Властные игры: «напугали-успокоили»

Отечественные силовики продолжают сначала пугать законопослушных граждан, а потом старательно их успокаивать. Так, начальник пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины Евгений Кравец сообщил, что плохо зарекомендовавшие себя «Визиры» заменят абсолютно объективными камерами слежения TruCAM.  

Опасные пиар-игры властей могут дорого обойтись налогоплательщикам.

Отечественные силовики продолжают сначала пугать законопослушных граждан, а потом старательно их успокаивать. Так, начальник пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины Евгений Кравец сообщил, что плохо зарекомендовавшие себя «Визиры» заменят абсолютно объективными камерами слежения TruCAM. Водителям, испытавшим на своей шкуре все прелести видеонаблюдения на дорогах и напрягшимся в ожидании очередных «писем счастья» и походов в суд, пришлось понервничать всего сутки

Бе-бе-бе

Уже на следующий день заместитель начальника Департамента ГАИ Владимир Резников порадовал автомобилистов информацией о том, что Госавтоинспекция приостановила фото- и видеофиксацию стационарными техническими средствами скоростного режима на автодорогах, при которой протоколы о превышении скорости составлялись без остановки транспортных средств — до законодательного урегулирования этого вопроса.

Кроме того, водители узнали, что сегодня патрули ГАИ, используя техническое оборудование и приборы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, для составления протокола о нарушении обязательно должны останавливать транспортные средства, при этом сами водители имеют право осуществлять видеосъемку составления протокола.

Диаметрально противоположные заявления двух высокопоставленных милицейских чиновников объясняются просто — гаишники зондируют почву на предмет возвращения пресловутых камер видеонаблюдения «до законодательного решения вопроса». А в том, что он будет решен положительно, можно не сомневаться.

К запрету распития пива в общественных местах, очевидно, скоро добавится еще один законодательный акт. В парламенте зарегистрирован законопроект, разрешающий курение только в специально отведенных местах, обозначенных специальными графическими знаками. По неофициальной информации, блюстителям порядка уже доведен план штрафов непослушных любителей пенного напитка. А к осени правоохранители будут ловить курильщиков в местах, не обозначенных специальными табличками.

Take a break

Новый Налоговый кодекс, представленный на рассмотрение парламента, тоже содержал положения, весьма встревожившие общественность. Он, в частности, предусматривал право налоговых милиционеров на обыск частного жилья предпринимателей-юрлиц «если оно используется для получения прибыли» и допрос наемных работников на предмет деятельности работодателей. Поволновавшись некоторое время, предприниматели узнали, что эти инициативы авторов кодекса не нашли понимания у президента, а значит шансы на их реализацию сильно уменьшились.

Как видим, игра «напугали-успокоили» властям понравилась, и отказываться от нее никто не собирается.

Бе-бе-бе

ИНТЕРЕСНО

В Южной Корее дорожные полицейские обязаны сообщать обо всех взятках, которые они получают от водителей.

В Сингапуре запрещается переходить улицу далее чем в 50 метрах от пешеходного перехода. Если вы перешли улицу в 50 или менее метрах от перехода — это не является нарушением. Там же запрещено жевать жвачку в метро. За нарушение этого закона предусмотрен штраф или тюремное заключение.

В штате Техас (США) принят закон, которым преступник обязывается устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Кроме того, в предупреждении следует описать готовящееся преступление. Нарушение этого правила учитывается судом как отягчающее обстоятельство.

В штате Индиана (США) запрещено законом принимать ванны в период с октября по март, продавать автомобили по воскресеньям, изменять цвета птиц и кроликов, продавать молоко в винных магазинах, заводить усы лицам, склонным к частым поцелуям. Жителя Индианы обязаны привлечь к уголовной ответственности за изнасилование, если пассажирке его автомобиля не исполнилось 17 лет и она находилась в машине без чулок или носков.

Автор: Тарас Маренич, Weekly.ua

Читайте также: