Мотивы предательства Родины: алчность, зависть, проблемы в семье…

Разведчики не любят говорить на эту тему. Поэтому самым неприятным вопросом в интервью, которые брал обозреватель «АН» у руководителей российской нелегальной разведки, был этот: «Что толкает трижды проверенных людей на измену?»

Генералы Кирпиченко, Шебаршин и Дроздов отвечали коротко и резко, без конкретных примеров. А вот полковник в отставке Алексей Сергеевич Смирнов рассказал несколько реальных историй предательства перебежчиков.

Агент по кличке Миллион

О предательстве Сметанина наша разведка узнала от своего самого ценного агента в американских спецслужбах Олдриджа Эймса. Однако и до этого в отношении сотрудника аппарата военного атташе советского посольства в Лиссабоне возникли некоторые подозрения. Однажды по-женски зоркие жёны дипломатов заметили, что во время одного из приёмов супруга Сметанина появилась в нарядах и драгоценностях, явно не соответствующих официальным доходам мужа. Внешняя контрразведка взяла эту парочку в оперативную разработку.

Осторожно опросили сослуживцев Сметанина. Некоторые отмечали его крайний эгоизм, карьеризм и страсть к наживе. Наверное, всё это вместе взятое и толкнуло его на путь предательства. Как выяснилось впоследствии на допросах, он сам пришёл в резидентуру ЦРУ и предложил свои услуги, потребовав за это миллион долларов. Изумлённые его жадностью американцы решительно отказались платить такие деньги. Тогда предатель умерил свой аппетит до 360 тысяч долларов, заявив, что именно такую сумму растратил из казённых денег, выделенных на цели разведки. Эти «сребреники» ему заплатили, не забыв взять с него расписку такого содержания: «Я, Сметанин Геннадий Александрович, получил от американского правительства 365 тысяч долларов, в чём и расписываюсь, и обещаю ему помогать».

При вербовке американцы Сметанина испытали на детекторе лжи. Он это испытание «достойно» выдержал, и был включён в агентурную сеть ЦРУ под псевдонимом Миллион. Агент провёл 30 встреч с сотрудниками ЦРУ, на которых передавал им разведывательную информацию и ксерокопии секретных документов, к которым имел доступ. Более того, с помощью Сметанина американцы завербовали его жену Светлану, которая по заданию ЦРУ устроилась секретарём-машинисткой в посольстве, что позволило ей получить доступ к секретным документам.

Миллиона брали в отпуске, в Казани. После задержания Сметанину и его жене предъявили постановление об аресте. В ходе обыска в портфеле шпиона был обнаружен футляр с очками, в котором оказалась инструкция по связи с ЦРУ и шифроблокнот. Кроме того, в дужке очков была спрятана ампула с ядом мгновенного действия. А при обыске жены Сметанина в прокладке кожаного ремешка было обнаружено 44 бриллианта.

Военная коллегия Верховного суда СССР признала супругов виновными в измене Родине в форме шпионажа. Геннадий Сметанин был приговорён к расстрелу с конфискацией имущества, а Светлана Сметанина – к 5 годам лишения свободы.

За Сметаниных «крот» в американских спецслужбах получил гонорар 50 тысяч долларов. Это позволило О. Эймсу расплатиться с долгами. Всего же он получил из Москвы около 2,5 миллиона долларов. В документах КГБ О. Эймс фигурировал под псевдонимами Колокол и Людмила. Он собирал и комментировал секретную информацию сначала из Вашингтона, а потом из посольства США в Риме. «Крот» трудился в советском отделе ЦРУ, поэтому ему поручали планирование некоторых операций против КГБ, но каждый раз он предупреждал советскую сторону.

В 1994 году О. Эймс был раскрыт, хотя взять с поличным его не смогли. Подвела его склонность к неумеренным тратам или он стал жертвой предательства в российских спецслужбах, доподлинно неизвестно.

Справка 

Геннадий Александрович Сметанин родился в городе Чистополе в рабочей семье, где был восьмым ребёнком. После восьмого класса поступил в Казанское суворовское училище, а потом – в Киевское высшее общевойсковое командное училище. Прослужив некоторое время в войсках, он был направлен в Военно-дипломатическую академию, где изучил французский и португальский языки, после чего получил назначение в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба. В августе 1982 года он был командирован в Португалию в лиссабонскую резидентуру ГРУ под прикрытием должности сотрудника аппарата военного атташе.

Месть жене

Полковник Смирнов закончил эту шпионскую историю словами из известной оперы:

– Люди гибнут за металл. Сатана там правит бал.

Но я решил возразить старому разведчику:

– Нельзя все случаи предательства сводить только к деньгам. Есть и сугубо личные мотивы. Послушайте, что пишут газеты о показаниях нашего агента в канадской военно-морской разведке Джефри Дилайла.

«Во мне всё умерло. Всё скончалось во мне. Моя жена, которую я так долго любил, убила меня. Я много раз хотел покончить счёты с жизнью. Но не смог этого сделать. Поэтому я решил совершить профессиональное самоубийство», – объяснил Дилайл следователям мотивы своего предательства.

После ухода жены он много пил. А потом предложил сотрудничество российской военной разведке. «Я просто пришёл в русское посольство и сказал: вот и я. Мне не нужны были деньги. Они никогда не были для меня главным в жизни. Деньги были ничто по сравнению с тем, что я знал, и по сравнению с тем, что я хотел бы найти для себя в этой жизни», – приводит слова перебежчика газета The Globe and Mail.

По данным издания, которое ознакомилось с отчётами королевской конной полиции и спецслужб, Джефри Дилайл через компьютер получил доступ к секретным файлам Канадской службы разведки и безопасности (Canadian Security Intelligence Service, CSIS), Королевской канадской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police, RCMP), канадского Тайного совета.

Газета утверждает, что Дилайл «шпионил на Россию четыре года и четыре месяца» и получал за это всего лишь половину своего ежемесячного жалованья – три тысячидолларов. «Мы шпионим за всеми. Все шпионят, – заявил Дилайл полиции после его ареста. – Я пытался просто дать им, русским, материал, который показал бы им: «Эй, мы просто наблюдаем за вами».

TheGlobeandMail отмечает, что Дилайл имел также доступ к базе данных «Каменное привидение» (Stone Ghost), служащей для обмена разведданными между Канадой, США, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией. «Неясно, какие именно материалы касательно других стран он оттуда собирал, однако нет никаких сомнений, что брал он их в большом количестве», – пишет газета.

Насколько дорого заплатит канадский разведчик за своеобразную месть жене и своей родине, станет известно в январе 2013 года. Именно на это время намечено оглашение приговора суда по громкому шпионскому делу.

Мнение эксперта

Виктор Резун (пишущий под псевдонимом Суворов):

– Почти все крупные шпионские скандалы на Западе после развала СССР связаны именно с банальной продажей агентуры. Просматривается закономерность: пока был Союз, всё было тихо-мирно, но вот он рухнул – и сразу в США обнаружились шпионы. Причина этого далеко не в жадности. Здесь работает другой мотив. Офицер, послуживший в нынешних горячих точках, попадает в ГРУ и видит, что раньше он защищал родину, а сейчас родина разворована. И здесь начинает работать не жадность, а месть. Ребята, с которыми я встречаюсь, рассказывают, что они прослужили по 20–30 лет и имеют двухкомнатную квартиру в Чертаново, а эти сопляки… Откуда всё это у них? И тогда начинается сознательная работа на распад.

Почему не в списке журнала «Форбс»?

Полковник Смирнов не согласился с обозревателем «АН»:

– Разговоры про разбитое сердце и несчастную любовь – это всего лишь красивые слова. Дилайл ведь всё равно работал пусть и за небольшие, но за реальные деньги. Впрочем, обычно к измене вместе с алчностью приводит ещё куча сопутствующих обстоятельств.

Тогда что же толкает разведчика на путь измены? Обозревателю «АН» вспомнились рассказы бывшего руководителя советской нелегальной разведки Вадима Алексеевича Кирпиченко. У него были беседы по этому поводу с бывшими директорами Центрального разведывательного управления США Ульямом Колби и Ричардом Хелмсом. Высокопоставленные разведчики пришли к одинаковому выводу: в основе предательства прежде всего лежат деньги, распутный образ жизни, некоторые психические отклонения. В измене проявляется ущербность личности и целый конгломерат комплексов. И главными из них являются зависть и месть начальству.

Алексей Сергеевич эту мысль подтвердил таким примером:

– Последним перебежчиком был полковник Службы внешней разведки Потеев. Хорошо знавшие его люди рассказывают, как однажды, перебрав спиртного, тот бил себя кулаком в грудь и кричал: «Почему я не в списке журнала «Форбс»? Мой батя горел в танке и стал Героем Советского Союза. Я рисковал жизнью в Афгане, воюя в спецназе, а кто-то сидел и пил пиво в уютном Лондоне или спокойном Дрездене. Теперь они миллиардеры, а меня выталкивают на грошовую пенсию. Где справедливость?!»

Что у пьяного на языке, то у трезвого в уме. Впрочем, не будем выставлять изменника этаким «борцом за справедливость». И подтолкнули Потеева на путь предательства всем известные грехи: гордыня, жадность, зависть, злоба, похоть, лень, чревоугодие. Как пел Владимир Высоцкий в шутливой песенке про шпиона: «Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным. Меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел. В общем так: подручный Джона был находкой для шпиона. Так случиться может с каждым – если пьян и мягкотел!»

Автор:  Александр КОНДРАШОВ, «Аргументы Недели» № 47 (339)

You may also like...