Не самоубийство: истории, которые «закапывать» рано

Во все времена физическое уничтожение политического оппонента считалось одним из самых радикальных и эффективных методов завоевания или удержания власти. А наиболее изощренной его разновидностью давно уже стала инсценировка самоубийства. К этой уже ставшей в Украине полузабытой теме меня вынудило вернуться сообщение из Грузии.

Оно гласит: временная парламентская комиссия по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии пришла к выводу, что он не мог совершить самоубийство.

«На основе материалов, имеющихся у комиссии, и на основе проведенных нами и прокуратурой допросов факт самоубийства исключается», — сообщил помощник председателя комиссии Георгий Чохели. По его словам, это комиссия не по расследованию, а по изучению обстоятельств смерти президента. Соответственно, теперь дело за правоохранительными органами.

Георгий Чохели также отметил: «В рамках своей компетенции комиссия исчерпала свои возможности. Мы провели большую работу, в результате которой был подготовлен заключительный документ на 300 страниц. На данном этапе документ находится в процессе редактирования и вскоре он будет передан прокуратуре».

Что ж, скажет читатель, обычное дело. У нас тоже так поступают парламентские следственные комиссии. А теперь, как говорит юморист Задорнов, сделайте вдох. Сделали? Так вот, по словам Чохели, вскоре со всеми деталями документа сможет ознакомиться и население. «Вся наша работа была прозрачной. Ничего не будет скрыто», — подчеркнул он.

И еще один нюанс. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, оставивший пост в результате так называемой «тбилисской войны» 1991—1992 годов, скончался в конце декабря 1993-го при невыясненных обстоятельствах, скрываясь в доме своего сторонника в одном из высокогорных сел Западной Грузии.

По официальной версии властей, во времена президентства Эдуарда Шевард­надзе Звиад Гамсахурдия покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит. В феврале 1994 года тело, которое было похоронено в селе Джихашкари Западной Грузии, по требованию семьи было вывезено в Грозный, где он был захоронен у главной площади города. Через 11 лет после смерти главы государства, когда закончилась «революция роз», 2004-й был объявлен в Грузии годом памяти первого президента.

Спустя три года в Грозном была обнаружена его могила. Судмедэкспертиза останков была проведена в Ростове-на-Дону. Но семья не дала возможности грузинской стороне ознакомиться с результатами экспертизы. От проведения повторной, в Тбилиси, семья Звиада Гамсахурдии отказалась, мотивируя тем, что она не сможет дать ответ на конкретный вопрос — был ли он убит или покончил жизнь самоубийством. В марте 2007 года останки Гамсахурдии были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии, в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

И вот теперь — через 17 лет! — грузинский парламент не только вернулся к гибели своего первого президента, чтобы найти историческую, может быть, для кого-то не очень приятную и выгодную правду, но и вынуждает компетентные органы вновь заняться «делом о самоубийстве Гамсахурдии».

А мы в Украине до сих пор точно не знаем, застрелились ли или были застрелены экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко и экс-министр транспорта Георгий Кирпа, сами ли повесились или были повешены журналисты Петр Шевченко и Михаил Коломиец. И если тела первых двух были обнаружены в 2005 году, то, например, гибель Петра Шевченко произошла в 1997-м.

Сколько должно пройти времени, чтобы открылась правда о смерти людей, которых почему-то и прежней, и нынешней власти удобно считать самоубийцами? Как когда-то удобно было считать жертвами суицида Есенина и Маяковского, а также партийных деятелей, которые якобы сами бросались с балконов многоэтажек, унося с собой великие тайны великой партии…

Найдется ли в украинском парламенте, как в грузинском, или в высоких кабинетах исполнительной власти тот, кто инициирует процесс открытия правды? И не только для узкого круга посвященных, а для общества.

Автор: Алексей Петруня, СН

Читайте также: