Проклятие Тамерлана
70 лет назад – 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война. А за день до этого в Самарканде случилось важное событие. В тот день учёные вскрыли гробницу древнего воина Тамерлана. Свидетель осквернения могилы Тамерлана привёл факты, которые доказывают существование проклятия, приведшего к Великой Отечественной.
Почему члены экспедиции не прислушались к предостережению старцев, заклинавших не тревожить могилу грозного воина? Ведь предупреждали же старики: «Тот, кто откроет гроб, выпустит духа войны».
Может быть, это миф? Верить или не верить – личное дело каждого. Но я после знакомства с оператором Маликом Каюмовым, который присутствовал при вскрытии гробницы, уже не так категоричен в своих утверждениях о том, что всё в нашей жизни объясняется лишь законами физики…
Оператору Малику Каюмову на момент нашей встречи было 95 лет. Мы разговаривали во дворе его ташкентского дома – обыкновенной с виду хрущёвской пятиэтажки. Сидели на улице, расположившись на деревянной террасе, напоминавшей скорее застеленный ковром большой топчан.
Сталин тут же дал приказ перезахоронить останки Тамерлана. На перезахоронение и восстановление мавзолея был выделен 1 млн рублей – колоссальные по тем временам деньги, на которые можно было месяц содержать целую дивизию. Тимура и его родственников захоронили со всеми почестями. И тут же Красной армии удалось одержать первую крупную победу – под Сталинградом.
– Видите, какие у меня берёзы растут? – гордо улыбнулся Малик Каюмов, указав на рощу вокруг дома. – Это мои самые любимые деревья, я их специально из Москвы привёз. Полюбил их после госпиталя. В Лефортове, где я лежал – это Главный госпиталь Красной армии, – росли одни берёзы. Из палаты я видел их ветви, слушал шум листвы и мечтал, как после войны вернусь в родной Ташкент и обязательно посажу такие же деревья около дома. Друзья удивлялись: «О чём ты думаешь? Тебе ногу собираются ампутировать, а ты о каких-то берёзах говоришь…»
Меня же в 1944 году под Минском серьёзно ранило: автоматная очередь перебила левую ногу. Спасибо доктору Галине Дмитриевне Чесноковой, которая отменила ампутацию. Но с тех пор хромаю. Как Тамерлан.
Меня часто просят рассказать о вскрытии его гробницы, надоели уже. Вы ведь тоже недаром ко мне заглянули. Ну, тогда слушайте.
В июне 1941 года мне довелось присутствовать при раскопках гробниц Тамерлана, его сына Шахруха и внука Улугбека. Вообще-то, идея вскрыть гробницу первой пришла в голову академику Михаилу Массону ещё в 1926 году. Его заинтересовали звуки, доносившиеся из могилы Тамерлана. Но тогда у советского правительства на это не нашлось денег.
Когда в 41-м году средства отыскали, Массон уже сам отказался участвовать в экспедиции – слишком уж непрофессионально с научной точки зрения всё было обставлено. Теперь я понимаю, что для власти главной была не научная составляющая, а материальная. Наверное, они думали, что в мавзолее, как и в пирамидах египетских фараонов, хранятся несметные сокровища. Недаром же среди участников вскрытия гробниц был человек с прибором, напоминавшим миноискатель. А сотрудники НКВД пытались обязать нас не разглашать происходящее в мавзолее.
Работы по вскрытию гробниц начались 17 июня. Первыми открыли могилы Шахруха и Улугбека. А 21 июня приступили к захоронению самого Тамерлана. На его надгробии была надпись, гласящая, что всё проходит – и величие, и слава. Тех же, кто потревожит его прах, ждёт кара.
Члены нашей экспедиции сразу почувствовали себя неуютно: какая кара? Вдруг правда что-то произойдёт? У кого-то даже возникла идея приостановить работу. Но за нами пристально наблюдали из Москвы. И раскопки продолжились.
В самом начале сломалась лебёдка. Объявили перерыв. Я вышел из мавзолея на улицу и направился в ближайшую чайхану выпить чаю. Трое сидевших там стариков обратились ко мне с вопросом, имею ли я отношение к происходящему в гробнице.
«Да я там самый главный», – пошутил я. Ведь именно по моей команде включалось освещение, позволявшее производить работы. Тогда один из стариков протянул мне книгу и указал на строки, в которых было написано, что вскрывать могилу Тамерлана нельзя – выйдет дух войны. Я в школе учил арабский, поэтому смог прочитать эти строки.
Я вернулся в мавзолей и передал всё своим руководителям. Они выслушали меня и попросили проводить их к этим старикам. Мы вышли на улицу и направились в чайхану, где трое старцев по-прежнему пили чай. Однако, поговорив с ними, члены нашей экспедиции подняли их на смех. Те обиделись, встали и ушли. А мы вернулись в мавзолей и продолжили работу.
Неожиданно погас свет. Но на это никто не стал обращать внимание. Неполадку исправили и могилу всё-таки вскрыли. Первым делом увидели гроб, который, несмотря на проведённые под землёй 500 лет, сохранился как новый. Когда его открыли, по мавзолею распространился приятный аромат. Возможно, это и был тот самый дух войны? Но тогда об этом никто и не думал. Всё внимание было обращено на кости Тамерлана.
Сразу стало понятно, какой это могущественный был человек. В том, что в могиле находятся именно его останки, сомнений не было – антрополог Михаил Герасимов достал травмированную коленную кость. Тамерлана же не зря называли Железный Хромец – у него была повреждена нога.
Вообще учёные как обращаются с обнаруженными останками? Только что не дышат на них. А Герасимов буквально схватил череп Тимура, и по мавзолею разнеслось громогласное «ура!».
Вечером, когда мы отдыхали в гостинице, ребята решили послушать радио. Один из участников экспедиции, который понимал по-английски, поймал иностранную радиостанцию и вдруг побледнел. «Началась война», – перевёл он нам передаваемое сообщение. Возникла немая сцена – все же помнили о предупреждении старцев.
Какое-то время мы сидели, как мокрые мыши… Когда я сегодня так говорю, родственники членов той экспедиции на меня обижаются. А мы правда были испуганы.
Когда нас потом вызвал к себе первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, он принялся кричать, почему мы не проинформировали его о словах стариков. Руководитель нашей группы оправдывался тем, что не придал им серьёзного значения. Останки Тамерлана срочно вывезли в Москву.
На следующий день на центральной площади Самарканда уже стояли войска и целовали знамя перед отправкой на фронт. Формировалась Узбекская дивизия, в составе её ушёл на войну мой старший брат, который погиб. Я тоже пошёл на фронт, как военный оператор.
Под Ржевом я узнал, что фронтом командует Георгий Жуков и добился встречи с маршалом. Георгий Константинович внимательно выслушал мой рассказ о вскрытии гробницы и обещал всё передать Сталину. Своё слово он сдержал и доложил обо всём Верховному главнокомандующему.
Сталин тут же дал приказ перезахоронить останки Тамерлана. На перезахоронение и восстановление мавзолея был выделен 1 млн рублей – колоссальные по тем временам деньги, на которые можно было месяц содержать целую дивизию. Тимура и его родственников захоронили со всеми почестями. И тут же Красной армии удалось одержать первую крупную победу – под Сталинградом.
Верю ли я сам в проклятие Тамерлана? А как тут не поверишь? Видите, и Жуков тоже поверил…
P.S. Мой удивительный собеседник ушёл из жизни в прошлом году, ему было 98 лет. Но главную тайну своей жизни Малик Каюмов с собой не забрал. Он успел рассказать её. Делать выводы предстоит каждому из нас…
Автор: Игорь Оболенский, НАША ВЕРСИЯ
Tweet