Новые убийства милиционеров. На смену приморским «партизанам» приходят астраханские?

Новое нападение на милиционеров совершено в Астрахани в ночь на 28 июля. На этот раз тяжело ранены трое сотрудников вневедомственной охраны. По одной из версий, это преступление и расстрел милицейского наряда сутками ранее взаимосвязаны: милиционеры преследовали подозрительных лиц, и те открыли стрельбу. Преступники до сих пор не найдены. Возможно, потому, что, по некоторым данным, вместе с пистолетом они похитили у убитого милиционера и его рацию.

Официально в правоохранительных органах не подтверждают, что два нападения на милиционеров, совершенные 27 и 28 июля с разницей в 23 часа, связаны, но это очевидно.

В обоих случаях фигурируют трое подозреваемых, похожих по описанию, а во втором в милиционеров стреляли из пистолета Макарова, который, судя по найденным на месте преступления гильзам, похитили у сержанта, зарезанного накануне. Во всяком случае, такие выводы можно сделать из предварительных данных, которые очень скупо комментируют следователи.

28 июля состоятся похороны погибшего милиционера. Источник: ГУВД по Астраханской области

28 июля состоятся похороны погибшего милиционера. Источник: ГУВД по Астраханской области

Первое нападение было совершено около 3 часов ночи на вторник в центре Астрахани, на территории Братского сада. Как сообщили  в областном УВД, наряд ППСМ остановил для проверки документов компанию из трех подозрительных молодых людей. Наряд состоял из двух человек, 24-летнего сержанта Николая Лиджиева и 25-летней рядовой милиции Альбины Айшуаковой.

«Братский садик»
Один из центральных парков Астрахани расположен у стен городского кремля на месте захоронения рабочих, погибших в ходе боев за установление в городе советской власти. Здесь установлен памятник погибшим рабочим, обелиск астраханцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и зажжен Вечный огонь.

По предварительным данным, при приближении патруля кто-то из троих злоумышленников открыл стрельбу и ранил обоих милиционеров. Затем сержанта добили ножом и забрали у него табельное оружие, пистолет Макарова. Девушка выжила и сообщила о происшествии коллегам.

С раннего утра в Астрахани были усилены патрули, задействован весь гарнизон астраханской милиции и введен оперативный план «Вулкан». Злоумышленников не удалось задержать по горячим следам, и в местах наиболее вероятного их появления были организованы блокирующие и досмотровые мероприятия. Их чуть не поймали на улице Победы после неудачной попытки пройти на территорию вокзала, однако им снова удалось скрыться.

Кубанский мост, под которым 28 июля был обстрелян патрульный автомобиль с тремя милиционерами. Источник: www.rboutdoor.ru

Кубанский мост, под которым 28 июля был обстрелян патрульный автомобиль с тремя милиционерами. Источник: www.rboutdoor.ru

Около 4 часов ночи на 28 июля под автомобильным мостом, соединяющим улицу Кубанскую и Фунтовское шоссе, был обстрелян патрульный автомобиль, в котором находились три сотрудника отдела вневедомственной охраны УВД по Астрахани.

«Наряд отрабатывал пути возможного отхода преступников и производил осмотр территории, прилегающей к объектам железнодорожного транспорта,— пояснил собеседник GZT.RU.— Преступники стреляли, используя в качестве укрытия бетонные конструкции и опоры магистрального трубопровода. Все трое милиционеров были тяжело ранены, но открыли ответный огонь. Нападение было отбито, преступники скрылись за расположенным вблизи гаражным комплексом и ушли в промышленную зону. Был ли кто-то из них ранен, пока не известно».

Похожи, но не идентичны

Еще после первого нападения правоохранительные органы обратились к жителям Астрахани с просьбой сообщить любую информацию, имеющую отношение к преступлению. И свидетели нашлись. С их слов было составлено словесное описание внешности подозреваемых и фоторобот одного из них. После второго происшествия на сайте УВД появилось еще одно описание подозреваемых. Они несколько различаются, но, похоже, за сутки данные просто были уточнены.

Подозреваемые в нападении на милиционеров

Сообщение от 27 июля
Разыскиваются трое мужчин в возрасте 25–30 лет, смуглые, небритые, одеты в темную одежду.
1) Азиатской внешности, плотного телосложения, рост 180–185 см. Был одет в черную футболку, черные брюки, на голове зеленая панама с короткими полями. Особая примета— передние зубы черные, гнилые.
2) Азиатской внешности, рост 180–185 см, худощавый. Был одет в черную футболку, черные брюки, на голове черная бейсболка.
3) Кавказской внешности, среднего телосложения, рост 175–180 см. Был одет в черную рубашку с переливающимся узором, черные брюки, на голове черная бейсболка.

Фоторобот одного из подозреваемых, размещенный 27 июля на официальном сайте Астраханского УВД. Источник: УВД по Астраханской области

Фоторобот одного из подозреваемых, размещенный 27 июля на официальном сайте Астраханского УВД. Источник: УВД по Астраханской области

Сообщение от 28 июля

Разыскиваются трое мужчин:
1) Азиатской внешности, небритый, зубы гнилые, среднего телосложения, темный, на голове черная панама с полями зеленого цвета, 3— 5-дневная щетина, черная футболка, черные брюки простые, сандалии на липучках;
2) Кавказской внешности, рост 175–180 см, небритый, худощавого телосложения, на голове черная кепка (бейсболка), одет во все темное: рубашка с переливом в крапинку, черные брюки;
3) Славянской внешности, среднего телосложения, щетина 10 дней, рост 187–190 см (долговязый), волос темно-русый, на вид 22–23 года, худощавого телосложения, одет— черная футболка, трико темные с лампасами, короткие, кроссовки черного цвета, одет неряшливо.

Фоторобот одного из подозреваемых, размещенный на официальном сайте Астраханского УВД 28 июля  Источник: УВД по Астраханской области
Фоторобот одного из подозреваемых, размещенный на официальном сайте Астраханского УВД 28 июля  Источник: УВД по Астраханской области

 

Следственным управлением СКП РФ по Астраханской области по обоим инцидентам были возбуждены два уголовных дела. 27 июля— по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) и хищения оружия, с применением насилия, опасного для жизни (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ). 28 июля— также по ст. 317 и по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия группой лиц по предварительному сговору).

В беседе с GZT.RU руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Астраханской области Михаил Муранов отказался сообщать какие-либо подробности расследования, так как на момент беседы еще не был окончен осмотр второго места происшествия. По его словам, делать выводы об идентичности тех и других нападавших, а также о том, из какого оружия были застрелены милиционеры, пока рано.

«Об этом можно будет говорить после проведения ряда экспертных исследований и анализа материалов, в частности, после баллистической экспертизы, куда направлены найденные на месте происшествия гильзы,— сказал он.— Возбуждены два отдельных уголовных дела, и речь об их объединении пока не идет».

Говорить может только один

В настоящее время четверо пострадавших находятся в горбольнице. Два милиционера, старший и младший сержанты, получившие тяжелые ранения в грудную клетку,— в реанимации. Ожидается, что еще один сотрудник, состояние которого оценивается как средней тяжести, скоро придет в себя и сможет давать показания.

Их фамилии пока не называются. Как пояснил  Муранов, информация ограничена в интересах самих потерпевших.

«Люди находятся в тяжелом состоянии, и мотив совершения преступления пока нельзя назвать с точностью,— сказал он.— Не факт, что эти злодеи не захотят довершить начатое».

По его словам, трое пострадавших 28 июля милиционеров получили огнестрельные ранения разной степени тяжести в корпус, лицо и конечности.

Врачи до сих пор борются за жизнь 25-летней Альбины Айшуаковой, которая, несмотря на большую потерю крови, сумела сообщить о случившемся коллегам. Источник: Фото предоставлено ГУВД по Атраханской области

Врачи до сих пор борются за жизнь 25-летней Альбины Айшуаковой, которая, несмотря на большую потерю крови, сумела сообщить о случившемся коллегам. Источник: Фото предоставлено ГУВД по Атраханской области

Альбина Айшуакова, потерявшая много крови, тоже находится в тяжелом состоянии, и медики не разрешают пока ее допрашивать. Сотрудники ГУВД обратились к горожанам с просьбой сдать для нее кровь в донорских пунктах.

Лиджиев Николай Владимирович

 

Милиционер роты оперативного реагирования полка ППСМ УВД по Астраханской области, сержант милиции. 1986 года рождения. В органах внутренних дел служил с августа 2006 года. За это время зарекомендовал себя как грамотный и исполнительный сотрудник. Принимал активное участие во многих оперативных и профилактических мероприятиях, исполнял обязанности по охране общественного порядка на территории города Астрахани и области. С февраля по август 2009 года выезжал в служебную командировку на территорию Северокавказского региона, принимал участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Только с января по июль 2010 года им лично было раскрыто два преступления, задержано три лица, находящихся в розыске, пресечено более ста административных правонарушений.

27 июля 2010 года в третьем часу ночи при патрулировании Братского сада погиб в результате нападения троих преступников, остановленных нарядом для проверки документов.

Милиционер роты оперативного реагирования полка ППСМ УВД по Астраханской области, сержант милиции. 1986 года рождения. В органах внутренних дел служил с августа 2006 года. За это время зарекомендовал себя как грамотный и исполнительный сотрудник. Принимал активное участие во многих оперативных и профилактических мероприятиях, исполнял обязанности по охране общественного порядка на территории города Астрахани и области.

 

С февраля по август 2009 года выезжал в служебную командировку на территорию Северокавказского региона, принимал участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Только с января по июль 2010 года им лично было раскрыто два преступления, задержано три лица, находящихся в розыске, пресечено более ста административных правонарушений.

27 июля 2010 года в третьем часу ночи при патрулировании Братского сада погиб в результате нападения троих преступников, остановленных нарядом для проверки документов.

Горожан просили не выдвигать версии

Инциденты вызвали широкий резонанс в Астрахани и по всей стране— о них несколько раз на дню сообщают местные и центральные СМИ, а горожане обсуждают их в интернете. Так, пользователи одного из астраханских форумов пишут, что уже ранним утром 27 июля на дорогах были выставлены усиленные посты ДПС, которые на въездах и выездах и основных улицах у всех проверяют документы.

«Жена – сотрудник правоохранительных органов,— пишет пользователь Nattti2000.— Сегодня в 4 утра подняли по тревоге. Она рассказала, что… женщина (Альбина Айшуакова. — ред.) доползла до ближайшего телефона и сообщила о случившемся».

В СКП подтвердили, что первое сообщение было именно от Айшуаковой.

Пользователь КОСМОНАВТ пишет, что на месте первого происшествия установлены видеокамеры, и удивляется, почему оперативные дежурные вовремя не отследили произошедшее.

«Кроме оружия, похищена рация,— сообщает пользователь Zexus.— Поэтому если кто-то где-то увидит такую же рацию, как у сотрудников ППС,— просьба запомнить человека или машину и сообщить в 02».

Сотрудники ГУВД и СУ СКП не подтвердили эту информацию, но и опровергать не стали. Можно предположить, что злоумышленники до сих пор не задержаны именно потому, что отслеживают переговоры и, соответственно, передвижения милиционеров по закрытому каналу связи.

Между тем глава областного УВД Григорий Кулик, 27 июля прервавший отпуск, чтобы лично руководить оперативно-розыскными мероприятиями, обратился к жителям города и журналистам с просьбой не накалять общественное мнение домыслами.

«Уже понятно, что мы имеем дело с опытными и хорошо натасканными бандитами,— сказал он.— Обращаемся к населению Астраханской области с призывом сохранять спокойствие, не распространять слухи и не реагировать на появляющиеся провокации в адрес каких бы то ни было национальных или религиозных групп граждан».

Он также рекомендовал гражданам, пока преступники не задержаны, избегать перемещений в зоне проведения оперативно-розыскных мероприятий и с пониманием отнестись к работе сотрудников оперативных служб.

Марина Юршина, GZT.RU

Читайте также: