ГУЛаг в картинках. Что общего у «блатных», КГБ, коммунистов и фашистов
Решил собрать небольшую подборку фотографий о ГУЛаге. Меня это тема давно затронула, после прочтения книги Солженицына «Один день Ивана Денисовича» я кардинально поменял свое мнение о лагерях в Советском Союзе.
Немного для информации:
ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) — подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в
Обычно под словом «ГУЛАГ» подразумевают не само управление, и не только подчинявшиеся ему — и не только ему — исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ), но и весь аппарат подавления, включая тюрьмы. Таким образом, термин ГУЛАГ употребляется для обозначения всей советской системы исполнения наказаний после 1930 года.
Структура
ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения), в СССР в
Существовали следующие ИТЛ:
* Акмолинский лагерь жён изменников Родины (АЛЖИР)
* Бамлаг
* Берлаг
* Безымянлаг
* Белбалтлаг
* Воркутлаг (Воркутинский ИТЛ)
* Вятлаг
* Дальлаг
* Джезказганлаг
* Джугджурлаг
* Дмитровлаг (Волголаг)
* Дубравлаг
* Инталаг
* Карагандинский ИТЛ (Карлаг)
* Кизеллаг
* Котласский ИТЛ
* Краслаг
* Локчимлаг
* Норильсклаг (Норильский ИТЛ)
* Озерлаг
* Пермские лагеря
* Печорлаг
* Печжелдорлаг
* Прорвлаг
* Свирьлаг
* СВИТЛ
* Севжелдорлаг
* Сиблаг
* Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН)
* Таежлаг
* Устьвымлаг
* Ухтпечлаг
* Ухтижемлаг
* Хабарлаг
Каждый из вышеперечисленных ИТЛ включал в себя целый ряд лагерных пунктов (то есть собственно лагерей).
Особенно трудными условиями жизни и работы заключённых славились лагеря на Колыме. Колымские лагеря были подчинены тресту Дальстрой, то есть заключённые колымских лагерей, не входили в статистику заключённых ГУЛАГа.
История организации
Начальный этап
С самого начала существования Советской власти руководство большинством мест заключения было возложено на карательный отдел Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918 года. Частично этими же вопросами занималось и Главное управление принудительных работ при Народном комиссариате внутренних дел.
После октября 1917 и вплоть до 1934 общие тюрьмы находились в ведении республиканских Народных комиссариатов юстиции и входили в систему Главного управления исправительно-трудовых учреждений.
25 июля 1922 Совет Народных Комиссаров принял постановление о сосредоточении руководства основными местами заключения (кроме общих тюрем) в одном ведомстве и чуть позже, в октябре того же года, был создан единый орган в системе НКВД — Главное управление местами заключения.
В последующие десятилетия структура государственных органов, ведающих местами лишения свободы, менялась неоднократно, хотя коренных изменений не произошло.
В 1934 общие тюрьмы были переданы в ГУЛАГ НКВД СССР, а в сентябре 1938 — в составе НКВД было образовано самостоятельное Главное тюремное управление.
Период «расцвета»
24 апреля 1930 по приказу ОГПУ было образовано Управление лагерями. Первое упоминание собственно о ГУЛАГе (Главное управление лагерей) можно найти в приказе ОГПУ от 15 февраля 1931 года.
3 августа 1933 года постановлением СНК СССР утверждается Исправительно-Трудовой Кодекс РСФСР, прописывающий различные аспекты функционирования ИТЛ. В частности, кодексом предписывается использование труда заключенных и узаконивается практика зачета двух дней ударной работы за три дня срока, широко применявшаяся для мотивации заключенных при строительстве Беломорканала.
10 июня 1934 года согласно Постановлению ЦИК СССР при образовании нового союзно-республиканского НКВД в его составе было образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. В октябре того же года это управление было переименовано в Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения.
В дальнейшем это управление еще дважды переименовалось и в феврале 1941 получило закрепившееся название Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР. После окончания Великой Отечественной войны, в связи с реорганизацией наркоматов в министерства, Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний в марте 1946 года вошло в состав МВД СССР.
Следующим организационным изменением системы исполнения наказаний в СССР стало создание в октябре 1956 Главного управления исправительно-трудовых колоний, которое в марте 1959 было переименовано в Главное управление мест заключения.
При разделении НКВД на два самостоятельных наркомата — НКВД и НКГБ — это управление было переименовано в Тюремное управление НКВД. В 1954 году по постановлению Совета Министров СССР Тюремное управление было преобразовано в Тюремный отдел МВД СССР. В марте 1959 году Тюремный отдел был реорганизован и включен в систему Главного управления мест заключения МВД СССР.
Руководство ГУЛАГ
- Ф. И. Эйхманс (апрель — июнь 1930)
- Л. И. Коган (до 9 июня 1932)
- М. Д. Берман (до 16 августа 1937)
- И. И. Плинер (до 16 ноября 1938)
- Г. В. Филаретов (до 18 февраля 1939)
- В. В. Чернышов (до 26 февраля 1941)
- В. Г. Наседкин (до 2 сентября 1947)
- Г. П. Добрынин (до 31 января 1951)
- И. И. Долгих (до 5 октября 1954)
- С. Е. Егоров (до 4 апреля 1956)
- П. Н. Бакин (до 6 мая 1958)
- М. Н. Холодков (до 13 июня 1960)
Первые руководители ГУЛАГa, — Фёдор Эйхманс, Лазарь Коган, Матвей Берман, Израиль Плинер, — в числе прочих видных чекистов погибли в годы «большого террора». В
Автор: alex_oil
Tweet