США: кто грабит платиновый треугольник

Кто бы подумал, что один из самых богатых районов страны – Беверли Хиллс – еще совсем недавно был одной из самых криминогенных зон Лос-Анджелеса. Конечно, здесь нет и не было такого уровня насилия, как в столице западного побережья, здесь почти не было убийств и изнасилований, но едва ли не каждый пятый местный житель стал жертвой ограбления.

Начиная с 2004 года, преступники чуть ли не через день «обносили» дома местных нуворишей: голливудских звезд, продюсеров, музыкантов. Полиция Лос-Анджелеса утверждает, что за несколько лет было украдено ценностей на несколько десятков миллионов долларов. По мнению местных жителей, эта оценка явно занижена.

Но самым страшным было ощущение полной беспомощности – ни полиция, ни различные частные охранные агентства не могли справиться с этой напастью. Даже один из лучших полицейских страны – комиссар лос-анджелесской полиции Уильям Бреттон – не мог ничего сделать.

«У нас не хватает полицейских», – посетовал он, когда местные жители стали жаловаться на невыносимость бытия.
Некоторые высокопоставленные сотрудники фабрики грез были настолько напуганы, что переселились в другие, более охраняемые районы, районы, где уровень преступности был ниже. Но даже это не помогло им избавиться от страха. Как рассказала совсем недавно одна их жертв ограбления, она до сих пор испытывает страх, когда возвращается домой.

«Когда я вхожу в дом, – говорила она,- меня охватывает непреодолимая паника, я сразу же включаю свет во всех комнатах, тщательно проверяю, нет ли следов грабителей».

Серия ограблений продолжалась около трех лет. Согласно полицейским отчетам, в этой практике иногда на несколько недель возникали перерывы, но потом неизвестный мужчина плотного телосложения, чуть выше 6 футов ростом, в черном костюме и лыжной маске на голове, скрывающей лицо, – именно так описывали его жертвы ограбления – вновь появлялся в домах местных жителей, унося драгоценности, деньги, ценные вещи. В некоторых домах он побывал по два-три раза.

В те годы разговоры об ограблениях стали злободневной темой на местных вечеринках. Чуть ли не как в бабелевской Одессе, голливудские продюсеры спрашивали друг у друга: «Как, вас еще не ограбили?». И далее делились впечатлениями от последнего налета.

Многие, как утверждает известный дизайнер очков Шейла Вэнс, которая жила в то время на знаменитом Маллхоленд-драйв, были уверены, что Беверли Хиллс и Бель-Эйр – проклятое место. И для того, чтобы избавиться от проклятия, нужно переезжать. Сама Вэнс дважды становилась жертвой ограбления. Грабитель (или грабители) обчистили ее в общей сложности на полтора миллиона долларов. И полиции так и не удалось найти похитителей.

«Они даже ни разу не отчитались о проводимом расследовании», – его сетует Вэнс.

Парадокс заключается в том, что в 2004 году преступность в Лос-Анджелесе, после того как местное полицейское управление возглавил Бреттон, заметно снизилась, чуть ли не на 13 процентов. Но здесь, в районе Платинового треугольника, как называют эту площадку для богачей журналисты, количество ограбленных домов резко возросло.

«Мы ничего не могли с этим сделать, – вспоминает заместитель начальника Западного бюро лос-анджелесского управления полиции Майкл Мур. – На то было огромное количество объективных причин. Это и огромная территория района, на которой работало сравнительно небольшое количество полицейских, а это значит, что мы не могли вести постоянное патрулирование. Это и невозможность найти источники информации, которыми часто пользуются полицейские в крупных городах».

Добавлю, что это и отношение полиции к ограблению домов как к незначительному преступлению. Обычная полицейская логика: если кровь не пролилась – ничего ужасного не произошло. И поэтому следствие по таким случаям шло, что называется, ни шатко ни валко.

«Сложностей добавляло и то, – продолжает Мур, – что поначалу легенда о грабителе из Бэль-Эр сразу же распространилась и следователи пытались объединить все местные ограбления в одно дело. На самом же деле в то время в Беверли-Хиллс действовал не только один – весьма профессиональный, даже знаменитый грабитель, – но и большое количество гастролеров».

Мур вспомнил один из случаев в своей практике, когда владелица роскошного особняка в Бель-Эр, праздновавшая 18-летие своей дочери, неожиданно столкнулась в спальне с грабителем, забравшимся на второй этаж.

«Это был первый случай, когда грабителя увидели хозяева дома», – вспоминает Мур.

«Вы кто?», – удивилась хозяйка.

«Не видишь, что ли, – ответил неизвестный, – это вооруженное ограбление. Вали отсюда».

И для убедительности помахал пистолетом.

Хозяйка побежала вниз вызывать полицию, и в окно увидела, как грабитель прыгает со второго этажа и направляется… к соседнему дому.

Как потом оказалось, там грабитель, дождавшись когда хозяева вернутся, выкрал драгоценности и часы. Всего на сумму 250 тысяч долларов.

«Чаще всего он пробирался в пустые дома, – продолжает Мур, – но никогда не боялся встречи с хозяевами. Иногда у нас возникало чувство, что он специально дожидается их возвращения, чтобы пощекотать себе нервы. При этом мы считали, что он располагает четкой информацией о хозяевах, о том, где они хранят деньги и драгоценности, о том, куда и насколько они уехали. У него явно была инсайдерская информация. То есть либо это был человек из этого круга, либо у него было много надежных источников информации».

Известная в Голливуде портретистка Дайна Рок считает, что грабителям помогала ее прислуга. Только она знала, где находится в доме шкатулка с драгоценностями, которую украли в 2005 году (всего на миллион долларов). Причем сделали все настолько аккуратно, что сама жертва преступления заметила, что ее ограбили, лишь через несколько часов после возвращения домой.

«Это преступление никакого отношения к нашему «герою» не имеет. Скорее всего, в этом деле была задействована совсем другая команда, – вспоминает Мур. – В то время в этом районе работало несколько команд «гастролеров»: русские, кубинцы и венгры. В каждой команде было по 4-5 человек, прибывших в страну по поддельным документам. И они выполняли задания, которые давал им местный босс.

Каждая из таких групп отличалась своим почерком. То, как ограбили портретистку, больше напоминает работу венгров. А вот кубинцы чаще других пользовались инсайдерской информацией. Среди обслуги богатых домов было очень много латиноамериканцев, некоторые, я в этом не сомневаюсь, сливали информацию о своих хозяевах. Мы однажды сумели раскрыть служанку, которая работала наводчицей (она убиралась в доме известного врача), но она так и не назвала своих сообщников. Она лишь плакала и говорила, что не хочет умирать. Кубинцы всегда запугивали своих осведомителей».

Наглее всех работали колумбийцы. Колумбийцы вытаскивали из дома все более или менее ценное. Телевизоры, любую технику. Доходило до того, что они выносили обувь (естественно, фирменную). Все это перегонялось в другие города, где за бесценок сдавалось скупщикам краденого. Над удалось расшифровать одну такую банду лишь благодаря выходу на скупщика краденого в Неваде. Местная полиция сумела проследить их и арестовать.

А вот русские гастролеры были самыми бесшабашными. Они прикидывались компанией по установке кондиционеров, под видом установки подъезжали к дому, а потом быстро его грабили. В одном из случаев они разбили огромное оконное стекло скульптурой, стоявшей при входе.

Самое интересное, что этот дом находился под активной охраной известной компании ADT. Активной означает, что оператор компании не просто сообщает в полицию о взломе находящегося под охраной дома, но и отправляет патруль компании на место происшествия. Патруль добирался до ограбленного дома около 12 минут. Русские к тому времени успели скрыться».

Если с гастролерами полиции все-таки удалось справиться, то неуловимый грабитель из Бель-Эр исчез.

«Где-то осенью 2006 года у меня возникло ощущение, что мы подошли совсем близко, – рассказывеет Мур, – похожего на него человека при неудавшейся попытке проникновения в дом видел один из сотрудников охранной компании. У него не было прав останавливать подозрительного, но он смог довольно подробно его описать. Хотя, некоторые считали, что это было простое совпадение. Но как бы то ни было, в конце 2006 года волна ограблений резка пошла вниз. А сам грабитель из Бель-Эр – исчез. И я до сих пор думаю, что это был один из местных жителей. Но доказать это невозможно».

Автор: Оксана Приходько, russian-bazaar.com

Читайте также: