Все в тень. Малый бизнес переходит на нелегальное положение

Фискальные инициативы правительства заставляют предпринимателей, работающих на едином налоге, отказываться от бизнеса или искать способы обмана налоговиков.  Формально упрощенная система налогообложения для физических лиц в Украине остается, вот только называть ее упрощенной больше нет оснований. 

«Я всегда пытался играть по правилам. Но сейчас это не получается. Или же надо работать себе в убыток», – рассказывает юрист Олег Журавель. По его словам, сегодня невыгодно быть работающим на едином налоге СПД – субъектом предпринимательской деятельности, как по налоговой классификации называются все предприниматели-физлица. И г-н Журавель раздумывает, что выбрать – общую систему налогообложения или вовсе уйти в тень, занимаясь бизнесом нелегально.

Налоговые инициативы правительства, а именно: рост ставок единого налога, введение обязательного пенсионного страхования и запланированное сокращение видов деятельности для единоналожников, поставили перед такой дилеммой многих предпринимателей-упрощенцев, которых всего в Украине насчитывается 1,1 млн. человек. «На встречах люди говорят, что будут закрывать свои бизнесы», – отмечает член Совета по внешнеэкономической деятельности при Кабмине Оксана Продан. Если сегодня, по её подсчётам, налоговая знает о 80% предпринимателей-физлиц, то очень скоро эта доля может сильно уменьшиться.

Двойной расход

Этим летом предприниматели, работающие на едином налоге, столкнулись с резким возрастанием расходов. Мало того, что был увеличен сам налог, их, ещё и обязали платить единый социальный взнос в Пенсионный фонд и другие фонды социального страхования – от 36,62% до 49,7% в зависимости от условий труда (см. справку). Причём, если СПД использует труд наёмных работников, ему придётся оплатить «соцстрах» и за них.

Например, Олег Журавель, в юридической конторе которого работают трое сотрудников, будет вынужден ежемесячно перечислять в налоговую и фонды более тысячи гривен. «Я понимаю, что при существующем дефиците Пенсионного фонда следует искать дополнительные источники доходов. Однако сейчас, когда кризис не закончился, многие предприниматели просто не смогут платить ещё и эти сборы», – говорит президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины Виктор Хмелевский.

Чтобы избежать расходов, многие предприниматели планируют уходить «в тень» или «полутень». В первую очередь, отказавшись официально регистрировать наёмных работников. По оценкам Хмелевского, по всей стране их насчитывается примерно 5,5–6,5 млн.

«У меня сейчас работают 4 бухгалтера, которые ведут отчётность для нескольких десятков фирм и фирмочек. Я думаю, мне придётся по документам всех уволить, оставив себя единственной сотрудницей. И то, только чтобы сохранить офис», – делится луганчанка Татьяна. Некоторые предприниматели планируют объединиться. «Создав единое предприятие с коллегами-программистами, можно платить за один патент, а не за четыре-пять», – подчёркивает программист Сергей Максимович. Сам он полностью исчезнуть из поля зрения налоговой не может, поскольку выполняет заказы госорганов, которые требуют работать по-белому и предоставлять счета.

Тень и полутень

Однако не только растущие расходы на содержание СПД заставляют предпринимателей задуматься о тени. В проекте налогового кодекса записано, что на едином налоге не смогут работать аудиторы, рекламщики, бухгалтеры, интернет-магазины и оптовая торговля. В поданном во вторник, 3 августа, втором варианте кодекса этот перечень сокращается – право на единый налог теряют торговцы подакцизными товарами, охранные агентства, финансовые посредники, работающие с мобильной связью. Впрочем, отмечают эксперты, пока проект кодекса будет обсуждаться, этот перечень ещё не раз пересмотрят.

Сотрудника, работающим в отраслях, попавших под сокращение, придётся платить 15% налога на доходы физлиц. «При этом согласно разъяснениям Минэкономики оптовой торговлей считается не только продажа товара большими партиями, но и продажа одной компании другой. То есть владелец СПД не сможет продать свой товар ни одному предприятию. Даже если это будут два предмета», – возмущается Оксана Продан.

«Я просто ликвидирую предприятие и зарегистрирую новое, занимающееся по бумагам только розничной торговлей. По договору с поставщиками я не могу ставить наценку выше 29% стоимости товара, а если платить только 15% подоходного, нетрудно посчитать, что останется мне», – объясняет киевлянин Дмитрий, продающий импортные товары. В крайних случаях предприниматели намерены решать вопросы, предлагая местным инспекторам взятки. Ещё проще будет тем, чья работа связана с интеллектуальными услугами. «Если бухгалтеры не смогут работать на едином налоге, я ликвидирую компанию и буду выдавать под именами своих клиентов отчёты наших сотрудников», – безапелляционно говорит Татьяна. Юрист Олег с ней солидарен.

Попытка правительства увеличить сумму сборов с СПД (по данным ГНАУ, 3,9 млрд. грн. за 2009 г.) может провалиться. «Если бы бизнесменам дали время приспособиться к изменениям, многие бы спокойно перешли на общую систему или зарегистрировали юрлица», – считает Оксана Продан. Но хуже другое: столкнувшись с новыми правилами, украинцы могут потерять интерес к предпринимательской деятельности.

«С началом кризиса многие решили начать своё дело (в этом году за 6 месяцев зарегистрировалось 44,5 тыс. СПД. – Фокус). Многие из них работают на едином налоге. Если все новые правила вступят в силу, будущие предприниматели подумают, стоит ли с этим связываться», – уверен Виктор Хмелевский. Некоторые уже отказываются от бизнеса. «Мы с женой оба были эспэдэшниками, занимались продажами разного оборудования. Сейчас она бросила это дело и устроилась на госслужбу», – вздыхает киевлянин Кирилл.

Новые правила бизнеса

Предельный доход, необлагаемый налогом, уменьшается с 500 тыс. до 300 тыс.
Максимальный единый налог увеличивается с 200 до 600 грн./мес.
Единый социальный взнос – нужно будет платить ежемесячно 328,5 грн. за каждого сотрудника фирмы.
Перечень отраслей – после принятия Налогового кодекса на едином налоге не смогут работать торговцы подакцизными товарами, охранные агентства, финансовые посредники, работающие с мобильной связью.

Источник: проект Налогового кодекса, данные открытых источников

Наталия Гузенко, Фокус 

*****

Проще некуда: как физлица остались без упрощенной системы налогообложения

Формально упрощенная система налогообложения для физических лиц в Украине остается, вот только называть ее упрощенной больше нет оснований. Виноват в этом опубликованный 17 июля закон от 08.07.2010 № 2461-VІ. Этим нормативно-правовым актом очередной раз введена обязанность доплачивать до минимального размера пенсионного взноса плательщикам единого и фиксированного налогов.

 

Не так давно правительство (еще предыдущее) пыталось это сделать, издав печально известное постановление от 14.04.2009 № 366. Однако очень быстро оказалось, что издано оно было с превышением полномочий, так что упрощенцы отделались легким испугом — постановление № 366 приостановили, а затем отменили. На сей раз власть все сделала более или менее правильно: изменения в порядке уплаты пенсионных взносов введены законом.

Правда, законом № 2461 внесены изменения только в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Тем временем определяющий для единого налога указ президента № 727/98, который имеет силу закона, остался без изменений. А в пункте 6 этого указа записано: «Субъект малого предпринимательства, который платит единый налог, не является плательщиком… сбора на обязательное государственное пенсионное страхование». Одной коллизией в законодательстве стало больше.

Скажем откровенно: потребность изменить порядок уплаты пенсионных взносов упрощенцами назрела давно. Нельзя платить 84 грн (часть единого налога, которая направляется в ПФУ, при ставке 200 грн) вместо 294,82 (размер минимального пенсионного взноса в июле–сентябре 2010 г.) и рассчитывать при этом на полный, хотя и минимальный, размер пенсии.

Основное сопротивление вызывает не то, что упрощенцы теперь будут вынуждены платить больше, а то, что их заставили отдельно платить взнос, который они раньше платили в составе единого или фиксированного налога, и подавать дополнительную отчетность, какую до сих пор они не были обязаны подавать. То есть упрощенная система перестала быть упрощенной.

А как быть предпринимателям, которые помимо прочего трудоустроены и за которых соответственно платится пенсионный взнос в размере не меньше минимального? ПФУ в оперативно изданном разъяснении избежал рассмотрения этой ситуации: совершенно очевидно, что от таких предпринимателей он тоже потребует уплаты полного взноса, хотя это и будет означать двойную его уплату. Будет ли такой предприниматель со временем получать две пенсии? Вопрос риторический.

Разрешения этих коллизий можно было бы ожидать после принятия Налогового кодекса. К сожалению, принятым в первом чтении проектом НК предусмотрена уплата теперь уже единого социального взноса (и в большем размере, чем доплата к пенсионному) отдельно от единого налога с подачей отдельной отчетности. Перерасчет сумм ЕСВ с изменением минимальной зарплаты тоже придется делать самим СПД.

Следовательно, так ненавидимая властью «упрощенка» фактически уйдет в прошлое.

 

Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»Личный Счет

You may also like...