«Вести жизнь честную…». Инструкция московским полицейским образца 1883 года

Служебная инструкция московских городовых 1883 года (ближайший аналог — современная патрульно-постовая служба). Читаешь и понимаешь, почему сегодня «народная» милиция так далека от народа. 

Предложение президента Дмитрия Медведева переименовать российскую милицию в полицию вызвало в обществе неоднозначную реакцию и бурные отклики. Хотя понятно, что главная наша проблема не в том, как блюстители закона будут называться, а в том, чем они будут заниматься и как себя вести. Поэтому мы решили добавить к милицейско-полицейской полемике голос минувшего — служебную инструкцию московских городовых 1883 года (ближайший аналог — современная патрульно-постовая служба).

«…П. 2. Городовой есть блюститель порядка и благочиния и страж, оберегающий личность и собственность каждаго. Чтобы оправдать на деле столь высокое назначение, всякому городовому необходимо:

Находиться при деле не для виду

а)…исполнять службу Его Императорского Величества по совести, заботясь постоянно о том, чтобы находиться при деле не для виду только, а для действительной пользы.

б) Вести жизнь честную, ни в чем не зазорную, воздерживаться от пьянства, соблюдать опрятность и быть всегда одетым по форме…

г) Городовые должны заботиться о добром имени и чести своего звания; поэтому, если они увидят своего товарища в пьяном виде, то должны тотчас представить его в участок…

Примечание. При сопровождении, выслеживании, обысках, погоне или поимке подлежащих задержанию лиц и т.п. исполнениях служебного долга городовой никому чести не отдает.

Воспрещается брать подсудимых на поручительство

П. 6. Городовым строго воспрещается:

а) заниматься водопоем извощичьих лошадей и исполнять другие подобные поручения, не относящиеся к прямым обязанностям городового;

б) ходатайствовать по делам частных лиц в местах Полицейского Управления и брать подсудимых на поручительство;

в) во время отправления на улицах и вообще в публичных местах служебных обязанностей курить табак и входить между собою и с посторонними лицами в какие-либо разговоры для одного только препровождения времени…

Не дозволять никому ходить обнявшись

П. 14. Мелочные ссоры и беспорядки следует прекращать по возможности миром; но там, где есть признаки преступления, как-то: покушение на убийство, тяжкие побои или увечье, поджигательство, разбой, грабеж, кража, мошенничество, буйство, нарушение общественной безопасности и т. п., виновных следует непременно задерживать, хотя бы пострадавшие от преступного действия лица и соглашались простить преступника…

В видах охранения общественного порядка, спокойствия и благочиния городовому вменяется в обязанность:

П. 20. Наблюдать, чтобы никем не было нигде наклеиваемо объявлений, афиш и вообще бумаг без разрешения на то полицейского начальства… наклейку же разрешенных начальством объявлений и афиш допускать только днем…

П. 22. Не дозволять никому ходить обнявшись, петь песни, свистать, играть на инструментах и вообще прекращать всякий шумный разгул.

П. 23. Воспрещать произносить на улицах ругательства и неприличные шутки.

П. 24. Пьяных, которые идут шатаясь и падая, но не потеряли еще совершенно сознания, отправлять на квартиры, если таковые известны и находятся неподалеку; причем, если они произвели шум, пели песни или отправляли естественную надобность, или какое-либо другое бесчинство в виду публики, то, пригласив сторонних лиц быть свидетелями произведеннаго беспорядка, записать звания и фамилии…

П. 26. Не дозволять публичным женщинам высовываться в окна и зазывать к себе проходящих, а также и прекращать всякие наглые и бесстыдные с их стороны слова и действия.

П. 27. Останавливать и задерживать мужчин, которые будут оскорблять проходящих женщин.

П. 28. Задерживать нищих, просящих милостыни…

П. 32. Наблюдать, чтобы на частных празднествах не были употребляемы артиллерийские орудия, пускаемы фейерверки и устраеваемы иллюминации без ведома и разрешения полицейского Начальства…

Дозволяется брать бесплатно извозчика

П. 36. Сообщение по городу всегда должно быть свободно и безопасно; для сего городовым вменяется в обязанность:

На тротуарах не дозволять останавливаться толпами и ездить верхом…

П. 39. Наблюдать, чтобы кучера экипажей, принадлежащих частным лицам, и извозчики:

а) …держались правой стороны…

в) были въ трезвом виде…

П. 44. Наблюдать, чтобы при езде по улицам правящие лошадьми:

а) не ездили в перегонку;

Примечание. Не запрещается объезжать умеренною рысью тихоедущих…

П. 45. Наблюдать, чтобы при остановке на улицах правящие лошадьми:

а) не застанавливали проездов и становились вдоль тротуара в один ряд; причем не заграждали подъездов, ворот и входов…

П. 62… городовому дозволяется брать бесплатно извозчика еще для того, чтобы отвезти пьяного, внезапно заболевшего на улице, впавшего в бесчувственное состояние и скоропостижно умершего, а также для преследования всякого скрывающегося бегством преступника…

П. 64. Наблюдать, чтобы извозчики не дозволяли себе насмешек и шуток над проходящими и проезжающими; чтобы они не беспокоили публику предложением своих услуг…

Обращать внимание на смрадный запах

П. 73. Наблюдать, чтобы тротуары во время весенней и осенней гололедицы очищались до камня и усыпались песком.

П. 74. Наблюдать, чтобы зимою сметание с тротуаров снега, скалывание льда и посыпание тротуаров песком производились ежедневно… Сметаемый с тротуаров снег и скалываемый лед запрещать сваливать на улицу…

П. 79. Наблюдать, чтобы снег и лед, грозящие падением с крыш, были немедленно сбрасываемы…

П. 83. Не дозволять сваливать сор и всякую нечистоту в реки, канавы и пруды…

П. 85. Не допускать вывешивать на улицу белье, одежду и тому подобные предметы.

П. 86. Не допускать мыть посуду, белье, экипажи и проч. на улице, а также в городских фонтанах…

П. 92. Промышленникам всякаго рода не дозволять выставлять свои произведения в окнах так, чтобы они висели снаружи на улицу…

П. 98. Городовые должны обращать внимание на всякое злокачественное испарение и смрадный запах, откуда бы он ни происходил, исследовать причину оного и требовать немедленно устранения нечистоты.

П. 110. Если на улице появится бешеная собака, то городовой должен стараться, чтобы она была тотчас же убита…

Московский Обер-Полицеймейстер, Генерал-Лейтенант Козлоев»

Их называли «нечистой силой»

В Москве до революции 1905 года служило 1400 городовых. Первоначальный оклад составлял 240 рублей в год. В основном в городовые принимали уволенных в запас солдат и унтер-офицеров — физически крепких, умевших читать и писать по-русски. Предпочтение отдавалось женатым. К несению службы допускались лишь те, кто хорошо владел приемами японской системы самозащиты джиу-джитсу. (По материалам книги В. Руги, А. Кокорева «Москва повседневная»)

«Наименование этих полицейских «городовые» москвичи шутливо относили к нечистой силе, считая, что в лесу есть леший, в воде — водяной, в доме — домовой, в городе — городовой». (Николай Телешов. «Записки писателя»)

»…При объездах города продолжаю замечать не только праздные разговоры постовых городовых преимущественно с бабами и земляками, но и видел курящих и грызущих подсолнухи». (Из приказа градоначальника фон Медема)

«Господа, а помните ли вы городового, помните ли вы этого скромного труженика, который, часто с огромной семьей, жил в Москве на 40 рублей в месяц, в одной темной комнатушке, который за эти 40 рублей охранял наш покой днем и ночью, обмерзал на морозе, когда нужно погибал от пули и никогда не роптал?» (Иван Наживин. «Записки о революции»)

«Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации… Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых». (В.И. Ленин. Письмо в Боевой комитет при Петербургском комитете РСДРП от 16 октября 1905 г. (Полн. собр. соч., 5-е изд., т. 11, с. 336-337)

Константин Михайлов, Неделя

 

Читайте также: