Крым оккупированный: люди притихли, устали и не знают, во что уже верить

Сегодня за день свет отключали дважды. Малолюдный рынок, покупателей стало гораздо меньше, притихшие продавцы. Никто особо и разговаривать не хочет. Разве что о личных продажах. О том, что «конечно, украинские продукты были лучше», «наготовила морковчи и муж забыл привезти», «свининка есть, но только подпольно».

Люди обходят все политические темы. И хотя день солнечный, улицы все равно серые, я бы сказала замызганные, много вопросов «не подскажете где дом номер такой-то?». Люди мигрируют в поисках работы, в поисках выживания.

Почему я хожу теперь все время на рынок (или почти все время?). Во-первых в супермаркетах типа «ПУД» или «Фуршет», как в склепе. Народу мало, все молчат и от того угрюмо. На рынке хотя бы с тобой поздороваются и можно присмотреться к качеству товара получше. Однажды пропал мой любимый сорт картошки «крымская роза». Пропал из продажи. И вот знакомая продавец мне подсказала точку, кто этот сорт продает постоянно. Если привозная ростовская 35 рублей кг, то местная – 60 рублей. Она всегда была не дешевая. Да и не так уж ее и много на рынке.

Люди действительно притихли, устали и не знают, во что уже верить

От ростовской во рту вкус пестицидной химии. Видимо, не пожалели ни для выращивания, ни для хранения. Поэтому, я продолжаю брать местную, что в два раза дороже, что бы не отравиться российской. Люди действительно притихли, устали и не знают, во что уже верить. Потому что про судьбу Крыма никто ничего не говорит, кроме графиков отключения света. Кроме лозунгов, на которых поднимают свои рейтинги политики. Это когда говорят одно, а думают другое, совсем не зная истинное положение вещей.

А верить надо. Что однажды заработает железнодорожный вокзал и станция «Курортная» наполнится многонациональными туристами. Снова загудят самолеты в аэропорту на уровне международных полетов гражданской авиации. Улицы расцветут улыбками счастливых крымчан и смехом отдыхающих.

Старые вывески и указатели заменятся на новые как минимум на двух языках. Размахнутся на весь крымский рынок инвестиции. Склады наполнятся европейскими товарами, витрины запестрят солидными брендами. К нам будут приставать прохожие и проезжие с расспросами на украинской «мове», а в небе будут запускать желто-голубые шары и золотисто-синие фейерверки…

Автор: Вера Левкович, крымчанка, блогер, Крым.Реалии 

Читайте также: