«Ксива» на выбор: от удостоверения СБУ до Администрации президента — цена вопроса $200-2500

 Несмотря на то что закон формально не дает особых льгот обладателям ведомственных «ксив», де-факто такие корочки могут решить много вопросов. Этим пользуется криминальный бизнес, продавая поддельные документы, которые от оригинала не отличить.

Чиновникам в зависимости от статуса может быть положена и повышенная пенсия, и служебный автомобиль, и много чего еще. В данном случае речь пойдет лишь о главном атрибуте представителя власти — его служебном удостоверении. Предъявив такое, можно решить множество проблем — например, приобрести вне очереди билет в железнодорожной кассе или точно так же — вне очереди — попасть на прием в самое, казалось бы, недоступное ведомство.

В наш век высоких технологий подделать любое удостоверение несложно. В Интернете процветает целая индустрия качественных подделок, предлагающая на выбор «ксиву» любого ведомства — от СБУ до Администрации президента. То же самое — в России. Причем работают через Интернет люди серьезные. Корреспондент «КП» убедился в этом лично. В качестве сувенира он заказал на одном из интернет-сайтов, торгующих «государственной» продукцией, значок народного депутата (попросили за него 35 гривен). Сувенир доставили в тот же день на дом. Точно такой же значок носит на лацкане пиджака спикер ВР Владимир Литвин…

Насколько популярны подобные услуги и кто ими интересуется, остается догадываться. Настораживает лишь то, что индустрия эта в Интернете чувствует себя вполне свободно.

Отталкиваясь в первую очередь от цен на «ксивы», мы составили и своеобразный рейтинг.

БЫЛО ДЕЛО

Москаль сжег «ксивы» своего знакомого

Настоящие владельцы крутых «ксив» в увлечении корочками винят… комплекс неполноценности. По мнению нардепа Геннадия Москаля, который, к слову, ни разу так и не воспользовался собственным удостоверением депутата Верховной Рады, виновато дурное воспитание девяностых.

— В советское время такого «разгула» корочек и «ксив» не было. Тогда, если хотели получить удостоверение, скажем, милицейского опера, этого самого опера убивали, — рассказывает нардеп Геннадий Москаль, с 1975 года работавший в органах внутренних дел. — Сейчас на «черном рынке» действительно можно купить все что угодно: СБУ, МВД, Интерпол, первый помощник президента…

Как-то я с моим знакомым ездил в Румынию. Вечером я остался в гостиничном номере, а знакомый попал в неприятную ситуацию, мелкую. Оказалось, он любитель разнообразных корочек — вот и начал показывать румынской полиции продукцию отечественной полиграфии. Он — и помощник генпрокурора, и помощник главы Верховной Рады, и к Администрации президента отношение имеет. По тревоге подняли полсостава румынского МВД, из Бухареста моментально выехали.

Попросили подойти и самого Геннадия Москаля. По словам депутата, когда он увидел россыпь корочек, предъявленных знакомым, сначала глазам не поверил.

— Это же все туфта! — попытался он объяснить румынским полицейским. — Эти корочки ничего не стоят!

— Но здесь полиграфия, печати, голограммы, — настаивали те. — Нужно разобраться, мы не знали, что задержали такого важного человека.

Тогда Москаль взял «макулатуру», вынес наружу из помещения и поджег.

— Считайте, что ничего этого не было: в Украине каждый второй — сотрудник Интерпола, а каждый третий работает во внешней разведке! — объяснил он особенности национальной ментальности ошалевшим полицейским.

 

 

РЕЙТИНГ

Сколько стоят красные корочки?

1. СПЕЦТАЛОН СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

Очень полезен при передвижениях по стране. Спецталон запрещает сотрудникам ГАИ досматривать водителя, пассажиров и сам автомобиль. Также инспекторы ГАИ не могут требовать права или другие документы, удостоверяющие личность. Вы можете возить что угодно, хоть автомат, ездить на красный свет и по встречной полосе. Даже если вас остановит инспектор ГАИ, то сразу же отпустит.

Более того, в обязанности инспекторов ГАИ входит оказывать вам всяческое содействие и обеспечивать беспрепятственный проезд по территории Украины.

Мошенники сегодня предлагают такой талон не просто так, а с «с проводкой». Иными словами, информация о том, что ваш автомобиль числится за СБУ, окажется в базе данных ГАИ. Уличить в подделке невозможно.

* Срок действия — 2 года.

* Срок оформления — 2-3 недели.

* Цена — 2500 долларов.

2. УДОСТОВЕРЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Здесь все поскромнее: удостоверение АП позволяет парковаться в запрещенных местах и нарушать Правила дорожного движения, но в разумных пределах! Например, за превышение скорости вас, скорее всего, не накажут, но если вы создали аварийную ситуацию, то проблемы не исключены. Дело в том, что с формальной точки зрения инспектор ГАИ имеет право вас оштрафовать. Просто по традиции он предпочитает не связываться.

Добавим, что подобное удостоверение открывает двери в любое ведомство — от районного загса до столичной мэрии. Вы можете купить железнодорожные билеты по брони и без очереди (например, в спецкассах). Предъявителя такого удостоверения милиция не будет задерживать за мелкое правонарушение, например курение в общественном месте.

Еще одна фишка — спецталоны АП. Они дают право на ношение незарегистрированного оружия или, как вариант, есть возможность установить спецсигналы на автомобиль. Проблема в том, что здесь тоже требуется «проводка», то есть данные, соответствующие вашему спецталону, в базах милиции и ГАИ.

«Не надо стараться поставить мигалки на Ferrari или Jaguar — будьте как все из тех, кто пользуется мигалками официально: скромный темный джип с затемненными стеклами прекрасно подходит для этого дела», — советуют поставщики услуги в Интернете.

* Срок действия — 4 года.

* Срок оформления — 2-3 недели.

* Цена — 1600 долларов.

3. УДОСТОВЕРЕНИЕ ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

Его основной плюс в том, что никаких «проводок» не нужно. Даже если вы попались с удостоверением, практически невозможно будет проверить, работаете ли вы в аппарате Кабинета министров на самом деле.

Льгот, предписанных законом, у обладателя такого удостоверения нет. Но де-факто все то же самое, что и в случае с «ксивой» Администрации президента: ГАИ проявит снисходительность, чиновники, в том числе самого высокого ранга, найдут время, чтобы принять вас и «вникнуть» в проблемы, транспортное начальство изыщет билет на поезд или автобус дальнего следования, а наряд ДПС, задержав вас пусть даже в изрядном подпитии, отвезет не в участок, а домой. Впрочем, ко всем этим утверждениям следует добавить фразу «скорее всего».

* Срок действия — 1-2 года.

* Срок оформления — несколько дней.

* Цена — до 200 долларов.

4. УДОСТОВЕРЕНИЕ ПОМОЩНИКА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА

Все то же самое, что и в пункте 3, но есть одно обстоятельство. В свое время именно удостоверения помощников нардепов выдавались практически бесконтрольно (к тому же и совершенно легально). «Помощники» успели скомпрометировать корочки тем, что слишком часто и не в самой благовидной ситуации щеголяли ими. Сейчас чиновники и правоохранители трижды подумают, прежде чем пойти навстречу помощникам слуг народа.

* Срок действия — определенного нет.

* Срок оформления — 1-2 дня.

* Цена — до 200 долларов.

5.УДОСТОВЕРЕНИЕ СОТРУДНИКА МВД, СБУ, ПРОКУРАТУРЫ

Такое удостоверение обладает широчайшими возможностями, но у него очень много минусов. Самый главный: если вы не знакомы со спецификой работы сотрудников правоохранительных органов, легко проколетесь на мелочах. И прокол ваш может заметить и чиновник, и сотрудник правоохранительных органов. Последние, кстати, очень не любят, когда козыряют «ксивами» их ведомства. Так что в случае разоблачения получите по полной программе.

* Срок действия — 1-2 года.

* Срок оформления — 1-2 дня.

* Цена — до 200 долларов.

 

 

ВОПРОС ЛЕГАЛЬНОСТИ

В милиции на тему корочек пока говорят неофициально: каждый документ, который вызывает сомнение, там отправляют на экспертизу в специальный экспертный центр по анализу голограмм. И если подделка обнаруживается, заводится уголовное дело. Нарушителю, использовавшему липовый документ, светит до 6 месяцев ареста и 850 гривен штрафа.

КСТАТИ

Как бы ни была аккуратно сделана липовая «ксива», остановивший вас сотрудник ГАИ или патрульной службы может проверить ее подлинность по милицейской базе данных. Если, например, у вас спецталон СБУ, и вашу машину нельзя досматривать — милиция, скорее всего, захочет проверить подлинность талона. Поэтому продавцы поддельных корочек предлагают в дополнение к ним «проводку»: данные о вашем удостоверении будут содержаться и в милицейских базах данных.

В милиции официально отрицают возможность внесения в их БД липовых сведений. При этом как именно функционируют базы МВД, кто может вносить в них изменения и прочая информация по этому поводу засекречены.

— Теоретически это невозможно, — пояснили нам в МВД. — Но теория не учитывает в полной мере человеческого фактора. На сто процентов нарушений исключить нельзя.

В то же время предположение о том, что внесение недостоверных сведений в БД милиции поставлено на конвейер, в этом ведомстве считают фантастикой.

Андрей ХРУСТАЛЕВ , Тарас КОЗУБ , Кирилл МЕШКОВСКИЙ, КП-Украина

Читайте также: