ЖУРНАЛИСТ НА НЕЛЕГАЛЕ

Как передает «Интерфакс-Украина», утром 9 апреля редактора газеты «Свобода» Олега Ляшко задержала под домом милиция. Ему предъявили постановление о принудительном вызове на допрос в Печерскую райпрокуратуру Киева. В тот же день в помещении «Свободы» провели выемку документов редакции. Сам Олег Ляшко заявил, что все это – «беспредел» и после допроса подался в бега. Фактическим поводом для прессинга на «Свободу» стала публикация газеты «Потебенько поймали на получении взятки…»Весь день 9 апреля в редакции газеты «Свобода» происходила выемка документов. Изъяты, в частности, учредительный договор, уставные документы редакции, договоры на распространение и печать газеты, свидетельство о регистрации «Свободы».

Поводом для возбуждения уголовного дела стал опубликованный в №11 газеты «Свобода» депутатский запрос народных депутатов Григория Омельченко, Анатолия Ермака и Виктора Шишкина, в котором сообщалось о получении генеральным прокурором Михаилом Потебенько взятки в размере 598.500 тысяч гривен от народного депутата, бывшего помощника президента Александра Волкова. В ночь на 24 марта у села Пищане Золотоношского района Черкасской области автомобиль ГАЗ-53 черкасского издательства «Республика», который вез в Киев 107-тысячный тираж очередного номера «Свободы», остановили две милицейские машины. Водителя грузовика вытянули из машины, избили, а тираж газеты выбросили в реку.

По словам Ляшко, после этого случая тираж был напечатан повторно, однако работники прокуратуры и милиции вновь его изъяли. «Естественно, мы оказывали сопротивление, — сказал Олег Ляшко, — поскольку изъятие тиража на основании постановления, а не приговора суда, как это было в нашем случае – незаконно».

По словам гонимого редактора, из источников в Генпрокуратуре и МВД ему стало известно, что «из Черкасс приехала специальная группа» с тем, чтобы арестовать Ляшко. «Сиди потом в Черкасском СИЗО и доказывай свою невиновность», — сказал он, добавив, что «сейчас делом занимаются адвокаты», а сам Ляшко «вынужден пока скрываться».

Любопытно, что в то самое время, когда органы «прессовали» Ляшко, в киосках «Укрпочты» совершенно свободно продавался свежий 13 номер газеты «Свободы» с текстом злополучного запроса нардепов Ермака, Омельченко и Шишкина по «делу Волкова-Потебенько».

А в чем, собственно, криминал? Ну, опубликовала газета официальный документ, авторы которого хорошо известны, ну пришел журналист к выводу, что Генпрокуратура в скрытой форме получает взятки и покрывает известного политика по фамилии Волков: так разве это для кого-то секрет? Дабы не приводить полностью многостраничный текст депутатского запроса (познакомиться с оригиналом читатели «УК» смогут в ближайшее время), остановимся на том эпизоде, в котором собственно и идет речь о взятке.

История с открытием валютных счетов нардепом Александром Волковым настолько широко освещалась народными депутатами Григорием Омельченко, Анатолием Ермаком и средствами массовой информации, что мы не станем повторяться. Заметим лишь, что 4 октября 1999 года генпрокурор Потебенько в своем ответе на имя «антимафиози» Ермака и Омельченко заявил, что «…оснований для возбуждения уголовного дела против Волкова А.М. не усматривается…», а 20 октября того же года старший помощник генпрокурора Авдеев вынес постановление про отказ в возбуждении уголовного дела против Волкова, Назаренко и прочих. Любопытно, что 5 февраля (в разгар скандала с бельгийскими счетами Александра Вокова и Ко), в банке «Украина» был открыт расчетный счет фонда «Социальная защита», в котором право подписи принадлежало руководителям фонда Назаренко и Томашевскому. К тому же Назаренко, над которым тогда витала тень правосудия, был назначен директором фонда.

А теперь – «ключевые» в этой истории проплаты «Социальной защиты». 1 октября 1999 года ( за три дня до ответа Потебенько, в котором тот констатирует, что оснований возбуждать дело по Волкову со товарищи нет), Назаренко и Томашевский оказывают Генпрокуратуре «социальную защиту» в сумме 570.000 гривен, которые поступили на счет Генпрокуратуры. А 28 октября (через восемь дней после постановления в отказе в возбуждении уголовного дела) на счет Генпрокуратуры от того же благодетельного фонда поступает в качестве доплаты еще 28.500 гривен. На круг выходит 598.500.

Вот и всех-то дел. Спрашивается: а зачем собственно изымать тираж газеты, топить его в реке, неповинного водителя при этом бить, а редактора – тягать на допросы?

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: