Уфимский чикатило Олег Заикин

Олега Заикина (кличка Плотник) искали почти во всех округах России. За несколько лет он успел совершить десятки преступлений в Казани, Екатеринбурге, Оренбурге, Тюмени и Улан-Удэ. В том числе и убийства, сопряженные с изнасилованием. Поймали его в столице Башкирии Уфе. После ареста Заикин сразу признался в инкриминируемых ему преступлениях. Но суда дожидаться не стал — повесился на простыне в собственной камере.

ХОРОШАЯ СЕМЬЯ

Олег Заикин родился в 1972 году в небольшом поселке Заиграево в Республике Бурятия во вполне приличной семье. Мать будущего маньяка работала в школе, отец на местном заводике, где был на очень хорошем счету. Но их сын с раннего детства считался «трудным подростком». Учился плохо, но очень увлекался радиотехникой. По воспоминаниям одноклассников, Заикин мог починить любой радиоприемник. А частенько самостоятельно собирал радио. Это увлечение и толкнуло его на первое преступление.

Будущему маньяку было лет 12, когда для очередного приемника ему понадобилась редкая деталь. Приобрести ее в магазине не было никакой возможности. И Заикин решил позаимствовать ее у соседа. Мальчик украл импортный магнитофон и вытащил из него требуемую деталь.

Когда кража вскрылась, Заикина поставили на учет в детскую комнату милиции. После того случая отец стал пристально следить за сыном. Возможно, именно поэтому Заикин не попал в колонию еще в школе. Но в 1992 году маньяк пошел служить в армию и выбрался из-под опеки отца. В армии с Заикиным случился несчастный случай.

По намекам самого маньяка, он был изнасилован сослуживцами. После чего попытался повеситься. Неудачно. После попытки самоубийства Заикин был комиссован и вернулся домой.

Отец устроил сына на завод. Но работать Заикин не хотел. Попав на завод, он немного огляделся и… совершил кражу инструментов на весьма крупную сумму.

Когда сотрудники милиции нашли преступников (Заикин действовал с несколькими приятелями), Заикин-старший не смог пережить позора и повесился. Сразу после смерти отца Заикин, находившийся на подписке о невыезде, бросился в бега.

ТРОЙНОЕ УБИЙСТВО ПРОРВАЛО ПЛОТИНУ

Как позже вспомнит любовница Заикина, будущий маньяк изменился именно в армии.

— Однажды, во время ссоры, он вдруг ударил меня, — вспоминала позже женщина. — Я упала, а он стал бить меня ногами. При этом сильно возбудился, сорвал с себя одежду, навалился на меня и изнасиловал. Я тогда не стала подавать заявление, но с Олегом рассталась.

В 1995 году, занимаясь сексом с сожительницей, Заикин не рассчитал силу удара и убил любовницу. В то время Заикин промышлял в Челябинске. Откуда пришлось срочно бежать. Он колесил по разным городам России, совершая в каждом по несколько десятков квартирных краж.

Следующее убийство, которое вменялось Заикину, было совершено в Екатеринбурге в 2005 году. Маньяк забрался в квартиру, с целью обворовать ее. Но домой совершенно неожиданно вернулась хозяйка квартиры вместе с двумя детьми 3 и 4 лет. Заикин сразу напал на женщину, отправив ее в бессознательное состояние несколькими ударами по лицу и телу.

Если бы Заикин был обычным вором, он тут же сбежал бы из квартиры. Тем более что к тому времени он уже нашел 43 тысячи рублей, лежавшие в серванте. Но Заикин не спешил уходить. Он изнасиловал обоих детей, задушил их и принялся за хозяйку. Как позже установит экспертиза, женщина была несколько раз изнасилована, сильно избита, а потом задушена. После того преступления Заикин уже не мог остановится. Посещения любого города, в котором он пытался затаиться, заканчивались жестоким убийством.

После убийства женщины и двух маленьких детей Заикин исчезает из Екатеринбурга, чтобы всплыть в Оренбурге. Он устроился на работу и некоторое время ничем не отличался от обычных людей. Но в конце концов не выдержал и опять принялся воровать. Как после ареста выяснит следствие, приезжая в новый город, маньяк всегда действовал одинаково. Сперва устраивался на работу, осматривался, потом принимался воровать. Ну а заканчивал жестоким убийством, сопряженным с изнасилованием.

К апрелю 2006 года Заикин уже совершил не менее десятка квартирных краж в Оренбурге. Действовал всегда одинаково: забирался в квартиры на первом этаже через форточку или выдавленное окно. Пальцы обматывал скотчем, чтобы не оставлять отпечатки. Именно этот почерк поможет в дальнейшем задержать преступника.

ПРИРОЖДЕННЫЙ ПСИХОЛОГ

В апреле 2006 года оренбурженка М. пришла в квартиру, которую за несколько дней до этого сдала некоему Лосеву.

— Квартирант заявил мне, что приехал в город в длительную командировку и снял квартиру на два месяца, — рассказывала правоохранительным органам женщина. — Где-то недели через две я решила посмотреть, как мой квартирант живет, поддерживает ли в квартире порядок. Открыла дверь своим ключом, зашла и сразу почувствовала неприятный запах. Он шел из ванной. Заглянула туда и чуть сознание не потеряла.

В ванне лежал полуразложившийся труп обнаженной женщины с кляпом во рту. Позже экспертиза установит, что она была изнасилована, а потом задушена. Умерла женщина примерно за неделю до обнаружения. Благодаря новейшим компьютерным технологиям правоохранительным органам удалось реконструировать лицо женщины. Вскоре ее опознал муж.

Как он рассказал, поздним вечером 1 апреля 2006 года они с женой поссорились, и она пошла прогуляться. Уже после ареста Заикина он расскажет, что как раз шел с очередной кражи, когда встретил одинокую женщину в явно расстроенных чувствах. Он заговорил с ней и быстро вошел в доверие.

— Вообще Заикин был довольно неплохим психологом, — вспоминал позже один из следователей, расследовавший кровавый путь маньяка. — Он умел находить подход к женщинам и быстро завоевывал их доверие. Вот они и соглашались пойти с Заикиным к нему домой. Некоторые находили там смерть.

С женщиной в Оренбурге так и произошло. Она согласилась на предложение случайного знакомого зайти к нему на чашку кофе. Может, хотела отомстить мужу, а может, просто замерзла. Так или иначе, но она пошла с Заикиным и нашла в съемной квартире свою смерть.

Именно с этого момента правоохранительные органы напали на след серийного убийцы и даже установили его личность. Преступник, покидая съемную квартиру, тщательно протер все поверхности, на которых могли остаться его отпечатки пальцев. Но допустил серьезную ошибку — не вынес мусор. А в помойном ведре обнаружились пластиковые стаканчики, на одном из которых эксперты нашли четкий отпечаток большого пальца.

И вскоре оренбургским милиционерам стало известно, что отпечаток принадлежит Олегу Заикину, уже несколько лет находящемуся в федеральном розыске. А вскоре выяснилось, что этого самого Заикина подозревают еще как минимум в пяти убийствах. В Оренбург срочно отправился следователь Генеральной прокуратуры РФ Николай Карпов. Который и занимался расследованием «подвигов» Олега Заикина.

ПОЧЕРК

Почерк Олега Заикина следователям был известен. Совершив убийство, маньяк всегда покидал город, где убивал. Перемещаясь в крупный город по соседству. Скорее всего из Оренбурга маньяк мог уехать в Самару, Челябинск, Уфу или Курган. По вполне понятным причинам (поддельные документы), Заикин предпочитал переезжать из города в город только на поезде или на автобусе. Во все города были разосланы соответствующие ориентировки. Необходимо было фиксировать кражи с первых этажей многоквартирных домов, совершенных с применением скотча.

Остается только догадываться, какой объем работы проделала бригада Генпрокуратуры, обрабатывая сотни сообщений о кражах. Но в конце концов они напали на след. Серия краж из квартир на первых этажах многоквартирных домов произошла в Уфе. Почерк был очень похож на заикинский. В столицу Башкирии срочно вылетели следователи Генпрокуратуры и дополнительные силы милиции.

К тому времени маньяк орудовал в Уфе уже около месяца. В самое ближайшее время, если он будет действовать по прежнему сценарию, он должен пойти на убийство. После чего попытается исчезнуть из Уфы. Заикин вскоре подтвердил выводы экспертов. Когда он возвращался с очередной кражи, то встретил 13?летнюю девочку. Время было позднее, около трех часов ночи, но девочка вышла на улицу, чтобы позвонить матери, которая работала в ночную смену. На улице и столкнулась с Заикиным.

На этот раз маньяк не стал как-то уговаривать девочку. Он просто набросился на нее и оглушил первым же ударом. Маньяк изнасиловал бессознательную девочку и попытался задушить ее. Но девочка пришла в себя и завопила. Как выяснится позже, долгое отсутствие подростка обеспокоило ее старшую сестру, и она вместе с мужем вышла на поиски. Услышав крики, семейная пара бросилась на выручку. Чем спасла жизнь девочке. Заикин, услышав, что к нему приближаются нежелательные свидетели, несколько раз ударил девочку ножом и поспешил скрыться. Но девочка осталась жива.

Хотя она и не могла дать подробное описание насильника, но кое-какие приметы убедили милиционеров, что действовал именно Заикин. А значит, он в Уфе и выпускать его оттуда никто не собирался.

БДИТЕЛЬНАЯ СОСЕДКА

Город обложили со всех сторон. Выскользнуть из него было довольно проблематично. Но Заикина еще долго не могли взять. Его приметы и даже портреты были распространены во всех точках общего доступа Уфы. В ресторанах, кафе, магазинах, автозаправках. Но почти месяц тщательный поиск не давал положительных результатов.

Однажды милиционерам повезло. Продавщица в магазине на автозаправке заметила, что у покупателя нет одной фаланги на мизинце правой руки (особая примета Заикина, кстати, своим знакомым он говорил, что, обучаясь плотницкому делу, раздробил себе палец). Продавщица вспомнила, что именно о такой примете она читала в листовке, которую принес ей участковый. Женщина осторожно вышла вслед за беспалым покупателем и увидела, что тот сел на пассажирское сиденье синего форда. За рулем была женщина.

Работница автозаправки сразу позвонила в милицию и сообщила, что разыскиваемый маньяк как раз сейчас едет в такой-то машине и по такому-то маршруту. К заявлению милиционеры отнеслись весьма серьезно. Патрульным машинам были переданы приметы и номер форда, со строгим указанием не пытаться задерживать Заикина. Ведь он мог взять женщину-водителя в заложники. Было приказано лишь отслеживать маршрут автомобиля.

Милиционеры действовали очень осторожно, но Заикин почувствовал слежку. Как позже расскажет женщина — водитель форда, молодой человек подсел к ней в Орджоникидзевском районе Уфы и попросил отвезти в ближайший пригород. Попутчик женщине понравился (мы уже упоминали, что Заикин умел находить подход к женщинам), и она согласилась. Но после того как они остановились на заправке, где попутчик купил сигареты и минералку, пассажир сильно разволновался. А через некоторое время вдруг достал большой охотничий нож (длина лезвия 30 см), приставил его к горлу женщины и потребовал отвезти его обратно.

Скорее всего Заикин понял, что уйти из города ему не дадут. А потому остановил машину в безлюдном месте, потребовал, чтобы женщина ехала дальше, и скрылся в кустах. Милиционеры, задержав синий форд, обнаружили в нем лишь насмерть перепуганную женщину-водителя. Маньяк в очередной раз ушел из капкана. Впрочем, ненадолго.

Сотрудники милиции и прокуратуры пошли на то, чтобы сообщить об искомом серийном убийце через прессу. Правоохранительные органы редко так делают, но в данном случае решили обратиться к гражданам по телевидению. За сведения о маньяке даже была назначена награда. Как оказалось позже, милиционеры не прогадали.

Олеся М. проживала в коммунальной квартире на улице Кремлевской на окраине Уфы. Соседнюю с ее комнатой хозяева сдавали внаем. В сентябре 2006 года там поселился тихий сосед, который сказал, что приехал в Уфу работать плотникам. Но Олеся обратила внимание, что сосед днем сидит дома, а выходит из квартиры только поздним вечером. Но деньги у него водились постоянно. Однажды он даже пытался разменять у соседки 100 долларов США. Все это выглядело подозрительно, а потому Олеся внимательно следила за соседом. И эта внимательность в конце концов принесла результаты.

6 октября 2006 года Олеся пошла в магазин и встретила на улице соседа. Тот шел с какой-то молодой женщиной, нежно обнимая ее за плечи. И только тогда женщина обратила внимание, что на правой руке мужчины не хватает фаланги на мизинце. А буквально через несколько минут она увидела ориентировку в магазине. Портрет маньяка, взятый из давнего уголовного дела по краже с завода в Бурятии, мало походил на ее соседа. Но там были указаны особые приметы преступника. В том числе и отсутствие фаланги правого мизинца.

Вернувшись домой, Олеся сразу позвонила в милицию. Милиционеры отреагировали моментально. Через несколько минут дом 44 по Кремлевской улице был плотно обложен сотрудниками милиции. Заикин не успел убить свою очередную жертву — в квартиру ворвались милиционеры.

Первоначально арестованный маньяк довольно охотно беседовал со следователями. Подробно рассказывал о своих преступлениях. В том числе и об убийствах. Но вскоре стал замыкаться. А причиной этому было то, что сотрудники правоохранительных органов Уфы поместили маньяка в одиночную камеру. Сделали они это в том числе и из соображений безопасности самого Заикина. В следственном изоляторе сидельцы прекрасно знали, что за птица залетела в их пенаты. И были полны желания рассчитаться с маньяком по зоновским законам. Так что Заикин имел все шансы не дожить до суда. Впрочем, он и так не дожил.

20 ноября 2006 года Заикин был обнаружен повесившимся на простыне в собственной камере. Маньяк даже потрудился оставить посмертную записку, в которой написал, что не собирается доживать свои дни в тюрьме.

Алина Максимова, Криминал

Читайте также: