином МАФа и КП на получение бизнесменами рекомендаций и консультаций. На деле же хозяевам киосков обещают, что, независимо от наличия или отсутствия разрешительных документов, они могут не опасаться принудительного перемещения конструкций на штрафплощадку.

Поговаривают, что инициатором данного новшества является курирующий КП «Благоустройство» заместитель городского головы Виктор Сивец, которому эта сфера досталась в наследство от бывшего первого заместителя мэра Дениса Басса. Во всяком случае предложение заключать подобные договоры, равно как и массовые демонтажи конструкций, последовало сразу после перераспределения полномочий между чиновниками.

Правда, предприниматели утверждают, что данную схему хотел внедрить и г-н Басс, предлагавший хозяевам, не имеющим разрешительной документации, платить около 3–4 тыс. за полгода. «Но тогда в городе хотя бы не демонтировали киоски, владельцы которых получили документы на размещение от Главархитектуры и оплатили услуги КП «Киевское инвестиционное агентство». Сейчас же сносят всех подряд. Но 1–2 тыс. грн. в месяц — слишком большая сумма. Думаю, что вскоре придется организовывать акции протеста», — заявила глава Ассоциации собственников МАФов Киева Татьяна Петренко.

Получить разрешительные документы на работу киоска по действующим в городе правилам весьма недешево. Для этого нужно заплатить КП «КИА» за подготовку документов 20–40 тыс. грн., а потом ежемесячно платить этому предприятию «за мониторинг хозяйственной деятельности» 80–100 грн. за 1 кв. м площади конструкции.

Кроме того, непосредственно перед установкой МАФа предпринимателям приходится получать ордер на нарушение благоустройства, который обходится им в 6,5 — 50 тыс. грн. в зависимости от размера конструкции. Но даже после получения всех перечисленных документов временное сооружение все равно будет считаться незаконным. Ведь в Киеве, в отличие от других городов страны, предпринимателям не оформляют документы на право пользования земельным участком (договор аренды или сервитута).

К тому же Главархитектура зачастую выдает разрешения на размещения МАФов на остановках общественного транспорта, возле выходов из метрополитена, на инженерных коммуникациях и в зеленых зонах, что запрещено государственными строительными и санитарными нормами. «За последние две недели в городе зафиксировано множество случаев, когда КП «Благоустройство» демонтировало киоски бизнесменов, имеющих и паспорт привязки МАФа к местности, и разрешение от Главархитектуры, и договор с КИА, и ордера на нарушение благоустройства. На минувшей неделе был снесен даже один киоск, владелец которого имел действующий с 2007 г. договор аренды земельного участка», — жалуются предприниматели.

Как пишет издание «Деловая столица», ежедневно работники КП «Благоустройство» демонтируют в городе от 5 до 20 киосков, что в три-четыре раза больше, чем в прошлом году. По словам владельца крупной сети киосков в Киеве, пожелавшего остаться неназванным, ГУ благоустройства мэрии дошло до того, что непосредственно перед демонтажем МАФа отзывает ранее выданный ордер на нарушение благоустройства.

Учитывая, что в Киеве функционируют от 15 до 20 тыс. малых архитектурных форм, несложно подсчитать, что согласие всех бизнесменов подписать договоры с коммунальным предприятием позволит чиновникам дополнительно получать с киоскеров не менее 20 млн грн. в месяц. «Одно дело, когда человек работает нелегально. Конечно, ему выгодно платить КП «Благоустройство» 1–2 тыс. грн. в месяц и спокойно продолжать свою деятельность. Но что делать тем, кто уже потратил на легализацию своего сооружения немалые деньги?» — возмущается бизнесмен.

Дмитрий Марковский, «Деловая столица»

******

Тем временем

Мэрия и киевская милиция ведут полномасштабную войну

В ход пошел компромат, черный пиар и миллионные суммы в уголовных делах. Размах поражает: под статью попала даже главный медик Киева – Людмила Качурова, пишет «Газета по-киевски»

На днях на стол руководства киевской милиции легло любопытное донесение под названием «Кампания «Бандиты в погонах», дискредитирующая начальство УВД Киева. Это были несколько листков, добытых правоохранителями в мэрии по своим каналам. Их нельзя назвать документом – там не было ни подписей, ни печатей. Но составители «Бандитов…» проработали кампанию по всем правилам PR-технологий – с планом, графиком и даже прогнозом результатов. Может, проект «Бандиты в погонах» – чья-то грамотная провокация. Но 21 июня истекает трехмесячный срок, который дал премьер Азаров Черновецкому для исправления ситуации в городе. Не исключено, что команда мэра решила подстраховаться.

В разделе кампании «Программы» сказано, что на улицах Киева должны появиться билл-борды с рекламой «Защищай свою свободу от продажных мундиров». Следующий этап – пикетирование столичного Главка МВД и всех райотделов, публикации в коммунальных СМИ о злоупотреблениях в УВД Киева. Разработчики «Бандитов…» предлагали найти авторитетных врачей, которые бы сделали заявления о просьбах милицейского начальства скрывать смерти после избиений в милиции. Одним из последних пунктов значится «продвижение доверенных лиц на руководящие посты в столичной милиции».

На реализацию отвели месяц – с 1 июня по 1 июля. Ответственным за «Бандитов…» в бумагах, опубликованных в интернете, значится Казбек Бектурсунов – неформальный руководитель Киевского медиа-холдинга. Сам Казбек опроверг свою причастность к подготовке проекта «Бандиты в погонах». В письме, разосланном пресс-службой столичного медиа-холдинга, Бектурсунов заявляет:

– После смены руководства МВД я с уважением отношусь к профессиональной работе милиции, добросовестная работа которой качественно освещается в СМИ Киевского медиа-холдинга. Я лично знаком с руководителем столичной милиции Алексеем Крикуном и не считаю позволительным вмешиваться во взаимоотношения МВД и городской власти».

Милиция Киева: «Это может быть месть за уголовные дела против киевских чиновников»
У милиции своя версия. Не секрет, что финансирования столичного УВД давно не хватает, поэтому от городских и районных властей правоохранители получали деньги на топливо, обмундирование и прочее. Фактически каждый руководитель РУВД из-за этого попадал в зависимость от своих финансовых доноров-чиновников.

Эта связь часто мешала правоохранителям быть объективными в расследовании фактов коррупции. Ведь как только возбуждалось дело, сразу чинуши давили на начальников милиции – мол, мы тебе помогали, помоги и ты. В итоге уголовные дела по взяткам разваливались, не дойдя до суда. Когда же «силовой» вице-премьер Владимир Сивкович инициировал масштабные проверки КГГА – тут посыпалось, как из рога изобилия. Уже сейчас по коррупции в мэрии милиция Киева расследует 13 уголовных дел, возбужденных за апрель-май. Их было бы намного больше, если бы загадочно не пропали документы по приватизации за 2004–2010 годы.

– Не знаем, есть ли такой документ об очернении милиции в самом деле, прочитали о нем в интернете, – говорит Владимир Полищук, начальник пресс-службы в столичной милиции. – Однако давление на киевскую милицию в последнее время действительно выросло. Не исключено, что к этому причастны чиновники, ставшие фигурантами коррупционных уголовных дел.

Со слов Полищука, чиновники «Киевзеленстроя» прикарманили аж 23,4 млн грн, выделенных на покупку саженцев. Завели дело и на сотрудников ГУ связи, у которых под стол закатилось 2,5 млн грн, предназначенных для программы «Создание современной телекоммуникативной инфраструктуры Киева». Даже промежуточный итог проверок впечатляет – 13 коррупционных дел в сумме тянут на 95,7 млн грн… Для сравнения: на реконструкцию Московской площади выделено 141 млн грн…

Дело завели даже на Качурову

Немало уголовных дел и против руководителей высокого ранга. Вот несколько примеров.

Дело №1. 18 мая возбудили дело против Людмилы Качуровой, начальницы ГУ здравоохранения и медобеспечения по ст. 211. ч. 2. УК. В мае прошлого года Качурова урезала выплаты работникам «Киевского городского центра сердца» аж на 1,5 млн грн. За это «светит» до 6 лет тюрьмы с запретом занимать определеные должности на 3 года.

Дело №2. 26 мая завели дело на служащих ГУ жилхозяйства, которые якобы для выполнения городской программы «Лифт» заключили ряд договоров с ООО «ТД Промснаб». Фирма была зарегистрирована на подставное лицо, но ей из бюджета перечислили 8 млн грн. В итоге деньги на замену лифтов ушли, а работы никто не выполнил.

Дело №3. 27 мая возбудили уголовное дело против сотрудников ГУ культурного наследия, разрешивших снести два «исторических» дома на ул. Набережно-Крещатицкой, 21. Ущерб – 5 млн грн.

Автор: Андрей ТКАЧ

Читайте также: