Судебный процесс по делу палачей-надзирательниц концлагеря Берген-Бельзен

70 лет назад, 17 сентября 1945 года, в немецком городе Люнебурге начался первый послевоенный судебный процесс по делу нацистских преступников. Британский военный трибунал судил 45 сотрудников лагерной администрации, охранников и надзирателей концлагеря Берген-Бельзен. Почти половина из них были женщины, несколько человек – помощники из числа заключенных.

Подсудимых должно было быть еще больше, но 17 человек еще до суда умерли от тифа (заразившись, кстати говоря, в лагере, где тиф косил заключенных тысячами), трех эсэсовцев застрелили при попытке к бегству, и один покончил жизнь самоубийством.

Суд вызывал огромный интерес, и не только потому, что он был первым процессом такого рода. Многие подсудимые попали в Берген-Бельзен в последний год войны, "поработав" до этого в Освенциме. О том, что творилось там, тоже шла речь на суде, и мировая общественность впервые узнала о селекциях, газовых камерах и крематориях.

Лагерь медленной смерти

Таким увидели освободители концлагерь Берген-Бельзен 15 апреля 1945 года

 Таким увидели освободители концлагерь Берген-Бельзен 15 апреля 1945 года

В самом Берген-Бельзене газовых камер не было. На массовые казни увозили в другие лагеря, но это не делало Берген-Бельзен намного лучше их. Какое-то время сюда свозили заключенных, которых нацисты намеревались обменивать на своих солдат, но немногие привилегии быстро отменили, и с гражданскими узниками, среди которых было особенно много евреев, цыган, поляков и чехов, а также с советскими военнопленными здесь обращались так же жестоко, как и в других концлагерях. Заключенные умирали от голода, болезней, издевательств, обессиливших расстреливали за отказ от работы…

В Берген-Бельзене погибли, в общей сложности, 52 тысячи гражданских лиц и 20 тысяч военнопленных. Когда британские солдаты 15 апреля 1945 года освободили лагерь, они нашли здесь более 50 тысяч полуживых заключенных и 10 тысяч непогребенных тел. Хоронить их британцы заставили бывших надзирателей и охранников лагеря.

Бывшие надзиратели и охранники концлагеря убирают тела умерших узников под охраной британских солдат

 Бывшие надзиратели и охранники концлагеря убирают тела умерших узников под охраной британских солдат

Главными пунктами обвинительного заключения, которое позже стало одной из юридических предпосылок международных Нюрнбергских процессов, были военные преступления, а также жестокое обращение с заключенными и нанесение телесных повреждений со смертельным исходом. Шла речь и о коллективной ответственности подсудимых за соучастие в создании преступной системы нацистских лагерей. Но в конечном итоге приговоры определила индивидуальная ответственность каждого. Никто из обвиняемых не признал себя виновным. Отговорки были типичными: "Я выполнял (выполняла) приказ", "Так делали все", "Если бы не я, было бы еще хуже"…

Доктор Кляйн и другие садисты

11 человек, в том числе коменданта лагеря, гауптштурмфюрера СС Йозефа Крамера (Josef Kramer) и лагерного врача Фрица Кляйна (Fritz Klein), британский военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Все смертные приговоры – в том числе двум надзирательницам и медсестре, помогавшей доктору Кляйну, – были приведены в исполнение в декабре 1945 года. Еще 20 человек приговорили к разным срокам заключения (большинство – от 10 до 15 лет), остальных оправдали. Оправдали, в основном, мелких сотрудников лагерной администрации: поваров, заведующего складом, электрика…

Комендант лагеря Йозеф Крамер и старший надзиратель Ирма Грезе после объявления приговора

Комендант лагеря Йозеф Крамер и старший надзиратель Ирма Грезе после объявления приговора

Особое внимание прессы привлекли допросы женщин-надзирательниц и, в первую очередь, Ирмы Грезе (Irma Grese), садистки по прозвищу Ангел Смерти, которая натравливала на женщин-заключенных собак и забивала их насмерть своим плетеным кнутом. "Опыт" она набирала в Равенсбрюке и Освенциме, где свирепствовала до этого. Журналисты много писали и о ее сексуальных отклонениях: Ирма Грезе устраивала настоящие оргии. Чуть ли не половина эсэсовцев лагеря, в том числе комендант, были ее любовниками.

Смертные приговоры палачам Берген-Бельзена были не последними. В мае 1946 года состоялся второй суд – над теми эсэсовцами, которым удалось поначалу скрыться от преследования и которых поймали уже после первого процесса над их сослуживцами. На этот раз четверо из девяти подсудимых были повешены, еще четверо получили от 12 до 20 лет заключения, и лишь одной надзирательнице, которая пробыла в лагере всего несколько дней, дали два года. Ну, а всего британские трибуналы, особенно активные в преследовании военных преступников, провели более 314 процессов, посадив на скамью подсудимых почти тысячу нацистов – главным образом, надзирателей концлагерей и карателей.

ИсточникDeutsche Welle


Самые известные надзирательницы фашистских концлагерей.

1) Ирма Грезе –  (7 октября 1923 — 13 декабря 1945) — надзирательница нацистских лагерей смерти Равенсбрюк, Аушвиц и Берген-Бельзен.

Среди прозвищ Ирмы были «Светловолосый дьявол», «Ангел смерти», «Прекрасное чудовище». Для пыток над заключенными она использовала эмоциональные и физические методы, забивала насмерть женщин и наслаждалась произвольным отстрелом заключенных. Она морила голодом своих собак, чтобы потом натравливать их на жертв, и лично отбирала сотни людей для отправки в газовые камеры. Грезе носила тяжёлые сапоги, при ней всегда, помимо пистолета, был плетёный кнут.

В западной послевоенной прессе постоянно обсуждались возможные сексуальные девиации Ирмы Грезе, её многочисленные связи с эсэсовцами из охраны, с комендантом Берген-Бельзена Йозефом Крамером («Бельзенским зверем»).

17 апреля 1945 года, она была взята в плен англичанами. Бельзенский процесс, инициированный британским военным трибуналом, продолжался с 17 сентября по 17 ноября 1945 года. Вместе с Ирмой Грезе на этом процессе рассматривались дела других работников лагеря — коменданта Йозефа Крамера, надзирательницы Юанны Борманн, медсестры Элизабет Фолькенрат. Ирма Грезе была признана виновной и приговорена к повешению.

В последнюю ночь перед казнью Грезе смеялась и распевала песни вместе со своей коллегой Элизабет Фолькенрат. Даже когда на шею Ирме Грезе набросили петлю, лицо её осталось спокойным. Её последним словом было «Быстрее», обращённое к английскому палачу.

2) Ильза Кох – (22 сентября 1906 — 1 сентября 1967) — немецкая деятельница НСДАП, жена Карла Коха, коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек. Наиболее известна под псевдонимом как "Фрау Абажур" Получила прозвище «Бухенвальдская ведьма» за жестокие пытки заключённых лагеря. Кох также обвинялась в изготовлении сувениров из человеческой кожи (однако на послевоенном процессе над Ильзе Кох достоверных доказательств этого предъявлено не было).

30 июня 1945 года Кох была арестована американскими войсками и в 1947 году приговорена к пожизненному заключению. Однако спустя несколько лет американский генерал Люциус Клей, военный комендант американской оккупационной зоны в Германии, освободил её, сочтя обвинения в отдании приказов о казни и изготовлении сувениров из человеческой кожи недостаточно доказанными.

Это решение вызвало протест со стороны общественности, поэтому в 1951 году Ильза Кох была арестована в Западной Германии. Немецкий суд вновь приговорил её к пожизненному заключению.

1 сентября 1967 года Кох покончила жизнь самоубийством, повесившись в камере баварской тюрьмы Айбах.

3) Луиза Данц – род. 11 декабря 1917 — надзирательница женских концентрационных лагерей. Была приговорена к пожизненному заключению, но позже выпущена.

Она начала работать в концлагере Равенсбрюк, затем её перевели в Майданек. Позднее Данц служила в Освенциме и Мальхове.

Заключённые впоследствии рассказывали, что подвергались жестокому обращению со стороны Данц. Она избивала их, конфисковывала выданную на зиму одежду. В Мальхове, где Данц имела должность старшей надзирательницы, она морила заключённых голодом, не выдавая пищу по 3 дня. 2 апреля 1945 года она убила несовершеннолетнюю девочку.

Данц была арестована 1 июня 1945 года в Лютцове. На продолжавшемся с 24 ноября 1947 по 22 декабря 1947 суде Высшего национального трибунала она была приговорена к пожизненному лишению свободы. Освобождена в 1956 году по состоянию здоровья (!!!). В 1996 году против неё выдвинули обвинение в вышеупомянутом убийстве ребёнка, но оно было снято после того, как доктора сказали, что Данц будет слишком тяжело перенести повторное тюремное заключение. Она проживает в Германии. Сейчас ей 94 года.

4) Дженни-Ванда Баркманн – (30 мая, 1922 — 4 июля, 1946) В период с 1940 по декабрь 1943 года работала фотомоделью. В январе 1944 года она стала надзирательницей в небольшом концентрационном лагере Штуттгоф, где она прославилась жестоким избиением заключённых-женщин, некоторых из них она забивала до смерти. Она также участвовала в отборе женщин и детей в газовые камеры. Она была настолько жестокой но при этом очень красивой, что женщины-заключенные прозвали её «Прекрасным Призраком».

Дженни бежала из лагеря в 1945 году, когда советские войска начали подходить к лагерю. Но была поймана и арестована в мае 1945 при попытке покинуть вокзал в Гданьске. Она, как говорят, заигрывала с охранявшими её милиционерами и не особо волновалась за свою судьбу. Дженни-Ванда Баркманн была признана виновной, после чего ей дали сказать последнее слово. Она заявила, «Жизнь действительно большое удовольствие, а удовольствие, как правило, недолго».

Дженни-Ванда Баркманн была публично повешена на Бискупской Горке недалеко от Гданьска 4 июля 1946 года. Ей было всего 24 года. Её тело было сожжено, а прах был публично смыт в уборной того дома, где она родилась.

5) Герта Гертруда Боте – (8 января 1921 — 16 марта 2000) — надзирательница женских концентрационных лагерей. Была арестована по обвинению в военных преступлениях, но позже выпущена.

В 1942 году получила приглашение на работу надзирательницей в концентрационный лагерь Равенсбрюк. После четырёхнедельного предварительного обучения Боте была отправлена в Штуттгоф, концлагерь, находившийся поблизости от города Гданьска. В нём Боте получила прозвище «Штуттгофская садистка» из-за жестокого обращения с женщинами-заключёнными.

В июле 1944 года была послана Гердой Штайнхофф в концлагерь Бромберг-Ост. С 21 января 1945 Боте была надзирательницей во время марша смерти заключённых, проходившего от центральной Польши до лагеря Берген-Бельзен. Марш закончился 20-26 февраля 1945 года. В Берген-Бельзене Боте руководила отрядом женщин, состоявшим из 60-и человек и занимавшимся производством древесины.

После освобождения лагеря была арестована. На Бельзенском суде была приговорена к 10 годам заключения. Отпущена ранее указанного срока 22 декабря 1951 года. Умерла 16 марта 2000 года в Хантсвилле, США.

6) Мария Мандель (1912—1948) — нацистская военная преступница. Занимая в период 1942—1944 годов пост начальницы женских лагерей концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, впрямую ответственна за смерть около 500 тысяч женщин-заключённых.

Коллеги по службе описывали Мандель как «чрезвычайно умного и преданного своему делу» человека. Заключённые Аушвица между собой называли её чудовищем. Мандель лично производила отборы заключённых, и тысячами отправляла их в газовые камеры. Известны случаи, когда Мандель лично на время брала под своё покровительство нескольких заключённых, а когда они ей наскучивали, вносила их в списки к уничтожению. Также, именно Мандель принадлежит идея и создание женского лагерного оркестра, встречавшего у ворот новоприбывших заключённых весёлой музыкой. По воспоминаниям выживших, Мандель была меломанкой и хорошо относилась к музыкантам из оркестра, лично приходила к ним в барак с просьбой что-нибудь сыграть.

В 1944 году Мандель была переведена на пост начальницы концлагеря Мульдорф, одной из частей концлагеря Дахау, где и прослужила до окончания войны с Германией. В мае 1945 года она сбежала в горы в районе её родного города — Мюнцкирхена. 10 августа 1945 года Мандель была арестована американскими войсками. В ноябре 1946 года она как военная преступница была передана польским властям по их запросу. Мандель была одной из главных фигуранток процесса над работниками Освенцима, состоявшегося в ноябре-декабре 1947 года. Суд приговорил её к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 24 января 1948 года в краковской тюрьме.

7) Хильдегард Нойманн (4 мая 1919, Чехословакия — ?) — старшая надзирательница в концлагерях Равенсбрюк и Терезиенштадт.

Хильдегард Нойманн начала свою службу в концентрационном лагере Равенсбрюк в октябре 1944, став сразу обер-надзирательницей. По причине хорошей работы, она была переведена в концлагерь Терезиенштадт в качестве руководителя всех надзирательниц лагеря. Красавица Хильдегард, по отзывам заключенных, была жестокой и беспощадной по отношению к ним.

Она контролировала от 10 до 30 женщин-полицейских и более 20000 женщин-еврейских заключённых. Нойманн также способствовала депортации из Терезиенштадта более чем 40000 женщин и детей в лагеря смерти Освенцим (Аушвиц) и Берген-Бельзен, где большинство из них были убиты. По оценкам исследователей, более чем 100 000 евреев были депортированы из лагеря Терезиенштадт и были убиты или умерли в Освенциме и Берген-Бельзене, ещё 55 000 погибли в самом Терезиенштадте.

Нойманн покинула лагерь в мае 1945 года и не понесла уголовной ответственности за военные преступления. Последующая судьба Хильдегард Нойманн неизвестна.

 

You may also like...