Побег из СССР: Лиля Гасинская — девушка в красном купальнике

Побег украинки Лилии Гасинской наделал очень много шума. Австралийские газеты боролись не на жизнь, а на смерть за право публикации о ней. Сотрудники “Дейли Мирор” шли на всевозможные ухищрения, доходило до того,что они выдавали за Лилю свою сотрудницу, предварительно закрыв ее лицо вуалью. Беглянка была просто нарасхват. Жители вспоминают, что Гасинская в какой-то момент затмила все и всех.

О советской диссидентке Лили Гасинской, ставшей символом Австралии в конце 70-х годов, практически ничего не известно. О ней не снимают фильмы и не пишут книги. Только однажды о ней упомянул в своей книге американец русского происхождения Владислав Краснов. В 1962 году, находясь в Швеции, он обратился с просьбой о политическом убежище. В 1966 году Краснов переехал в США, занимался общественной работой. К концу 80-х вышла в свет книга “Soviet Defectors: The KGB Wanted List.” В ней и нашлось место для рассказа о 18-летней жительнице Украины Лили Гасинской, совершившей дерзкий побег в Австралию.

Кем была Гасинская на самом деле? Советской шпионкой, диссиденткой, ненавидевшей советскую власть? Или же это необдуманный поступок молодой, взбалмошной девицы? И почему об этой истории умалчивали власти СССР? До сих пор существует крайне мало информации о жизни и причинах побега молодой советской девушки. На эти и другие вопросы мы постарались найти правдивые ответы.

3105019_original

Ранним январским утром 1979-го года, недалеко от Сиднея в районе бухты Пирмонт бросил якорь советский лайнер “Леонид Собинов”. Командовал судном молодой капитан дальнего плавания Николай Сопильняк. Зимой лайнер выполнял рейсы в Австралию и круизы по Полинезии, а в летний сезон – рейсы в западную Европу.

Стоит отметить, что ровно за месяц до побега Гасинской австралийское правительство ограничило заходы советских пассажирских судов в свои порты. Это было связано с началом военных действий в Афганистане. В этой непростой ситуации Лиля решается на побег с лайнера. Она вылезает через иллюминатор и прыгает в воду. Пролезть сквозь иллюминатор – задача не из легких, поэтому на беглянке только ярко красный купальник. Потом девушку так и назовут –  “леди в красном купальнике”.

Лайнер, вообще, был не очень счастливым: в декабре 1975 года из-за безответной любви к одной из бортпроводниц покончил собой матрос Иван Чукашкин. По мистическому стечению обстоятельств трагедия случилась в территориальных водах Австралии.

Выбравшись на берег, Лиля обратилась к первому встреченному ей человеку. Вид девушки мог шокировать кого угодно. Мокрая, дрожащая от холода и страха на ломанном английском, она попросила одежду и, по возможности, отвести ее в полицейский участок. Сотрудник КГБ, находившийся на борту “Леонида Собинова”, отправил телефонограмму, в которой утверждал, что Гасинскую за бортом ждал катер.

Неужели в свои 18 лет Лиля уже имела отношение к западной разведке? В это трудно поверить… С другой стороны, попасть на судно, совершающее заграничные рейсы, тоже было не самым легким в советское время. Верить советскому сотруднику КГБ или же представителям австралийской полиции, решать читателю. Но с момента появления беглянки на пляже детективная история развивалась в геометрической прогрессии.

С лайнера была послана телеграмма в советское посольство. Представители дипломатического корпуса пытались отыскать беглянку своими силами, но все было тщетно. Девушка как в воду канула. Но сотрудники местной газеты “Дейли Мирор” оказались намного проворнее советских дипломатов. Выкрав ее из полицейского участка, они спрятали Гасинскую на конспиративной квартире. Условия, поставленные редакцией, были простыми и не обременяли героиню. Всего лишь – эксклюзивное интервью и серия фотографий в красном купальнике. Кстати, ее первым мужчиной стал фотограф “Дейли Мирор”, но, к сожалению, его имя не осталось в историю.

3104683_original

Побег Гасинской наделал очень много шума. Австралийские газеты боролись не на жизнь, а на смерть за право публикации о ней. Сотрудники “Дейли Мирор” шли на всевозможные ухищрения, доходило до того,что они выдавали за Лилю свою сотрудницу, предварительно закрыв ее лицо вуалью. Беглянка была просто нарасхват. Жители вспоминают, что Гасинская в какой-то момент затмила все и всех. Редакция взяла на себя обязательство сохранить место пребывания беглянки до того момента, пока власти не решат ее дальнейшую судьбу. Это делать становилось все тяжелее, так как Лиля стала очень знаменита на континенте.

В одном из интервью она заявила, что к побегу готовилась давно и только ради этого устроилась бортпроводницей на “Собинов”. Наверняка, это была милая ложь.

Почему именно Австралия? – не унимались журналисты. “Я увидела в журнале снимок Австралии и поняла, что это самое красивое место на земле.” Ко всему прочему молодая знаменитость признала, что ненавидит Советский Союз и всю систему социализма.

Лили были нужны деньги. Знаменитость – это, конечно, хорошо, но она планировала остаться жить в Австралии. И первой работой советской “комсомолки” стал контракт на 15 тысяч долларов с журналом “Пентхауз”. В первом номере австралийского эротического журнала, на обложке блистала Лилиан ( как ее стали называть на английский манер) Гасинская. Фотографии вышли в свет под названием “Девушка в красном бикини – без бикини”. Сегодня очень трудно отыскать первый номер журнала. В редакции сообщают, что за прошедшие годы никаких данных не сохранилось.

Лилиан решила пользоваться своей популярностью на всю катушку. Она работала моделью, проходила кастинги в кино. В скором времени Гасинская получила гражданство Австралии. Правда, не без труда. На одном из собеседовании, она сказала, что не хочет жить в СССР, потому что там скучно ходить по магазинам. Госслужащие скептически отнеслись к ее словам, но все же выдали желанный документ. Ее заявления о магазинах заставляют признать, что ее побег скорее был желанием пожить в стране без дефицита, а не диссидентскими взглядами.

В 1984 году она вышла замуж за австралийского миллионера Яна Хайсона. Брак был неудачным и распался спустя шесть лет. В 1990 году красавица Лилиан исчезла со страниц светской хроники. На этом могла бы и закончится эта история. Но по миру поползли слухи, что Гасинская с детьми (?) вернулась в Украину. Но спешим сообщить, что Лилиан Гасинская на данный (2013 год) проживает в Лондоне. Не любит вспоминать свою авантюру, да и журналистов не слишком жалует.

Будем надеяться, что при этом она успела забрать из Луганской области своих родных до того, как поля «Новороссии» засеяли трупами её менее удачливые земляки. Затосковавшие вдруг по стране, из которой 18-летняя Лиля сбежала в 1979 году… 

Капитана лайнера “Леонид Собинов” Николая Сопильняка после побега списали на берег. Раз сбежала – значит совсем никудышная была воспитательная работа среди членов экипажа, и в этом прежде всего виноват, конечно же, капитан. Хотя вполне возможно, что он и не знал эту девушку…

 

Автор: Семен ХАЩАНСКИЙ, "Press-Обозрение" 

Читайте также: