Пабло Неруда был отравлен ЦРУ?

Появились новые доказательства того, что чилийского поэта Пабло Неруду, лауреата Нобелевской премии, отравили по приказу генерала Пиночета.  Сначала, в апреле, появились сенсационные новости об эксгумации останков лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды. Чилийские власти хотели убедиться, что он умер от рака, а не был отравлен.

 Один из величайших поэтов 20 века, знаменитый своими лирическими поэмами, скончался 23 сентября 1973 года, всего через 12 дней после военного переворота генерала Аугусто Пиночета. Причиной смерти был назван неизлечимый рак предстательной железы. Однако сейчас в Сантьяго решили проверить другую, более зловещую теорию. Есть версия, что Пабло Неруда, останки которого сейчас изучаются криминалистами в Соединенных Штатах и Швейцарии, был отравлен военными. У Пиночета были основания бояться нобелевского лауреата. Неруда собирался эмигрировать и вполне мог возглавить сопротивление новому режиму за границей.

Разговоры об эксгумации останков Неруды, который также был дипломатом, коммунистом и близким другом президента Сальваторе Альенде, начались два года назад. Мануэль Арайя, бывший водитель и телохранитель поэта, заявил в интервью одному из мексиканских журналов, что Неруде ввели яд в живот во время сеанса лечения от рака.

Арайя, которому четыре десятилетия назад было 26 лет, хорошо помнит тот роковой день. Он рассказал, что за лень до смерти шеф был в хорошем настроении и собирался в эмиграцию в Мексику. Посол Мексики Гонзало Мартинес Корабла, помогавший поэту с переездом, тоже подтвердил, что 69-летниий Неруда 22 сентября чувствовал себя хорошо. Однако на следующий день он неожиданно… умер.

Накануне внезапной кончины Арайя возил Неруду в клинику на лечение. Он, как всегда, отвел его в палату и уехал. Через какое-то время позвонил шеф. Неруда пожаловался, что ему стало плохо, и попросил побыстрее приехать за ним.

«Пока я спал,- якобы рассказал Пабло Неруда,- в комнату вошел доктор и сделал мне укол».

«Если бы мы не оставили Пабло Неруду одного 22 сентября,- заявил в интервью мексиканскому журналу Мануэль Арайя,- они бы его не убили».

Когда водитель бросился на поиски противоядия, его остановила полиция. Он попытался скрыться, но получил пулю в ногу и в конце концов угодил на печально знаменитый стадион в Сантьяго, где содержались противники хунты.

Через несколько дней после переворота сотрудники тайной полиции явились с обыском в дом Неруды на Черном острове. Кстати, сам Неруда боялся, что стоявший у острова военный корабль собирается расстрелять дом из корабельных орудий.

Могила Пабло Неруды находится рядом с могилой третьей жены Матильды Уррутия, скончавшейся в 1985 году, около их старого дома на острове. Кстати, Матильда тоже считала, что он умер не от рака, хотя об убийстве и не говорила. Родственники поэта, однако, считают, что причиной смерти все же была онкология, но следствию помогают.

Правдоподобия обвинениям бывшего водителя добавило еще одно обстоятельство. В той же больнице только в 1982 году скончался бывший президент Чили Эдуардо Фрей Монтальва, тоже не скрывавший своего негативного отношения к режиму Пиночета. В 82-м его смерть списали на септический шок после операции по удалению грыжи живота. Однако через много лет расследование пришло к выводу, что Монтальву отравили медленно действующим ядом.

На днях судья Марио Карроза приказал полиции найти человека, который, по мнению прокуратуры, мог отравить Неруду. Доктор Серхио Драпер, ранее говоривший, что он находился рядом с Пабло Нерудой в больнице, отказался от своих слов. Сейчас Драпер утверждает, что с Нерудой находился не он, а его коллега по имени Прайс. Причем, этого Прайса Серхио Драпер видел в тот день первый и последний раз в жизни. В архивах больницы никакого доктора Прайса найти не удалось.

По мнению следователей из прокуратуры, Прайс мог быть человеком, сделавшим инъекцию, которая могла убить Неруду. Если судить по составленному со слов Драпера фотороботу, высокий голубоглазый блондин Прайс вполне мог быть на самом деле Майклом Таунли, агентом ЦРУ, который работал с тайной полицией Чили во времена правления Пиночета.

Таунли признался в убийствах противников Пиночета в Вашингтоне и Буэнос-Айресе, отсидел срок и сейчас живет где-то в Америке в рамках программы защиты свидетелей, сменив фамилию и, возможно, внешность. Так что найти его будет нелегко.

Источник:    «Expert Online»

Читайте также: