Осама Бин Лондон

В Великобритании 26 февраля закончился антитеррористический процесс, в ходе которого группу людей обвинили в причастности к обучению терроризму в центрах, расположенных по всей стране. Процесс над Мохаммедом Хамидом (Mohammed Hamid) британская полиция называет важнейшим со времени терактов 11 сентября 2001 года. Обвинение утверждает, что Хамид возглавлял сеть по отправке верующих молодых людей за границу, чтобы там они приняли участие в борьбе, а потом, возможно, вернулись в Европу для совершения террористических актов. Следователи утверждают, что Хамид сыграл важную роль в радикализации тех, кто взорвал бомбы 21 июля 2005 года, хотя его не считают участником подготовки терактов. Показательно, что Хамида, не совершавшего реальных преступлений, не хранившего оружия и т.п., привлекли к уголовной ответственности за обучение терроризму и пропаганду экстремизма. Такие возможности предоставляет новый Антитеррористический закон, принятый в Великобритании в 2006 году.

В целом, по этому делу обвиняемыми стали восемь человек. Их обвиняют в причастности к обучению терроризму в лагерях в Великобритании. Следствие началось сразу после того, как МI5 организовало секретную операцию, в ходе которой офицер был внедрен в группу подозреваемых.

Проповедник из Гайд-парка

Все началось в лондонском Гайд-парке с призывов завершить борьбу в Афганистане. История Мохаммеда Хамида и его сети насчитывает годы. В нее вошли и выступления радикальных проповедников, и поездки для игры в пейнтбол, а также промывка мозгов во время полуночных посиделок в гостиной дома в восточном Лондоне.

Хамид был главным человеком в жизни группы молодых людей, которые пытались взорвать себя в Лондоне в 21 июля 2005 года (серию терактов на лондонском транспорте злоумышленникам не удалось осуществить до конца, были две неудачные попытки взрывов, но никто не погиб). И даже после того, как он узнал, что случилось в этот день, он продолжал говорить в проповедях, что насилие было ответом на страдания мусульман.

За те 50 лет, что прожил Хамид, он мог решить, чем заниматься в жизни. Правда, многие годы он растратил на мелкие преступления. Бывший любитель крэка, разведенный, он изменил образ жизни, когда уверовал в Бога. Хамид родился в 1957 году в Танзании в индийской семье. Вырос в Йоркшире, переехал в Лондон в возрасте 12 лет. Работал в разных местах. Сидел за ограбление, дважды был женат, имеет пятерых детей. В середине 90-х он открыл книжный магазин в восточном Лондоне и начал проповедовать на улицах, призывая прохожих к исламу.

Гнев и политика стали ядром его веры. Он участвовал в дискуссиях по положению мусульман в Боснии, Кашмире, Палестине и в Чечне. Он увидел эти страдания собственными глазами, когда боснийские беженцы прибыли в Хокни и пришли в его магазин. Он решил, что мусульмане являются жертвами заговора. Кроме того, Хамид был членом сообщества, которое образовалось вокруг Абу Хамзы аль-Масри, харизматичного проповедника из лондонской мечети в Финсбери. Обвинения по этому делу также предъявлены Атилле Ахмету (Atilla Ahmet), который был правой рукой Абу Хамзы. Среди людей, посещавших мечеть в Фишбури-парк, были и те, кто принимал участие в борьбе против советского вторжения в Афганистан или в гражданской войне в Алжире. Когда Хамид выступал на Speakers Corner в Гайд-парке, его голос выделялся среди других проповедников, поскольку он вобрал уроки этих людей.

Разговаривая на сленге кокни, используя британско-азиатскую манеру речи и северный выговор, Хамид был всегда разным и харизматичным. Он рассказывал простые истории, в которых были легкие ответы на сложные вопросы и говорил о неизбежной войне между мусульманами и Западом. Он считал, что мусульмане должны готовиться к борьбе и случившееся 11 сентября было сигналом к действию. На процессе он сказал, что когда война опять пришла в Афганистан, он организовал отправку 40-тонного контейнера с гуманитарной помощью в Пакистан. Оттуда он направил помощь в лагеря беженцев на афганскую границу и медицинскую технику в центр территории, контролируемой талибами.

Квартира в Хокни

Вернувшись домой, Хамид стал проповедовать с большим усердием и устраивать все больше ночных бесед у себя в доме в Хокни. Рамзи Мохаммед и Хуссейн Осман были теми молодыми людьми, что посещали дом Хамида. В это время они познакомились с Мухтаром Ибрагимом, Ясином Омаром и Аделем Яха. Вместе с другими мужчинами, которых Хамид не знал, они стали смертниками, которые пытались взорваться в Лондоне 21 июля 2005 года. Хамид и Атилла Ахмет, признанный виновным в призывах к убийству, рассказывали собравшимся, что необходимо противостоять врагам ислама и быть готовыми к вступлению в конфликт. Ахмета, который был правой рукой проповедника Абу Хамзы, собравшиеся называли амиром. Хамид рассказал в суде, что он был шокирован событиями 21 июля и арестами своих друзей, но после этого, как утверждает обвинение, стал привлекать еще больше молодых людей к своим беседам. В течение 2005 года Хамид и Атилла Ахмет вели все больше и больше бесед в располагающей обстановке в доме Хамида. Мы не знаем, сколько внимания полиция уделяла им на этой стадии. Но известно, что жучок МI5 был установлен в его доме через два месяца после терактов 21 июля. Полиция последовала за MI5 и направила офицера под прикрытием, который должен был завоевать доверие Хамида и посещать его беседы.

В записях, сделанных в доме Хамида, снова и снова появляются одни и те же темы: евреи, американцы, мусульмане, на которых нападают, Буш, Блэр, война в Ираке и теологические обоснования для применения насилия, чтобы защитить своих братьев во всем мире. Каждую неделю Хамид вносил новых людей в контактный лист. По его расчетам, он мог принять сотни людей в своем доме или книжном магазине в течение 12 лет активного проповедования. Детективы считают, что Хамид, возможно, устанавливал до 10 новых контактов в месяц за то время, пока они за ним наблюдали. Другое дело, каким образом он связывал людей между собой. Эти беседы совмещались с групповыми поездками в кемпинги и выездами для игры в пейнтбол. Хамид наслаждался своей политикой открытых дверей и брал некоторых своих последователей с собой в путешествия в кемпинги в Шотландию, Морокко и Францию.

Кемпинги

Первая поездка в кемпинг, в которую были вовлечены молодые люди, совершившие теракты 21 июля, состоялась в мае 2004 года в Озерном Краю. Полицейский офицер, который под прикрытием периодически отслеживал обстановку в лагере, обратил внимание на Хамида и его группу. В августе 2004 года МI5 также взяла лагерь под наблюдение. Такие поездки в кемпинги, расположенные в разных частях Британии, Хамид впоследствии устраивал неоднократно.

Обвинение утверждало в суде, что реальные намерения, стоявшие за поездками Хамида в кемпинги и его беседами, были ясны. Эти поездки стали «спусковым механизмом для разочаровавшихся мусульман, медленно подготавливающих их к радикализации для джихада».

Суд согласился с доводами обвинения, что Хамид занимался обучением терроризму в этих кемпингах. Хамид из всех юношей особое внимание уделял тем, кто был готов сделать следующий шаг, возможно, отправиться за границу по его контактам для дальнейшего обучения. «Целью Хамида было перевести таких людей в его собственную фанатичную и экстремистскую веру», — сказал обвинитель. «И дав такую основу, позволить им двигаться в этом направлении дальше, чтобы присоединиться к другим, убежденным, что джихад – это террористические акты. Факт, что некоторые сделали именно то, что он хотел».

Еще одним эпизодом обвинения стали три лагеря в 2006 году в Нью Форест. На съемках, сделанных видеокамерой мобильного телефона, мужчины занимаются симуляцией военных упражнений, включая передвижения с ружьем и т.п. На суде Хамид отрицал, что это военные тренировки, но есть запись одного разговора, где он рассказывает, что имеет хорошие связи с одной группой в Афганистане и отправил трех человек из Британии для борьбы.

Возвращаясь однажды из такой поездки в Нью Форест, группа, включая внедренного офицера Дауда, проходила мимо полицейского участка в Лондоне, используемый для подозреваемых в связях с террористами. «Вот ваш террорист», — сказал при этом Хамид.

Игры на свежем воздухе

В апреле, мае и июне 2006 года Хамид организовал выезды для игры в пейнтбол. В фильме ВВС показан центр пейнтбола в Кенте. В марте и июне 2006 года группа во главе с Хамидом приехала в пейнтбол-центр в Сейнт-Олбанс. Когда Хамид попросил менеджера, чтобы его группа из 19 человек играла отдельно от всех, та согласилась. Менеджер, которая наблюдала за ними во время игры, показала в суде, что группа была так хорошо организована, что они выглядели как «учебный центр Аль-Каиды».

Еще одним местом, куда Хамид привозил свою группу в июне 2006 года, был центр в Беркшире. Офицер Дауд, внедренный в группу, рассказал, что Хамид посещал эти местами годами. Хамид разбивал группу на две части и сообщал, что это «похоже на джихад» больше, чем на забавы на природе. Однажды он сказал, что это – «подготовка к реальным вещам».

Во время ареста, в сентябре 2006 года, Хамид вел себя не совсем адекватно, сказав офицеру, что его зовут «Осама бин Лондон» и что у него собой бомба.

Обвиняемые:

Мохаммед Хамид, 50 лет, руководил лагерями по обучению терроризмом. Признан виновным в призывах к убийству и трех случаях обучения терроризму. Срок заключения определят позднее.

Другие обвиняемые Атилла Ахмет (Atilla Ahmet), 43 года, из Кента, Кибли Коста (Kibley da Costa) 24 года, Мохаммед аль-Фигари (Mohammed Al-Figari), 44 года из восточного Лондона, а также Кадр Ахмет (Kader Ahmed), 20 лет признаны виновными в призывах к убийству, в участии в обучении терроризму, и хранении записей, которые могут быть использованы террористами.

Дела еще двоих рассмотрели чуть ранее: Ясин Мутигомбва (Yassin Mutegombwa) из Лондона, 22 года, признан виновным в посещении лагерей по обучению терроризму. Приговорен к 3 годам 5 месяцам тюрьмы. Мохаммед Кириасу (Mohammed Kyriacou) из Лондона, 18 лет, признан виновным в посещении лагерей по обучению терроризму, получил 3 года и пять месяцев.

Чуть ранее Хассан Мутигомбва, 20 лет, брат Ясина, был признан виновным в поиске средств для финансирования терроризма за рубежом и посещении лагерей по обучению терроризму. Он был пригворен к 10 годам тюрьмы.

По материалам BBC, подготовила Ирина Бороган, Агентура

Читайте также: