Государственный палач, нарушивший закон

В США в начале ХХ века смертные приговоры приводили в исполнение относительно "гуманно" — на электрическом стуле. В Германии же действовали по старинке: плаха, топор, палач. История не сохранила большинства имен исполнителей смертных приговоров, однако имя и история самого, наверное, кровавого из них – "работавшего" в Пруссии Лоренца Швица – стала известна вопреки запретам.

На фото: Лоренц Швиц казнил более ста человек. Фото с сайта www.appelius.de

Рудольф Хенниг — жертва

Когда полицейский экипаж привез 31-летнего Рудольфа Хеннига в Потсдамский окружной суд, перед его дверями уже собралась толпа зевак. Внутри здания 30 апреля 1906 года вообще яблоку было негде упасть: даже дамы из высшего общества, включая наследную принцессу Паулину, пришли посмотреть на процесс, который анонсировали все без исключения берлинские газеты.

Хенниг выглядел неважно: поношенное демисезонное пальто, помятая фетровая шляпа, уставшее лицо, впалые глаза. Еще подростком он попадал в поле зрение полиции, когда решил шантажировать одного берлинского портного. "Сегодня вечером передайте мне 300 марок, или через восемь дней Вы – труп", — написал Хенниг в переданной ему записке. За это его посадили на 6 лет.

На этот раз обвинение было куда более серьезным: ограбление и убийство молодого мужчины, тело которого полиция обнаружила в лесу под Берлином. По мнению прокурора Мендельсона, именно Хенниг совершил преступление. У следствия было несколько косвенных улик (например, в комнате подсудимого обнаружили записки убитого), но ни одного прямого доказательства. Свидетелей тоже не удалось обнаружить. "Вы с таким же успехом могли бы обвинить в убийстве кухонный пирог, — признался Хенниг. – Не буду отрицать, я грабил людей, однако никого не убивал". Обратившись к присяжным, подсудимый попросил их о снисхождении, еще раз обратив внимание на отсутствие прямых доказательств того, что именно он совершил убийство. В зале послышались смешки.

Процесс длился два дня, а присяжным потребовалось лишь два часа, чтобы признать Хеннига виновным. После их вердикта судья назначил в качестве наказания смертную казнь. Подсудимый выслушал решение безучастно. После того, как судья спросил Хеннига, признает ли он свою вину, его как прорвало. "Я невиновен, приговор абсолютно несправедлив", — закричал он. Но эти слова не возымели действия.

Апелляционную жалобу суд не удовлетворил, и у Хеннига осталась единственная возможность спасти жизнь: решение кайзера. Но чуда не произошло. В ноябре 1906 года Вильгельм II утвердил приговор, и Хеннига тут же перевели в тюрьму для смертников Плотцензее.

Лоренц Швиц — палач

Спустя несколько дней 56-летний Лоренц Швиц с четырьмя помощниками выехал третьим классом из Вроцлава в Берлин. В его багаже был огромный, отполированный до блеска топор, специальная скамья и плаха. Швиц был мясником по специальности, но уже много лет работал государственным палачом. Как только кайзер утвердил смертный приговор Хеннигу, он получил задание привести его в исполнение.

Традиция требовала, чтобы за день перед казнью палач взглянул на будущую жертву. 4 декабря 1906 года дверь камеры Хеннига открылась, и к нему вошел Швиц. Несмотря на то, что внутри было достаточно темно, палач профессиональным взглядом оценил комплекцию осужденного и толщину его шеи.

Хенниг понял, кто к нему приходил. Как только Швиц покинул камеру, он как будто бы ополоумел и всю ночь повторял одну и ту же фразу: "Чего вы хотите от меня?". Утром в день казни охранникам едва удалось привести Хеннига в чувство.

Казнь

Во время казни в четвертом блоке тюрьмы присутствовали свидетели – прокурор Мендельсон, двое судей, два десятка юристов и любопытствующих. Хеннигу еще раз зачитали приговор, после чего подвели несчастного к плахе. На вопрос, хотел ли бы он что-то попросить перед смертью, Хенниг не отреагировал. Швиц взмахнул топором, а через пару секунд отрапортовал: "Господин прокурор, приговор приведен в исполнение".

Через несколько минут тело и голову Хеннига поместили в дешевый гроб и на телеге повезли на специальное кладбище смертников, находящееся неподалеку от тюрьмы. Приведение приговора в исполнение заняло всего лишь несколько минут.

История Швица

Сегодня невозможно точно установить, сколько преступников казнили в Пруссии в начале ХХ века: почти все судебные документы, относящиеся к этому периоду, утрачены. Единственное исключение – Швиц. Известно, что он собственноручно (как правило, топором) казнил 123 человека (более или менее детальный список казней смотрите здесь). Своеобразный рекорд этот палач поставил в 1901 году в небольшом прусском городке Грауденце. Там он за 45 минут обезглавил четырех осужденных.

Впрочем, в профессиональной деятельности Швица возникало достаточно "нештатных ситуаций". Однажды отрубленная им голова не попала в специальную корзину, а, оставляя кровавый след, покатилась по полу и остановилась, лишь ударившись о стену. Во время другой казни топор зацепился за бороду преступника, отрубленная голова повисла на нем, а из перерубленной сонной артерии ручьем захлестала кровь

Согласно закону, палачи не имели права распространяться о своей работе и деталях казней. Единственным, кто нарушил этот запрет, стал Швиц. В начале 1920-х годов он потерял сначала жену, а затем и все свои сбережения — в Германии бушевала гиперинфляция. Отставной палач попытался поправить свои финансовые дела, нарушив закон, рассказал о себе журналистам и продемонстировал им свой топор, на котором были высечены имена всех казненных им людей.

"Сама казнь, особенно учитывая то, как я ее обычно осуществлял, — ничто для преступников, — оправдывался Лоренц Швиц в этих беседах. – Единственное, что по-настоящему пугало всех без исключения приговоренных, — последние часы перед смертью, когда они понимали, что совсем скоро предстоит покинуть этот мир".

Но откровения не помогли Швицу. Два года он вел нищенское существование, а в мае 1925 года пустил себе пулю в лоб. Исследователи считают, что этот топор до сих пор хранится в запасниках одного из берлинских музеев.

Автор: Александр Московкин, ПРАВО

Читайте также: