Электрошокер: не смертельно, но можно и умереть

В подавляющем большинстве стран электрошокеры разрешены как оружие самообороны для граждан и широко используются полицейскими силами для обес­печения общественной безопасности.Тем не менее…

Недавно в скором поезде, после пересечения российской границы, мне довелось быть свидетелем любопытной сцены. Проталкивая вперед клетчатую сумку, ставшую классикой челночного жанра, продавец взбодрил дремавших пассажиров: «Вашему вниманию предлагаются такие товары: орешки к пиву, отрава для насекомых, электрошокер-р-ры! Летальный исход не наступает, но чувство безопасности гарантируем!»

Один из мужчин проснулся и со словами: «А-ну, браток, покажи шокер», потянулся за опасной игрушкой с верхней полки. В проходе показались заинтересованные. После короткого торга продавец уступил «электро­игрушку» — в пересчете на украинские деньги за 300 грн. А потом наступило самое любопытное. «Браток-продавец» лишь на словах гарантировал рабочее состояние устройства и совершенно резонно аргументировал: «Проверить в полном объеме устройство не смогу. Разве что на ком-нибудь…» С этой загадочной фразой он растворился в проходе поезда.

Законодательство разных стран «относится» к электрошокерам по-разному. Украинские юристы комментируют вопросы, связанные с электрошокерами весьма неохотно и основной смысл таков: «Элетрошокеры бывают разные. Есть игрушки — припугнуть, а есть те, которые могут остановить сердце при воздействии на человека дольше 3 секунд. Если вы убьете человека, то будете отвечать за непредумышленное убийство в целях самообороны».

Каким может быть результат самообороны?

Менеджер интернет-магазина, где в продаже электрошокеры, предварительно поинтересовался, с каким знаком выйдет статья (в пользу свободного приобретения электрошокеров или же наоборот), после чего прокомментировал мой вопрос:

«Мы же не отвечаем за то, что кому-то придет в голову использовать электрошокер, не дай Бог, для пыток. Часто сталкиваемся с нецелевым использованием данных изделий. Люди пытаются глушить рыбу в качестве электроудочки, вскрывают сигнализацию в автомобиле и так далее. Убить человека этим прибором вы не сможете, а «вырубить» на некоторое время или парализовать, в зависимости от зоны попадания, сможете, что в целях самообороны не является деянием, противоречащим законам Украины.

Далее менеджер дал вполне конкретные рекомендации с перечнем тех зон на теле человека и животного, которые смогут максимально эффективно парализовать «противника». Таким «противником», по мнению продавцов электрошокеров, может быть как маньяк или грабитель, так и «страшный зверь» — бездомные кошка или собака. Кстати, организм семейства кошачих не реагирует на разряд электрошокера, ввиду их биологических особенностей. Зато разъяренное животное может совершенно справедливо броситься на обидчика.

Всезнающий менеджер пояснил, что воздействие на человека может быть кратковременным и продолжительным. При этом разница таких воздействий составляет… 1 секунду. Как тут не вспомнить сатирика Михаила Задорнова с его знаменитыми бестолковыми «инструкциями к применению». Так вот, согласно инструкции менеджера интернет-магазина, продолжительное воздействие электрошокера, в течение 1 — 2 секунд, приводит к потере ориентации, утрате равновесия, спазмам мышц, кратковременным спазмам дыхания, часто — к потере сознания. Кратковременное воздействие, менее 1 секунды (разницу улавливаете?), лишает нападающего агрессивности, протрезвляет. Также стоит учитывать, что конечный эффект от действия электрошокера зависит от области воздействия, длительности воздействия и от физиологии человека. При мощном разряде в течение 3 — 5 секунд достигается потеря сознания до 30 минут.

В стрессовом состоянии человек воспринимает время относительно. И, конечно же, отличить три секунды применения электрошокера от одной секунды — просто нереально.

Кстати, медики предупреждают, что применение электрошокеров к людям в нетрезвом состоянии чаще всего приводит к самому печальному исходу.

Неврологи харьковской клиники «Доктор Алекс» предупреждают, что последствия от воздействия электрошокеров могут оказаться значительно более тяжкими, нежели это представляется на первый взгляд. К числу последствий относят, например, тетанические судороги. Подобные судороги, по мнению медиков, встречаются при цереброспинальном менингите. По мнению неврологов, последствия от удара рано или поздно дадут о себе знать.

За рубежом и у ближайших соседей. Сходства и отличия

В Харьковском институте электродинамики пояснили, что в подавляющем большинстве стран электрошокеры разрешены как оружие самообороны для граждан и широко используются полицейскими силами для обес­печения общественной безопасности.

Тем не менее, ограничения до недавнего времени существовали в следующих государствах: Австралия, Бельгия, Великобритания, Дания, Индия (разрешено использование только в полиции), Италия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Швеция, Япония. Использование электрошокеров в США регулируется законами штатов и на большей части территории разрешено, хотя в ряде штатов и городов электрошокеры запрещены полностью, в том числе и для полиции.

В России в 1996 году Государственной Думой был принят Федеральный закон «Об оружии», который вступил в силу 1 июля 1997 г. Он легализовал в России электрошокеры. В 2001 году Беларусь приняла закон об оружии. Согласно ему в Беларуси разрешен оборот электрошокеров, произведенных за пределами страны, при условии их соответствия нормам, устанавливаемым Минздравом Республики.

Что не запрещено, то разрешено. Или все-таки нет?

Если вчитываться до дыр в украинский Закон «Об оружии», то информации конкретно по электрошокерам найти невозможно. Отсутствие конкретики в этом документе и служит причиной «удобных» разночтений. Продавцы, всучивая товар, ссылаются на ст. 13 Закона Украины «Об оружии» и при этом выбирают из общего контекста удобные для себя положения. Но в рамках действующего законодательства электрошокеры относятся к специальным средствам активной обороны, применяемым правоохранительными органами. Есть соответствующее постановление Кабинета министров Украины №302, датированное 21 апреля 1995 года.

То есть, фактически между электрошокерами и специальными средствами активной обороны, применяемыми правоохранительными органами, поставлен знак равенства. Это и есть та законодательная отправная точка, от которой следует отталкиваться в рассуждениях о правомерности приобретения и применения электрошокера.

Таким образом, на сегодня электрошокеры могут использовать лишь работники правоохранительных органов, а приобретение и использование электрошокеров другими лицами является незаконным.

Окончательной и однозначной точкой в дискуссии о казуистических лабиринтах относительно незаконности приобретения и использования электрошокеров является ответ Управления профилактики правонарушений ГУМВД Украины в Харьковской области, предоставленный газете «Время»: «Электрошоковые устройства к предметам, на которые распространяется разрешительная система, согласно Постановлению КМ Украины от 12.10.1992 №576, не относятся.

Кроме этого, электрошоковые устройства Постановлением Верховной Рады Украины от 17.06.1992 №2471 отнесены к видам имущества, которое не может находиться в собственности граждан, общественных объединений, общественных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины.

Предусмотрена административная ответственность, согласно статье 195-4 Кодекса Украины об Административных Правонарушениях за нарушение порядка производства, приобретения, хранения или продажи электрошоковых устройств и специальных средств, применяемых правоохранительными органами, а также за нарушение порядка производства, приобретения, хранения или продажи электрошоковых устройств и специальных средств, применяемых правоохранительными органами, влечет наложение штрафа от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией электрошоковых устройств и специальных средств.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, влечет наложение штрафа от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией электрошоковых устройств и специальных средств».

Автор: Нина Спасская, ВРЕМЯ

Читайте также: