Финансово-имиджевая афера: как президент Белоруссии увлекся западными пиарщиками

В Минске назревает скандал вокруг пиар-проекта белорусской власти по улучшению имиджа страны за рубежом. Проект, подготовленный нанятым для этих целей членом британской палаты лордов Англии, владельцем компании «Чайм коммюникейшн», известным пиарщиком лордом Тимоти Беллом, просто исчез. Возник вопрос, зачем же сэр Белл вел переговоры с Лукашенко? Белорусские оппозиционеры сразу заподозрили и власти, и английского гостя в неких махинациях. Лорд Белл – фигура довольно интересная. Он был советником по пиару у Маргарет Тэтчер во время ее предвыборных кампаний. Рекомендовал ей, как общаться с журналистами и даже как одеваться. Среди клиентов его компании – «Уолт Дисней», «Макдоналдс», «Роллс- Ройс», «Ролекс» и даже Борис Березовский. Причем на британского лорда имеется зуб у российских властей – освещением дела Александра Литвиненко в СМИ занималась компания Белла, один из фотокорреспондентов которой сделал знаменитую фотографию умирающего Литвиненко в больничной палате. Последними крупными клиентами британца были правительство Саудовской Аравии и экс-премьер Таиланда Таксин Чинават. Кроме того, одно время Тимоти Белл был советником президента Украины Виктора Ющенко.

Соглашение между белорусским правительством и лордом Беллом было достигнуто месяц назад. Тогда Лукашенко, ранее заявлявший, что «не особенно обращает внимание на тематику, которой занимается компания «Чайм коммюникейшн», на встрече с Беллом сообщил, что «мир развивается таким образом, что без вашего ремесла невозможно представить в мире ту или иную страну. Белоруссия является европейской страной. И чтобы убедить всех в этом, мы готовы предоставить вам любую информацию, показать любое интересующее вас место».

В ответ Белл сообщил, что он «посмотрел большое количество интернет-ресурсов с информацией о Белоруссии и увидел там много двуличных и лицемерных комментариев. Надо работать, чтобы это исправить… «Белоруссия – очень спокойная и миролюбивая страна. Вы играете своеобразную роль ворот в геополитическом и геостратегическом плане», – говорил Тимоти Белл, подчеркивая, что за следующие несколько лет планирует заработать миллионы долларов на улучшении имиджа белорусского президента в глазах мирового сообщества. Соглашение между белорусским президентом и британским пиарщиком сразу вызвало международный резонанс. Так, представитель правозащитной организации Amnesty International Майк Блэйкмор заявил, что улучшение международного имиджа президента Белоруссии, за которое взялся британский лорд Тимоти Белл, станет самой трудной задачей мастера пиара. «Если президент Белоруссии действительно хочет улучшить свой имидж, то про это его намерение больше скажут поступки, а не слова, какими бы красивыми они ни были», – заявил правозащитник. Блэйкмор призвал Александра Лукашенко «прекратить преследование и аресты своих оппонентов, освободить из тюрем политзаключенных».

Белорусская оппозиция выступила в том же духе. Так, первый заместитель председателя Партии белорусского народного фронта Винчук Вячорка в беседе с корреспондентом «НИ» сообщил, что «попытки Лукашенко улучшить свой имидж с помощью западных наемников тщетны». Оппозиционер уверен, что реальные дела белорусского президента перечеркнут все усилия пиарщиков: «Через несколько дней после известной встречи Лукашенко с Беллом ОМОН жестко разогнал мирное празднование «Дня воли» 25 марта. Так что Лукашенко никакие пиарщики не помогут».

Тем не менее Белл сообщил, что он готов приступить к работе в Минске и пообещал подготовить в течение двух недель пиар-план по улучшению имиджа Белоруссии в мире.

А на этой неделе вслед за заявлениями лорда Белла в Минске сложилась довольно скандальная ситуация. Так, английский пиарщик заявил, что отправил проект плана белорусским властям, но отказался что-либо говорить о его содержании, объясняя это тем, что не вправе раскрывать детали своего предложения до тех пор, пока план не будет утвержден. В ответ на заявление Белла представители администрации президента Белоруссии сообщили, что никакого плана от него не получали.

В изданиях, близких к оппозиции, вспомнили о том, что за день до встречи Белла и Лукашенко в Минске был арестован американский юрист Зельцер, которого, как сообщают СМИ, Борис Березовский отправил в Белоруссию, чтобы «отбить» активы покойного грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. Кроме того, Белл еще со времен «дела Литвиненко» славился своими близкими контактами с опальным российским олигархом. Ситуацию попытался разъяснить главный претендент на наследство грузинского миллиардера гражданин США грузинского происхождения Джозеф Кей. Он сообщил, что перед Тимоти Беллом стояла та же задача, что и перед Зельцером – решить судьбу вложений Бадри. А версия с улучшением имиджа была придумана для отвода глаз. По словам Кея, речь шла о крупном нефтеперерабатывающем заводе, который, как ожидалось, Лукашенко может выставить на продажу.

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск, НИ

Тимоти Белл занимается не имиджем Лукашенко, а его связями с Березовским

В течение недели ряд белорусских СМИ пытался выяснить у экс-пиарщика экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер и друга беглого российского олигарха Бориса Березовского судьбу пиар-плана по улучшению имиджа Беларуси, который английский лорд Тимоти Белл якобы пообещал подготовить в течение 2-х недель после своей встречи с Александром Лукашенко в Минске.

Английский пиащик упорно твердил, что отправил проект плана белорусским властям, однако отказывался что-либо говорить о его содержании, объясняя это тем, что не вправе раскрывать детали своего предложения до тех пор, пока план не будет утвержден.

Однако такая немногословность Тимоти Белла выглядит несколько странной по крайней мере по двум причинам. Во-первых, ни для кого не является секретом основная цель несуществующего плана — улучшить имидж Беларуси и Лукашенко, что позволяет Беллу в общих фразах сказать якобы о содержании пиар-плана. Во-вторых, Белл на встрече с Лукашенко уже говорил о тех конкретных направлениях, которыми необходимо заняться в срочном порядке.

«Я посмотрел большое количество интернет-ресурсов с информацией о вашей стране и увидел там много двуличных и лицемерных комментариев. Надо работать, чтобы это исправить. Интернет становится тем ресурсом, к которому обращаются очень много людей, и важно, чтобы размещаемая в нем информация была справедливой и объективной», — сказал он.

Скорее всего, скрытность английского пиарщика как собственно и заявления чиновников о том, что никакого плана они не получали вызваны тем, что Тимоти Белл приезжал в Беларусь не ради пиара, а ради решения бизнес интересов своего друга Бориса Березовского.

Примечателен и тот факт, что за день до встречи Белла и Лукашенко в Минске был арестован американский юрист Зельцер, которого, как сообщают СМИ, Березовский отправил в Беларусь, чтобы <отбить> активы покойного грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили.

Возникшую ситуацию на условиях анонимности разъяснил один из российских экспертов, внимательно наблюдающий за политической и экономической ситуацией в Беларуси и недавно посетивший Минск с очередной командировкой. Он подтвердил, что перед Тимоти Беллом стояла та же задача что и перед Зельцером — решить судьбу вложений Бадри. Версия с улучшением имиджа была придумана для отвода глаз.

Возникает закономерный вопрос — о каких активах покойного грузинского олигарха идет речь, если все иностранные собственники белорусских предприятий известны наперечет, а основным владельцем является белорусский режим. Однако эксперт не подтвердил данное общепринятое мнение и согласился с прямо противоположным утверждением, которое неоднократно уже высказывали представители бизнеса как на Западе так и в Москве.

Речь идет о том, что в Беларуси все предприятия, которые можно было продать и которые представляют хоть какой-то интерес, за редким исключением уже давно проданы.

«Несколько лет Лукашенко провел ряд <блестящих> схем. Он брал деньги под залог предприятий, а затем «кидал» кредиторов. При этом требовал большие деньги», — отметил эксперт. — «В общем, механизм понятный, но главное — приватизировать в Беларуси нечего. Фактически в Беларуси все давно продано. Остатки продают кому попало, но только не тем, кто обязательно докопается до истинных владельцев или соучредителей. Между прочим, поэтому не рискуют продавать российскому бизнесу, который заинтересован в капитализации, выходе акций на биржи, то есть прозрачности своих активов. А как быть в таком случае с перепроданными белорусскими активами. Причем, одно дело, когда Лукашенко брал деньги у тех же опальных российских олигархов и под свое слово гарантировал им пакеты акций тех же НПЗ, но совсем другое дело, когда предприятия раздавались под «кормление» тем же силовикам, ближайшим соратникам. Причем отдавались на «кормление» не только предприятия, но и ведомства. К примеру, таможня».

«Но у тех, кто получал предприятия на «кормление», сегодня незавидное положение. В Беларуси сложилась феодальная система. Ведь Лукашенко при желании может забрать все, что передал в так называемый залог и выставить на тендеры или просто продать, как сотовых операторов без всякого тендера, что между прочим свидетельствует о том, что там кое-кого в очередной раз «кинули», — подчеркнул эксперт.

Как бы фантастически не звучала эта версия, она, тем не менее, находит подтверждение в высказываниях одного из участников событий вокруг наследства грузинского олигарха Джозефа Кея.

«Ты знаешь, Эммануил (Зельцер), вот если бы ты сейчас срочно поехал в Беларусь, так как у Бадри там крупный бизнес, нефтеперерабатывающий завод. А то как бы Лукашенко не выставил его на продажу. Нужно срочно туда ехать и доказать легитимность бизнеса Бадри и кто будет продолжать им заниматься. Как-никак за нефтеперерабатывающий завод заплачено $148 млн, а к концу года он уже будет стоить $1 млрд», — передал Джозеф Кей часть беседы между Березовским и Зельцером.

Ведь не приснился же господину Кею именно белорусский НПЗ с биркой в 148 млн. Долларов? Кроме того, НПЗ может быть лишь одним из ряда белорусских предприятиях, в которых грузинский олигарх имел свои интересы. Один экспертов предположил, что представительская составляющая миссия Тимоти Белла была более широкой, чем это видно на первый взгляд. По его мнению, британский пиарщик представлял интересы не только Бориса Березовского, но и целой группы российских олигархов, частенько наведывающих Лондон.

Следует отметить, что в беседах эксперт отказался называть имена <кормильцев> белорусского режима, и такая версия развития событий останется всего лишь одним из озвученных предложений, опровергнуть которое может реальная активность Тимоти Белла по улучшению имиджа Беларуси.

Беларусский партизан

Читайте также: