Люди и звери. Почему гибнут животные в Киевском зоопарке

В Киевском зоопарке пустеют не только вольеры, но и кабинеты. Животные вымирают, а уволенные сотрудники ищут работу и новый смысл жизни 

Сергей Григорьев, глава инициативной группы спасения Киевского зоопарка, несмотря на знойную погоду, на встречу с журналистом Фокуса пришёл с массивным зонтиком-тростью. «На случай если придётся защищаться от хулиганов», – заметил он. Для опасений у зоозащитника есть все основания.

Александр Николов
После боя. Александр Николов ухаживал в зоопарке за слоном Боем. Специалист убеждён, что подопечный считал его своей стаей. Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

В октябре прошлого года во время празднования 100-летия Киевского зоопарка Сергея и его коллегу избили прямо на территории зверинца – когда они собирались рассказать гостям торжества о жестоком обращении с животными. Григорьев говорит, еле ноги унесли. Хотя они сняли побои и обратились в милицию, дело об избиении так и не завели. Из массовика-затейника, организатора просветительских акций Сергей превратился в борца с несправедливостью. Свой партизанский отряд он собрал из уволенных коллег. Вместо того чтобы заниматься разведением и выхаживанием живности, теперь они организовывают акции протеста.

Григорьев – человек принципиальный. Именно из-за негов 2007 г. киевский зверинец исключили из Европейской ассоциации зоопарков и в 2007 г. киевский зверинец исключили из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA)
аквариумов (EAZA) в 2007 г. киевский зверинец исключили из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) . Не побоявшись
увольнения, он отправил фотографии окровавленной медведицы и погибшей лисицы зоозащитникам, которые передали эти снимки европейским коллегам.

Его страсть к животным родом из юннатского детства. Кого он только не выращивал: змей, рыбок, черепах, собак. А до того, как устроиться в Киевский зоопарк, был создателем и главным редактором журнала «Зоосад» и несколько лет вёл экологический клуб для школьников.

Ни мышей, ни рыбок, ни экскурсоводов

Для кандидата биологических наук 36-летнего Владимира Тищенко зоопарк был единственным местом работы. Он пришёл сюда студентом и начинал карьеру рабочим по уходу за животными. Здесь Тищенко создал центр реабилитации летучих мышей, выхаживая, а затем выпуская их на волю.

Это был один из немногих центров на территории стран СНГ, где спасали млекопитающих, находящихся на грани исчезновения. «Летучие мыши страдают от человеческих мифов, – говорит Тищенко. – Люди думают, что они пьют кровь, поэтому их уничтожают. Но рукокрылые питаются насекомыми и спасают урожаи от вредителей». С тех пор как дирекция зоопарка ликвидировала центр реабилитации летучих мышей, Тищенко занимается спасением рукокрылых уже как частное лицо.

Олег Соколов, бывший начальник отдела аквариума и террариума Киевского зоопарка, сейчас ходит на рыбалку и разводит живность в домашнем аквариуме. Автор четырёх книг по разведению рыб, проработавший в зоопарке больше 30 лет, сейчас развёл несколько десятков редких дискусов, которых хотел бы подарить зверинцу, но пока не собрался с силами, чтобы сделать это.

Экскурсовод с 22-летним стажем Валентина Зайцева – легенда Киевского зоопарка, автор четырёхчасовой экскурсии, которую выдерживали даже дети, официально находится в отпуске. О том, что отдел экскурсоводов сократят, ей объявили два месяца назад. В последнее Валентина Зайцева зачастила в Покровский храм. Она молится и ставит свечки – за спасение зоопарка.

Уволить нельзя остаться

В зоопарке редко задерживаются случайные люди: зарплаты маленькие, ответственность большая. Молодёжью называют тех, кто проработал меньше десяти лет. Так было, пока не начались массовые чистки кадров. По данным инициативной группы спасения Киевского зоопарка, за последние два года было уволено около 200 человек.

Зоотехнику Нине Сапожниковой 52 года, из них 22 она проработала в столичном зоопарке. С первого дня работы она отвечала за корм. Список из 135 наименований продуктов – меню всех обитателей зверинца – Сапожникова до сих пор помнит наизусть.

Если раньше зоопарк закупал корма только у сертифицированных фермерских хозяйств, то с приходом нового руководства, по словам Сапожниковой, стали грузовиками доставлять просроченные продукты Если раньше зоопарк закупал корма только у сертифицированных фермерских хозяйств, то с приходом нового руководства стали грузовиками доставлять просроченные продукты из супермаркетов.
из супермаркетов. Если раньше зоопарк закупал корма только у сертифицированных фермерских хозяйств, то с приходом нового руководства стали грузовиками доставлять просроченные продукты из супермаркетов.

«Животные в природе не едят гнилья. И я просила директора не нарушать инструкций кормления, – сокрушается зоотехник. – Но после того как я отказалась подписываться под документами, начался террор». Противостояние между новой администрацией и начальником отдела поставок и кормления животных длилось несколько месяцев. За это время Нине Сапожниковой несколько раз вызывали «скорую» прямо в зоопарк. «Меня даже на детектор лжи отправили, – говорит она. – А потом я попала в реанимацию».

Зоотехник Сапожникова живёт напротив зоопарка. Ежедневно со своего балкона она ведёт наблюдение. «Мне-то отсюда видно всё. Ночами с территории выезжают гружёные грузовики, – докладывает она Фокусу. – А недавно смотрю: обезьянник недостроенный уже почти разобран».

За красной чертой

Специалисты по уходу за слоном Боем Фёдор Сабольмазов и Александр Николов до сих пор говорят о своём подопечном так, словно он жив. «Слон у нас большой шутник, – рассказывает Фёдор. – Однажды он залёг в бассейн, так что только хобот из воды торчал, а мы перепугались, думали: убежал. У Боя были трогательные отношения с соседкой – бегемотихой Брестой. Хоботом он чесал ей спинку».

«Он считал нас своей стаей», – говорит Николов. Он пять лет ухаживал за Боем, и чтобы лучше понимать подопечного, собирал информацию о слонах. Александр Николов хорошо помнит день, когда руководство зоопарка решило изменить слону диету.

«Сначала нам сказали, что связано это с тем, что он потолстел, и из его рациона убрали хлеб, кашу и сильно сократили порцию фруктов и овощей, – говорит Николов. – А с середины марта по неизвестной нам логике ему увеличили порцию почти в десять раз».

Но больше всего Александра и Фёдора возмутило то, что работавшие в зоопарке консультанты из Британии ввели новое правило: между Боем и тем, кто за ним ухаживал, провели красную черту, за которую нельзя было заходить. «Нам запрещалось даже почесать его, – рассказывает Николов. – Привыкший к общению Бой даже впал в уныние».

Сейчас Николов работает на городской свалке. Самый страшный день в его жизни случился, когда пришла машина с отходами из зоопарка, и среди прочего мусора там были внутренние органы Боя.

Анастасия Рингис, Фокус

*****

Мнение эксперта: Кризис людей в мире животных

20 июня в Ялтинский зоопарк прибудут шесть жирафов из Кейптауна. Это самая крупная поставка в Украину экзотических животных. На территории зоопарка «Сказка» в 3,5 гектара сейчас живёт более тысячи животных и птиц, за которыми ухаживают всего 12 человек. Нашим детищем гордятся не только крымчане, но и вся Украина. Мы же продолжаем ломать каноны государственных зоопарков и теперь под Симферополем на 35 гектарах строим сафари-парк, где будут жить больше сотни львов и тигров. Я полагаю, что мой опыт управления таким экзотическим предприятием, как зоологический парк, позволит мне высказать свою точку зрения о том, что происходит в Киевском зоопарке.

Когда я вижу сметы Киевского зоопарка и их финансовые запросы, у Когда я вижу сметы Киевского зоопарка и их финансовые  запросы, у меня мурашки по коже от этих огромных сумм меня мурашки по коже от этих огромных сумм Когда я вижу сметы Киевского зоопарка и их финансовые запросы, у меня мурашки по коже от этих огромных сумм , хотя я убеждён, что зоопарк может сам себя содержать и не вызывать раздражения горожан своей беспомощностью.

Вот, например, зачем киевскому медведю вольер с искусственными камнями, если в ста километрах от Киева, в Житомирской области, добывают натуральный гранит? Природный камень обошёлся бы во много раз дешевле, чем искусственные скалы на армокаркасе, покрытые красками и плёнками. Также у меня вызывает претензии и павильон для человекообразных обезьян, который спроектирован так, что способен выдержать удар атомной бомбы. Это совершенно ни к чему в случае с обезьянами, даже если там, предположим, будут жить буйные гориллы. И это не все примеры того, как неумело расходуются государственные средства.

Ведь для создания интересных экспозиций не нужны миллионы. Для этого необходимо желание, азарт, любовь к животным, природе и людям.

15 лет я наблюдаю за историей и развитием главного зоопарка страны. И вижу работу директоров, назначенных не из недр зоопарка, а из недр киевской городской администрации. И меня не может не возмущать, что в управление зоопарка попадают случайные люди, только потому, что они друзья чиновников из мэрии.

Сегодня ситуация с Киевским зоопарком известна далеко за его пределами. И этот кризис не может закончиться ничем. Руководители зоопарка должны признать несостоятельность своего управления и кадровой политики, что привело к скандальным последствиям. Надо объявить конкурс на должность директора среди активных людей из столичного зоопарка, природоохранных организаций. Возможно, необходимо привлечь кадры и из других зоопарков.

А возродить столичный зоопарк из того состояния, в котором он сейчас находится, может только фанат, который не побоится экспериментировать и не навредит.

Олег Зубков, владелец Ялтинского зоопарка, депутат Верховного совета АРК

Читайте также: