Убийца Хусейна

Убийца Хусейна в промежутках между вояжами в иран живет в роскошном особняке в Багдаде, находящемся под охраной спецслужб США. Базирующаяся в Ливане радикальная шиитская группировка «Хизбалла» ежемесячно отправляет до 300 человек в Иран для участия в военных учениях. Всего с ноября 2006 года на трехмесячные ракетные и артиллерийские учения были отправлены 4500 членов «Хизбаллы», которые должны сформировать ядро боевых отрядов для «следующей» войны между «Хизбаллой» и Израилем. Об этом пишет британская газета «Independent».

На протяжении нескольких месяцев лидер «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла предупреждает Израиль, что в арсенале его боевиков есть «удивительное» новое оружие. И что в Ливане почти все осведомлены, что эта новая ракета класса земля-воздух», разработанная Ираном, может бросить вызов 30-летнему превосходству Израиля в воздухе, отмечает издание.

В свое время Иран уже представил оружие нового поколения: разработку китайской ракеты класса «корабль-корабль», которая чуть не потопила израильское сторожевое судно во время последнего конфликта между «Хизбаллой» и Израилем в 2006 году, продолжает «Independent».

Израиль постоянно предупреждает о возможности новой войны в Ливане, а «Хизбалла» грозит отомстить за бывшего главу своей разведки Имада Мугнии, погибшего при взрыве автомобиля в Дамаске в феврале. 24 марта. Шейх Хасан Насралла заявил, что «Хизбалла» выберет время, место и способ», чтобы отплатить за смерть Мугнии.

Тем временем проиранские силы активизировались также и в Ираке. Сегодня командующий силами США в Ираке генерал Дэвид Петреус отчитается о ситуации в этой стране перед Конгрессом: Петреусу предстоит объяснить членам Конгресса, почему не оправдался его оптимистический сентябрьский прогноз, согласно которому было обещано заключить мир с лидерами иракских шиитов, сообщает сайт «NEWSru.co.il».

Напомним, что в сентябре прошлого года президент США Джордж Буш, основываясь на рекомендациях Петреуса, объявил, что «улучшение обстановки» в Ираке позволяет вернуть домой к концу июля 2008 года пять боевых армейских бригад из 20 дислоцированных.

В сентябре Петреус обещал Конгрессу, что в ближайшее время иракскому правительству удастся заключить мир с лидерами иракских шиитов. Но вместо обещанной стабильности, ситуация на юге Ирака обострилась.

Сенатор-демократ Джозеф Байден, председатель комиссии по иностранным делам, сообщил, что генерал должен будет ответить на вопросы о текущей ситуации и о последующих шагах американского командования.

На днях США были вынуждены поддержать с воздуха регулярную армию Ирака во время боев в Басре. Самолет ВВС США разбомбил дом, заявили представители американского военного командования. По сообщениям американской полиции, от авиаудара погиб один полицейский. Однако по данным очевидцев и сотрудников госпиталя, среди погибших как минимум трое местных жителей, около десяти человек ранены, передает AP.

На минувшей неделе в Басре проходили ожесточенные бои между сторонниками радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра из «Армии Махди» и равительственными войсками. По разным данным, погибли от 200 до 600 человек.

Вчера Муктада ас-Садр обвинил «американских оккупантов» в преступлениях против иракского народа. В его заявлении, распространенном его канцелярией в священном для шиитов городе Эн-Наджаф, говорится: «Пришло время громко поднять голос против врагов народов и человечности, против ужасных убийств наших сограждан, осуществляемых оккупационными силами».

Ас-Садр призвал своих последователей к проведению демонстрации с участием миллиона человек протеста против иностранной оккупации Ирака 9 апреля — в 5-ю годовщину взятия американскими войсками Багдада. Иракские власти заявили, что не будут препятствовать проведению демонстрации, если она будет мирной.

Между тем, в Багдаде возобновились столкновения правительственных сил с боевиками «Армии Махди», тогда как представители высшего иракского шиитского духовенства ответили отказом на ас-Садра разрешить роспуск его армии в соответствии с требованием премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, недавно побывавший в Ираке, следующим образом прокомментировал развитие там ситуации:

«Я провел в Багдаде больше недели, а мой партнер из Белоруссии все это время был в Басре, где разворачивались основные события. За пределами региона мало кто понимает, что сейчас происходит в Ираке. Между тем, ситуация там мало напоминает то, что было год назад.

Тогда основные бои и диверсии происходили в так называемом «Суннитском треугольнике». Сейчас уровень насилия в «Суннитском треугольнике» существенно снизился, обстановка пока не стабильна, но и о войне говорить уже не приходится.Так как американцам при содействии Саудовской Аравии тайно или явно удалось договориться с шейхами племен и с лидером партии «БААС» генералом Иззадом Ибрагимом. Это позволило изолировать и серьезно ослабить местную «Аль-Каиду».

В Курдистане после турецкого вторжения также наступила тишина, курды стали вести себя крайне осторожно.

На юге Ирака и в багдадском шиитском районе Садр-Сити обстановка, наоборот, обострилась. Формально там воюют между собой войска шиитского правительства и шиитская «Армия Махди». Однако на деле участвующие в боях правительственные силы — это «Бригады Бадра» — вооруженная шиитская группировка во главе с Абдель-Азизом аль-Хакимом, опирающимся на поддержку политических сил и религиозных кругов в Иране, близких к экс-президенту Али-Акбару Хашеми-Рафсанджани и наиболее вероятному будущему президенту Али Лариджани.

В свою очередь, «Армия Махди» близка к нынешнему президенту Ирана Махмуду Ахмади-Неджаду и Корпусу стражей исламской революции. Другими словами, на юге Ирака идут бои вовсе не между «антиамериканской» «Армией Махди» и «проамериканскими» правительственными силами, а между сторонниками Рафсанджани и сторонниками Ахмади-Неджада. При этом иранские «стражи революции» составляют боевое ядро «Армии Махди», благодаря которому Муктаде ас-Садру пока удается относительно эффективно сдерживать наступательные действия «правительственных» «Бригад Бадра».

Следует отметить, что американцы весьма неохотно вмешиваются в шиитскую меджоусобицу, как и иракские мусульмане-сунниты, в восприятии которых как «Бригады Бадра», так и «Армия Махди», — это «эскадроны смерти», уничтожившие десятки тысяч суннитов, начиная с экс-президента Ирака Саддама Хусейна».

3 января 2007 года сенсационные сведения об убийстве Саддама Хусейна сообщила саудовская газета «Эр-Рийяд». Издание сослалось на свидетеля, который присутствовал при его казни. Он видел, как Муктада ас-Садр надевал маску в соседней комнате перед тем, как войти в помещение, где проходила экзекуция. В подтверждение этой версии газета привела слова одного из иракских чиновников — что «люди в масках прибыли на казнь вместе с некоей политической фигурой».

После казни Саддама Хусейна в интернете появилась видеозапись экзекуции. На ней слышны оскорбления в адрес Саддама Хусейна со стороны охранников, которые также выкрикивали имя лидера радикальных шиитов.

Уместно напомнить также, что, несмотря на периодические сообщения, что американские и британские войска вступают в боевые столкновения с «Армией Махди», Муктада ас-Садр в промежутках между регулярными поездками в Иран обычно проживает в роскошном особняке в Багдаде, находящимся под негласной охраной и контролем спецслужб США.

Наталья Роева, forum.msk.ru

Читайте также: