Ливийский след немецкого спецназа

Почти три десятка немецких полицейских и солдат Бундесвера подозреваются в том, что незаконно обучали ливийских сотрудников спецслужб. В 2005-2006 годах несколько профессионалов из спецподразделений SEK и GSG 9 решили подзаработать. Якобы на них вышла одна небольшая немецкая фирма и предложила провести учебно-тренировочные сборы в Ливии с тамошними полицейскими. Конкретно речь шла об обучении ливийцев самообороне и специальной стрельбе. Спецназовцы из нескольких федеральных земель приняли это необычное предложение и, взяв отпуск, оправились на пару недель на Африканский континент. Где и как происходили инструктаж и практические занятия, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что за эту работу немецкие специалисты получали до 50 тысяч евро.

Вроде бы нормальная ситуация, когда более подготовленные полицейские делятся своим богатым опытом с необстрелянными коллегами из другой страны. Ведь именно этим занимаются немецкие инструкторы в Афганистане, получая при этом высокое вознаграждение. Однако на самом деле в ливийском случае все по-другому. Во-первых, между Германией и страной Муаммара Каддафи нет никаких соглашений о военно-политическом сотрудничестве или взаимодействии органов внутренних дел. Таковых и быть не может: Ливия относится к числу стран, где, по мнению международного сообщества, нарушаются права человека. Во-вторых, немецкие силовики отправились в Ливию, не проинформировав об этом свое начальство, то есть нарушили служебные инструкции. Наконец, в-третьих, в ходе обучения были выданы секретные сведения, касающиеся специальной подготовки сотрудников немецкой полиции и охранных служб.

Понятно, что с учетом всех этих обстоятельств «ливийское дело» немецких полицейских превращается в громкий скандал, который уже обсуждается в Федеративной Республике на самом высоком уровне. Раскопавшие эту историю журналисты высказали предположение, что обучение ливийцев стало условием неофициальной сделки, которую заключили в 2000 году тогдашний канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schrder) и полковник Каддафи. Последний был главным посредником в освобождении немецкой семьи Валлерт (Wallert), захваченной в заложники на Филиппинах местными исламскими террористами. Лишь подключение ливийского лидера помогло закончить многомесячный кошмар Валлертов. Правда, сам Шредер категорически опровергает данное предположение, грозя подключить личного адвоката.

В минувший понедельник от какого-либо участия в обучении ливийцев открестилось и Федеральное правительство. Пресс-секретарь Ульрих Вильгельм (Ulrich Wilhelm) заявил, что ни одно из министерств не участвовало в подготовке или реализации данной программы. При этом Вильгельм подчеркнул, что никто из спецназовцев или военнослужащих, проходящих сейчас службу, за одним- единственным исключением, не был вовлечен в «ливийское дело». Этим исключением является некий фельдфебель, а точнее, старшина Бундесвера, работавший охранником у генерального инспектора Бундесвера Вольфганга Шнайдерхана (Wolfgang Schneiderhan). После того как стало известно о поездке фельдфебеля в Ливию, он был отстранен от своих служебных обязанностей.

Любопытно, что охранной фирмы, рекрутировавшей добровольцев в Триполи, уже не существует: еще полтора года назад она объявила о своем банкротстве. Между тем, за свое посредничество она получила от ливийцев, по некоторым данным, более 1,6 млн. евро. В немецком посольстве в Ливии сегодня заявляют о своем полном неведении: ни сами ничего не знали, ни указаний из МИДа не получали. Но особо примечательна в этой связи ситуация с Федеральной разведывательной службой (BND). Представитель немецкого ведомства «рыцарей плаща и кинжала» на все вопросы журналистов только разводил руками и пожимал плечами. По его словам, BND «не располагала информацией» об этом случае. У общественности и у политиков сразу же возникли два вопроса: не дезинформирует ли ведомство журналистов, а если нет, то насколько оно эффективно работает? Ведь понятно, что незаконная активность немецких полицейских в стране, которая до мая 2006 года стояла в списке государств, поддерживающих терроризм, никак не могла пройти мимо разведки Федеративной Республики! Сразу же вспоминаются слова экс-канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl), который крайне иронично оценивал поступающую от BND информацию, говоря о том, что данные сведения либо вычитаны в «Шпигеле», либо являются пересказом его собственных слов.

Как бы то ни было, немецкие парламентарии намерены со всей серьезностью подойти к расследованию этой скандальной истории. Уже на этой неделе в Бундестаге состоятся специальные слушания по данному вопросу, куда приглашаются представители всех силовых министерств и Ведомства федерального канцлера. Одновременно в стране разворачивается дискуссия о том, могут ли сотрудники спецслужб, даже выйдя на пенсию, делиться полученными в свое время сведениями за материальное вознаграждение.

Владимир Гущин, РГ

Читайте также: