Безумная война в Сараево

В этом году исполняется ровно 22 лет со дня начала Боснийской войны — уродливого межэтнического конфликта, продолжавшегося 44 месяца. Проблемы в Боснии начались задолго до 1992 года. После смерти Иосипа Броз Тито в 1980 году и распада соцлагеря у Югославии уже не осталось шанса. Но тогда, в период европейских «бархатных» революций, когда коммунистические режимы падали под грузом неразрешимых противоречий, никто и представить себе не мог, что типичный для периода полураспада страны парад суверенитетов спровоцирует чудовищную многолетнюю бойню прямо в центре Европы.

Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония пытались отделиться, Сербия противостояла и использовала свой главный козырь — большое число сербов, проживающих в этих самых национальных республиках. Меньше всего их было в Македонии, которой поэтому удалось уйти достаточно быстро и просто. Больше всего — в Боснии и Герцеговине, где был самый пестрый этнический состав: боснийцы-мусульмане (44%), сербы-православные (31%) и хорваты-католики (17%). 

Безумная война в Сараево

Положение Боснии усугублялось географическими особенностями: на территории Боснии и Герцеговины сербские и боснийские села были перемешаны — разделить страну на две части не получилось бы даже при большом желании. Так или иначе, переговоры между боснийскими и сербскими политиками в 1991 году зашли в тупик. В самом начале 1992 года боснийские власти провели референдум о независимости республики. В нем приняли участие большинство жителей, но местные сербы его бойкотировали и отказались признавать результаты референдума. Вместо этого они объявили о создании собственного государства — Республики Сербской. 

Лидер боснийских сербов Радован Караджич (справа) и генерал Ратко Младич еще не знали, что станут военными преступниками. Сегодня оба находятся под судом Гаагского трибунала. Суд все еще идет.     

Вскоре разгорелись первые бои между сербами и боснийцами в окраинных районах. Начались этнические чистки в деревнях. В апреле в Сараеве прошла «Демонстрация за мир», в тот день сербы и боснийцы города в последний раз собрались вместе, они вышли на площадь, пытаясь противостоять надвигающейся катастрофе, но по ним открыли огонь. Погибли несколько человек. Кто именно стрелял по толпе, до сих пор не ясно. 

Обстрел города. 

Тогда боснийские сербы начали осаду города Сараево – столицы Боснии. По переписи 1991 года в Сараеве проживало полмиллиона человек. Каждый третий был сербом, каждый десятый — хорватом, остальные — боснийцы. Сараево называли балканским Иерусалимом из-за многонационального состава населения и смешения христианской и мусульманской культур: тогда, 20 лет назад, нигде в Европе представители этих двух религий не жили так близко друг к другу. В то же время Сараево был совершенно современным городом с развитой инфраструктурой, большими магазинами, банками, ночными клубами, университетами, библиотеками и автозаправками. В 1984-м в Сараеве прошли Зимние Олимпийские игры. 

После долгой и бессмысленной войны ныне в Сараево осталось всего около 300 тысяч жителей. Остальные либо были убиты, либо стали беженцами. 

Осада Сараево сербскими войсками длилась почти четыре года. Город был блокирован с земли и воздуха, было туго с продовольствием, не было ни воды, ни света. Сербская армия, занявшая все окрестные холмы, расстреливала в упор всех, кто появлялся на улицах — в том числе и оставшихся в городе сербов, многие из которых защищали Сараево вместе с боснийцами. 

Оценки жертв этой войны до сих пор точно не подсчитаны – кто-то говорит, что погибло не более 90 тысяч человек, другие называют цифру в 300 тысяч погибших. 

Остались только вопросы: ради чего погибли эти люди? Ради непонятных амбиций Милошевича, Караджича, Младича, Изетбеговича или какого-либо другого политика, чье имя сегодня уже не смогут вспомнить ни сербы, ни боснийцы? Ради одурманивающей идеи национально чистого – без чужаков – государства? Или ради новой империи – Великой Сербии или Великой Боснии? Зачем они, одураченные пропагандой, убивали своих вчерашних соседей — тех, кого недавно еще называли братьями, кого приглашали на застолья? Эти люди могли бы вместе растить детей, родниться семьями, вместе строить дома и страну. Зачем они растоптали в кровавой грязи свое будущее? – на этот вопрос мы, наверное, уже никогда не узнаем ответа. 

Осталось и грозное предупреждение для всем тем, кто и сегодня стремится разжечь гражданские войны ради безумных политических амбиций: после окончания этой безумной войны более 70 человек с обеих сторон, участвовавших в разжигании конфликта, были осуждены за военные преступления.  

Источник: Историческая правда 

Читайте также: