Американский танковый блицкриг в Багдаде: рассчитанный риск «громовых набегов»
После неудачного штурма чеченского Грозного российской армией в 1994 году общим местом в рассуждениях о городских боях стали заявления о неприменимости и даже вредности использования бронетанковой техники в застройке. Лишь через несколько лет, в том числе по мере изучения опыта применения танков и самоходной артиллерии при штурмах немецких городов на заключительном этапе Второй мировой войны, консенсус стал несколько смещаться к золотой середине — танки могут серьезно помочь своей пехоте в городе, если их правильно использовать.
Однако и тут предполагалось, что механизированная колонна, вступающая в подготовленный к обороне вражеский город, обречена на провал. Военные и эксперты обращались, скорее, к знакомым по детству картинкам советской хроники весны 1945 года — бой за каждый дом, в котором пехота перемещается пешком, а позади ее танки и самоходки прикрывают ее и поражают выявленные позиции противника прямой наводкой.
Последними примерами продолжительных и кровопролитных боев стали бои за Алеппо, которые вели сирийские правительственные войска при поддержке союзников из РФ и Ирана, а также продолжающаяся осада города Мосул иракскими и курдскими силами при поддержке американских войск и союзников США.
В этом контексте мы рассмотрим операцию по взятию Багдада американскими войсками в 2003 году, когда подготовленный к обороне город с многочисленным гарнизоном был взят за считанные дни.
Предыстория
В 1990 году диктатор Ирака Саддам Хусейн захватил и аннексировал соседний Кувейт, что стало причиной операции «Буря в пустыне» — ее провели многонациональные силы по мандату ООН, ключевую роль в которых играл американский контингент. С 17 января по 28 февраля 1991 года иракские войска были разгромлены и полностью изгнаны с территории Кувейта, а Ирак оказался под тяжелыми экономическими санкциями. Все это оказало долговременный эффект на боевой дух и уровень технического оснащения иракских вооруженных сил.
В 2003 году официальной причиной вторжения сил коалиции под руководством США в Ирак было сотрудничество режима с международными террористами, в частности, исламистской группировкой «Аль-Каида», а также угроза распространения оружия массового поражения. В первые годы после захвата США контроля над Ираком такое оружие не было найдено, однако в 2009 году новые власти Ирака сообщили международной Организации по запрету химического оружия об обнаружении тайных складов с химическими боеприпасами и материалов для производства боевых отравляющих веществ (источник).
Если в 1991 году операция коалиции была направлена на уничтожение с воздуха, а затем выдавливание противника с небольшой территории Кувейта, то в 2003 году американские военачальники поставили на настоящий блицкриг — короткий ракетный обстрел и авиационная подготовка, за которыми последовала внезапная глубокая операция механизированных соединений (источник).
В свою очередь иракское командование отказалось от провалившихся в Кувейте попыток обороняться на открытой местности и, учитывая преимущество войск противника в дистанционном, особенно ночном, бою и полное господство коалиционной авиации в воздухе, поставило на оборону в населенных пунктах одновременно с диверсионно-партизанской войной против линий коммуникаций войск коалиции.
Военачальники Саддама планировали серьезно затормозить или даже остановить вторжение в городах на юге страны — прежде всего в городе Басра и его предместьях, на укрепление которого были затрачены значительные ресурсы. Предполагалось, что американцы побоятся обходить этот район и не смогут наступать на Багдад, оставляя позади и справа серьезные иракские силы.
Для этого Хусейн располагал примерно 350 тысяч солдат и офицеров в 17 армейских дивизиях, примерно 80 тысячами человек в частях Республиканской гвардии, а также подразделениями «Федаинов Саддама» — полувоенной организации территориального типа, которая должна была уничтожать внутренних врагов режима и вести диверсионную войну против сил коалиции. На вооружении этих сил состояло более 2 тысяч танков (советских Т-55 и Т-72 и их модификаций), 4 тысячи артиллерийских орудий. ВВС и силы ПВО Ирака после 1991 года, санкций и авиаударов в конце 1990-х годов заметной угрозы не представляли.
Американцы же построили свою стратегию на обходе и блокировании очагов обороны с целью прорыва по западному берегу реки Евфрат к политическому и экономическому центру Ирака – Багдаду. Быстрое взятие которого должно было обеспечить (и обеспечило) развал всей системы вражеской обороны.
Силы коалиции включали 192 тысячи американских солдат, 45 тысяч британских, а также курдские вооруженные формирования, которые действовали на севере страны при поддержке коалиционных сил специального назначения.
Дорога на Багдад
Американские военные уже на этапе планирования кампании осознавали важность подготовки к городским боям — Багдад был городом с 5 миллионами жителей, да и ситуация в других городах могла потребовать их взятия постфактум. При этом учитывался и опыт боев в Грозном и в сомалийском Могадишо.
Багдад и Ирак в целом были проанализированы как система ключевых военных, политических, экономических и инфраструктурных «точек», захват или уничтожение которых дезорганизует и лишает противника воли к сопротивлению, выводит население из-под контроля диктатора и его партии БААС.
Таким образом, ожидалось, что точные удары в реальные и символические объекты, на которых держится власть Саддама, позволят избежать изнуряющего захвата одного квартала за другим, снизят потери своих войск и мирного населения. По сути, планирование штурма Багдада началось еще в 2002 году.
По западному берегу Евфрата глубоким охватом к Багдаду продвигались силы V-го корпуса Сухопутных войск, по левому — 1-й Экспедиционной группы Корпуса морской пехоты США.
Нападения в пустыне на механизированные колонны и даже на колонны снабжения войск групп диверсантов на джипах с пулеметами и РПГ в целом оказались неэффективны из-за лучших приборов наблюдения, огневой подготовки и организованности американцев. Кроме того оборону коммуникаций дополнительно взяли на себя части 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий.
Неожиданно быстрое продвижение американских войск на 500-600 километров, которые не остановила даже мощнейшая пылевая буря, также позволило им захватить у шокированных иракцев важные мосты через Тигр и Евфрат. Для предотвращения подрывов также предпринимались массированные авиаудары по строениям около мостов — американцы поняли, что иракцы обычно собирают все провода для подрыва именно в подобных локациях.
Первый набег
Первыми подошли к Багдаду части 3-й пехотной дивизии США — 3 апреля за несколько часов боев они взяли Международный аэропорт Багдада, который стал центром снабжения американских войск на будущие 7 лет.
На следующий день иракские танки и пехота попытались отбить аэропорт, однако были отброшены с большими потерями. Подразделения 3-й пд охватили Багдад с юга и востока, перерезав линии снабжения элитных дивизий Республиканской гвардии Хусейна «Медина» и «Навуходоносор», одновременно на позиции встала артиллерия, которая, используя данные разведки, вела контрбатарейную борьбу.
Уже 5-го апреля был проведен бронетанковый рейд в восточную окраину города в качестве разведки боем — позднее такие операции будут называться Thunder Run. В «громовом набеге» участвовало 29 танков Abrams, 14 БМП Bradley и другая гусеничная бронетехника с десантом.
Идеей удара было постоянное поддержания огневого и психологического давления на противника, недопущение перегруппировки и реорганизации его сил, демонстрация силы. Данные о положении в городе передавали в реальном времени разведывательные беспилотники. Воздушное пространство над Багдадом контролировали вертолеты и самолеты ВВС и Сухопутных войск США.
Убеждая офицеров, удивленных в том, что они идут в Багдад практически одни, подполковник Шварц, который сам будет участвовать в «набеге», отметил: «В штабе сделали анализ, они бы не послали нас на неудачное дело, завтра мы наступаем внутрь Багдада». Подполковник в бою будет непосредственно вести ударную группу вперед и руководить ее огнем, а его начальник полковник Дэвид Шварц, командир 2-й бригады 3 пд, будет в той же колонне обеспечивать общее руководство и организовывать поддержку артиллерии и авиации.
Сопротивление иракцев, использовавших стрелковое оружие и гранатометы, оказалось дезорганизованным, и колонна успешно прошла маршрут, расстреливая противника изнутри боевых машин. Был подбит только один американский танк, экипаж которого не пострадал и был подобран другими машинами. Попытки преградить дорогу колонне бетонными блоками успехом не увенчались — один из танков, оснащенный тралом, успешно таранил заграждения. Безвозвратные потери американцев — 1 убитый, 1 танк.
Интересно, что при этом по шоссе иногда продолжалось и движение гражданского транспорта.
Первый «набег» показал, что в городе отсутствует организованная оборона, а иракцы, хоть и не бегут, но обладают невысокой выучкой.
Второй «набег»
7-го апреля было решено провести второй удар, теперь дальше — в самый центр города. Кроме того 2 танковых и 1 механизированный батальон (всего около 1 тыс. бойцов) с 60 танками должны были не только войти в город, но и остаться в нем, заняв в сердце города ключевые развязки подразделениями численностью около роты.
При этом позиции располагались так, чтобы иметь возможность подержать друг друга не только маневром, но и огнем, а также обеспечивали снабжение прорвавшегося отряда. Выбранные для расположения ротных постов точки, кроме того, находились на относительно открытой местности и позволяли видеть приближающегося противника. Наличие в колонне инженерных машин также помогло оборудовать оборонительные позиции для пехоты и техники.
В итоге американцы после ночной минной разведки проехали, вступая в перестрелки, по намеченному маршруту и после короткого боя укрепились в районе дворцов и административных зданий, который позже получит название «зеленая зона».
Оставленные в тылу наступающей колонны оборонительные пункты подвергались яростным атакам, в том числе с использованием танков, артиллерии и минометов, однако поддержка своих танков и артиллерии позволили пехоте удержать позиции. Атаки иракцев, вооруженных стрелковым оружием и РПГ, продолжались и ночью, однако успеха не имели.
8 апреля постепенно в город входили новые подразделения 3-й пд, на следующий день с востока в Багдад вошла 1-я дивизия морской пехоты и свалила известную на всю страну статую Саддама. Были захвачены ключевые точки, обеспечивающие функционирование города и режима в целом. Бесплодные атаки, огневое превосходство и постоянное удержание американцами инициативы подорвали боевой дух иракцев — битва за Багдад была окончена.
Выводы
Саддам Хусейн и его генералы не смогли правильно определить направление главного удара американских войск и распорядиться ресурсами, имеющимися в их распоряжении. Обход американскими войсками подготовленных к обороне городов на юге Ирака, оставил вне главного района боев основные силы иракской армии — в районе Багдада американцев фактически встретили только две полнокровные дивизии Республиканской гвардии.
Господство коалиции в воздухе практически исключило возможность маневра для сколько-нибудь значимых частей иракской армии — они должны были воевать примерно там же, где их застало начало американского наступления.
При этом агрессивные действия американцев (в том числе использование в качестве поддержки сил двух дивизий ВДВ) позволили им, пользуясь превосходством в выучке и технике, разбить иракские войска так сказать в предполье Багдада, не позволив им организованно отойти в столицу.
В итоге в самом Багдаде американская бронетехника встретилась лишь с довольно хаотичным сопротивлением легкой пехоты, при этом в результате второго скоростного прорыва американцы и иракцы поменялись местами — американцы оборонялись в центре города на более-менее удобных оборудованных позициях, а иракцы их атаковали, каждый раз умываясь кровью.
Учет психологии противника позволил надломить боевой дух армии Саддама Хусейна и в считанные дни развалить военную и управленческую «вертикаль», положив конец и сопротивлению остатков иракских войск на остальной территории страны.
Отметим, что пропагандистские рассказы о том, что американцы «просто подкупили» всех иракских генералов и офицеров не имеют под собой никаких оснований — до сих пор не обнародовано ни одного доказательства подобных широкомасштабных операций американской разведки.
Нельзя не отметить структурную слабость персоналистского режима Хусейна, державшегося на лично преданных или подконтрольных функционерах и суннитском меньшинстве. Широкомасштабную диверсионно-террористическую войну в Ираке с лета-осени 2003 года начинают исламисты — отнюдь не сторонники относительно светского диктатора.
Отсутствие развитого национального самосознания и репрессии против своих политических соперников обеспечили хрупкость политической базы обороны Ирака, не позволили сделать ставку на всеобщее вооружение народа.
Шаблонность мышления иракских генералов и пренебрежительное отношение к противнику (в иракской пропаганде американцы показывались как плохие солдаты с низким боевым духом) стали причиной быстрого разгрома.
Автор: Александр Гелогаев, Belarus Security Blog
Tweet