Шнапс-капитан: реальная история «адъютанта его превосходительства» замешена на алкоголе

Летом этого года страна отмечала 75-летие Юрия Соломина. Вспоминали его кинороли, и среди них, пожалуй, самую известную – капитана Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства». Через пару месяцев, в декабре, нас ждёт ещё одна памятная дата – 40 лет назад умер Павел Васильевич Макаров. Мало кому известен этот человек, а ведь именно он являлся прототипом Кольцова.

Казалось бы, Макаров должен был купаться в лучах славы, но ничего подобного не произошло. Подлинную историю самого знаменитого киноразведчика эпохи Гражданской войны выяснял Дмитрий Николаев.

Павел Макаров не просто послужил прообразом главного героя фильма «Адъютант его превосходительства». В основе сценария Игоря Болгарина и Георгия Северского лежали изданные в конце 1920-х годов мемуары Макарова, которые назывались почти так же, как фильм – «Адъютант генерала Май-Маевского».

В картине и имена остались настоящие, просто Павел Васильевич Макаров превратился в Павла Андреевича Кольцова, а командующий Добровольческой армией Владимир Зенонович Май-Маевский стал Владимиром Зеноновичем Ковалевским. И всё же и создатели ленты, и власти упорно игнорировали Макарова, хотя, казалось бы, ситуация требовала обратного: вот он – живой герой! Фильм в 1971 году заслужил официальное признание: сценаристы, режиссёр и исполнители главных ролей получили Государственную премию РСФСР. А настоящего адъютанта несколькими месяцами раньше тихо похоронили.

Адъютант его превосходительства дважды оказывался разменной пешкой в большой политической игре. И тем не менее ему удалось пережить почти всех, с кем сталкивала его жизнь в послереволюционное десятилетие. Всегда выходить сухим из воды – это черта настоящего разведчика.

Если верить биографическим сведениям, приведённым в предисловии к книге Макарова, он родился в крестьянской семье. Отец занимался сапожным ремеслом, служил кондуктором на железной дороге и погиб при крушении поезда. Мальчик помогал в бакалейной лавке, в кровельно-малярной мастерской, работал переплётчиком, продавал газеты, был трамвайным кондуктором… Обучился грамоте и даже сдал экзамен за четыре класса реального училища. Потом его призвали в армию и по окончании в 1917 году 2-й Тифлисской школы прапорщиков он попал на Румынский фронт. А через два года недавний полуграмотный прапорщик стал адъютантом главнокомандующего Добровольческой армии.

Как трамвайный кондуктор оказался в ближайшем окружении одного из крупнейших российских военачальников в 1917 году – генерал-лейтенанта Генерального штаба? Неужели Май-Маевский не замечал, мягко говоря, пробелы в воспитании и образовании Макарова? Эмигранты выдвигали предположение, что Май-Маевскому нужен был именно такой адъютант – чтобы доставать алкоголь.

адъютант его превосходительства

Если бы сценаристы строго следовали фактам, Юрий Соломин и Владислав Стржельчик в фильме регулярно выпивали бы

«Когда пагубная страсть стала явно завладевать генералом, ему потребовалось тогда иметь около себя доверенного человека, который не только помогал бы удовлетворению этой страсти, но и принимал её без внутреннего осуждения, – писал генерал Борис Штейфон. – Перед Макаровым можно было не стесняться, совсем не стесняться. И надо признать, что с точки зрения вкусов и привычек Май-Маевского трудно было найти более подходящее лицо, чем Макаров.

Он без напоминаний проверит, чтобы перед генеральским прибором всегда стояли любимые сорта водки и вина, он своевременно подольёт в пустой стакан, он устроит дамское знакомство и организует очередной банкет…» Но, может, адъютант был вовсе не так прост, как рассказывается в его биографии? Уже не секрет, что в Красной армии служило огромное количество царских офицеров и найти среди них человека, способного работать в тылу «добровольцев», было гораздо проще, чем использовать необученных рабочих.

Впрочем, операция по внедрению большевика в штаб белых, разработанная руководителями ЧК, появляется только в сценарии фильма. В мемуарах Макаров объясняет своё «чудесное превращение» стечением обстоятельств. И к белым он попал случайно, и капитаном назвался просто так: «Будучи окружён дроздовцами и будучи спрошен знаменитым Туркулом о чине и звании, присвоил себе чин несоответственный». Судя по рассказам Макарова, даже на связь с большевиками ему удалось выйти далеко не сразу.

Когда картина вышла на экраны, зрителям было трудно оценить, какой пост занимал во время Гражданской войны герой Юрия Соломина. Адъютант какого-то белого генерала добывал сведения для красных – вот, собственно, и весь «шпионский» сюжет. А ведь Добровольческая армия, которой с 22 мая по 27 ноября 1919 года командовал Май-Маевский (по фильму – Ковалевский), являлась основой Вооружённых сил Юга России. Численность её достигала 40 тыс. человек, и она не просто успешно противостояла Красной армии, но и быстрыми темпами продвигалась к Москве.

Личный адъютант главнокомандующего имел доступ практически ко всем сведениям: дислокации войск, размеру группировок, наступательным и оборонительным планам и т.д. Он практически в одиночку мог свести на нет все усилия белых – шпионом такого калибра должна гордиться любая разведка мира! В «Очерках истории российской внешней разведки» Макарову посвящена отдельная глава. Но написана она… на основании всё той же книги воспоминаний. По заверению авторов, имевших доступ к архивам соответствующего ведомства, документальных свидетельств этой операции не сохранилось.

Чтобы понять, почему все следы «адъютанта» тщательно заметали, совершим ещё один исторический экскурс – во вторую половину 1920-х годов. Воспоминания Макарова появились в печати в 1927 году и до 1929 года выдержали несколько переизданий не случайно. 1927 год – завершение разгрома Сталиным «левой оппозиции», 1928–1929 годы – его борьба с «правым уклоном». Для противников Сталина мемуары адъютанта Май-Маевского оказались как нельзя кстати.

Дело в том, что согласно официальной истории Гражданской войны тех лет решающую роль в разгроме Вооружённых сил Юга России в 1919 году сыграл Сталин. Именно он смог остановить белых, находившихся в 400 километрах от Москвы. Вот как излагались события осени. 26 сентября Пленум ЦК РКП(б)принимает решение о создании Комитета обороны Москвы и направляет Сталина для организации разгрома Деникина.

На следующий день Сталин участвует в заседании РВС республики в качестве члена Реввоенсовета Южфронта, а 9 октября подписывает директиву о создании ударной группы войск для действий против белых под Орлом. И менее чем через две недели Орёл удаётся взять. 15 октября Сталин в письме Ленину выдвигает новый стратегический план наступления из района Воронежа через Харьков – Донбасс на Ростов, предлагая отказаться от прежнего – через Донскую область, а 25 октября сообщает о начале его успешной реализации, разгроме корпусом Будённого корпусов Шкуро и Мамонтова и взятии Воронежа.

Но если командование Красной армии было в курсе военных планов «добровольцев», тогда о полководческом гении Сталина говорить не приходится. Тем более что в воспоминаниях Макаров намекал, что положение изменилось именно после того, как ему удалось наладить связь с подпольем! Ответом Макарову стало письмо группы крымских подпольщиков, утверждавших, что тот не состоял в их организации, а служил верой и правдой белогвардейцам и попал на гауптвахту в результате пьяного скандала. Тогда же, по-видимому, из архивов исчезли и все документы, связанные с деятельностью Макарова в Добровольческой армии. Воспоминания объявили лживыми, а Макарова лишили пенсии.

Противники Макарова указывали на многочисленные противоречия в его рассказах. В преамбуле к мемуарам, к примеру, описано, что он бежал с Румынского фронта в форме румынского гусарского офицера (!), а впоследствии Макаров объяснял, что нарядился так всего один раз – в шутку. Там говорилось о ранении – затем Макаров признавал, что ранен не был.

Неувязок, действительно, немало, но они вполне естественны в рассказе разведчика, у которого сплетены подлинные факты и «легенда», а непроработанность этой самой «легенды» в годы, когда трудно было что-то проверить, ставит под сомнение лишь рабоче-крестьянское происхождение. Но что гораздо важнее – выясняется, что у Макарова была связь с красными. Эмигрантские источники подтверждают, что додумавшие историю сценаристы скорее всего были правы. И на самом деле «адъютант» регулярно передавал сведения за линию фронта. Подпольщики об этом просто не знали.

Так, Николай Раевский в «Дневнике галлиполийца» передаёт рассказ полковника Т. о том, как незадолго до начала наступления белых к красным перебежали два старых добровольца. При дознании выяснилось, что накануне они получили пакеты из штаба, которые им передал денщик Май-Маевского. Определённым подтверждением заслуг Макарова является и то, что его, осуждённого в 1937 году по 58-й статье, вскоре выпустили и даже вернули персональную «партизанскую» пенсию. По-видимому, кто-то всё же был хорошо осведомлён о событиях 1919 года.

Имя Макарова использовали в борьбе за власть не только в СССР. Пример советским руководителям подали вожди белого движения. Обвинения, выдвинутые против адъютанта, должны были ударить по Май-Маевскому. Именно этим объясняется лёгкость, с которой Макарову удалось бежать из-под стражи после ареста. На самом деле никаких серьёзных доказательств предательства у белой контрразведки не было. Максимум, что они могли инкриминировать, – пьянство, халатность, использование служебного положения.

Но подобные обвинения даже самому Макарову грозили только разжалованьем, что уж говорить про Май-Маевского. Ну пьёт адъютант, ну спекулирует немного – плохо, конечно, но не смертельно. И тут вдруг побег из-под стражи, да ещё вместе с подпольщиками – явное признание вины. Это фактически конец карьеры Май-Маевского. И когда в эмиграции в 1922 году Н.Н. Брешко-Брешковский в романе из жизни Добровольческой армии «На белом коне» создаёт резко отрицательный образ Май-Маевского, рисуя его пьяницей и бездарем, он не забывает упомянуть и предателя-адъютанта.

Адъютант его превосходительства дважды оказывался разменной пешкой в большой политической игре. И тем не менее ему удалось пережить почти всех, с кем сталкивала его жизнь в послереволюционное десятилетие. Всегда выходить сухим из воды – это черта настоящего разведчика.

Автор: Дмитрий Николаев, Россия, НАША ВЕРСИЯ

You may also like...