В Фолклендской войне СССР помогал Аргентине за еду
Недавно в Великобритании и в Аргентине вспомнили о событиях 30-летней давности- Фолклендской войне. Жертвами войны с обеих сторон стали более тысячи солдат и моряков. Погибли они за малопригодные для жизни Фолклендские (Мальвинские) острова — холодный, безлюдный архипелаг в Южной части Атлантического океана. Как это было.
Корреспондент издания «Наша Версия» разбирался в истории и последствиях этой одной из самых бессмысленных войн в современной истории.
Траурные церемонии в странах проходят на фоне нового обострения, в этом году спор из-за островов достиг наивысшего градуса. Новый виток конфликта начался в 2010 году, когда Соединённое Королевство занялось поисками нефти в шельфовой зоне островов. В январе этого года Англия пообещала направить на Фолкленды эсминец Dauntless. Аргентина обратилась с жалобой в Совет Безопасности ООН, обвинив Великобританию в попытке «милитаризации» территории архипелага. Отношения между двумя странами также обострило прохождение военной службы британским принцем Уильямом на Фолклендских островах…
…западные СМИ утверждали, что советские спутники «Космос-1345» и «Космос-1346», запущенные 31 марта 1982 года, осуществляют слежение за передвижениями британского флота и передают разведданные аргентинскому командованию через Кубу…
Напомним о сути конфликта. 2 апреля 1982 года аргентинцы высадились на Фолклендских островах, силой решив многолетний спор о принадлежности архипелага. Великобритания на силу ответила ещё более мощной силой, направив к островам крупное военно-морское соединение. Война длилась 74 дня и завершилась победой Великобритании, которая восстановила полный контроль над островами. Однако Аргентина так и не отказалась от притязаний на эту территорию.
Как рассказал «Нашей Версии» руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, по сути, война за Фолклендские острова не имела никакого геополитического или военного смысла. Стратегическая ценность островов нулевая, если раньше базы на этих островах помогали контролировать Магелланов пролив, то после открытия в 1920 году Панамского канала, который стал самым коротким путём из Тихого в Атлантический океан, находиться в этом районе потеряло всякий смысл. Разработка полезных ископаемых в этом районе и сегодня отдалённая перспектива.
«Для тех и других это было чистым внутриполитическим действием. По сути, это репутационный конфликт, как для аргентинской хунты, которой нужна была эта маленькая победоносная «антиколониальная» война, которая должна была отвлечь аргентинцев от проблем в собственной экономике и от нарушений прав человека, так и лоя Англии, где в условиях экономического кризиса правительство Маргарет Тэтчер также было весьма непопулярно и могло лишь выиграть от всплеска патриотических чувств», – отмечает эксперт.
Нужно отметить, что в ту войну косвенно был втянут и Советский Союз. Напомним, что в то время отношения с Аргентиной у СССР были неоднозначными. Военная хунта этой латиноамериканской страны была откровенно антикоммунистической. И в то же время именно аргентинцы отказались присоединиться в 1980 году к объявленному США бойкоту на экспорт в Советский Союз сельхозпродукции и стали продавать крупные партии пшеницы и мяса. Советско-аргентинский товарооборот достиг своего пика в начале 80-х годов — почти 3 миллиарда. Поэтому СССР, воздержавшись при голосовании резолюции № 502 в Совете Безопасности ООН, призывающей стороны решить спор путём переговоров и вывести аргентинские войска с островов.
Кроме того, в СССР решили воспользоваться войной и собрать как можно больше данных о вооружениях Великобритании, в то время потенциального противника. Это был уникальный случай, когда, как на автосалоне, можно было в деталях рассмотреть всю военную технику и понять, на что способен английский флот.
Напомним, что англичане в район боевых действий направили 136 кораблей и судов, в том числе 2 авианосца «Гермес» и «Инсвинсибл», 11 эсминцев, 27 фрегатов, 3 АПЛ, 1 дизельную ПЛ, 6 танко-десантных кораблей, 2 десантно-вертолётных корабля-дока, 48 транспортов и вспомогательных судов и 36 танкеров. На кораблях находилось до 9 тысяч десантников, около 70 самолётов вертикального взлёта и свыше 80 вертолётов.
На протяжении всей войны советские самолёты дальней разведки, базировавшиеся на аэродромах Конакри (Гвинея) и Луанды (Ангола), осуществляли наблюдение за направлявшимися к островам британскими кораблями, не приближаясь к архипелагу. Командование ВМФ хотело провести и более детальную разведку, используя самолёты разведчики-целеуказатели Ту-95РЦ, но не решились, опасаясь атак со стороны англичан.
До сих пор ходят споры, собирались ли англичане использовать в конфликте ядерное оружие. Предполагалось, что ядерные боезапасы были даже на затонувшем эсминце «Шеффилд». Только в 2003 году Великобритания подтвердила, что на борту её кораблей в 1982 году находилось ядерное оружие. Таким образом, советская военная разведка смогла оценить действия ядерных сил Англии.
Активность советской стороны раздражала англичан, которые распространяли заявления о причастности СССР к конфликту. Некоторые западные СМИ утверждали, что советские спутники «Космос-1345» и «Космос-1346», запущенные 31 марта 1982 года, осуществляют слежение за передвижениями британского флота и передают разведданные аргентинскому командованию через Кубу. Также англичане предполагали, что сведения, получаемые после облётов советскими самолётами их кораблей, направлявшихся в район конфликта, также передаются аргентинцам. Десять лет спустя факт передачи информации подтвердил высокопоставленный сотрудник МИД России, пожелавший остаться неназванным.
Но нужно отметить, военная помощь Советского Союза Аргентине ставится под сомнение, ведь до сих пор нет официально подтверждённых данных. Есть только косвенные: к примеру, аргентинцы располагали полными разведданными о местоположении английских кораблей, хотя у них не было достаточно средств для их добычи. Некоторые эксперты считают, что если разведданные и передавались, то не по инициативе правительства, а на уровне военных. Так или иначе, аргентинской армии удалось нанести серьёзный ущерб английскому флоту, имевшему на тот момент подавляющее преимущество: были потоплены по два фрегата и эсминца, контейнеровоз, десантный корабль и десантный катер.
Но на Западе к влиянию на этот конфликт Советского Союза относились весьма серьёзно. Рассматривался даже вариант возможного вмешательства в конфликт СССР. По данным британской разведки, Москва была готова предоставить Аргентине военные корабли, самолёты и ракеты в обмен на поставки зерна.
В последнее время всё чаще говорят о возможном возобновлении конфликта. Однако, по мнению Александра Храмчихина, такое исключено, по крайней мере в ближайшем будущем. По мнению эксперта, обе страны за последнее время сильно деградировали в военном плане. Особенно интересен «новый облик» Королевских ВМС. Английский флот лишился всех авианосцев и части подлодок, британским флагманом теперь является десантный корабль.
Кроме того, Англия полностью отказалась от стратегических бомбардировщиков, которые были способны преодолевать расстояние в 13 тыс. километров от Лондона до островов. По словам военных экспертов, Соединённое Королевство сможет защитить Фолклендские острова только путём быстрой переброски значительного контингента и техники на авиабазу Mount Pleasant, которая была развёрнута в 1982 году на островах для обозначения военного присутствия Англии в этом регионе. Однако есть опасения, что, если аргентинские силы смогут быстро захватить авиабазу, Великобритания не сможет впоследствии вернуть острова.
Но вряд ли Аргентина способна на новую войну. Фолклендская война привела к падению режима военной диктатуры. Её инициатор генерал Леопольдо Гальтиери позже получил тюремный срок за некомпетентность, проявленную им во время конфликта. Демократические правительства постарались максимально ослабить военную мощь государства. Армия Аргентины была сокращена со 150 тыс. человек до 40. Военное руководство максимально ограничили в полномочиях. Командующих видов вооружённых сил лишили даже права распределения финансовых средств, а также самостоятельного планирования и проведения военных учений.
Ситуация с обеспечением аргентинской армии чем-то напоминает ситуацию, в которой оказались российские Вооружённые силы сразу после распада Советского Союза. Военная техника находится в бедственном состоянии, не хватает боеприпасов и ГСМ. И это неудивительно, ведь военный бюджет страны снизился до исторического минимума в 0,9% ВВП, тогда как во время Фолклендской войны расходы на оборону составляли 3%. Дошло до того, что на флоте только 16,4% кораблей способны выполнить боевую задачу.
Автор: Александр Степанов, «Наша Версия»
Tweet