Криминальные аборты в Украине — бизнес на смертях

 Женщины в Украине до сих пор продолжают гибнуть от этой медицинской процедуры. Не от манипуляций бабок-повитух, а на столах дипломированных гинекологов. Мы сами часто помогаем нечистоплотным медикам оставаться незапятнанными. Вспомните себя. Когда вы последний раз уточняли, какую запись сделал доктор в вашей карточке?

МАТЕРИНСКАЯ ИНТУИЦИЯ

27-летняя Людмила Петренко терпеливо ждала возвращения гинеколога из отпуска. Она недавно узнала о своем интересном положении. Отделение банка, где Людмила работала, расформировали из-за кризиса. Ее муж, офицер внутренней службы, собрался выходить в отставку. Семья, по сути, оставалась без средств, поэтому рожать Людмила не решилась.

После нескольких дней телефонных переговоров доктор из Боярского роддома назначил прием на понедельник, 25 января, и Людмила вместе с женой брата отправилась в больницу.

— Я уговаривала Люду рожать, а она ни в какую. Говорила, мол, безработной тяжело растить ребенка, — плачет ее мама Надежда Окуневич. — Я хотела ехать с ней, но дочка сказала, что уже взрослая и справится. Если бы я только знала, чем все обернется…

Около шести часов вечера Надежде Андреевне позвонила невестка и сказала, что Люде очень плохо и доктор попросил приехать родственников. К слову, Людмила была постоянной пациенткой этого врача. Именно он принимал у нее первые роды, он же прежде делал ей аборт. У него консультировались и рожали почти все женщины семьи.

— Я позвонила Петру, мужу Люды, и мы сразу поехали в больницу. Я удивилась, что дочку оперировали на втором этаже, ведь женская консультация находится на первом, — продолжает рассказ Надежда Андреевна. — Когда я вошла в операционную и увидела дочку на кресле, то не узнала. Ее, такую хрупкую, худенькую, словно раздуло. Что же это нужно было сделать, чтобы с моим ребенком такое произошло?

Лишь в свидетельстве о смерти мать нашла ответ на этот вопрос: «воздушная эмболия, причиненная абортом».

КРУГИ АДА

Гибель Людмилы врач-гинеколог сильно переживал: он сбивчиво объяснялся, умолял его простить, проявить понимание… Но уже на следующий день поведение медика резко изменилось. Доктор позвонил семье погибшей и попросил сказать милиции, что они не знакомы, что девушки были в Боярке в гостях, Людмиле внезапно стало плохо, и они пришли за помощью в женскую консультацию. С той же просьбой он приходил и к маме Людмилы, Надежде Окуневич, и даже захватил с собой деньги…

— Как он мог? Мы же его давно знаем. Если бы он раскаялся, мы бы его простили, — переживает женщина. — Но сказать, что моя девочка сделала где-то аборт, а он ее спасал, да еще просить нас, чтобы мы говорили неправду… Я не могу это простить!

Тем временем врачи заметали следы. Тело Людмилы на следующее утро после трагедии должны были отвезти в областную судмедэкспертизу в Киев на улицу Оранжерейную. Однако машина изменила маршрут.

— Мы приблизительно знали, в какое время ее тело повезут, решили ехать следом, — рассказывает муж Людмилы, Петр Петренко. — И очень удивились, когда машина поехала в Киевскую областную больницу. Мало того, автомобиль оказался пуст. На заднем дворе больницы мы нашли Люду в другой машине.

Оказывается, ее привезли намного раньше и уже успели провести вскрытие. К тому же на вскрытии присутствовал тот самый гинеколог. Он же принес нам заключение патологоанатома. Хотя, по правилам, его к процессу допускать не должны. Если врачам из роддома нечего скрывать, тогда почему они организовали вскрытие в областной больнице, почему присутствовали при процедуре, встречались с патологоанатомами? Эти вопросы я задавал следователю, но ничего внятного в ответ не услышал.

У Людмилы остался 6-летний сын. Он терпеливо ждет, когда маму выпишут из больницы. А у бабушки и деда просто не хватает духу сказать, что ее больше нет… Родственники погибшей стараются сделать все возможное, чтобы милиция не спустила это дело на тормозах. Следствие идет очень медленно: то судебно-медицинскую экспертизу никак не завершат (на это отведено 30 дней, а она тянется уже два месяца), то следователь в отпуск ушел.

— Я переживаю, что дело попросту закроют из-за недостаточного состава преступления, — говорит Петр. — Что можно говорить, если доктор карточку заполнил, только когда жена умерла. Он ведь не зря невестку расспрашивал. Людмила второй раз замужем, и гинеколог не знал ни ее новую фамилию, ни место жительства.

«ПАЦИЕНТКЕ СТАЛО ПЛОХО ВО ВРЕМЯ БЕСЕДЫ»

11 июня 30-летняя харьковчанка Татьяна Лымарь пошла на прием к знакомому врачу в частную клинику. Что произошло с ней в медцентре, до сих пор остается загадкой. Вечером мужу Татьяны, Руслану, позвонили из райотдела милиции и сообщили о смерти жены…

Родные, не получившие никаких объяснений от руководства клиники, уверены: причина гибели Татьяны — халатность медперсонала. Но в свидетельстве о смерти, которое Руслан получил в Харьковском областном бюро судмедэкспертиз, сказано: «смерть наступила в стационаре частной клиники в результате острого нарушения кровообращения, проникающего колотого ранения грудной клетки и правостороннего гемоторакса (скопление крови в плевральной полости)». По заключению врачей, женщина получила травму грудной клетки, когда ей неудачно поставили катетер в подключичную вену. Аборт фигурирует только как обстоятельство, сопутствующее смерти.

В клинике от каких-либо комментариев отказываются, заверяя, что во всем разберется следствие. Официально гинекологическое отделение в частной больнице только готовится к открытию. Правда, здесь не отрицают, что 11 июня Лымарь все же была на приеме. По версии врача Антона Ракова, харьковчанке «стало плохо в ходе беседы».

— Персонал немедленно начал оказывать первую медицинскую помощь. Была вызвана реанимационная бригада. Но, к сожалению, спасти женщину не удалось. Никаких медицинских действий в отношении обратившейся сотрудниками центра не проводилось, — настаивает Раков.

Эта трагическая смерть Татьяны Лымарь, из-за которой двое ее сыновей остались сиротами, вызвала негодование у многих жительниц Харькова. В своих комментариях на городском интренет-форуме они пишут, что удивлены заявлением клиники. Ведь многие не только обращались к доктору Антону Ракову, но и делали в этом медцентре гинекологические операции еще в прошлом году! Если же, как утверждает руководство клиники, гинекологическое отделение только откроют в сентябре, какое врачи имели право брать пациенток на аборт?

На прошлой неделе в Харьков с проверкой приезжала министерская комиссия. Заседание, где были представлены официальные результаты расследования, прошло 22 июля, однако ознакомить с выводами специалистов в пресс-службе МЗ Украины не спешат. Сейчас уголовное дело по факту смерти Татьяны Лымарь находится в следственном управлении областного МВД.

ГДЕ ИСКАТЬ КРИМИНАЛ

— Подпольных абортов сейчас уже нет, поскольку даже в маленьких городах Украины гинекологическое обслуживание доступно всем, — отмечает глава Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк. — Другое дело, когда в условиях медицинского кабинета врач берется проводить прерывания беременности, не имея возможности обеспечить безопасность операции и экстренную медпомощь. Это и есть современные «криминальные аборты». И такие случаи, увы, в Украине не редки.

В прошлом году в Киеве после аборта в частном кабинете от перитонита умерла молодая женщина. Еще четыре женщины оказались на больничной койке.

— Есть четко прописанная процедура прерывания беременности (см. «Правовой ликбез» и приказ Минздрава №508. — Прим. ред.). Установлены сроки, методы, документальное оформление, — объясняет главный акушер-гинеколог Украины профессор Вячеслав Каминский. — Все, что не входит в рамки описанной процедуры, является нарушением закона и относится к категории криминального аборта.

Часто женщины не догадываются, что избавляются от беременности нелегально. И все потому, что слишком доверяют людям в белых халатах. А те умалчивают о многих нюансах ради собственной выгоды. В Киеве, например, сделать аборт не в своей консультации по месту жительства, а у врача «по знакомству» (часто в государственных медучреждениях) можно за 800-2500 гривен в зависимости от выбранной методики и квалификации специалиста.

45-летняя Анна Л. из Киева рассказала, как сделала медикаментозный аборт. Ее приятельница работает гинекологом в частной клинике. Лишних денег врач не взяла, просто «по дружбе» продала за 500 гривен препарат, который принимается в этом случае, рассказала, как действовать, и через неделю проверила, все ли в порядке на УЗИ.

С одной стороны, доктор помогла пациентке, а с другой — нарушила закон. Она умолчала, что любой гинекологический случай должен вноситься в медицинскую карту. Об этом сама Аня узнала, когда через несколько месяцев у нее открылось сильное кровотечение. На лечение было потрачено много денег, но доказать связь приема препарата и тяжелых осложнений не удалось.

— Неучтенные медикаментозные аборты сейчас не редкость, — комментирует профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного образования Донецкого государственного мед университета Валентина Квашенко. — Данных фирм о продаже таких препаратов в два-три раза больше, чем число зарегистрированных медикаментозных абортов. А они, по официальным данным, занимают лишь 1 процент от общего количества, хотя и являются наиболее безопасными.

— Медикаментозный аборт имеет определенные противопоказания, осложнения, — возмущается Вячеслав Каминский. — Алгоритм должен четко соблюдаться во всех медучреждениях независимо от форм собственности. Женщины не должны соглашаться на такие процедуры. Неправильно оформленная документация или ее отсутствие — главная причина конфликтов в здравоохранении. Не дай бог что-нибудь произойдет — вы же никому ничего не докажете!

А СУДЯТ КАК?

— В Украине практически нет судебной практики по медицинским делам, — подтверждает слова главного акушера-гинеколога правозащитник Виктор Сердюк. — За последние 5 лет нет ни одного решения, которые бы касались качества врачевания! Проблема не только в самой судебной системе. Просто зачастую, устав от расследований, которые длятся годами, врачи и пациенты договариваются разойтись полюбовно. У нас вообще привлечь к ответственности врача практически невозможно. Медики поддерживают своих коллег, попавших в беду, и мы, пациенты, против цеховой солидарности безоружны.

— Никто не знает, сколько украинцев пострадали из-за врачебных ошибок, — отмечает директор Департамента контроля качества медицинских и фармацевтических услуг Минздрава Украины Игорь Шпак. — Во-первых, наша статистика не предусматривает регистрации случаев, которые закончились медицинским вредом либо нежелательными последствиями.

А статистика смертей не предусматривает деления, по какой причине погиб человек: по вине врача или по особенностям течения заболевания. Во-вторых, в украинской юридической практике отсутствует определение «врачебная ошибка». Поэтому мы можем говорить только о нежелательных последствиях и медицинском вреде, а также о таких категориях, подпадающих под уголовную ответственность, как халатность и преступное действие либо бездействие.

Мы сами часто помогаем нечистоплотным медикам оставаться незапятнанными. Вспомните себя. Когда вы последний раз уточняли, какую запись сделал доктор в вашей карточке? Когда поинтересовались, от чего спасут все эти таблетки, записанные в рецепте, и какой вред могут они причинить? А сколько раз вы выходили из кабинета врача с вопросами, на которые так и не услышали ответа, но все равно делали, как врач сказал, хотя и сомневались в его правоте?…

P.S. 200 тысяч абортов каждый год в стране, где нет никаких ограничений на продажу средств контрацепции! Можно долго рассуждать об этике взаимоотношений между пациентами и докторами, но, наверное, уже самое время говорить и об этике взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Иногда в порыве страсти они бывают слишком беспечны…

Секс — единственная парная функция в обществе. Значит, за его последствия ответственность всегда несут ДВОЕ! И хочется спросить: мужчины, что же вы не защитили своих суженых? Нет, не в кабинете у врача, а в собственной спальне? Аборты всегда приводят к потере здоровья, а иногда и жизни. Чтобы не оплакивать любимых потом, вместе с цветами и конфетами не забывайте покупать хотя бы презервативы.

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

Порядок проведения абортов регламентируется приказом Минздрава Украины №508. Мы опросили экспертов и сформулировали правила, соблюдая которые вы обезопасите себя и при необходимости сможете привлечь врачей к ответственности.

Вы имеете право:

  1. * выбирать врача, который будет проводить процедуру,
  2. * ознакомиться с записями в вашей медкарте,
  3. * уточнить информацию, если считаете, что доктор что-то упустил,
  4. * сделать копию записей из медкарты (ксерокопию или даже просто сфотографировать на мобилку),
  5. * требовать разъяснения, как проводится манипуляция, какие медикаменты применяются, какие возможны последствия, как действовать в экстренном случае, куда обращаться за помощью,
  6. * проверить, на какие виды деятельности выдана лицензия клинике, и удостовериться, что в ней есть необходимое оборудование для оказания экстренной помощи.
  7. Если вы решились на процедуру по прерыванию беременности, помните:
  8. * перед манипуляцией обязательно проводятся гинекологический осмотр, кольпоскопия, цитология, анализы крови (общий, ХГЧ, RW, ВИЧ, на вирусные гепатиты В и С), коагулограмма;
  9. * каждая пациентка обязательно подписывает информированное согласие (приказ №508, дополнение 3 — см. на нашем сайте);
  10. * в частной клинике с вами должны подписать договор на оказание медицинских услуг и завести медицинскую карту. Их отсутствие говорит о неблагонадежности (клиника так укрывает налоги либо избегает возможной ответственности за последствия);
  11. * в государственном учреждении на каждую пациентку оформляется медицинская карта амбулаторного больного.

Если эти правила не соблюдаются, задайте доктору неудобный вопрос: почему? Не услышите вменяемого ответа — ищите другого специалиста. И не забудьте пожаловаться на медработника заведующему отделением, заместителю по лечебной работе (начмеду) или главному врачу! Также вы можете жаловаться в Минздрав.

НА ЗАМЕТКУ

Где искать защиту

* Министерство здравоохранения Украины, 01021, г. Киев, ул. Грушевского, 7.

* Областные, районные или городские управления здравоохранения.

* Всеукраинский совет по защите прав и безопасности пациентов: 01133, Киев, ул. Первомайского, 9а, к. 5, тел. (044) 235-65-87, http://medpravo.org, горячая линия 8-900-234-4-234.

* Украинская медико-правовая ассоциация: 01033, г. Киев, ул. Саксаганского, 75, тел. (044) 331-40-93.

* Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья: 73000, г. Херсон, ул. Фрунзе, 2, каб. 19, тел. (0552) 49-60-03.

* Харьковская правозащитная группа: 61002, Харьков, ул. Иванова, 27, кв. 4, тел.: (057) 700-62-81, 700-67-72.

* Медико-правовой сайт 103-law.org.ua.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Эксперты американского Института Гуттмахера считают, что ежегодно в мире совершается почти 20 млн непрофессиональных абортов. Около 70 тысяч женщин погибают после таких операций.

В России каждый год от последствий аборта умирают 250-280 женщин. Причинами чаще становятся септические осложнения, кровотечения, травмы органов малого таза, ошибки медперсонала. В Украине подобной статистики нет. Известно лишь, что в 2009 году в нашей стране проведено более 200 тысяч абортов.

КП-УКРАИНА

Читайте также: