Записки симферопольца о «новом порядке» в Крыму

Введение российских войск в Крым — устрашение новой украинской власти, которая очень не нравится России, порождает много вопросов  что на самом деле творится в городе Симферополе. Корреспондент   взял на себя смелость попытаться описать события в Симферополе в данные дни..   

 Про магазины и цены

Местными властями было объявлено про то, что с 24 марта вводится параллельное хождение украинской гривны и российского рубля, но, фактически, по Крыму ходит только гривна. Однако, люди уже опустошают копилки, стараясь избравиться от мелочи. Со следующего месяца, когда в рублях выплатят бюджетникам зарплаты и пенсии, начнётся хождение рубля, а пока всё остаётся лишь на бумаге. Официальный курс ─ 3,8 рубля за одну гривну, хотя во многих магазинах курс искривляют, дабы получит сверхприбыль.

 

Флаги

Теперь почти повсеместно на зданиях располагаются флаги Российской Федерации, а все украинские были сняты с флагштоков. Более того, иметь в машине украинский флаг или ходить с желто-синей ленточкой стало отнють не безопасно, уже были случаи избития или похищения людей за украинскую символику.

 

Про университеты

Крымские университеты ожидает масштабная реорганизация. Например, главный вуз Крыма ─ Таврический национальный университет ─ должен стать федеральным. Кроме того, многочисленные филиалы университетов, академий, особенно материковых, будут закрыты. Неизвестно что станет с факультетом украинской филологии.

Кроме того, изменятся программы большинства гуманитарных дисциплин. Среди студенчества и предподовательского состава мнения разделились: некоторые приветствуют присоеденение к России, рассчитывая на большие зарплаты и стипендии, а другие, мягко говоря, не согласны с этим и переводятся в работать/учится в другие вузы. Но этот семестр крымчане будут учится по старой программе, все пертурбации начнутся с конца учебного года.

 

Про паспорта

Уже сейчас получать российские паспорта выстраиваются довольно большие очереди, правда, не такие большие, как заявляют местные СМИ. Некоторые делают это из идейных соображений, некоторые ─ из карьеристских. Кроме того, получение российского паспорта ─ «меньшее бюрократическое зло», так как альтернатива ─ стать на учёт миграционной службы РФ или быть в конце концов депортированным при удобном случае через 90 дней. Однако сейчас в паспортных столах творится такой хаос, когда могут выдать паспорт без прописки или, что ещё лучше, с пропиской в Магадане.

 

Беженцы

Не смотря на отсутствие массовых погромов и масштабных боевых действий, беженцы из Крыма всё таки есть. По данным министра социальной политики, кстати, крымчанки, Людмилы Денисовой на 25 марта официально зарегистрировано чуть более 3,5 тысяч беженцев.

По-факту, цифру нужно округлить до 5 тысяч, так как в статистике указаны только обратившиеся официально за помощью. Многие просто переехали к родственникам, друзьям или знакомым, не обращаясь в официальные органы власти.

Основной контингент беженцев- активисты Евромайдана Крыма, родственники военнослужащих и просто люди, не согласные с политикой самопровозглашенных властей. Кроме того, как я уже указывал, многие студенты хотят переводится из крымских вузов из-за политических или других факторов, например из-за нежелания получать диплом РФ на спорной территории, из-за возможных гонений на инакомыслящих.

 

Позиция Меджлиса

Представительный орган крымскотатарского народа в данный момент занял выжидательную позицию. С одной стороны, они категорически не признают «референдума» в Крыму и остаются верны Украине, а с другой ─ не предпринимают никаких акций. Отряды крымскотатарской самообороны пока не выходят за пределы посёлков и районов компактного проживания крымских татар. Обычные крымские татары весьма негативно относятся к России и её действиям, опасаясь в любую секунду депортации, как в 1944 году. Люди, помнящие те события, уже собрали «тревожные чемоданы» с документами и ценными вещами и морально готовятся вновь быть депортированными.

 

Люди в форме

Украинские военные части по городу почти все были захвачены или сданы «зелёным человечкам». Сами «зелёные» на улицах города не появляются, однако продолжают находится «дружинники» и изредка ─ кубанские казаки. Кроме того, в последнее время в городе появляются люди в неопознанной мною военной форме, без знаков отличия и принадлежности и без оружия. Кто они такие ─ никто не знает.

Автор: Авраам Штерн, studway.com.ua

Читайте также: