Громкие преступления 70-х: любовник-душегуб

В 1979 году в Севастополе произошло немыслимое по тем временам преступление: были убиты сразу четыре человека — две женщины и двое детей. Как потом выяснилось, орудовал здесь вовсе не маньяк, а их знакомый, который ради наживы зашел слишком далеко.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Разминка перед боем

Та злополучная неделя для милиционеров Гагаринского РОВД Севастополя началась с больших неприятностей. Все словно говорило о том, что должно произойти нечто ужасное. И оно таки произошло — в одной из квартир в микрорайоне «Летчики» были обнаружены четыре частично расчлененных и разлагающихся тела. А за два дня до этого в городском УВД произошло ЧП.

Заместитель начальника по оперативной работе полковник Б. (в будущем скандально известный генерал, который в 1998 году стрелял из табельного оружия в двух подростков, после чего один из них скончался) позвонил начальнику Гагаринского РОВД, тогда еще капитану милиции Борису Бабюку, и отчитал, что называется, по полной программе. Оказалось, что минувшим вечером было совершено нападение на дежурную часть Севастопольского УВД. При этом ранения получили два сотрудника милиции, у одного из них было похищено табельное оружие — пистолет Макарова. По тем временам это был не просто скандал, а скандалище общесоюзного значения!

Понятно, что вся милиция Севастополя была поднята по тревоге, чтобы принять участие в общегородской оперативно-розыскной операции по поиску преступников. Кроме Гагаринского райотдела, который почему-то не поставили в известность о случившемся. Почему это произошло — тайна, покрытая мраком, но нагоняй от вышестоящего начальства начальник РОВД получил по полной программе.

И это были еще не все неприятности — приехала инспекция по личному составу, начала проверять документацию, выясняя, действительно ли сигналы из УВД в Гагаринский райотдел не поступали. Впрочем, через день налетчиков на дежурку арестовали в районе села Орлиного. Ими оказались жители того самого злополучного микрорайона «Летчики», где в считанные дни развернулись события совершенно иного рода.

Страшная находка

Через два дня после налета дежурный сообщил в Гагаринское РОВД, что в микрорайоне «Летчики» в квартире одного из домов обнаружен труп. «Прибыли на осмотр места происшествия, — вспоминает Борис Бабюк. — Поднялись с операми на третий этаж и уже на площадке почувствовали трупный запах, который ни с чем не спутать. Я, закрывшись носовым платком, вошел в квартиру и вместо одного трупа, как ожидал, увидел… четыре. Причем два полуразложившихся тельца были детскими». По тем временам это было неслыханное, зверское преступление. Опять на ноги была поднята милиция и Севастополя, и всего Крыма.

Началось следствие, в ходе которого выяснилось, что в квартире жила некая Марина К. с двумя детьми (их трупы и были обнаружены). Работала женщина буфетчицей на автовокзале, ее бывший муж проживал в Ялте, дети — две девочки — часто ездили к отцу в гости, у их матери с бывшим мужем были, в принципе, неплохие отношения, несмотря на развод. Хорошие отношения были у убитой (как потом показала судмедэкспертиза, она была задушена, как и остальные) и с неким Федором М.

Он не был ее сожителем, просто часто навещал подругу в качестве приходящего любовника. Соседи нередко видели этих двоих мирно прогуливающимися по району под руку. Подруги даже завидовали товарке, дескать, нормального мужика себе оторвала, женатого, правда, но бабе с двумя детьми о холостом даже и мечтать не стоит. Федор М. действительно был женат и тоже имел двух детей. На вид был примерным семьянином, выпивал умеренно, любил жену и детей, но, как потом выяснилось, ходил он от своей супруги не только налево, но и направо. Кроме разведенки Марины, была у него еще одна любовница — Галина Д. Именно ее труп в числе прочих был найден в квартире Марины К.

Отец семейства

Буквально на следующий день после обнаружения четырех трупов на местном кладбище были найдены частичные останки убитых в той злополучной квартире. Это говорило о том, что убийца потихоньку расчленял тела жертв и вывозил останки на кладбище, дабы скрыть следы преступления. Главным подозреваемым в деле об убийстве стал Федор М. Его задержали на шестой день расследования. Окончательные подозрения вызвало то, что он целый день крутился в микрорайоне возле дома, очевидно, выясняя обстановку.

Дознание проводили Борис Бабюк и эксперт-криминалист. В 8 утра подозреваемого привели в кабинет для допроса. Поначалу он держался орлом. Кричал, что абсолютно невиновен, и разыгрывал перед милиционерами сердечную драму страдающего по любимой женщине.

Он уверял присутствующих, что собирался развестись с женой и жениться на Марине. Надо сказать, что все выглядело очень даже правдоподобно. Но когда правоохранители спросили, о ком он страдает больше — о Марине или Галине, герой-любовник сразу сник и замолчал. Подобными хитрыми «подсечками» сыщики вывели убийцу на чистую воду. К вечеру Федор М. во всем сознался.

Ловушка, которую сыщики расставили подозреваемому, сработала безукоризненно. Федор признался, что действительно имел двух любовниц, ими были Марина и Галина. Обе, по его словам, были от него без ума, ну а он попросту использовал их, как говорится, для любовных утех.

Смертельное чувство

Скоро прояснилась вся картина преступления. В один из дней Федор облагодетельствовал своим посещением Галину. У нее дома (в Стрелецкой бухте) любовники встретились, выпили, уединились, а после Феде потребовались более острые ощущения. Галина смотрела на него, как на Бога, и Федор прекрасно знал, что она в него безумно влюблена. Поэтому, будучи уверен, что та не откажется, он предложил ей наведаться к одной буфетчице, от квартиры которой у него есть ключи, и развлечься еще и там. Галина, на свою беду, согласилась.

В тот день Марина была, как всегда, на работе, а ее девочки поехали в Ялту к отцу. Федор открыл дверь своими ключами, которые ему доверительно дала Марина, и манерным жестом пригласил Галину войти. «Развлечение», которое предложил герой-любовник своей подруге, сначала шокировало ее, но в итоге, охмуренная чарами и охмеленная алкоголем, она согласилась. Федор М. предложил своей второй любовнице… ограбить квартиру первой. Оба с азартом кинулись перебирать вещи Марины.

Увлеченные этим делом, они не заметили, как открылась входная дверь и вошли две девочки — дочери Марины. В тот день они почему-то не поехали к отцу, как планировали, и вернулись домой. Когда девочки увидели происходящее, то испуганно спросили: «Что вы здесь делаете, дядя Федя?»

Дядя Федя, ничуть не растерявшись, встал, подошел к детям и задушил их по очереди. Галина смотрела на происходящее полными ужаса глазами. Она стала умолять Федора бросить все и бежать. Но у того были совершенно иные планы. Теперь он расценивал Галину не как свою женщину и сообщницу, а как ненужного и очень опасного свидетеля. В считанные минуты была задушена и Галина.

Другой бы, может, сбежал с места преступления, но пьяный и одурманенный убийствами Федор поступил иначе. Он попытался расчленить трупы, чтобы вывезти их из квартиры, потом бросил это грязное дело, быстро навел в квартире порядок, трупы спрятал под кровать и поехал к… Марине. По пути он заехал на кладбище и выбросил частичные останки своих жертв.

Марина как раз заканчивала работу, оставался еще час, но любовник уговорил ее все бросить и поехать домой, аргументируя это тем, что очень соскучился и жаждет ее прямо сейчас, тем более что девочки поехали к отцу и квартира совершенно пустая. Женщина согласилась. Они приехали домой, поужинали, выпили, занялись любовью… Одним словом, обычное свидание состоялось, но потом вдруг Марина решила подмести пол и, заглянув под кровать, оторопела от ужаса. Ужас ее длился недолго: Федор подбежал к ней и, пока она не начала кричать, хладнокровно задушил.

Очевидно, нервы у героя-любовника были стальными. После четвертого убийства он хладнокровно походил по квартире, подумал, потом залез в холодильник, вытащил оттуда продукты, отобрал из шкафов приглянувшиеся вещи и повез все это домой жене и детям. Супруге в тот вечер сказал, что уедет к родственникам в Сумскую область, мол, надо по делам, и действительно уехал. Но очень скоро вернулся и был задержан милицией.

Суд был недолгим, суровым и справедливым: убийце четверых человек Федору М. присудили высшую меру наказания — расстрел.

 

Читайте также: