Детская банда автограбителей отнимала «бумеры», била молотком, стреляла в голову…

 На днях сотрудники «угонного» отдела полиции Риги задержали группу малолеток, которая активно выкидывала рижан из салонов престижных BMW. Подробности этого дела. Свежая полицейская статистика свидетельствует: за минувший год в Латвии возросло число угонов. Одновременно с этим люди все больше рискуют нарваться на «отмороженных» автокриминалов…

Главарь мылся в «Альфе»

Всего сотрудниками полиции было задержано четверо молодых людей в возрасте от 16 до 17 лет. Предполагаемый главарь Х. — парень из весьма неблагополучной семьи. Мама и папа сильно пьющие. Бабушка, на воспитание которой фактически и был оставлен трудный подросток, в одиночку справиться с внуком не могла. К тому же она тоже испытывала сильную тягу к спиртному.

Учтем существенный нюанс: кроме пьющих родственников, у Х. просто по жизни были и весьма сложные бытовые условия. Например, для того, чтобы помыться, ему приходилось заходить в супермаркет Alfa. Ванну он принимал в местном туалете. Судя по всему, именно «бытовуха» и естественное для молодого парня желание поскорее добиться успеха и заставили парня пойти на криминал.

Костяк своей банды Х. собирал традиционно — «из ребят нашего двора». В итоге пацанский тезис — «мы с первого класса вместе» — сыграл решающую роль в образовании банды. Вскоре к неблагополучному Х. примкнули три вполне благополучных старшеклассника. Собравшись вместе, «бригада» приступила к поиску жертв и разработке планов преступлений.

Как поймать «бумер» в социальных сетях

Группа быстро определила цели своих нападений. У народа было решено отбирать «боевые машины воров». Иначе говоря, 5—7-летние BMW. Владельцев этих иномарок малолетки искали по социальным сетям. Просто смотрели, кто из «друзей моих друзей» продает интересующую иномарку. Затем продавцу BMW следовал звонок по указанному в интернетовском объявлении номеру мобильника. Дальше с продавцом забивалась стрелка где-нибудь в Пардаугаве рядом с лесным массивом.

Прибывшая на встречу группа старшеклассников осматривала автомобиль, а потом просила у владельца совершить тестовый заезд. В условиях кризиса любой покупатель на вес золота, поэтому автовладельцы предпочитали не спрашивать у молодых людей права или какие-нибудь другие удостоверяющие личность документы. Кроме этого они, как правило, разрешали старшеклассникам совершать тестовый заезд без их присутствия.

Х. и Ко садились за руль и со стружкой бесследно исчезали в неизвестном направлении. Подобным образом группа угнала четыре BMW. Впрочем, когда владелец иномарки все-таки решал принять участие в тестовом заезде, его судьба складывалась гораздо хуже.

Молоток или выстрел в голову

После одного из тестовых заездов, проходивших возле CSDD на ул. Баускас, ребята попросили владельца BMW доехать с ними до банкомата. Якобы старшеклассники хотели снять деньги для расчета. Но наличность владелец иномарки так и не получил.

Когда проезжали мимо пустынного места, один из участников банды несколько раз огрел хозяина иномарки молотком по голове. Потерпевший был напуган и выпрыгнул из машины. А на другом ограблении подозреваемые уже отказались от молотка и использовали пистолет.
В итоге владелец отбираемой иномарки был нейтрализован выстрелом в голову. Как удалось установить, Х. и компания где-то разжились газовым пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами. К счастью, мастер, работавший с этим оружием, видимо, схалтурил — убойная сила у переделки оказалась невелика, и человек выжил.

Снятое литье и брошеные иномарки

Полиции удалось выйти на след группы малолеток только после четырех краж и двух вооруженных разбоев. Как отмечают оперативники, воровали и грабили старшеклассники не по-детски профессионально. Фактически молодых людей подвел непродуманный сбыт краденого.
Угнанные и отобранные BMW старшеклассники даже не пытались спрятать по «отстойникам». Они оставляли иномарки на улицах и пытались продать их через знакомых. Но целую машину, особенно добытую на разбое, сейчас в Риге не так легко продать. Для этого нужно обладать довольно обширными криминальными связями.

Поэтому, чтобы погулять после дела, старшеклассники снимали с машин самые дорогие и ходовые запчасти — литые диски, зеркала, магнитофоны и т.д. Все это добро распихивалось по знакомым или банально продавалось на блошином рынке.

В итоге оперативникам «угонного» отдела города Риги совместно с коллегами из Земгальского участка полиции удалось напасть на след группы. Все участники банды были задержаны. Суд уже выдал санкцию на арест главаря Х. Оставшиеся участники коллектива отпущены под меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Комментарий полиции

Впрочем, несмотря на это задержание, полиция не считает, что Латвию опять захлестнет волна авторазбоев. Возросшее число автопреступлений начальник 3-го отдела ( «угонного») 2-го бюро Главного управления полиции Риги Андрис Стурайнис прокомментировал так:

— Рост угонов наблюдается исключительно по районам республики. В Риге, по сравнению с прошлым годом, зафиксировано на 81 угон меньше. А общий прирост угонов мы связываем с возросшим количеством страховых афер и краж транспорта из автопрокатов.

По словам Стурайниса, профессиональный криминалитет предпочитает грабежами не заниматься — отобранная машина на черном рынке стоит меньше угнанной. Зато проблем с полицией при разбоях на порядок больше. Тем более что технически сейчас можно завести практически любую иномарку. Достаточно купить на вполне официальном сайте необходимое сервисное оборудование.

— В зоне риска владельцы новых «хонд», BMW, «мерседесов», «вольксвагенов». Электронные блоки запуска двигателей этих иномарок стоят от 2 до 5 тыс. евро. Воры под видом автосервисов покупают это оборудование, а потом начинается массовая волна угонов какой-нибудь конкретной модели.

А вообще Стурайнис отметил, что мировой кризис затронул и автоугонный бизнес. Спрос на угнанные иномарки существенно упал даже в России. Более того, полиция уже начала наблюдать тенденцию, когда латвийские владельцы дорогих иномарок пытаются выйти на угонщиков с предложением: «Вы угоните мой джип, а я вам даже немного доплачу…»

— Вот так некоторые люди пытаются решить свои лизинговые проблемы. Но отработка подобных страховых афер у нас уже давно налажена. В месяц мы раскрываем по 2-3 подобных лжеугона.

Криминал

Читайте также: