Знаменитые киллеры, знаменитые жертвы. Часть 7

Начало двадцатого века. Эсеры. Их боевая организация под руководством Бориса Савинкова действует жестоко и умело. Жертвы киллеров – глава Министерства внутренних дел Плеве (исполнитель – эсер Сазонов), московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. До Плеве ликвидирован министр МВД Сипягин. Убиты – за то, что посмел выгнать революционного агитатора из казармы – командир Кронштадтского порта адмирал К. Кузьмич, за подавление мятежа в Москве – командир Семеновского полка генерал Мин, за подавления бунтов – советник губернского правления Тамбовской губернии Г. Луженовский (киллер – будущий лидер левых эсеров М. Спиридонов), председатель Особого совещания по охране государственного порядка граф А. Игнатьев, начальник Генштаба Российской армии генерал-лейтенант В. Сахаров, министр юстиции России и прокурор Судебной палаты Муравьев, депутат Госдумы, мастер железнодорожных мастерских Иван Башков – за то, что посмел голосовать не за тех, на кого указывали революционеры, севастопольский врач Роман Гредингер – за то, что отказался признать невменяемым эсера Штальберга. Тяжело ранен командир лейб-гвардии саперного батальона полковник И. Тотлебен.

Савинков потом напишет книгу о себе и об своих братьев-террористов под названием “Конь бледный”.

1906 год. Июль. Убит эсерами адмирал Черноморского флота Чухнин.

1906 год. 4 апреля. Эсерами повешен тюремный священник и основатель легальной организации “Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга Георгий Гапон. Это он в 1905 году отправил народ к Зимнему дворцу на верную гибель (“Кровавое воскресение”). После “Кровавого воскресения” Гапон долго скрывается за границей (ему помогает в этом пролетарский писатель Пешков по кличке Горький). Но потом опять решает заняться большой политикой. Эсеры считают его царским провокатором и заказывают его. Организатор этой акции – Петр (Пинхас) Рутенберг. Исполнители – простые питерские рабочие.

Рутенберг под предлогом проведения конфиденциальной встречи приглашает священника на дачу, расположенную неподалеку от Санкт-Петербурга, в местечке Озерки.

Рутенберг вынудил Гапона сознаться в том, что тот является агентом царской охранки и состоит на службе у полиции. Гапон, ничего не подозревающий об ожидающей его участи, начал уговаривать товарища сотрудничать с полицией и даже предложил деньги за выдачу секретов Боевой организации эсеров.

Все это время рабочие прятались в соседней комнате и слышали все о что говорит Гапон. Признания провокатора вызвали гнев у рабочих. Они ворвались в комнату, где шла беседа. Увидев обезумевшую толпу и бельевую веревку в руке у одного из рабочих, Гапон все понял. Дрожа от страха он упал на колени и залепетал:

– Братцы, братцы, во имя прошлого пощадите меня!..

В ответ прозвучал суровый приговор:

– Мы теперь тебе не братцы, полицейский чиновник Рачковский тебе братец. Ты нашу кровь продал охранке, за это нет прощения!

Чем-то этот диалог напоминает диалог из фильма “Брат”. Там: провинившийся кавказец главному герою: “Прости, брат. Не убивай, брат, а?”. Главный герой-киллер, наставив наган на кавказца отвечает: “Ты мне не брат, гнида черножопая… Бежать!”. Умоляющий не убивать его спасается бегством и таким образом остается в живых.

Гапону же некуда бежать. И в живых его точно не оставят. Слишком велика его вина. Рутенбрег “умывая руки”, деликатно ушел в другую комнату. Мавр сделал свое дело.

Священнику набросили на шею веревку и заломили за спину руки. Гапон практически не оказывал сопротивление, он был психологически сломлен, из глаз его текли слезы. Может, он плакал от жалости к себе. А может от дикой досады, что стреманулся как последний лох, дав себя заманить в элементарную ловушку. Рабочие перебросили верхний конец через крюк железной вешалки и затянули петлю…

Гапон взлетел вверх, забрыкался, захрипел… Потом покраснел – и обмяк. Клиент был мертв. Мертвого провокатора вынули из петли, усадили на пол и набросили на него меховое пальто с бобровым воротником. Только через месяц полиции удалось обнаружить труп ее бывшего агента.

Интересна судьба организатора убийства. После завершения политической карьеры Рутенберг поселится в Палестине, создаст Электрическую компанию, которая будет существовать и по сей день. Имя его в Израиле будет окружено почетом, а в г. Хайфе откроют его дом-музей.

В 1911 году член партии эсеров, киевский адвокат Богров в театре убивает из “браунинга” министра иностранных дел Петра Столыпина. Два выстрела в область печени оказываются несовместимыми с жизнью.

Технический арсенал эсеров такой же, как и у народовольцев: пистолеты и бомбы. Царская охранка пытается бороться как с эсерами, так и с большевиками. Иногда успешно.

Царская охранка пытается бороться как с эсерами, так и с большевиками. Иногда успешно.

1905 год. 18 октября. Она устраняет руками черносотенца видного большевистского авторитета Николая Баумана по кличке Грач. Большевика устраняют примитивным оружием – обрезком трубы.

1916 год. Громкое убийство. Фаворит царицы Григорий Распутин отравлен и застрелен монархистами Феликсом Юсуповым, В. Пуришкевичем и великим князем Дмитрием Павловичем.

Большевики тоже использовали киллеров в революционной борьбе.

1905 год. 13 мая. Франция. Отель “Царский”. Убит известный промышленник Савва Морозов. Инсценировка под самоубийство.

ЗА ЧТО УБИЛИ САВВУ МОРОЗОВА?

О Савве Морозове в России чаще всего вспоминают не только как о богатом фабриканте, но и о человеке, который материально поддерживавшем партию большевиков. Он давал приют и легальное прикрытие руководителю боевиков РСДРП Леониду Красину, работавшему на его фирме главным электриком, и знаменитому революционеру Николаю Бауману. Возможно, именно порядочность фабриканта, эта его странная связь с очень опасными людьми и погубила мецената?..

Его вторая жена – Мария Андреева (в девичестве – Желябужская) была актрисою МХАТа. Через студента – репетитора своего сына-гимназиста – впечатлительная Андреева познакомилась с революционно настроенной молодежью и постепенно присоединилась к боевой организации РСДРП, которой руководил Красин. Андреева получила партийные псевдонимы “Феномен” и “Белая ворона”. Естественно, не на шутку увлекшийся ею Савва Морозов ничего об этом не знал. Актриса постоянно и умело вытягивала из него крупные суммы, и он, ослепленный страстью, давал деньги тем, кто цинично использовал его и намеревался вскоре уничтожить как класс.

Получая от Морозова хорошие деньги, большевики не раз писали в своей “Искре” заведомую ложь о положении рабочих на предприятиях миллионера: якобы люди там жутко голодали и умирали пачками от непосильного труда. Такова оказалась одна из форм их искренней “благодарности” тому, кто давал деньги на существование их печатного органа и надежно прикрывал от политической полиции партийных функционеров, по большому счету, занимавшихся тривиальным бандитизмом и совершавших уголовно наказуемые преступления с ограблениями банков. Это громко называлось “эксами”. Погибавшие при этом ни в чем не повинные люди в расчет совершенно не принимались.

Вскоре Андреева сошлась с Максимом Горьким, но верный Морозов, несмотря на этот удар, как прежде, продолжал выполнять ее прихоти: дело касалось преимущественно денег. Савва вернулся к первой жене – Зинаиде.

После событий 1905 года миллионер наотрез отказал большевикам в финансовой поддержке, что стало неприятным сюрпризом для них. Он воочию увидел, что принесет России большевизм, и не желал вскармливать его, как собственного убийцу и могильщика. Известно, что Леонид Красин неоднократно обращался к Морозову за деньгами и даже угрожал ему кавказскими боевиками, но получал неизменный твердый отказ. За Морозовым постоянно следили какие-то подозрительные люди. Красин и его компания пытались уверить фабриканта, что это агенты царской охранки. Но на самом деле это были люди большевиков: на Морозова пытались оказать психологическое давление. Не исключено, что именно Мария Андреева и Максим Горький специально распускали слухи о том, что Савва Морозов находится под домашним арестом, и семья решила объявить его сумасшедшим.

Семья на общем совете решила на время спрятать Савву Тимофеевича от его прежних опасных знакомых и заодно дать ему возможность нормально отдохнуть и подлечиться. Вскоре вместе с женой фабрикант выехал за границу. Однако и там его выследили шнырявшие по всей Европе боевики большевиков, не терявших надежды получить деньги. Позднее Зинаида Григорьевна вспоминала, что около их дома во Франции постоянно отирались некие подозрительные личности.

Любопытно отметить, что в свое время, еще в период долгих ухаживаний за Андреевой, миллионер застраховал свою жизнь на сто тысяч рублей и, по ее настоятельной просьбе, отдал страховой полис актрисе. Сто тысяч представляли в те времена огромную сумму. Андреева бережно хранила страховой полис, а Морозов, даже после полного разрыва отношений, не потребовал его обратно. Почему? Неизвестно.

Савва Тимофеевич отдыхал в Канне, и туда к нему специально приехал Красин просить, умолять, требовать денег. Морозов в очередной раз наотрез отказал. И, обозленный неудачей, Красин уехал ни с чем. Спустя несколько дней после его отъезда, 13 мая 1905 года, в самом дорогом отеле каннской Ривьеры, “Царском”, в комнате, где отдыхал русский миллионер Савва Морозов, раздался выстрел. Когда в комнату вбежала испуганная Зинаида Григорьевна, она увидела мужа лежавшим на диване. Рядом на полу валялся небольшой никелированный браунинг – якобы именно с ним фабрикант самоотверженно охранял Горького в период революционных волнений. Окно было приоткрыто, и женщина увидела быстро убегавшего неизвестного человека: так она утверждала до конца своих дней. На туалетном столике лежала короткая записка: “В моей смерти прошу никого не винить”. Однако жена не раз говорила, что почерк мужа сильно изменен, и вообще, по своему характеру, Савва никогда не решился бы на самоубийство. “Почему он лежал с закрытыми глазами?” – спрашивала вдова миллионера. А действительно, почему? Самоубийцы и убитые никогда не закрывают глаза, это за них делает другой человек. Кто это сделал для Саввы Морозова?..

Французская криминальная полиция не желала громкого скандала и страстно не хотела связываться с “этими сумасшедшими русскими”. Поэтому французы официально объявили о самоубийстве фабриканта, и дело закрыли. Ведь есть записка! Мало ли что там говорит жена, то есть уже вдова. Женщина вне себя от горя, ее можно понять и посочувствовать. Но не более того.

Русской жандармерии тоже было совсем не до убийства миллионера-фабриканта – шел 1905 год. К тому же волей-неволей пришлось бы поднимать международный скандал, а этого никому не хотелось. Чтобы похоронить по православному обряду признанного полицией Франции самоубийцей Морозова (самоубийц не хоронили в освещенной церковью земле), пришлось скрепя сердце объявить: мол, Савва тронулся умом. Тогда его похоронили как положено.

Вскоре мадам Андреева предъявила к оплате страховой полис на сто тысяч рублей. Как известно, сорок из них ушло на оплату разных долгов актрисы, а шестьдесят тут же забрала партия. Ряд экспертов абсолютно уверены: именно этот полис стал смертным приговором для русского мецената и промышленника. Для большевиков в тот момент это был единственный способ получить его деньги.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТЕРРОР. ПРОДОЛЖЕНИЕ

1918 год. Пермь. В ночь с 12 на 13 июня группа большевистских киллеров в составе: Андрей Маркин, Н. Жужгов, В. Иванченко, И. Колпащиков ворвалась в номер гостиницы “Королевская”. Там проживал великий князь Михаил Александрович Романов. Ликвидаторы схватили князя за шиворот и посадили в фаэтон. Вместе с ним увезли его камердинера и секретаря англичанина Брайана Джонсона. За городом, в лесу клиентов начали валить. Марков выстрелил в висок секретарю. Джонсон закачался и упал. Колпащиков тоже выстрелил в секретаря, но у него в барабане застрял патрон. Жужгов выстрелил в Романова, но только ранил его. Жужгов выстрелил еще раз, но произошла осечка. Марков с близкого расстояния выстрелил в великого князя и убил того. Заказчик этого ужасного преступления – Ленин и Троцкий. Мотив – большевики боялись, что князь с помощью белогвардейских частей захватит власть в стране.

1918 год. Июль. Город Екатеринбург. Подвал Ипатьевского дома. Киллеры Ленина безжалостно расстреляли царя Николая II и его семью: жену Александру Федоровну, пять дочерей, сына, наследника Алексея, а также домашнего доктора, фрейлину, наставника наследника, повара и горничную. Всего – 13 человек. Патронов “мясники” не пожалели. Тела тайно вывозят в лес, сжигают и скидывают в заброшенную шахту. Заказчик расстрела – Ленин и Свердлов. Организатор – Петр Ермаков. Исполнители – Яков Юровский, Хотимский, Сакович, Медведев, Наметкин, Сергеев. Добивал раненых штыком сам Ермаков.

1918 год. 6 июля. Между двумя террористическими организациями – большевики и эсеры – начинается нехилое кусалово или иначе раскол. В здании германского посольства киллер-эсер Яков Блюмкин убивает германского посла Вильгельма Мирбаха. Блюмкин выстрелил несколько раз в Мирбаха, доктора Рицлера и адъютанта военного атташе Миллера. Убийца видимо сильно волновался, поэтому выпущенные пули не причинили некому вреда. Мирбах спасаясь от неминуемой смерти выбежал в соседний зал. Но на этот раз преступник выстрелил метко. Пуля прошила затылок навылет, и дипломат упал замертво. Подельник Блюмкина бросил бомбу. Раздался оглушительный взрыв. Террористы, пользуясь суматохой, выскочили в окно и умчались прочь на поджидавшем их автомобиле. Заказчики этого мочилова выступили левые эсеры. Недовольные политикой большевиков, они хотели этим убийством заставить правительство Германии нарушить Брест-Литовский мирный договор и развязать снова войну.

1918 год. Петроград. Убит эсерами известный большевик Моисей Урицкий.

1918 год. Совершено первое покушение на самого Ленина. Его автомобиль обстреляли неизвестные. А 30 августа на Ильича совершено второе покушение. После выступления пред рабочими завода Михельсона вождь направляется к своей машине, но там его уже поджидает эсерка Фанни Каплан. Она стреляет в вождя отравленными пулями. Две пули из трех попадают в Ленина. Каплан не успевает убежать, ее арестовывают люди Свердлова и потом расстреливают. Каплан, возможно, подставили: в 1906 году она потеряла большой процент зрения – результат взрыва бомбы – поэтому физически не могла попасть в жертву. По все вероятности стреляли другие исполнители, но они в отличие от Каплан успели скрыться. Версия о том, что эсерка Фаина Каплан совершила злодейское покушение на вождя мировой революции Ульянова-Ленина, существовала на протяжении семидесяти лет, пока не началась Перестройка. Вот тогда и появились различные источники и документы, проливающие свет на истинных заказчиков и исполнителей этого покушения.

Многое, что касалось этого дела, косвенно указывало на то, что заказчиком этого преступления мог стать лишь соратник Ульянова, видный большевик того времени – Яков Свердлов. Мотив данного заказа очевиден – борьба за власть. Свердлов грезил об абсолютной власти. Ликвидация вождя пролетариата преследовала сразу две цели. Устранить политического противника и бросить тем самым тень на партию эсеров, обвинив тех в заказном убийстве, а затем уничтожить как политическую силу. В этом деле Свердлову мог помогать и глава ВЧК Феликс Дзержинский. Так как в последствии оказалось, что в покушении участвовали сотрудники ВЧК.

Для начала в партию эсеров были внедрены сотрудники ВЧК Григорий Семенов и его подруга Лидия Коноплева, а также Константин Усов. Четвертым участником покушения стал бывший матрос, в то время начальник контрразведки у чекистов А. Протопопов. Они-то и принимали участия в спецоперации по ликвидации Ленина. Семенов осуществлял негласное наблюдение за перемещениями Ленина по городу, а непосредственно в Ильича стреляли Коноплева и Протопопов. (Ленин четко запомнил, что в него стрелял мужчина. Потому что, когда он пришел в себя, то первым делом спросил у подчиненных: “А мужчину поймали?”). Но то ли рука дрогнула у киллеров, то ли стрелками оказались хреновыми, но факт остается фактом. Две пули, которые попали в вождя, (в грудь и предплечье) не причинили тому смертельного вреда. А Каплан просто попалась при облаве и ее тут же кинули в каземат Лубянки. И тут Свердлов поторопился, сделал прокол. Каплан в первый раз допрашивали в 23 ч. 30 мин., а в 22 ч. 30 мин. Свердлов срочно делает через газету заявление о том, что на великого Ленина совершено злодейское покушение. И виноваты в этом подонки-эсеры. Откуда мог знать видный большевик, что в этой акции принимали участие эсеры, а не члены других партий, ведь допрос Каплан еще не был начат.

А вот еще один факт, который красноречиво указывает на то, что Свердлов был заинтересован в смерти Ленина. Дело в том, что при поездке на завод Михельсона Свердлов не дал главе большевиков в сопровождение ни одного охранника(!). Ни одного! Это же надо! Убили Урицкого, обстреляли машину Ленина. В городе неспокойная обстановка, кругом заговоры, враги. А здесь ни одного телохранителя. Что здесь можно комментировать? Все предельно ясно. Товарищи киллеры, расстреливайте жертву без всяких помех, вам зачтется!

Пока Ленин лежал на больничной койке, зализывая раны, Свердлов приказал в спешном порядке расстрелять Каплан. Она была признана виновной в покушении на вождя и естественно заслуживала смерти. По всем суровым законам революционного времени. 30-го августа ее арестовали, в 3-го сентября уже расстреляли. Расстреливал невиновную женщину комендант Кремля Мальков, тоже бывший матрос. Происходило это в Кремлевском саду. Мальков приказал Каплан следовать к машине, а сам незаметно достал парабеллум и выстрелил ей в затылок. Та скончалась мгновенно. Потом чекисты принесли железную бочку и затолкали туда убиенную, залили бензином и подожгли. Останки закопали в том же саду. Невольным свидетелем данного убийства оказался поэт Демьян Бедный.

А потом поймали настоящих преступников. Но революционный суд их оправдал. Семенов потом осуществлял тайные операции в Китае, ликвидировал врагов революции, дослужился до комбрига. Его боевая подруга Коноплева преподавала взрывное дело у чекистов. А потом умер Свердлов загадочной смертью (в 33 года!) – видимо Ленин вычислил заказчика и отомстил ему сполна. Затем почил и сам великий Ильич и главой молодой Советской республики стал Иосиф Джугашвили. Он-то и расстрелял всех участников покушения на Ленина. Это случилось в 1937 году. Выходит, отомстил Сталин за Ильича. А говорят, он не любил Ленина.

1922 год. Хакасия. Смотрящий за Енисейской губернией от большевиков бригадир Аркадий Голиков по кличке Гайдар расстреливает целыми деревнями несчастных сибиряков, пытаясь выяснить у них местонахождение врага Советской власти – атамана Соловьева. Но те упорно молчат и за это умирают лютой смертью. Чтобы избежать дальнейших репрессий атаман решается на добровольную сдачу в плен. Красный каратель поручает одному из своих красноармейцев исполнить сдавшегося в плен (причем, на добровольной основе) атамана Соловьева. Гайдар как бы отходит по делам и красноармеец душит связанного по рукам и ногам атамана. Потом Гайдар будет говорить всем, что, дескать, никому ничего не поручал и знать не знает почему боец решился на смертоубийство.

В годы революционных и гражданских разборок применялось много видов стрелкового оружия, но самым крутым из них считался немецкий пистолет Маузер. Особенно он полюбился чекистам и комиссарам. За надежность, убойность и точность.

Мощный пистолет фирмы “Маузер” был изобретен ее директором Федерле в 1893 году. Участники этого изобретения были также владельцы фирмы братья Пауль и Вильгельм Маузеры. Пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в 1895 году, в Германии. В 1897 г. началось его производство. Широко разрекламированный “чудо-пистолет-карабин” оказался действительно хорошим оружием и уже во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. прошел боевое крещение. Большая популярность пистолета среди путешественников, охотников и просто любителей оружия привела к широкому распространению его во многих странах мира, в том числе в России.

Работал “Маузер” безотказно. Несъемный магазин находился перед спусковой скобой и наполнялся сверху обоймой из 10 патронов, которые располагались в шахматном порядке. Небольшое количество пистолетов было выпущено аж с 20-ю патронами! Прицел был передвижной на расстоянии 1000, 700 и 500 метров. Пистолет был снабжен деревянной кобурой, которая могла использоваться также в качестве приставного приклада. Наличие приклада и передвижного прицела, а также применение мощного патрона позволяла использовать “Маузер” как легкий карабин и вести из него огонь на расстоянии, недоступные для других пистолетов. И кучность у него была хорошая. При стрельбе на 100 метров, то есть на дистанцию, весьма значительную для пистолетного огня, пули ложились в круг диаметром 30 см.

ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА!

Бывший налетчик на царские банки Иосиф Джугашвили по кличке Сталин, а позднее глава СССР, употребляет исполнителей из НКВД для устранения своих политических врагов и врагов революции. Вот их список: политики Троцкий, Пятаков, Киров, Фрунзе, комбриг Котовский, писатель Горький, чекисты М. Лацис, Я. Петерс, Г. Бокий, С. Мессинг, А. Артузов, В. Домбровский, Л. Миронов, Я. Агранов, А. Пилляр, Г. Прокофьев, Г. Благонравов, маршалы Тухачевский, Блюхер, Егоров, террорист Б. Савинков, борец с большевиками Петлюра, Кутепов, предатель Власов и др. Главные киллеры страны Ежов, Ягода, Берия. Миллионы советских людей безвинно расстреляны в застенках НКВД – МГБ. Киллеры Сталина даже выезжают за рубеж, чтобы “шваркнуть наглухо” (т.е. убить) заказанных клиентов.

Например, в 1940 году киллер Рамон Меркадер выезжал даже в Мексику, чтобы устранить известного политика Льва Троцкого. Для этого он использовал простое до оригинальности холодное оружие – альпинистский ледоруб.

1925 год. 5 августа. Застрелен легендарный комбриг, а в прошлом лихой налетчик и преступный авторитет, Григорий Котовский. Убийца – его хороший знакомый Зайдер. Зайдер когда-то содержал публичный дом в Одессе, в котором долгое время и укрывался Котовского от белогвардейцев. Заказчик преступления – сам Сталин или его окружение: Ворошилов, Ягода, Якир и др.

1925 год. Умирает на операционном столе по вине врачей Михаил Фрунзе. Ему дают смертельную дозу хлороформа. Заказчик – явно Сталин. Мотив – борьба за политическую власть. Сталин боялся влиятельного и популярного в народе и в армии соперника.

Все тот же 1925 год. Убит “последний поэт деревни”, “московский озорной гуляка”, поэт Сергей Есенин. Поэт стал жертвой ГПУ. Самоубийство же сотрудники спецслужб инсценировали для сокрытия следов преступления.

Есенин жил в Ленинграде в гостинице “Англетер”. Утром 28 декабря поэта обнаружили мертвым. Он висел на трубе центрального отопления. В преступлении по заданию спецслужб принимал участие его “друг” Вольф Эрлих. 27 декабря Эрлих остался ночевать у Есенина в номере. Вероятно, он подсыпал поэту сильное снотворное и сообщил чекистам. Сначала Есенина пытались задушить удавкой. Правой рукой поэт пытался ослабить ее, так рука и закоченела в судороге. Голова поэта была на подлокотнике дивана, когда его ударили выше переносицы рукояткой нагана. Потом закатали в ковер (об этом свидетельствуют соринки на брюках и на волосах) и хотели спустить с балкона, за углом ждала машина. Однако увезти труп из номера оказалось не так-то просто. Заклинило балконную дверь и киллерам пришлось срочно придумывать новый способ сокрытия следов преступления. Было решено инсценировать самоубийство.

Пытаясь выпрямить закоченевшую руку, убийцы полоснули острой бритвой по сухожилию. Затем, сняв с трупа помятый и порезанный пиджак, они накинули петлю на вертикальный стояк и подвесили тело. Эрлих для отвода глаз положил стихотворение “До свидания, друг мой до свидания…”

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей, –

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

Казалось, убийство обстряпано идеально. Без сучка и задоринки. И свидетелей нет. Но, оказывается, был тогда один свидетель. Знакомый Есенина. Тогда еще студент, а в последствии ставший учителем. Его звали Шилов. Он позднее и рассказал о том, что видел. Шилов должен был встретиться с Есениным в “Англетере” 27 декабря вечером. Однако когда Шилов постучался в дверь номера, ему никто не открыл. Решив дождаться поэта в коридоре, учитель вскоре увидел как из номера вышли двое мужчин в кожаных куртках, закрыли дверь на ключ и покинули гостиницу.

На следующий день по городу разнеслась весть о самоубийстве великого поэта…

1926 год. Отравлен могущественный Феликс Дзержинский. В заказчике угадывается Сталин.

1934 год. 1 декабря. 16.30. Смольный. Застрелен в бывшем Смольном институте благородных девиц С.М. Киров. Убийца – Леонид Николаев – произвел в Кирова три выстрела. Выстрелы достигли цели, человек, в которого стреляли, был поражен первой же пулей.

На следующий день в газетах в траурной рамке появилось сообщение. “Центральный комитет ВКП (б) и советское правительство с прискорбием сообщает, что 1 декабря 1934 года в 16 часов 37 минут от рук подосланного врагами рабочего класса убийцы погиб член Политбюро и ОРГбюро, секретарь ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома Сергей Миронович Киров”.

Киров сделал головокружительную партийную карьеру. Уже на десятом съезде партии (1921) Киров кандидат в члены ЦК, на двенадцатом (1923) — член ЦК, в 1926 году кандидат в члены Политбюро ЦК и первый секретарь Ленинградского сначала губкома, а потом обкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), то есть фактически партийный и реальный глава всей Северо-Западной части СССР. И наконец в 1930-м — Киров член Политбюро ЦК, а в 1934-м — уже член Политбюро, Оргбюро ЦК, правитель Ленинграда и Северо-Запада СССР и секретарь ЦК. Это ли не лестница успеха, не триумфальное восхождение скромного, незаметного Кирова.

Этого восхождения и напугало Сталина. Вождь всех времен и народов увидел в Кирове реального конкурента в борьбе за верховную власть. Поэтому и попытался его убрать. Для этого и потребовался недальновидный киллер и он нашелся.

Будущий убийца Николаев работал в небольшом городке Луга под Ленинградом на должности управделами укома комсомола. В его обязанности входила вся протокольная работа — оформление стенограмм, подшивка документов, ведение архива. Для молодого человека, которому двадцать один год, должность весьма не романтическая. Но и сам Леонид Васильевич Николаев, увы, никак не соответствовал образу революционного рыцаря: 150 сантиметров — рост, узкоплечий, с впалой грудью, с длинными руками и короткими кривыми ногами. Все это последствия перенесенного в детстве рахита, из-за которого он не закончил даже начального курса гимназии. Он поселился в том же общежитии, где жила Мильда Драуле. Мильда работала в Лужском укоме партии заведующей сектора учета. Она была тоже невысокого роста, но довольно симпатичная: рыжие волосы, светлые глаза и немалая доля обаяния. Они поженились и в Ленинград в конце 1925-го приехали уже мужем и женой. Мильда первое время долго не могла устроиться, как, впрочем, и Николаев. Стоит сразу сказать, что в силу своей элементарной необразованности и чрезмерного самолюбия в Николаеве развился склочный и раздражительный характер, а если прибавить природное упрямство и некоторую мнительность, то получится довольно неприглядный тип. Леонид Васильевич не мог в силу своих физических данных заниматься полноценно тяжелым механическим трудом, но чтобы занять свою нишу в гуманитарных областях, требовалось образование, которого у Николаева также не было. Но, вступив в партию и видя, что с помощью партбилета могут открыться любые двери, Николаев пытается использовать свою принадлежность к компартии, дабы занять легкую и хорошо оплачиваемую должность. У него не сразу это получается, он меняет одно место за другим, ругается с начальством, выторговывая себе привилегии и поблажки. У него развивается самомнение, он видит, что его начальники не слишком далеко ушли от него в образовании. По вечерам он читает Ленина, на собрание сочинений которого он подписался.

Мильда после некоторых мытарств устраивается в секторе легкой промышленности обкома партии. Именно в обкоме в 1929 году ее заметил Киров. Киров влюбился не на шутку. Это был бурный роман, который вызвал пересуды в околообкомовской среде. Киров, узнав о сплетнях, был вынужден перевести Мильду в управление тяжелой промышленности. От этого Драуле даже выиграла. Она стала инспектором отдела кадров с зарплатой 275 рублей в месяц вместо 250, которые Мильда получала в обкоме.

Николаев не мог не знать о связи Кирова и его жены. И жутко ревновал ее. И это Сталин учел при организации политического убийства. Лучшей кандидатурой для киллера не сыскать. И Николаева использовали втемную. Как марионетку дергали за нитки. Ревность рогоносца – как движущая сила заказа.

Появляется в Питере Киров, и Николаев мгновенно переключается на него. Намечена и дата первого покушения — 15 октября. Перед тем, как решиться на столь важный шаг, он, подобно заправскому революционеру пишет политическое завещание. “Дорогой жене и братьям по классу. Я умираю по политическим убеждениям, на основе исторической действительности. …Ни капли тревоги ни на йоту успокоения… Пусть памятью для детей останется все то, что осталось в тебе. Помните и распростр. (так в документе) – я был честолюбив к живому миру, предан новой идеи, заботе и исполнении своего долга. Поскольку нет свободы агитации, свободы печати, свободного выбора в жизни и я должен умереть. Помощь на ЦК (Политбюро) не подоспеет ибо там спят богатырским сном… Ваш любимый Николаев”. (Стиль и орфография сохранены.)

Он едет к дому Кирова, у него в портфеле заряженный револьвер. Но кировская охрана не дремлет. Она замечает странного незнакомца, арестовывает его и препровождает в отделение милиции. Через несколько часов Николаева отпускают. Это и понятно: Николаев агент НКВД, который готовит убийство Кирова. Из милиции засветившегося киллера освобождает Иван Васильевич Запорожец, который летом 1934 года был назначен заместителем председателя ленинградского управления НКВД Медведя специально, чтобы подготовить убийство Кирова — опять же по заданию Сталина — он давно “вел” Николаева и поэтому освободил незадачливого террориста.

Николаев снова вернулся домой ни с чем. Шел уже восьмой месяц, как он сидел на шее Мильды.

14 ноября Николаев отправился на Московский вокзал. Киров возвращался с очередного заседания Политбюро ЦК. Николаев, оттесненный толпой, стоял в стороне, засунув руку в карман и сжимая револьвер, ожидая, когда из черноты тамбура появится ленинградский вождь. Но охрана оттеснила людей. Нужны были новые обстоятельства. И он их выбрал. Объявление в “Ленинградской правде” от 29 ноября извещало: 1 декабря во дворце Урицкого, так тогда назывался Таврический дворец, в 18.00 состоится собрание партийного актива Ленинградской организации ВКП(б). В повестке дня: итоги ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б). Вход по пригласительным билетам. Доклад будет делать Киров, можно спокойно прицелиться и выстрелить. Дело оставалось за малым: получить пригласительный. 1 декабря Киров не собирался ехать в Смольный, решение заехать перед партактивом в обком пришло неожиданно, и никто не знал: заедет Киров в Смольный или нет. Около четырех часов дня Киров позвонил в гараж, находившийся в том же доме, где он жил, и попросил своего шофера подать машину. В 16.00 он вышел из дома и несколько кварталов прошел пешком по договоренности с шофером. Ему хотелось прогуляться, день был не очень ветреный и морозный. У моста Равенства машина догнала его, он сел и попросил шофера отвезти его в Смольный. Николаев появился в обкоме еще перед обедом. Они встретились случайно.

Киров прошел мимо, и Николаев, увидев его, машинально двинулся за ним. Револьвер лежал в кармане пальто, и рука невольно сжала его. Охранник Борисов, сопровождавший Кирова, немного отстал, и они оказались вдвоем в пустом коридоре – многие из обкомовцев были на совещании у второго секретаря Чудова. Это была чисто случайная встреча, Николаев готовился выстрелить в Таврическом дворце при большом скоплении народа, быть может, даже что-то выкрикнуть на прощание, а тут никого. Коридор был длинный, Киров шел, не оборачиваясь, его мысли были заняты докладом, Николаев же лихорадочно обдумывал эту ситуацию. Более удачной ситуации, чем эта, и придумать было трудно. Киров подходил к дверям кабинета Чудова, мог зайти к нему, и тогда все рухнет. Нужно было на что-то решаться, и Николаев решился. Он вытащил револьвер и не раздумывая сразу же выстрелил в Кирова три раза, целясь в затылок. Первый же выстрел оказался, как выяснилось чуть позже, смертельным. Николаев хотел выстрелить в себя, но электромонтер Платич, работавший рядом, бросил в Николаева отвертку, попал ему по лицу, рука дрогнула, и пуля, предназначенная для себя, пронеслась мимо. “Я отомстил! – лихорадочно воскликнул Николаев.

– Я отомстил! Отомстил!” И упал, потеряв сознание. Из кабинета Чудова выскочили участники совещания. Один из них вспоминал: “В пятом часу мы слышим выстрелы — один, другой… Выскочив следом за Иванченко, я увидел страшную картину: налево от дверей приемной Чудова в коридоре ничком лежит Киров (голова его повернута вправо), фуражка, козырек которой упирался в пол, чуть приподнята и отошла от затылка. Под левой мышкой — канцелярская папка с материалами подготовленного доклада: она не выпала совсем, но расслабленная рука уже ее не держит. Киров недвижим, как он шел к кабинету – головой вперед, ноги примерно в 10-15 сантиметрах за краем двери приемной Чудова. Направо от этой двери, тоже примерно в 10-15 сантиметрах, лежит какой-то человек на спине, ногами вперед, руки его раскинуты, в правой находится револьвер. Мышцы руки расслаблены”. Картина достаточно живописная. Палач и жертва лежат бездыханно, последний никогда больше не очнется, а первому еще предстоит играть свою роль до конца. Появились врачи, охрана, начальник управления НКВД Филипп Медведь, было зафиксировано точное время выстрела — 16 часов 37 минут. Первый врач прибыл в 16.55. Предпринимались еще попытки спасти жизнь Кирова, но безуспешно. Потом в медицинском заключении записали: “Смерть наступила мгновенно от повреждения жизненно важных центров нервной системы”. Сразу же о смерти Кирова было сообщено в ЦК Сталину.

2 декабря Сталин допросил убийцу и захотел допросить охранника Кирова – Михаила Борисова. Ему было 53 года. В роковой день 1 декабря Борисов отстал от Кирова, и это привело к трагедии. За Борисовым поехали. На грузовике. На обратном пути Борисов, сидевший на облучке, при резком повороте грузовика вылетел из кузова и ударился головой о фонарный столб, а потом упал на тротуар. Удар оказался смертельным. Случайна ли это смерть? Вряд ли. НКВД не нужны были лишние свидетели. Как и Сталину.

Николаеву обещают всего 3-4 года лагерей. И это за убийство высокопоставленного партийного деятеля?! Просто невероятно! Поэтому Николаев ведет себя спокойно. Он уверен, что его кураторы и организаторы убийства – энкэвэдешники его не сдадут. Когда же огласили приговор, Николаев воскликнул: “Обманули!” Как сообщают свидетели, он стукнулся головой о барьер и сказал: “Это жестоко. Неужели так?”, “Не может быть… Обманули!”

В 7 часов 40 минут 29 декабря 1934 года, приговор был приведен в исполнение. Николаева убили таким же способом, каким он убил товарища Кирова – выстрелом в затылок.

…Сталин доставал врагов и за кордоном.

1925 год. В ходе оперативной игры ОПГУ из-за границы выманен в Россию и арестован там известный террорист Борис Савинков. Вскоре он умирает. По официальной версии Савинков выбросился из тюремного окна и разбился насмерть. Но есть свидетельства, что сын Савинкова Виктор Успенский, приезжавший на свидания, как-то услышал от отца такую фразу: “Если скажут, что я наложил на себя руки – не верь, это все ложь!”

1930 год. В Париже трое чекистов, переодетых в форму сотрудников французской жандармерии остановили машину генерала Кутепова якобы для проверки документов и в ходе схватки убили. Организатор покушения – майор госбезопасности Яков Серебрянский.

1937 год. В Париже устранен разведчик-перебежчик Игнатий Рейс, руководивший советской контрразведкой в Европе. Его мертвое тело нашли на дороге неподалеку от Лозанны. А в теле – десять пуль. Ликвидаторы из НКВД не простили ему выход из организации. То же случилось и с перебежчиком Агабековым, некогда нашим резидентом в Турции. Он погряз в контрабанде и махинациях. Его тоже ликвидировали во французской столице.

1937 год. В одной из гостиниц Варшавы найден мертвым разведчик-предатель Кривицкий. Он являлся автором книги ” Я был агентом Сталина”

1938 год. 16 февраля. Окраина Парижа. В больнице отравлен сотрудниками НКВД сын Троцкого – Лев Седов.

1938 года 23 мая. Роттердам. Убит лидер ОУН Евгений Коновалец. Он погиб от бомбы, замаскированной под коробку шоколадных конфет. Коробку жертве передал его убийца – будущий гений советской разведки Павел Судоплатов.

Казнили также в те годы руководителя испанских троцкистов А. Нино. (организатор ликвидации – разведчик Орлов). Потом Игнация Райсса, руководившего советской контрразведкой в Европе. Его мертвое тело нашли на дороге неподалеку от Лозанны. А в теле – десять пуль. Ликвидаторы из НКВД не простили ему выход из организкции.

20 августа 1940 год совершенно самое громкое убийство того времени. Ликвидирован злейшего врага Сталина – Льва Троцкого.

Лев Троцкий – урожденный Лев Давидович Бронштейн – был одним из организаторов и руководителей октябрьского переворота. После смерти Ленина в 1924 году между Сталиным и Троцким возникла ожесточенная борьба за власть. Сталин одержал в этой борьбе победу, вынудив своего соперника покинуть Россию. В течение последующих десяти лет Троцкий искал убежища в разных странах – Турции, Франции, Норвегии, но везде его присутствие оказывалось нежелательным.

Наконец в 1937 году опальный идеолог революции нашел свое последнее убежище в Мексике. Тем временем его бывшие приверженцы и единомышленники в Советском Союзе подверглись жестоким репрессиям, а сам Троцкий был объявлен врагом народа. Сталин заявил, что этот предатель дела революции основывает за рубежом мощную базу для шпионской и террористической деятельности против СССР. В действительности единственным оружием Троцкого было его острое перо. Известный писатель Бернард Шоу так сказал о стиле его произведений: “Когда этот человек отрезает голову оппоненту, то поднимает ее, чтобы показать, что в ней нет мозгов”.

Сталин поставил перед своими спецслужбами задачу уничтожить ненавистного противника. НКВД, которое в те годы успешно совмещало карательные функции внутри страны с тайными операциями за рубежом, накопило значительный опыт в выполнении заданий такого рода. В 20-е и 30-е годы сотни выехавших из Советского Союза исчезли, были убиты или совершили самоубийство при таинственных обстоятельствах. Подобная смерть настигла и личного секретаря Троцкого Эрвина Вольфа, но не было доказано, что это работа НКВД, хотя мало кто сомневался, что тайное ведомство Сталина приложило к этому руку.

Убийство Троцкого энкэвэдэшниками решило осуществить руками своего агента Рамона Меркадора. 26-летний сын влиятельной испанской коммунистки был участником гражданской войны в Испании, окончившейся поражением республиканских сил. Многие противники Франко, опасаясь расправы, покинули страну. Среди них были Каридад Меркадор и ее сын. Рамон, который до этого уже освоил начальный курс терроризма в Барселоне, продолжал совершенствовать полученные навыки в одной из спецшкол НКВД, специализируясь по тайным убийствам, саботажу, разведке и ведению партизанских действий. Из Москвы он был направлен в Париж, где “невзначай” познакомился с американкой Сильвией – курьершей Льва Троцкого. Рамон, по документам Жак Морнар, был мужчиной приятной наружности и без особых затруднений уговорил Сильвию выйти за него замуж. Доверчивая невеста согласилась.

Из Парижа молодые супруги прибыли в Нью-Йорк, а оттуда самолетом отправились в Мехико. Жак Морнар, мгновенно превратившийся во Фрэнка Джексона, на первых порах безуспешно пытался внедриться в среду местных троцкистов. Тем временем Мексиканская коммунистическая партия, очевидно по заданию Москвы, решила продублировать действия специального агента и организовала собственный заговор с целью убийства Троцкого.

24 мая 1940 года его вилла подверглась вооруженному нападению. Более двадцати боевиков в масках буквально перевернули вверх дном весь дом, но хозяева успели спрятаться. Не иначе как сама судьба хранила кремлевского изгнанника: Троцкий, его жена и внук не пострадали.

После этого скандального инцидента, ставшего достоянием мировой прессы, Троцкий превратил свой дом в настоящую крепость, куда допускались лишь особо преданные ему люди. Среди них оказались Сильвия и ее муж Фрэнк Джексон, которым удалось войти в доверие к учителю.

Поначалу молодой человек, проявлявший повышенный интерес к марксизму, показался Троцкому чересчур назойливым. Но в конце концов старый подпольщик, считавший своим святым долгом растить молодую смену борцов за мировую революцию, проникся доверием к обаятельному американцу. Несмотря на жаркий день, 20 августа 1940 года Фрэнк Джексон явился на виллу Троцкого в наглухо застегнутом плаще и шляпе. Под плащом киллера уместился целый арсенал: альпинистский ледоруб, молоток и автоматический пистолет крупного калибра.

Охранники, которые часто видели этого человека в доме и привычно считали его “своим”, провели гостя к хозяину, кормившему в саду кроликов. Наталье, жене Троцкого, показалось странным, что муж Сильвии приехал без предупреждения, однако гостю предложили остаться на обед. Отказавшись от приглашения, Меркадор-Джексон попросил просмотреть статью, которую он только что написал. Мужчины прошли в кабинет. Едва Троцкий углубился в чтение, Джексон извлек из-под плаща ледоруб и всадил его в затылок жертвы. Посчитав удар недостаточно надежным, убийца размахнулся ледорубом еще раз, но чудом сохранивший сознание Троцкий схватил его за руку, заставив выронить оружие. Затем, шатаясь, выбрался из кабинета в гостиную.

– Джексон! – закричал он. – Посмотри, что ты наделал!

Прибежавшие на крик охранники сбили с ног Джексона, который целился в свою жертву из пистолета.

– Не убивайте его! – остановил Троцкий охранников. – Надо, чтобы он все рассказал…

С этими словами раненый потерял сознание…

Через несколько минут Меркадор Джексон и его жертва были доставлены в столичную больницу скорой помощи. Упорство, с каким этот смертельно раненный человек боролся за жизнь, потрясло даже врачей. В их практике еще не было случая, чтобы пострадавший с такой чудовищной травмой – раскроенным черепом – прожил, периодически приходя в сознание, более суток…

Более тридцати тысяч человек побывали за пять дней у гроба с телом Троцкого. Даже те, кто не разделял его коммунистических убеждений, отдали дань уважения этому неистовому революционеру.

Рамон Меркадор, он же Фрэнк Джексон, он же Жак Морнар, был приговорен к двадцати годам тюремного заключения. Выйдя из мексиканской тюрьмы в марте 1960 года, он поселился на Кубе. Незадолго до своей смерти в Гаване 18 октября 1978 года убийца Троцкого получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

(Продолжение следует)

Олег Мазурин, «Самиздат»

You may also like...