«Теперь ты будешь заниматься проституцией. Детство кончилось»

«Найдешь на свое место двух девушек — я тебя отпущу». В Черновцах осудили банду сутенеров, которые обманом и угрозами заставляли несовершеннолетних девушек заниматься проституцией. Самая младшая из потерпевших, 13-летняя девочка, ежедневно обслуживала до 15 мужчин.

Попавшие в киевский притон подружки — 16-летние Вера и Нина из Черновцов — решили бежать, хоть и плохо ориентировались в столице. Их уже ничего не останавливало — ни неудачные попытки побега других девочек, ни последующие за ними жестокие наказания. Ночью к дому, где девушек держали взаперти, на машине должен был подъехать один из бывших клиентов Веры. Именно он пообещал посадить подружек на автобус, следующий в Черновцы.

— Вообще-то у девочек не было возможности договариваться со своими клиентами, — рассказывает следователь по особо важным делам черновицкой областной милиции Ален Сынжерян. — Сексуальные услуги они оказывали при включенном телефоне в режиме конференц-связи. То, что происходило наедине с клиентом, могла слышать и Ирина по прозвищу Мамочка, и ее муж Сергей, которые были сутенерами несовершеннолетних девочек. Но однажды с помощью записок и жестов Вере удалось уговорить своего клиента — водителя-дальнобойщика Евгения — спасти ее вместе с подружкой.

В назначенный час машина Евгения подъехала к дому, где держали секс-рабынь. Охранник Иван крепко спал. Вера и Нина выбросили из окна свои вещи, достали из куртки Ивана ключ от входной двери и сбежали.

Евгений посадил Нину на автобус, следовавший из Киева в Черновцы, а Веру на некоторое время приютил у себя, в столице. Но сутенеры вычислили, где скрываются беглянки.

Ирина Бигус была уверена, что Нина вернется в Черновцы к своей бабушке, поскольку больше ей негде было прятаться. Сутенерша хорошо знала эту женщину и на автомобиле вместе с водителем отправилась за 500 километров от столицы. Однако в момент ее приезда в Черновцы Нины у бабушки не оказалось. Как выяснилось, девушка прожила у нее три дня, а потом исчезла. Пожилая женщина вспоминала, что внучка была очень напугана, просила никому не открывать дверь, не включать телевизор и радио…

— Черновцы небольшой город, и тут многие друг друга знают, — продолжает Ален Сынжерян. — Ирина Бигус быстро узнала, у кого из подружек скрывается Нина. Назначила той девушке встречу и пообещала хорошее вознаграждение, если она обманным путем вывезет Нину в условленное место. Сутенерша дала подружке Инге 450 гривен, сказав ей вместе с Ниной сходить в кафе или ночной клуб, чтобы та расслабилась и потеряла бдительность.

Но девушку, сбежавшую из сексуального рабства, было непросто уговорить выйти на улицу. И тогда Инга решила схитрить: «Да знаю я твою Мамочку. Я ее так же ненавижу, как и ты. И никогда в обиду тебя не дам». После вечеринки в кафе Инга вызвала такси и отвезла Нину в условленное место, где ее уже поджидала сутенерша. За труды Инге дали 1600 гривен.

Вторую беглянку Веру сутенерша нашла в Киеве. Обеих девушек решено было наказать. Причем так, чтобы другим неповадно было.

— О том, как их наказывали, девушки рассказывали на допросах, — говорит Ален Сынжерян. — Сначала сутенерша подожгла Нине волосы, а потом вдруг вспомнила, что девочка панически боится воды. Ее обвязали проволокой и начали окунать головой в воду. Нина кричала, просила пощадить ее. А мучители снимали процесс экзекуции на видео, чтобы потом показать остальным, что с ними будет, если они вздумают бежать.

Веру вывезли в лес под Киев, в район Тарасовки. Трое парней, которых наняли сутенеры, сначала жестоко избили девушку, а потом раздели ее догола и пригрозили оставить привязанной к дереву на десятиградусном морозе…

Надо сказать, что девушек постоянно запугивали и избивали. В квартире, где их держали сутенеры, на видном месте стояла бейсбольная бита.

В уголовном деле есть также эпизод, когда подружка еще одной из сбежавших девушек помогла хозяйке найти пропажу… за золотой перстень с камнем.

— Сутенерша 25-летняя Ирина Бигус подыскивала несовершеннолетних девочек в свой притон в родных Черновцах, — рассказывает государственный обвинитель Черновицкой областной прокуратуры Елена Балук. — Она выбирала девочек из семей, где родители были разведены или же кто-то из них находился на заработках за границей, и обманом завлекала в Киев. Нина, например, знала тетю Иру с 11 лет. Они когда-то жили в соседних подъездах. И когда знакомая тетя предложила ей поехать в Киев, чтобы присматривать за ее маленьким ребенком, девушке было трудно удержаться от соблазна. Тем более что Ирина пообещала, что будет платить по 500 гривен в месяц, а расходы на одежду, жилье и питание берет на себя. Что еще надо молоденькой девчушке? Правда, было одно «но». Нина тогда заканчивала 11-й класс, до получения аттестата оставалось несколько месяцев. Но Ирина Бигус сказала: «Чего ты паришься? Аттестат я тебе куплю. Знаешь, какие у меня знакомства в Киеве!»

Приехав в Киев, Ирина повела девушку в супермаркет, чтобы купить ей одежду, потом — в парикмахерскую. Казалось, у провинциалки начиналась в столице взрослая жизнь. Но в квартире, куда ее привела Ирина, Нина с удивлением обнаружила еще несколько девушек 15-16 лет. «Никакого ребенка у меня нет, — с ходу призналась Ирина. — Теперь ты будешь заниматься проституцией. Детство кончилось».

— Нина расплакалась, — продолжает Елена Балук. — Но Ирина начала ее успокаивать. Мол, ничего плохого в этом бизнесе нет. «Будешь зарабатывать деньги, — заверила она, — а когда рассчитаешься за жилье, одежду и питание и найдешь на свое место еще двух девушек, я тебя отпущу». В действительности же сутенерша никого добровольно не отпускала.

— А что, одежда, купленная для Нины, была очень дорогой?

— Нет, конечно. Для Ирины было главное, чтобы девушки одевались броско и их было видно издалека. Ведь работать приходилось на Окружной дороге. Просто Бигус умышленно создавала видимость финансовой кабалы. Чтобы у девушек был стимул работать.

Они должны были обслуживать около десяти клиентов в день. В среднем каждая приносила своим хозяевам до полутора тысяч гривен в сутки. Случались и спецзаказы. Ведь клиентами были не только дальнобойщики, но и богатые люди. Несовершеннолетних девушек заказывали также в сауны. И тогда за пару часов девочки могли заработать больше трех тысяч гривен.

Супруги Бигус жестоко обращались со своими подопечными. У нас есть показания о том, как Сергей избивал девушек. А сама Ирина, хоть и любила изображать из себя подружку своих пленниц, однажды за непослушание кулаком выбила зубы 15-летней девочке.

— Среди секс-рабынь была и совсем маленькая — 13-летняя Надя…

— В сексуальном рабстве Надя провела примерно четыре месяца. Бигус долго охотилась за этой девочкой. Как-то увидела ее с подружками в парке Шевченко в Черновцах, навела справки и узнала, что Надя сбежала из дома после развода родителей и некоторое время жила у подружки. Ирина несколько дней обхаживала маленькую Надю и все же уговорила ее поехать в Киев. В столице девочке объявили, что от нее требуется. Надя разрыдалась и стала умолять пощадить ее, ведь она еще совсем ребенок. Тогда сутенерша сказала, что есть способы зарабатывать собой, не теряя девственности. Трудно представить, что пережила девчушка. Ей приходилось обслуживать до 15 клиентов в день!

— В банде сутенеров, помимо супругов Бигус и водителя, был еще 16-летний парень…

— Ваня — родной брат Ирины. Парень мечтал попасть в столице в футбольную школу. Сестра пообещала ему помочь. Но вместо этого, когда брат приехал в Киев, предложила выполнять роль охранника и сопровождения юных пленниц. И тот согласился.

— Иван ночевал в квартире вместе с девушками. Сговорившись, они могли запросто напасть на него, отобрать ключи и убежать. Ведь он был подростком, их ровесником.

— Девочки знали, что Ваня — брат Мамочки. Свою сутенершу они очень боялись. Были уверены, что, если сделают Ване что-то плохое, их ждет жестокое наказание. Ведь время от времени им угрожали даже убийством.

— Бигус платила девушкам какие-то деньги?

— От 50 до 100 гривен в день. За эти деньги девушки сами должны были искать себе пропитание.

— Каким образом? Ведь они все время находились взаперти?

— Ваня выводил их по очереди в супермаркет и следил, чтобы не сбежали.

— Судя по всему, сутенеры имели хороший заработок?

— Официально супруги Бигус нигде не работали. Однако имели возможность за счет девушек снимать две квартиры в Киеве. За каждую платили 800 долларов в месяц. И это еще не все.

— Незадолго до ареста супруги Бигус взяли в кредит сначала один, а потом и второй автомобиль, — рассказывает прокурор Елена Балук. — Кредит за автомобили «KIA Cerato» стоимостью 20 тысяч долларов был погашен за девять месяцев. А потом дела сутенеров, видимо, пошли еще лучше. Кредит за автомобиль «Mitsubishi Outlander» стоимостью 39 тысяч долларов они погасили за три месяца! Кроме того, перед самым арестом успели положить на депозит 24 тысячи гривен.

— Банда сутенеров действовала на территории Киева и области. Почему их судили в Черновцах?

— Ирину Бигус задержали на выезде из Черновцов, когда она везла очередных девочек в Киев. К тому же все жертвы сутенеров — из Черновицкой области.

— Сутенеры признали свою вину?

— Нет. Более того, они постоянно выкрикивали угрозы в адрес девушек, которые свидетельствовали против них, а также в адрес представителей обвинения. И вообще вели себя очень агрессивно. Постоянно меняли адвокатов, затягивали дело. И почему-то настаивали на том, чтобы слушание перенесли в Киев.

Тем не менее суд приговорил Сергея Бигуса к 10 годам лишения свободы, его жену Ирину — к девяти, а водителя Владимира Комарчука — к восьми годам лишения свободы. Младшего брата Ирины Ивана, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, осудили на четыре года.

— Большую помощь в расследовании этого резонансного дела оказала общественная организация «Современник», — рассказывает прокурор Черновицкой области Петр Коваль. — Жертвы сутенеров, по сути, еще дети, пережившие страшный шок и унижение, некоторое время по объективным причинам не могли давать показания. А значит, у нас не было доказательств вины сутенеров. Девочки были в состоянии сильнейшего стресса. Именно тогда нам на помощь пришли психологи организации «Современник», которые работали с жертвами сексуального насилия и, можно сказать, возвращали их к жизни.

— Все шесть девочек были очень напуганы, — говорит руководитель «Современника» Эльвира Мручковская. — К каждой из жертв насилия нужен был свой подход. Одну из девочек, которой нельзя было возвращаться в прежнюю обстановку, откуда ее обманом вывезла Ирина Бигус, мы на некоторое время поместили в наш приют.

Когда я впервые ее увидела, она сидела на заднем сиденье автомобиля в позе эмбриона, натянув на голову капюшон, и не хотела ни с кем разговаривать. Объяснила ей, что временный переезд в приют необходим для ее безопасности. При этих словах девочка вздрогнула. Но потом успокоилась. Она долго не могла поверить, что ее мучители арестованы и в ближайшем будущем не окажутся на свободе.

Одна из жертв сутенеров до сих пор боится самостоятельно переходить дорогу. Ее несколько раз возвращали в Киев после побега. А еще одна девушка во время допроса, когда следователь в кабинет принес два мобильных телефона, неожиданно спряталась под стол. Оказывается, она узнала эти мобилки, которыми их снабжали сутенеры и которые в то время, когда девушка была с клиентом, должны были быть включены.

Девушки, пережившие сильный стресс, долго приходили в себя. Труднее всего пришлось, пожалуй, 13-летней Наде. Она не шла на контакт, замкнулась в себе и молчала. Совершенно случайно мы узнали, что девочка любит рисовать кукол. Психолог подсела к Наде, взяла листок бумаги и нарисовала куклу. Девчушка заинтересовалась, и вскоре между ними началось общение. Надя доверилась психологу и тоже дала показания в суде.

Пока шло судебное следствие, две девушки успели выйти замуж. Говорят, они признались своим мужьям, что им удалось пережить. В их семейной жизни сейчас все хорошо. Недавно к нам приходила Надя, чтобы сообщить свой новый номер телефона. Она потихоньку возвращается к жизни.

Автор: Михаил Сергушев, «ФАКТЫ» (Черновцы — Киев)

Читайте также: