Дело об угоне «боинга»: самое длинное расследование ФБР

В США закрыто дело об угоне «боинга», совершенном в начале 1970-х годов. Тогда человек, известный как Дэн Купер (или Д.Б. Купер), захватил пассажирский лайнер, пригрозил взорвать его и потребовал выкуп. Получив деньги, он направил самолет в Мексику. Где-то по пути угонщик выпрыгнул с парашютом. Ни он сам, ни деньги (за исключением небольшой части) так и не были найдены.

Следствие продолжалось почти полвека: оно стало чем-то вроде дела чести для ФБР, постоянным раздражающим фактором и напоминанием об ограниченности их возможностей. В итоге дело осталось нераскрытым. В ФБР признали, что тратить силы и средства на поиски Купера нецелесообразно, добавив, что во всяком случае огромное количество примененных следственных техник и приемов помогло развитию криминалистики в США. История Купера стала частью американской массовой культуры – угонщик стал героем книг, песен, теорий заговоров.

Угон

История произошла в 1971 году. Угонщик купил билет на рейс из Портленда (штат Орегон) в Сиэтл (штат Вашингтон) на имя Дэна Купера. Попав в самолет, он заказал бурбон, а затем передал стюардессе записку, где говорилось, что в его кейсе – бомба. Мужчина приоткрыл дипломат – внутри были цилиндрические предметы, напоминавшие взрывчатку и опутанные проводами (было ли это настоящей бомбой, неизвестно).

Угонщик потребовал выкуп $200 тысяч (с учетом покупательной способности – более 1,1 млн нынешних долларов) и четыре парашюта. Его требования были выполнены. Когда самолет приземлился в Сиэтле, угонщику передали деньги и парашюты. Он согласился отпустить пассажиров и стюардесс, а затем, после дозаправки, потребовал лететь в Мексику.

Примерно через полчаса после вылета Купер открыл задний трап и выпрыгнул с одним из парашютов (еще один он взял в качестве запасного). От одного из оставшихся он отрезал стропы – предположительно для того, чтобы привязать к себе сумку с деньгами.

Самолет приземлился в Рино (штат Невада) для дозаправки на пути в Мексику (члены экипажа точно не знали, что угонщик покинул самолет). Полиция обыскала лайнер и констатировала, что Купер скрылся.

Дэн Купер

Поиски

По расчетам экспертов, Купер мог приземлиться в районе реки Вашугал – притока реки Колумбия в штате Вашингтон. К поискам подключили сотни людей, включая военных. Территорию прочесывали с земли и обследовали с воздуха. Однако ни Купера, ни его парашют так и не нашли.

С похищенными деньгами властям повезло немного больше. В 1980 году ребенок, отдыхавший с родителями на берегу реки Колумбия, случайно нашел в песке несколько пачек с деньгами, когда копал яму для костра, – всего около шести тысяч долларов. Проверка показала, что это действительно часть выкупа, выплаченного Куперу (агентам ФБР был известен серийный номер каждой из банкнот).

Деньги, вероятно, вынесло на берег течением. В ФБР надеялись, что специалисты установят, откуда именно они приплыли. Возможно, помогут найти и тело угонщика (если принять версию, что он разбился при падении неподалеку от реки). Но ответа на эти вопросы следствие также не получило. Основная часть выкупа не найдена.

В конце 1970-х годов в лесу, над которым, по примерным расчетам, пролетал угнанный «боинг», местный охотник нашел табличку с инструкцией по опусканию заднего трапа. Ее, как предполагалось, сорвало ветром, когда Купер покидал самолет.

Версии

У ФБР был фоторобот Купера – его хорошо рассмотрели пассажиры и члены экипажа. В самолете также остался его галстук (на нем были обнаружены следы ДНК, впрочем, точно неизвестно, принадлежали ли они именно угонщику).

За исключением этого, об угонщике почти ничего не знали. Есть лишь версии – официальные и неофициальные, основанные на немногочисленных уликах и особенностях его поведения.

Предполагалось, что Купер – опытный парашютист. Но позднее в ФБР решили, что это не так. Агент, занимавшийся этим делом, отметил, что условия для прыжка были неподходящими (ночь, дождливая погода) – опытный парашютист, по его мнению, не стал бы так рисковать. Вдобавок один из парашютов, переданных угонщику, оказался нерабочим, однако он не проверил его и взял в качестве запасного.

По одной из версий, Купер служил в ВВС, работал на военно-транспортных самолетах и занимался сбросом грузов. В армии, как считают в ФБР, он мог получить и базовые навыки парашютных прыжков.

На галстуке, оставшемся в самолете, позднее были найдены частицы титана. Участники неофициального расследования, работавшие параллельно с ФБР, отмечали, что в начале 1970-х годов титан применялся не слишком широко. По их мнению, Купер мог работать на химическом или металлургическом предприятии. Указывали и на то, что в то время производство титана в США сократилось (это было связано с отменой проекта сверхзвукового самолета компании Boeing, в производстве которого планировалось использовать этот материал), некоторые из тех, кто работал в этом секторе, остались без работы. Купер, как считают сторонники этой версии, мог быть одним из них.

Имя Дэн Купер, скорее всего, вымышленное. Так звали героя франко-бельгийского комикса – героического канадского пилота. Некоторые предположили, что угонщик мог быть родом из Канады (где также продавались эти комиксы) или, по крайней мере, жил там некоторое время. По словам очевидцев, он говорил без акцента. Однако, назначая выкуп, потребовал «свободно обращающуюся американскую валюту» (negotiable American currency). Американец, скорее всего, так не сказал бы.

Вариант имени Д.Б. Купер появился по ошибке. После угона полиция допросила человека с таким именем, однако к похищению самолета он оказался непричастен. Кто-то из журналистов перепутал это имя с тем, которое использовал угонщик. В прессе в итоге распространились оба варианта.

Подозреваемые

Они исчисляются сотнями. По данным ФБР, за время расследования их число превысило тысячу человек. В причастности к угону подозревали бывших военных и гражданских, людей с криминальным прошлым и без такового, скончавшихся и ныне живущих. Кто-то из них сам утверждал, что является Дэном Купером, другие это отрицали.

Тем не менее ни одна из версий не подтвердилась. У одного нашли алиби, другой оказался, с точки зрения ФБР, слишком опытным парашютистом, третьего забраковали по результатам анализа ДНК (хотя, как отмечалось, нет гарантий, что образцы с галстука, которые можно использовать для сравнения, принадлежат именно угонщику).

Среди последних претендентов – некий Дик Лепси, менеджер из продуктового магазина в штате Мичиган, пропавший за два года до угона «боинга» (родные говорят, что опознали его по фотороботу, кроме того, по их словам, он носил такие же галстук и туфли, какие были на угонщике), и некий Роберт Рэкстро из Калифорнии. Последнего, ветерана Вьетнама и бывшего пилота гражданской авиации, арестовывали по подозрению в хранении взрывчатки и мошенничестве (автор книги о деле Купера, Томас Колберт, утверждает, что Рэкстро якобы «криминальный гений»).

В прессу попала и история некоего Алекса, который утверждает, что Дэн Купер именно он. По его словам, после угона он постарался изменить внешность (отрастил длинные волосы), затем сделал себе фальшивый паспорт и отправился в Индию, оттуда – в Непал. Там он занялся торговлей наркотиками и, как утверждает, преуспел. Сейчас он по-прежнему живет в Непале – обзавелся семьей и заявляет, что денег у него достаточно для того, чтобы «жить по-королевски». 

Автор: Михаил Тищенко, Slon Magazine

 

Читайте также: