Как обокрали украинских арестантов

В ад превратилась жизнь в украинских колониях исправительного режима в 2009 году. Заключенные голодали, оставшись без самых необходимых продуктов питания. Случаи массового членовредительства и голодные бунты стали нормой. Хотя государство тратило на питание заключенных миллионы гривен. Куда девались деньги?

Сейчас на Украине – свыше 154 тысяч заключенных. Позаботиться о том, чтобы учреждения, в которых они отбывают свои сроки, охранялись надлежащим образом – первая и основная обязанность государства. Как и создание для заключенных надлежащих условий – и содержания, и пропитания. А если государство не выполняет поставленные перед ним задачи, последствия могут быть непредсказуемыми для всей общественности.

Сейчас ситуация в исправительных колониях Украины катастрофическая.

Злоупотребления, грабежи и эксплуатация заключенных стали для криминальной исполнительной службы Украины нормой. Ведь их «рабам» пожаловаться некому. Да и в суд они не обратятся.

Как свидетельствуют данные ревизий, в последние годы финансовые махинации, связанные с криминально-исполнительной системой, только набирали обороты. А из бюджета были украдены 468 млн грн.

Почти полмиллиарда гривен государство заплатило за приобретение для колоний мяса, сахара и консервов. В действительности же заключенные не получали ничего. Цинизм поражает: например, в колонии Полтавской области поставщик завез соль вместо сахара. За тонны которого получил деньги.

Договор с компанией «Трейдинком-Плюс» был заключен на поставку 400 тонн сахара в колонии трех областей Украины. Стоимость товара, – 2,6 млн грн, — Госдепартамент Украины заплатил компании сразу. Вот только сахар в колониях так и не увидели – его поставили только 40 тонн (10%). А чтобы скрыть преступную схему, руководство исправительных колоний заключило с «Трейдинком-Плюс» договор на ответственное хранение приобретенной продукции. Результат – и деньги получены, и товар остался на складе.

6,2 млн грн Госдепартамент потратил на приобретение для заключенных куриного мяса. Однако ветеринарные исследования показали, что мясо непригодно для употребления в пишу. В результате 12,6 тонн курятины были запрещены для использования в исправительных колониях. А потраченные на их приобретение 157 тысяч гривен никто у продавца так и не потребовал.

Та же история повторилась и с консервами. Госдепартамент закупил их у «Суворовского мясокомбината» свыше 483 тонн, заплатив за них 14,5 млн грн. Однако в колонии попали лишь 45% от этого объема консервов. И фактически все они (68,2 тонны) были признаны непригодными в пищу. А свыше 10 млн грн просто осели в чьих-то карманах.

Список нарушений можно продолжать до бесконечности. Из-за постоянного недоедания участились случаи смертей и тяжелых заболеваний среди заключенных. Чтобы хоть как-то привлечь внимание общественности к своим проблемам, они устраивали голодные бунты и даже калечили себя. Но ничего не помогало.

Единственное, что помогало заключенным выжить в то время, как на их питание уходили миллионы гривен – подсобные хозяйства. За минувшие годы поголовье животных в этих хозяйствах почти уничтожено. А помещения хозяйств приведены в упадок. Массовых протестов Госдепартаменту удалось избежать только за счет изменений в Криминальный кодекс Украины.

Так, в январе 2009 года были ликвидированы ограничения на получение заключенными посылок и бандеролей от родных. Количество «передачек» возросло в несколько раз, а жителям колоний удалось избежать голодной смерти. Хотя вместе с количеством посылок в несколько раз возросло и количество попыток передать заключенным запрещенные к пользованию предметы (валюту, наркотики, мобильные телефоны).

Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко сама побывала в Лукьяновском СИЗО. В камере № 242 она провела больше месяца. Она была арестована 13 февраля 2001 года по обвинению в контрабанде российского газа и служебном подлоге, а вышла на свободу 28 марта того же года. И как никто, вроде бы, должна знать жизнь подобных учреждений «изнутри». Понимать, как много не хватает заключенным. Тем не менее, произвол в украинских колониях начался именно с ее приходом к власти…

«Известия в Украине»

Читайте также: