Немецкие женщины во Второй мировой войне: цифры и фото

Всякий подсчет потерь третьего рейха во второй мировой наталкивается на одну особенность: германское командование не считало военнослужащими огромное количество людей, принимавших участие в боевых действиях, на стороне Германии. Это многие иностранцы, коллаборационисты и… немецкие женщины.

 Спроси любого форумного власовца, и он без запинки ответит: «Женщины в вермахте не служили. Они использовались только во вспомогательных службах. Не то, что у совков…»

Что касается «совков», то количество призванных в Красную Армию женщин в СССР, в отличие от Германии и других стран (например Финляндии) никогда не скрывали.

Связистки...

Связистки…

По данным книги «Россия и СССР в войнах XX века» указывается, что за все годы Великой Отечественной войны на военную службу было призвано 490235 женщин.

По годам данная статистика делится так:

1941 – 5594

1942 – 235025

1943 – 194695

1944 – 51306

1945 – 3615

Из числа призванных направлено:

ПВО – 177065

части связи – 41886

ВВС – 40209

женские формирования и школы – 14460

автомобильные части – 18785

повара – 28500

военсанчасти – 41224

ВМФ – 20889

НКПС – 7500

НКВД – 70485

другие – 29259

Что же касается Германии и её союзников то тут никакой ясности нет. В какую категорию, например, засчитаны погибшие в бою женщины военнослужащие не относившиеся к вермахту?

К гражданскому населению? Тогда не верны ни цифры потерь гражданского населения, ни цифры потерь немецких военнослужащих, которыми пользуются историки.

Представительница кригсмарине...

Представительница кригсмарине…

А что говорят по этому поводу германские источники. Есть замечательная книжка «Выводы побежденных». Некоторые цифры можно найти в ней. В частности Ганс Румпф пишет:

«Не следует забывать и то, что в рядах бойцов ПВО было много женщин. В отрядах самозащиты и на других постах они сменяли уходивших на фронт мужчин повсюду, где только могли. В конце 1944 года в одних лишь городских отрядах пожарной охраны было 270 тыс. женщин и девушек в возрасте от 18 до 40 лет. Они были прекрасными помощницами и стойко переносили непривычные для них тяготы военной службы. Они старались по мере своих слабых сил продолжить дело мужчин, не страшась опасностей и даже смерти».

Насколько я понимаю, это и есть вышеупомянутые пожарницы... 

это и есть вышеупомянутые пожарницы…

В разделе о немецких женщинах цифра указана несколько меньше:

«В ходе войны потребовалось все больше привлекать женщин и девушек для службы в системе противовоздушной обороны. Свыше 200 тыс. женщин стали наблюдателями постов ВНОС, пожарниками и бойцами дружин и отрядов ПВО».

Как бы то ни было женщин войсках ПВО Германии было больше, чем число женщин в войсках ПВО Красной армии!!!

Понимаете почему либералы и власовцы уверяют, что «маленький» вермахт все время противостоял огромной Красной Армии, а русские «заваливали немцев трупами?»

На этом фото интересна зимняя меховая пилотка...

На этом фото интересна зимняя меховая пилотка…

Метод простой как грабли: просто выбросили из расчетов огромную массу людей реально участвовавших в военных действиях.

Подтверждает данную тенденцию и Кессельринг:

«В 1943 году потребовалось увеличить вдвое количество зенитных частей и соединений, поэтому было принято решение привлечь на службу в зенитную артиллерию лиц, несущих государственную трудовую повинность, занятых в различных вспомогательных службах ВВС, женщин, хорватских, итальянских и венгерских солдат, а также некоторых добровольцев из числа советских военнопленных».

Техническое обслуживание...

Техническое обслуживание…

Но, конечно дело не ограничивалось ВВС и ПВО. Как и в Красной Армии в вооруженных силах Германии много женщин служили связистами. Альфред Вейдеман об этом пишет так:

«В системе вооруженных сил также были проведены организационные мероприятия по рациональному использованию кадров: служебные инстанции объединялись или расформировывались, молодые люди заменялись людьми более старших возрастов; в целях высвобождения солдат для фронта писарями и телефонистами стали часто назначать женщин. Таким образом удалось обеспечить армию резервами на 1942 год».

 эта немка слушает небо… Пост ВНОС

Кроме связи, ПВО, ВВС и др. были и специфичные части – организация Тодта, а так же женские части трудовой повинности.

Вот как эти процессы описывает Вальтер Кумпф:

«Трудовая повинность среди женщин приобрела большой размах уже в ходе самой войны за счет увеличения женских трудовых лагерей и подготовки достаточного количества начальствующего состава из женщин, так что в последующие годы в женских отрядах трудовой повинности одновременно находилось до 80 тыс. девушек.

Но даже и это не могло удовлетворить растущие потребности государства в рабочей силе. Поэтому по постановлению правительства была создана специальная «военно-вспомогательная служба», в системе которой «девушки-рабочие» должны были работать в течение полугода после прохождения ими службы — также в течение б месяцев — в отрядах государственной трудовой повинности. Девушки, находившиеся на военно-вспомогательной службе, привлекались для работы в военной промышленности, в военной администрации, на транспорте и т. д.

К непосредственной службе в армии привлекались даже женские отряды трудовой повинности. Нередко целые отряды женщин и девушек целиком переводились в авиацию в качестве вспомогательных отрядов связи. В последней фазе войны женщинами из отрядов трудовой повинности было укомплектовано много прожекторных батарей ПВО Германии».

 эта немка слушает небо... Пост ВНОС

Это тоже боец ПВО…

То есть советские железнодорожницы входят в учет, когда историки подсчитывают силы противостоящих сторон, а немецкие женщины железнодорожницы в этот подсчет не входят. Все эти женщины официально не были военнослужащими. Хотя были призваны, выполняли те же функции что и их коллеги военнослужащие – мужчины. То что женщин в вооруженные силы Германии мобилизовали точно так же как и в СССР пишется в той же книжке «Выводы побежденных». Ещё одна цитата:

«Нет сомнения, что за счет одной лишь добровольной вербовки нам никогда не удалось бы создать такую огромную армию женщин-военнослужащих, численность которой до сих пор точно не установлена. Служебные обязательства и национал-социалистское законодательство об использовании женской рабочей силы сделали возможным в случае необходимости призывать женщин на военную службу в принудительном порядке».

На машинке...

На машинке…

Книгу писали люди занимавшие в третьем рейхе высокие должности. И они признают: число немецких женщин – участниц второй мировой войны им не известно. Но оно огромно!

Медички...

Медички…

Можно предположить, что число женщин военнослужащих германских вооруженных сил не многим отличается от числа женщин, служивших в Красной армии.

А если это так, то необходимо пересматривать всю статистику сил сторон и всю статистику потерь в Великой Отечественной войне.

И ещё интересная деталь. В интернете огромное количество фото советских военнопленных женщин. Не мало фото и немецких женщин — военнопленных. Но все эти фото немок сделаны американцами. Я нашел только одну картинку немецкой военнослужащей, сдающейся Красной армии. Вот она:

И та попала в объектив совершенно случайно...

И та попала в объектив совершенно случайно…

Автор: gusev_a_v

Читайте также: