Пистолеты, совершившие революцию в оружейном деле

10 января 1862 года умер Сэмюэл Кольт — американский оружейник, изобретатель и промышленник. Наибольшей известностью пользуется как реформатор револьверного оружия: в 1835 году изобрёл капсюльный револьвер, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон.

10 января 1862 года умер Сэмюэл Кольт — американский оружейник, изобретатель и промышленник. Наибольшей известностью пользуется как реформатор револьверного оружия: в 1835 году изобрёл капсюльный револьвер, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон.

Под эту ноту мы решили сегодня вспомнить истории самых знаменитых пистолетов планеты.

«Бог создал людей, а Сэмюэль Кольт уравнял их шансы»

История главного пистолета Америки: Colt M1911

Colt M1911

Colt M1911 в Америке не просто оружие — это важная часть американской культуры XX века. Более ста лет девятьсот одиннадцатый остаётся самым любимым оружием на обоих американских континентах.

1835 год.

Появление первого кольта Знаменитый американский оружейник и промышленник Сэмюэль Кольт умер задолго до того, как был создан девятьсот одиннадцатый. Однако именно Кольт — часто ошибочно именуемый полковником — изобрёл и, что самое главное, запатентовал по всему миру револьвер с усовершенствованным капсюльным затвором, быстро потеснивший другие системы и давший толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон.

При этом Кольт не создал револьвер как таковой: он вовремя подсмотрел английскую схему в Индии и после тренировки на деревянной модели сделал свою оригинальную конструкцию оружия с вращающейся казённой частью, которую и запатентовал сначала в Европе, а затем и в США. Фирма Кольта стала крупнейшим в Америке, да и в остальном мире, брендом, на фабриках которого работали многие величайшие оружейники.

В том числе и Джон Мозес Браунинг. Ёмкость барабана Colt Single Action Army (Peacemaker) — 6 патронов. Впрочем, самый культовый револьвер Кольта и всего Дикого Запада снаряжали всегда 5 патронами — последний патрон оставляли в стволе, чтобы не выстрелил без надобности. Это был своего рода секретный ковбойский предохранитель.

1900−1905 год.

«Жилеточное» оружие По мнению экспертов, Джон Браунинг, конструктор Colt M1911, считается альфой и омегой оружейного мира за последние двести лет и самым продуктивным оружейником. Раз за разом ему удавалось создавать компактное и достаточно мощное оружие, превосходящее все существующие на тот момент пистолеты и револьверы. За свою жизнь Браунинг создал столько пушек, сколько некоторые не смогут за несколько жизней.

Например, до М1911 он разработал ряд длинноствольных пистолетов с коротким ходом ствола, также производившихся компанией «Кольт»: М1900, М1902, М1903 Pocket Hammer, М1905. Однако браунинги в начале века всё же оставались либо служебным, либо карманным или «жилеточным» оружием — удобным для скрытного ношения. Их сравнительная маломощность (по современным меркам) объяснялась, прежде всего, общей для них схемой автоматики со свободным затвором. 29 марта 1911 года на вооружение армии США после длительных испытаний был принят самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга Colt M1911, также известный как Government Model.

Он является самым долгоживущим армейским пистолетом — в Америке он продержался на военной службе до середины 1980-х годов, а в некоторых странах находится на вооружении и поныне. Браунингу удалось создать удобное и практичное оружие на все случаи жизни, сочетавшее в себе прочность, простоту и неприхотливость с отличной точностью и эргономикой. При своём внушительном и брутальном виде он очень удобен как в использовании, так и в ношении, что немало способствовало его популярности.

1920-е годы.

Применение на войне и на гражданке В середине 20-х годов пистолет прошёл небольшую модернизацию и продолжил службу под индексом ColtM1911А1. Больше никаких изменений в оригинальную конструкцию не вносилось.

В таком виде пистолеты производятся по сей день в разных частях света. Особое распространение модель М1911А1 получила во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. Среди же простых американских граждан кольт до сих пор имеет культовый статус как для защиты собственного дома, так и среди любителей стрельбы по мишеням.

Теперь поговорим о Маузере

Mauser C96. Немецкий самозарядный пистолет, разработанный в 1896 году

Первое изобретение Маузера — небольшая пушка и стальной снаряд

Маузер родился 27 июня 1838 в Оберндорфе. Отец Маузера работал мастером-оружейником на государственном заводе, где Петер начал работать в возрасте 12 лет. В 1859 Маузер состоял на службе в армии. Первое изобретение Маузера — небольшая пушка и стальной снаряд. В 1865 конструктор усовершенствовал механизм казенной части игольчатого ружья, находившегося на вооружении прусской армии, позже доработал изобретение, существенно улучшив запальное устройство.

В 1867 Маузер вместе со старшим братом Вильгельмом отправились в Льеж (Бельгия), где в течение двух лет занимались совершенствованием конструкции ружейного затвора. После своего возвращения в Оберндорф они создали однозарядную 11-мм винтовку и револьвер, принятые на вооружение в 1871.

Mauser, Peter Paul fon (1838−1914) — немецкий инженер-оружейник и промышленник.

Маузеры открыли в Оберндорфе предприятие по производству стрелкового оружия, которое впоследствии превратилось в огромный завод «Маузер».

В том же 1871 Петер Маузер создал новую модель однозарядной винтовки, а после появления бездымного пороха в 1880 — малокалиберную магазинную винтовку, ставшую прототипом почти всех последующих видов стрелкового оружия.

Основная особенность заключалась в наличии магазинной коробки с обоймой (расположенной вне казенника с ударным механизмом), где в шахматном порядке были уложены патроны, досылавшиеся в патронник с помощью рукоятки в задней части затвора.

Последней моделью оружия такого типа стала винтовка Маузера образца 1898.

В 1896 Маузер сконструировал автоматический пистолет (маузер).

В 1908 в модернизированном варианте он был принят на вооружение армий Германии, Чехословакии и др. Кроме того, Маузером был разработан небольшой «гражданский» пистолет.

Умер Маузер в Оберндорфе 28 мая 1914.

Пистолет Browning 1900 (Браунинг мод. 1900 г.)

Конструктором пистолета стал Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) (1855−1926), сын мормона, коренной американец и оружейник от Бога. Еще до того, как на свет появились «Кольты-Браунинги» — пистолеты марки Colt 1911, Браунинг прославил свое имя и название бельгийской фирмы Fabrique National de Belgique (FN) созданием пистолетов серии Browning.

Появление браунингов стало революцией в оружейном деле

Появление браунингов стало своего рода революцией в оружейном деле. Их компоновка определила развитие большинства современных пистолетов. Некоторые эксперты в оружейном деле считают, что именно появление браунингов окончательно устранило револьвер, как конкурента.

В 1895 г. Браунинг приступил к проектированию самозарядных пистолетов, а уже в 1897 г. получил несколько патентов, среди которых была базовая конструкция пистолета со свободным затвором. Эта схема и послужила основой для «бельгийских браунингов» и разнообразных подражаний им. В 1898 г. появился на свет новый пистолет, за производство которого и ухватилась бельгийская фирма Fabrique National de Belgique.

Характерными особенностями этого пистолета стали, в частности, ствол, наглухо скрепленный с корпусом, и витая пружина, расположенная над стволом, являющаяся одновременно возвратной и боевой.

Первая версия имела длину ствола 122 мм. Таких пистолетов было выпущено 3 тыс., когда решено было несколько укоротить новое оружие. В результате в 1900 г. Fabrique National de Belgique начала выпуск пистолета калибра 7,65 мм со стволом 102 мм, который получил название Browning FN modele 1900. Вторым его именем стало Browning no.1, а сам пистолет оказался первым массовым оружием в Европе. Это не слишком мощное, но исключительно компактное, легкое и скорострельное оружие быстро стало популярным среди гражданского населения и полиции. К 1912 г. количество выпущенных браунингов образца 1900 г. уже дошло до миллиона.

Особую популярность Browning FN 1900 получил в России, где он стал излюбленным оружием мещан и террористов. Существует версия, что именно из этой модели в 1907 г. Дмитрий Богров застрелил министра внутренних дел и председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина.

Browning FN 1900 фигурирует и в загадочной истории самоубийства Владимира Маяковского. Дело в том, что у поэта было два пистолета — браунинг образца 1900 г. № 268979 и короткоствольное оружие системы байярд.

Согласно результатам, полученным в Российском федеральном центре судебных экспертиз, пуля, извлеченная из тела Маяковского, действительно оказалась частью 7,65 мм патрона браунинга 1900 г. Однако личный браунинг Маяковского оказался ни при чем. Пуля была выпущена из Маузера модели 1914 г. того же калибра. «Невиновность» личного оружия поэта ставит под сомнение и версию самоубийства, но это уже отдельная история.

Через короткое время после выхода в свет благодаря популярности первого в серии пистолетов Браунинга, название «браунинг» распространилось на все автоматические пистолеты.

Револьвер системы Наган обр. 1895 г.

Два бельгийца, братья Эмиль и Леон Наганы создали револьвер, с которым русские офицеры шли в атаки в Манчжурии и Галиции, а красные командиры поднимали отважных бойцов на полях Великой Отечественной. Этим оружием размахивал лихой Ленька Пантелеев во время своих налетов, его же сжимали первые милиционеры. Именно его, а вовсе не «маузер», носил на боку «железный» Дзержинский. Без легендарного револьвера системы Нагана российская история была бы неполной.

Именно Наган, а вовсе не «маузер», носил на боку «железный» Дзержинский

Первоначально револьверы для русской армии изготавливались в Бельгии, а с 1898 года их начал выпускать оружейный завод в Туле. Имелось два варианта револьвера — некоторые категории рядовых и унтер-офицеров вооружались револьверами с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, при котором перед каждым выстрелом нужно взводить курок вручную, а офицеры имели револьверы с ударно-спусковым механизмом двойного действия, позволяющим вести стрельбу и самовзводом, то есть посредством нажима на спусковой крючок без предварительного взведения курка.

На вооружении Красной Армии состояли револьверы обр. 1895 г. только с ударно-спусковыми механизмами двойного действия. Эти револьверы имеют цельнометаллическую рамку, служащую для соединения всех частей револьвера, вращающийся семизарядный барабан и особое устройство, обеспечивающее полную обтюрацию пороховых газов, то есть исключающее прорыв пороховых газов при выстреле через зазор между стволом и барабаном.

Это устройство является главной оригинальной чертой револьверов системы Нагана и работает следующим образом: при взведении курка барабан не только поворачивается вокруг своей оси, но и смещается вперед. Находящийся в гнезде барабана патрон своей гильзой, несколько выступающей за головку пули, входит в кольцевое уширение канала ствола. При выстреле гильза раздается в стороны и ее дульце перекрывает зазор между стволом и барабаном.

По этой причине в конце 20-х годов в СССР была проведена работа по созданию самозарядного пистолета, обладающего благодаря наличию быстросменного магазина и автоматизации процессов перезаряжания большей практической скорострельностью, чем револьвер обр. 1895 г. Таким пистолетом оказался пистолет системы Токарева, принятый на вооружение Красной Армии в 1931 г., однако полностью заменить револьвер в производстве он смог лишь в 1943 г. — сказывалась более высокая надежность револьвера.

«Наган-1895» успешно прошел пять войн (Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную) и выпускался вплоть до 1950 года. Впервые он был опробован во время подавления китайского «восстания боксеров» (1900 год). Последние бои «Наганы» приняли во время борьбы с бандами лесных братьев и бендеровцев в 40−50-х годах, но есть информация, что «Наган-1895» засветился во Вьетнамской войне и локальных конфликтах в Африке.

В канун Первой мировой на базе «Нагана» были созданы модель с удлиненным стволом и прикладом, а также карабин с барабанным магазином. Но в массовое производство они, видимо, не пошли. После революции и Гражданской войны (во время которых выпуск «Наганов» не прекращался) «солдатская» модель с УСМ одинарного действия была официально снята с вооружения, а сам револьвер немного модернизировали.

Интересно, что в 20-е годы к «Нагану» стали производить глушители, и такие револьверы поступили на вооружение спецназа Красной армии. Однако с появлением пистолета «ТТ» эпоха «Нагана» начала клонится к закату — хотя он и продержался на вооружении еще двадцать лет. Но и после своего списания «Наган» уже пятьдесят лет (!) служит в ВОХР, причем для этого были даже созданы специальные облегченные патроны. По одной версии — потому что часть револьверов уже порядком износилась, по другой — чтобы снизить и без того небольшую убойную силу револьверов, превратив их больше в подобие «травматических».

Источник: Дилетант