Пять легенд о капитуляции
Война и мир — самые сложные вещи на свете, вечный повод для создания мифов. Все мы вспоминаем Победу 9 мая, потому что в этот день 1945 года страна узнала о капитуляции гитлеровского рейха. Но немногие знают, что состояние войны между СССР и Германией было прекращено лишь в январе 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ. А вот конкретные обстоятельства капитуляции многими до сих пор воспринимаются в искаженном свете.
О двух капитуляциях нацистской Германии — 7 и 8 мая 1945 года — написано достаточно много. Однако практически во всех российских публикациях по этому поводу, да и западных тоже, в той или иной степени присутствуют штампы времен холодной войны, когда каждая сторона формировала свою версию истории.
От имени СССР Акт в Карлсхорсте подписал маршал Г. Жуков (стоит)
Но как происходила капитуляция на самом деле? Материалы, отражающие исторические реалии, удалось найти в архивах германо-российского «Музея Берлин-Карлсхорст» (бывший Музей капитуляции). Он расположен в здании, где была подписана капитуляция нацистской Германии. Сопоставить существующие легенды о капитуляции с фактами и выявить таким образом историческую правду нам вызвалась помочь научный руководитель музея доктор Бабетта Квинкерт.
Легенда № 1:
Вермахт капитулировал перед западными войсками в Реймсе (Франция), в штаб-квартире Союзных экспедиционных сил 7 мая, а перед советскими — 8 мая в Карлсхорсте (район в восточной части Берлина).
На самом деле: Обе капитуляции проходили при участии представителей всех стран антигитлеровской коалиции — СССР, Англии и США (французский представитель присутствовал как свидетель). Капитуляцию 7 мая 1945 года подписали начальник штаба Экспедиционных сил американский генерал Уолтер Беддел Смит и офицер для связи при штаб-квартире западных союзников в Реймсе генерал-майор Иван Суслопаров, который, однако, сделал письменную оговорку о возможности новой церемонии подписания капитуляции, если того потребует одна из стран-союзниц. Генерал Эйзенхауэр оговорку принял. С немецкой стороны Акт о капитуляции подписал генерал-полковник Альфред Йодль. И как свидетель — французский генерал-майор Франсуа Севез.
1. 8 мая 1980 года. Москва. У могилы Неизвестного солдата
2. 9 мая 1990 года. Москва. Журналист-фронтовик Анатолий Иващенко с сыном у Большого театра (фотографии Виктора Ахломова)
Легенда № 2 (имела хождение в бывшем соцлагере):
В Реймсе был подписан не Акт о капитуляции, а всего лишь предварительный протокол. Настоящая же капитуляция последовала 8/9 мая в Берлине.(См., например, Леонид Порицкий. «Акт о военной капитуляции Германии: «Предварительная процедура» в Реймсе и «Официальная ратификация в Берлине»).
На самом деле: В Реймсе 7 мая был подписан Акт о капитуляции, имеющий юридическую силу. Текст документа однозначен и не предполагает никаких разночтений. Также его рассматривал и Советский Союз, который с помощью листовок сообщил об этом немецким солдатам на Восточном фронте. Однако после начала холодной войны факт капитуляции в Реймсе тщательно замалчивался в советской историографии.
Легенда № 3 (имела хождение в основном на Западе):
После того как капитуляция вермахта 7 мая стала свершившимся фактом, Сталин не захотел признавать именно такой скромный Акт подписания. Из-за его возражений западные союзники и согласились на вторую церемонию — «для общественности», то есть на карлсхорстский Акт о капитуляции, который был назван «ратификацией».
Генерал-майор Суслопаров, подписавший капитуляцию в Реймсе, был, по одним данным, отправлен в сибирские лагеря, по другим — расстрелян. «Такой на вид молодцеватый (у меня хранится цветная фотография того события), с крупными чертами лица, могучего телосложения.
Улыбается во весь рот. Можно не сомневаться — не знал, что ожидает его в весьма скором будущем, а именно: расстрел. …Я вполне солидарен со Сталиным в том, что капитуляция должна была происходить в Берлине — символика события того требовала. Могу понять его недовольство Суслопаровым, которому не следовало лезть поперед батьки. Но расстрелять за это?.. Расстрелом своего генерала поставить точку в протоколе о победе?» (Владимир Познер. «Все для человека». «Дружба народов» № 6, 1998 г.)
На самом деле: Да, Сталин всегда опасался, что западные страны могут его обмануть. Он относился с величайшим недоверием к любым переговорам союзников и вермахта, особенно в конце войны. Ведь еще до 7 мая немецкие войска уже капитулировали в Северной Италии, на северо-западе Германии, в Нидерландах и Дании. Да, немецкая делегация в Реймсе и вправду поначалу внесла предложение капитулировать только перед западными союзниками и вынести ситуацию на Восточном фронте за пределы обсуждаемых вопросов.
И не только для того, чтобы, как они утверждали, переправить в западные районы как можно больше солдат и беженцев, а скорее чтобы столкнуть союзников между собой, внести раскол и продолжить борьбу на Востоке. Но генерал Эйзенхауэр сразу же отверг это предложение и потребовал всеобщей капитуляции на всех фронтах. Генерал Суслопаров получил полномочия из Москвы подписать капитуляцию и не попал ни в какой лагерь, не говоря уже о расстреле.
Легенда № 4:
Вторая капитуляция нужна была только для умиротворения Сталина.
На самом деле: Несомненно, еще одна показательная процедура ратификации была жестом в сторону крайне недоверчивого вождя. Но это было не главное. Точнее, не самое главное. В Реймсе капитуляцию подписал начальник немецкого генштаба, то есть офицер без реальных командных полномочий. Британцам, например, эта подпись казалась недостаточной.
Они ведь еще помнили перемирие 1918 года, когда по настоянию Гинденбурга акт о прекращении огня подписали гражданское лицо и малоизвестный генерал, что дало возможность потом тому же Гинденбургу заявить: Германия не была побеждена на поле боя, а получила удар в спину от революционных властей. Дабы избежать повторения подобной ситуации, британцам и понадобился генерал-фельдмаршал Кейтель, обладавший реальной военной властью. Поэтому вторая церемония подписания вполне устраивала англичан.
Акты о капитуляции в Реймсе (вверху) и Карлхорсте
Легенда № 5:
Акт о капитуляции был подписан не днем, а в ночь с 8 на 9 мая, потому что союзники не смогли согласовать точный текст. Разные даты в Акте стоят потому, что в Западной Европе было еще 8 мая, а в Москве уже 9-е. Да и в Берлине уже было введено московское время.
На самом деле: Перенесение подписания Акта с послеполуденного времени на ночное не было обусловлено никакими политическими мотивами. В основе — чисто технические причины. В Реймсе был подписан только английский текст капитуляции. Русский же перевод документа был передан в Берлин в неполном объеме.
Понадобилось несколько часов, чтобы получить полный вариант. Ратификационная грамота была подписана примерно в 00.15 среднеевропейского времени. К тому моменту основные условия капитуляции действовали уже более часа. Московское время было введено в Берлине по распоряжению коменданта города генерала Берзарина только 20 мая и действовало всего несколько недель.
Таким образом, на момент подписания заключительного акта по западноевропейскому времени было 23.15, по среднеевропейскому — 00.15, по московскому — 02.15. То, что для СССР датой капитуляции считается 9 мая, связано не со временем ее подписания, а со временем оглашения для советского народа. В этом было еще одно проявление сталинской воли: в СССР появился свой праздник.
Автор: Славин Алексей, «The New Times».
Tweet