Половые диссиденты: ЦК против извращенцев

Как Сталин и Ягода боролись с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которая расходилась с генеральной линией партии.

В сталинском фонде архива президента Российской Федерации обнаружены две докладные записки от 1933 года тогдашнего заместителя председателя ОГПУ Г.Ягоды Секретарю ЦК ВКП(б) И.Сталину по поводу борьбы с гомосексуализмом, а также письмо английского коммуниста Гарри Уайта к «вождю народов» с просьбой «остановить акцию против педерастов». Кое для кого та переписка обернулась тюремными нарами.

ГЕНСЕКУ О СЕКСЕ

В начале осени 1933 года ОГПУ решило вплотную заняться представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, которые расплодились в пору нэпа и проникли почти во все слои общества. В сентябре была проведена первая облава, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях. Более того, органы выявили многочисленные организации «сексуальных извращенцев». Возникло даже подозрение, что они имеют политическую направленность.

Об этом заместитель председателя ОГПУ Г.Ягода написал в докладной записке И.Сталину. В ней сообщалось о раскрытии объединений педерастов в Москве и Ленинграде, которые занимались созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки. Далее подчеркивалось: «Актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот».

На докладной записке есть резолюции членов политбюро ВКП(б). Иосиф Виссарионович Сталин оставил суровый и категоричный автограф: «Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление». Соратники поддержали: «Конечно, это необходимо. Молотов», «Правильно! Л.Каганович».

ЗАКРЫТЫЙ ЗАКОН

13 декабря 1933 года Генрих Ягода направил в Кремль еще одну докладную записку. Ее стоит процитировать почти полностью:

«Ликвидируя за последнее время объединения педерастов в Москве и Ленинграде, ОГПУ установило:

1. Существование салонов и притонов, где устраивались оргии.

2. Педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев.

Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет.

Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию».

ОГПУ подготовило проект такого закона. В нем почему-то проигнорированы женщины — о лесбиянстве вообще не упоминается. Зато к мужчинам-извращенцам проявлено самое суровое отношение:

«1. Распространить уголовную ответственность за мужеложство, т.е. половое сношение мужчины с мужчиной, на случаи добровольного такого сношения, независимо от недостижения одного из участников половой зрелости.

2. Мужеложство, т.е. половое сношение мужчины с мужчиною, влечет за собой лишение свободы на срок до пяти лет.

То же деяние, совершенное с использованием зависимого положения потерпевшего либо за плату, по профессии или публично — лишение свободы на срок до восьми лет».

За сим последовало короткое постановление Политбюро ЦК ВКП(б):

«Строго секретно

Об уголовной наказуемости за педерастию.

П 15/55

16 декабря 1933 г.

Утвердить проект закона об уголовной наказуемости за педерастию».

Трудно сказать, почему данное постановление было строго засекречено. Тем не менее вскоре «голубых» начали отлавливать и судить в соответствии с законом, который действовал до апреля 1993 года. Неожиданно озаботившийся судьбой сексуальных меньшинств Верховный Совет России отменил его, и теперь сторонники нетрадиционной половой ориентации живут свободно.

АНГЛИЙСКИЙ КОММУНИСТ ПРОТИВ

Мало кто знает, что борьба «секс-меньшинств» против этого закона началась еще в 1934 году. И возглавил ее английский коммунист, московский корреспондент газеты «Москау Ньюс» Гарри Уайт. В мае 1934 года он обратился к И.Сталину с многостраничным письмом, в котором «с марксистских позиций обосновал несправедливость советского закона в отношении гомосексуалистов».

«Анализируя характер преследования гомосексуалистов, — писал англичанин (кстати, он не скрывал, что сам является «голубым»), — надо иметь в виду, что они бывают двух родов: во-первых, такие, которые являются таковыми с самого рождения; во-вторых, которые знали нормальную половую жизнь, но впоследствии стали гомосексуалистами, толкаемые иногда порочностью, а иногда и экономическими соображениями.

В отношении второй группы вопрос решается сравнительно просто. Люди, становящиеся гомосексуалистами в силу своей развращенности, обычно принадлежат к буржуазии, отдельные представители которой становятся на этот путь после того, как они пресытились всеми видами наслаждений и извращений, доступных в пределах половых сношений с женщинами». Таких, по мнению автора, стоит подвергать уголовному преследованию. Правда, как он сам утверждает, это бесполезно, ибо буржуа всегда способны откупиться.

Гарри Уайт был не против того, чтобы применялся закон и против тех, «кто становится на этот путь по экономическим соображениям». «В результате материальной нужды,- учит он Сталина, — эти люди вынуждены временно обратиться к такому способу удовлетворения своих половых потребностей, поскольку отсутствие средств лишает их возможности жениться или даже хотя бы обратиться к проституткам».

Далее Г.Уайт категорически возражает против применения закона в отношении «врожденных гомосексуалистов». Он пишет: «Исследования показали, что гомосексуалисты этого типа существуют примерно в равной пропорции среди всех классов общества. Можно считать также установленным, что, с небольшими отклонениями, гомосексуалисты составляют около 2% населения любой страны.

Если принять эту пропорцию, то выйдет, что в СССР около 2 млн. гомосексуалистов. Не говоря уже о том, что среди них имеются наверняка и такие, которые оказывают помощь социалистическому строительству, но неужели возможно подвергнуть заключению такое большое количество людей!»

В письме приведены также цитаты из Маркса и Энгельса, якобы подтверждающие их лояльное отношение к «гомосекам». В конце послания английский «голубой» коммунист требует от Сталина «публичного авторитетного высказывания по данному вопросу».

Судя по всему, «вождь народов» это письмо прочитал, но развивать гомосексуальную линию марксизма в своих трудах, как известно, не стал, отдав предпочтение вопросам языкознания. А на послании английского коммуниста начертал: «В архив. Идиот и дегенерат. И.Сталин». Через несколько недель автор письма был выдворен из СССР.

Можно считать, что коммунисту Г.Уайту повезло. Его могли бы отправить удовлетворять свои аномальные сексуальные потребности в советские лагеря, где уже обитали в ту пору отечественные половые диссиденты.

Сергей Турченко, капитан I ранга, Труд 

Читайте также: