Крутые разборки «героиновых королей»…

Сделав завершающий удар, Андрей едва не пропорол в сукне сквозную дырку. Кузьмичев хрипло рассмеялся и отложил кий в сторонку. Четырехчасовая беспрерывная игра давала о себе знать — руки подрагивали, во рту было горько от выкуренных сигарет, колени ныли. Криминальный авторитет Андрей Кузьмичев, «державший» половину эстонского городка Кохтла-Ярве, был страстным игроком в бильярд и нередко «мучил» кий целыми днями.

Но сегодня у Кузьмы было намечено несколько важных встреч, поэтому, наспех перекусив, авторитет в сопровождении близкого кореша Армена Сафьяна направился к выходу.

Как оказалось, это был путь навстречу смерти…

«Договор» посредством пули

Выйдя на улицу, Кузьма надменно кивнул швейцару, открывшему дверь, и, не спеша, направился к стоянке, где его дожидался автомобиль. Сафьян шел впереди, он намеревался сесть за руль, поскольку Кузьма немного выпил, а в таком положении авторитет управлял автомобилем только в крайних случаях.

Занятый своими мыслями, Кузьма не обратил внимания на неприметный автомобиль с забрызганным грязью номером, из которого за ним наблюдали трое мужчин. Когда Кузьмичев уже открывал дверцу автомобиля, мужчины внезапно выскочили из салона и открыли беспорядочную стрельбу.

Впрочем, она только на первый взгляд казалась беспорядочной — после того как автоматными и пистолетными очередями был ранен Сафьян и убит Кузьмичев, выяснилось, что стрельба велась очень даже прицельно. Недаром на теле убитого авторитета обнаружили 17 пулевых ранений, а жизнь Армена Сафьяна была спасена только благодаря мастерству эстонских хирургов.

К сожалению, жестокий и хитроумный авторитет так никогда и не узнал, что причиной его смерти стал недавний разговор с давним знакомым четырежды судимым Алексеем Крыловым, не так давно вернувшимся из зоны. Та непростая беседа, протекавшая на повышенных тонах, была связана с тем, что Крылов ни с того ни с сего, без всякой предварительной договоренности, вдруг стал заниматься организацией поставок наркотиков в город. Узнав об этом, Кузьмичев передал через общих знакомых, чтобы Крылов свернул свою «незаконную» деятельность — Кузьма с большим трудом в свое время наладил это дело и не собирался отказываться от него в пользу какого-то «лоха», который не имел за спиной ничего, кроме четырех ходок, совершенных за банальные кражи.

Но Крылов, судя по всему, не придал его предупреждению никакого значения, и спустя какое-то время люди Кузьмы вновь напоролись на следы бурной «деятельности» непокорного конкурента. Тогда авторитет пригласил наглеца на «стрелку» и в доступной форме, на языке, знакомом обоим с молодости, объяснил, чтобы тот не лез со своим уставом в чужой монастырь.

После бурного разговора Крылов как будто все понял, он на время затих. Но, как выяснилось позже, матерый рецидивист стал готовиться к покушению на авторитета, который мешал ему стать богатым человеком. А в том, что торговля героином позволяет сказочно разбогатеть, Крылов не сомневался. За тот короткий период времени, когда он занялся организацией поставок, Крылов убедился, что этот «бизнес» на редкость выгоден.

Так что Кузьмичев был фактически обречен: Крылов полагал, что с новым авторитетом, который займет должность убитого Кузьмы, он или найдет общий язык, или же отправит его вслед за Кузьмичевым. Впрочем, энергичный наркодилер таким образом решал проблемы не только с теми, кто стоял выше его по рангу, — Крылов был готов пустить пулю в лоб каждому, кто осмеливался ему противостоять.

А такие люди в городе были — уже через четыре дня после убийства Кузьмичева Крылову снова пришлось взять в руки оружие. В паре с корешем Дмитрием Ливневым и Сергеем Притуловым он совершил нападение на еще одного авторитета Константина Бережного.

Ошибка в объекте

Правда, Бережной, по сравнению с Кузьмичевым, был рангом пониже, он тоже подвизался в наркопоставках и слыл крайне непорядочным человеком. Вскоре Крылов лично убедился, что с этим дельцом никаких совместных проектов лучше не иметь. Но, прежде чем расстаться окончательно, Крылов хотел, чтобы Бережной отдал ему причитающийся долг. Тот же всячески затягивал время, ссылался на трудные финансовые обстоятельства, постоянно темнил и что-то выгадывал. В конце концов Крылову показалось, что Бережной за его спиной активно готовится к его устранению. Не исключено, что это было игрой воображения, но на всякий случай новоиспеченный глава «наркоканала» решил упредить непорядочного партнера и пристрелить Бережного раньше, чем тот успеет совершить задуманное.

На дело Крылов снова позвал с собой Диму Ливнева и судимого пять раз Сергея Притулова. Бережному назначили встречу в жилом районе Кохтла-Ярве, на виду у множества людей. Крылов выбрал такое место нарочно: он полагал, что встреча на людях не вызовет у Бережного лишних опасений, ведь затеять перестрелку в таком месте мог только безумец. Крылов не был безумцем, но, блюдя свои интересы, мог организовать убийство в час пик в столичном метро, а не то что на тихой улочке эстонского районного города.

В назначеное время машина Бережного подкатила к месту «стрелки». Троица убийц внимательно следила за подъехавшим автомобилем. Это было сделать не так-то просто, поскольку авторитет остановился в затемненном месте, куда не доставал свет фонарей. Когда машина притормозила, а Бережной вышел из салона, Крылов приказал открыть огонь. Пули изрешетили тело упавшего навзничь человека. Свинцовый град был настолько силен, что приходится только удивляться, каким образом бандиты не ранили кого-то из проходивших мимо горожан — людей в тот час было много. Правда, одна из пуль, выпущенная из автомата, улетела в сторону, пробила двойное оконное стекло и влетела в жилую комнату. К счастью, хозяйка в этот момент вышла на кухню и только поэтому осталась жива.

Удивительно, но этот жестокий налет так и не достиг своей цели. В темноте киллеры не разобрались, что за рулем сидел приятель Бережного наркоман Василий Кораблев, а сам авторитет находился рядом. Когда прозвучали выстрелы и Кораблев, изрешеченный пулями (в него попало семь пуль), грохнулся оземь, Бережной перебрался за руль, завел двигатель и укатил. Троица убийц опешила от такого поворота событий и, разумеется, не нашла в себе сил пуститься в погоню.

Крошить без устали

Впрочем, и этого убийства было достаточно для того, чтобы за Крыловым закрепилась репутация «крутого» парня. На тот момент никто не мешал ему единолично заправлять поставками, кладя себе в карман сказочные барыши. Но, как известно, наркоторговля — это густонаселенная пирамида, где каждый знает свою цель и свое место. И если с основными конкурентами на тот момент особых проблем не было, то рядовые наркоторговцы, в основном сами сидящие на игле, периодически пытались Крылова надуть. С такими людьми он разбирался жестко и беспощадно.

По такому же принципу Алексей разобрался с Игорем Сумариным, торговцем, который задолжал ему около тысячи долларов. Крылов вызвал его на «стрелку», Сумарин пришел вместе с корешем-наркоманом Андрисом Краште. В момент перестрелки Краште получил три пули в голову, а Сумарин в решающий момент убежал. Крылов и Ливнев кинулись за ним в погоню, догнали, но убить не смогли — у Крылова заклинило пистолет.

Такая же незавидная участь ждала очередного должника Олега Проскурина. Видя, что Проскурин не желает отдавать долг, Крылов пригласил его в лесок, окружающий известный молодежный лагерь, и убил его там. Правда, расстрел осуществил не Крылов, а его кореш, фамилию которого кровожадный киллер не назвал даже на суде.

Последним штрихом в этом нашумевшем «героиновом» деле стало задержание Крылова в одном из жилых микрорайонов города. При этом вездесущий торговец и убийца находился в автомобиле, перекрашенном в цвета автомобиля полиции, на нем была форма полицейского, в кобуре лежал пистолет «Макарова» со снаряженной обоймой и висели наручники. Надо полагать, обнаглевший наркоторговец в таком виде «патрулировал» свой микрорайон, очищая его от неугодных «конкурентов».

К сожалению, матерому рецидивисту удалось доказать только одно убийство, остальные преступления взяли на себя его подельники.

Ида-Вируский суд приговорил Алексея Крылова к 18 годам лишения свободы, Дмитрий Ливнев получил наказание в виде 11-летнего заключения, а пятикратно судимый Сергей Притулов отправился в зону сроком на 4 года.

Сергей ПРИХОДЬКО, Весь криминал

Читайте также: